Вы здесь

Игра. Ольга Гвидоновна (Д. Ман)

Ольга Гвидоновна

В воскресенье неожиданно приехала дочь деда и моя бабушка Ольга Гвидоновна.

– Не ждали? Я вот заскучала, собралась по-быстрому и к вам.

– А что отпуск у тебя? – спросила бабушка Кристина.

– Отгулы накопились, а на что их использовать… Да и Илья чуть ли не каждую ночь стал сниться… Понять не могу почему… и сны какие-то тревожные. Я подумала и решила, что заскучала по родне.

«Странно», подумал я. «Не замечал я за бабушкой Олей никакой особой ко мне привязанности…» Видимо, так же подумала и бабушка Кристина. Это я понял по её слегка удивленному взгляду, брошенному на Ольгу.

– Гена, к тебе дочь приехала.

В это время я уловил обрывок мысли Ольги «Гена значит… А мог имя поменять до моего рождения, не задавали бы мне тогда лишних вопросов…»

Бабушка Ольга почти сразу и озвучила свою мысль, так как была человеком прямым и всегда что думала, то и говорила.

– Здравствуй, отец. И как ты не додумался раньше имя поменять… Была бы я Геннадьевна.

– Хорошая мысля, всегда приходит опосля, – отшутился дед. – Выходит у нас сегодня праздничный ужин. Ты уж, Кристина, приготовь что-нибудь, не каждый день дочь приезжает…

Забыл я сказать, что бабушка Кристина ко всем своим достоинствам отлично готовила и об этом все знали. Даже самую простую манную кашу она варила так, что даже те, кто обычно отказывался, мотивируя тем «…да не ем я каш с детства» просил добавки. Так что нас ожидал знатный ужин.

– И как тебе это удаётся? – спрашивала соседка Дарья Ивановна. – Состав такой же, а от твоих пирожков за уши не оторвать…

Последнее время вместо слова «состав», она стала употреблять слово «ингредиенты», видимо, начиталась кулинарных рецептов.

– Ингредиенты запиши…, – засовывая в рот третий по счёту пирожок, говорила она.

Абсолютно все хвалили стряпню Кристины Прокопьевны, а я долгое время был уверен, что так готовят все, пока не попробовал школьных обедов. В столовую после уроков меня позвал Вася. Он каждый день там обедал. После смерти бабушки его уже не ждал дома обед, родители возвращались с работы вечером и на скорую руку готовили ужин из полуфабрикатов.

Попробовав столовскую еду, я решил никогда больше её не употреблять. Разве этот борщ и «резиновые» пирожки шли в сравнение с борщом и пирожками моей бабушки…

После посещения школьной столовой я и поинтересовался:

– Бабушка, а ты на своём острове поварихой, что ли была?

– Учили нас и этому ремеслу, не всех конечно, а тех, у кого склонность к приготовлению пищи. Дело-то нехитрое. В каждое блюдо душу вложить надо… С ингредиентами, как называет продукты Дарья Ивановна, контакт должен быть… Слова я знаю заветные…, – и засмеялась. Вот и пойми её: шутит или правду говорит…

Бабушка Оля попробовала предложить свою помощь, но ей естественно отказали. Тогда всё своё внимание она переключила на меня.

– Дай-ка я тебя рассмотрю получше. Год не виделись. Вырос, совсем взрослый. В одиннадцатом классе, насколько я помню?

– Да. Скоро семнадцать будет.

– Семнадцать… Где мои семнадцать лет… По сравнению со мной в семнадцать, ты полное дитя… Я ведь в семнадцать твою маму родила…, – задумчиво сказала Ольга.

– Куда после школы?

– Да не решил ещё.

– А чего в компьютер уткнулся? Умным хочешь стать… Есть, а вернее был у меня один умник. Да, ты его знаешь, Станислав. Тоже целыми днями у компьютера на диване лежал… Всё знает, всё умеет, во всём разобраться может. Умный… Только применение для своего ума не нашёл… Ничего не хочет. Я так понимаю: горе у него от ума… Быть таким умным и не заработать ни гроша…

– А что это Вы о нём в прошедшем времени говорите? Случилось что?

