Вы здесь

Иберег. Стихи и миниатюры с элементами фантастики. Ключ для Зои (Сергей Азибуль)

Ключ для Зои

Ранним майским утром 1958 года Светлана перелистывала отчеты аспирантов. Суховатый пирожок с печенью, купленный на каширке у маленькой бабушки, она запивала индийским чаем «Jana-Gana». «Это был самый вкусный чай», – так думала Света. Она права, до пятьдесят девятого года в Россию запрещалось ввозить чай с желтыми этикетками.

В десять часов в кабинет вошел Самуил Натанович. От изумления он остановился у двери и замер. Картина, нарисованная этим утром, удивляла его своей безликой трагичностью. Профессор в задумчивости присел на стул и продолжил свои наблюдения. Он немного переживал, что под рукой не было ничего, что помогло бы ему запечатлеть увиденное. С каждой минутой его удивление становилось всё больше. Не есть ли это всё раскрытие того самого изюма, который он искал в кефире реальности вот уже два года. По крайней мере, это точно было первым шагом к открытию, которого он ждал со дня получения красного диплома в университете. Самуил Натанович посмотрел на часы и прикинул: «Света обычно приходит за полчаса до него, сейчас десять с четвертью, ну примерно минут сорок пять уже это продолжается». Кто же мог подумать, что Светочка окажется таким талантливым сотрудником. «А ведь я совсем не верил в неё, даже подсмеивался за спиной, а один раз, даже украл у неё мелочь на проезд, и она ночевала в подвале института, почему я такой…», – корил себя Самуил Натанович. Профессор вспомнил первый год своих исследований, как его самого подняли на смех, когда он предложил свою идею. Все хором убеждали его, что обезьяна не способна выстраивать мысленную цепочку и достраивать ситуацию до её логического завершения. Но тут, всё было на лицо. Человек, женщина, Светлана Леонидовна смогла опытным путем доказать его теорию. А ведь она простой человек, не из бояр, родственники с Дона. «Я ведь деда её знал, скромный священник Маргаритов. Человек с высшим французским образованием и высокий…», – такие воспоминания нахлынули на Самуила Натановича.

В своих мыслях далеко унесло нашего уважаемого профессора. Он в задумчивости, достал из халата папиросу, и собирался было уже чиркнуть спичкой…

Читатель, пойми меня правильно, мне трудно описывать, что происходила дальше. Но я вынужден это сделать, так как сам себя поставил в такое положение.


Обезьяна, сидевшая за столом, на месте младшего сотрудника Новосёловой Светланы Леонидовны, повернулась в сторону двери. В этот момент в кабинете произошла встреча двух различных по своей наполненности взгляда: один был удивлен, во втором был страх. Через несколько секунд обезьяна опустила голову под стул, где сидела Света и шепотом произнесла: «Он тут».

Такого Самуил Натанович выдержать не смог. От такого перенапряжения его мозг подвергся атаки мысленно – апокалипсического удара. Говоря простым языком: Самуила выключило или вырубило.

Профессор пришел в себя уже через пару часов. Он лежал на кушетке. Светлана была рядом со своим учителем. И конечно, первым делом предложила ему попить воды.

– Света, что это, это приснилось мне, это не правда? – захлебываясь водой, произнес Самуил Натанович.

– Это всё правда, – сухо ответила его ученица.

– Но как! Как такое может быть? Столько лет работы… – недоговорил профессор.

– У меня случайно это вышло, а потом я стала тренироваться. Это, как однажды выразилась моя наставница Надежда Николаевна, эффект беримэ*, то есть еще, еще и еще, больше, больше и еще больше.

– Почему ты сразу не сказала мне, почему скрывала? Это же победа моя девочка, – со всей любовью произнес Самуил Натанович.

– Это всё ради вас, мой учитель, мой патриарх науки… – не смогла договорить Света.

– Ой, давай без этого, что еще за патриарх такой, ты расскажи, в чем ключ, как ты открыла эту дверцу, – немного сердито сказал профессор.

– Всё просто, как вы и говорили. Еще в марте я заметила, случайно опять же. Я уронила на пол верёвку, для косметического окуляра. Ну, естественно я наклонилась, чтобы ее поднять. И тут боковым зрение, я заметила, как только я опускаюсь вниз, наша обезьянка Зоя поднимается вверх. Я попробовала еще раз, специально, но ничего не получилось. Эффект работает, если ты не просто опускаешься вниз, а все это происходит естественно. К примеру, картину вы сегодня видели: это я уронила на пол пирожки и полезла поднимать их, тут же Зоя очутилась на стуле. Я решила пойти дальше…, – не успела договорить Света.

– Дальше? – с необычайным удивлением спросил профессор.

– Да, дальше. Вы сами слышали, Зоя разговаривает. Это я и ждала, но долго думала, как можно организовать такое противодействие, чтобы обезьяна заговорила. На это у меня ушла целая неделя. Оказывается, чтобы Зое поступил сигнал в горловую памятку, нужно совершить не что иное как… – сделала паузу Света.

У Самуила Натановича округлились глаза. Он поднял с подушки голову и произнес: «Глотать слова…»

– Верно! – подчеркнула своим голосом Света.

Тут Самуила Натановича снова отпустили