– Расстались мы. Но отец ещё не знает, об этом я позже сообщу и сразу всем, чтобы по сто раз не рассказывать. Ну, и чем ты занят?

– Да вот новости на Дзене читаю.

– На чём?

– Ну, как бы это сказать… Так называется лента новостей. А вообще-то «дзен» слово буддистское, если кратко, то обозначает «просветление».

– Значит, читаешь новости и просветляешься… Дай посмотреть. Что тут у нас.

– «У каких народов России есть привилегии» А чего про это читать…, итак понятно: у всех, кроме русских.

– «Что подорожает с первого января следующего года» Тут и думать нечего: всё.

– «Инта и Воркута города с самыми дешёвыми квартирами». Правильно, кто же добровольно в вечную мерзлоту на ПМЖ отправится…

– «Какие женские прически будут в моде» Вообще чушь полная. Какая прическа тебе к лицу, ту и носи. А если они там напишут, что всем побриться под «ноль» надо?

– Я вижу, бабушка, у тебя на всё ответы есть.

– Неужели я стала, как старушка выглядеть?

– Нет, – испуганно сказал я. Ты всегда классно выглядишь… Но ты ведь моя бабушка?

– Твоя бабушка, это точно. Но если ты на каждом перекрестке будешь меня бабушкой называть, то я намного быстрее превращусь в старушку, а этого бы не хотелось… Не знаешь разве, кем человека будешь называть, тем он и станет. «Назовешь груздем, полезет в кузов» Так что, зови меня Ольгой или, в крайнем случае, Ольгой, дал же кто-то отцу моему имечко, Гвидоновной.

Надо отдать должное Ольге Гвидоновне. Выглядела она всегда молодо и сейчас в свои пятьдесят три года отличалась отменным здоровьем. Была она всего на четыре года старше моего отца, то есть реально могла быть и моей матерью. Ну, и красивая она была… очень. Моя мама, её дочь тоже очень симпатичная, но куда ей тягаться с бабушкой Олей… Видимо, первая жена деда Гены, мать Ольги тоже была красавицей.

– А ты всё больше на отца становишься похож. Красавчик. И чего ты мне снился? Ничего просто так не бывает…

Тут раздался телефонный звонок. Это был Вася.

– Пойдем, прогуляемся.

– Не могу сейчас. Ко мне бабушка из Питера приехала. Давай позже часиков в десять. Я тебе позвоню.

– Давай.

У Васи был грустный голос. По-видимому, он собирался излить свою душу или просто поплакаться. У него был роман с нашей одноклассницей Веркой. И скорее всего они опять поругались из-за какой-нибудь ерунды, и Вася рассчитывал на мою поддержку. Ничего подождет до вечера, а может к тому времени и помирится и тогда не придется выслушивать его жалобы. Вообще Вася был страшный нытик и любил когда его жалели. Я его жалел и выслушивал, так как был его другом, но нельзя же злоупотреблять хорошим расположением друзей. У них тоже может закончиться терпение. И тут я вдруг, ни с того ни с сего, вспомнил, как спрашивал у бабушки Кристины, как и когда она познакомилась с дедом. Вот они никогда не ссорились, жили «душа в душу», видно было, что любили друг друга.

– Я его с детства знаю. Приезжал к нам часто. Я ещё тогда малявкой была, но уже знала, что мне предназначен только он. Знала и то, что он женат был в то время, но всё равно чувствовала, что судьбы наши пересекутся и соединятся. Нет, я его жене зла не желала, ты не подумай ничего худого. Всё за нас и без нас решено было… Судьбы наши на небесах пишутся, хочешь верь, хочешь не верь… Дождалась я. Ему тогда пятьдесят восемь лет было, а мне сорок. Детей не завели, хотя могли бы… А через шесть лет ты у нас появился… Зачем нам ещё кто-то.

Спрашивал я бабушку об этом несколько месяцев назад, как раз когда у Васи начинался роман с Верой.

«И почему я до сих пор не узнал, где страна эта «Остров», – подумал я. «…где судьбы на небесах пишутся. Ясное дело, что не в Псковской области» Я занялся подсчетами, и у меня вышло: деду сейчас семьдесят четыре года, бабушке пятьдесят шесть, мне шестнадцать. Получается, поженились они в год моего рождения… Интересно.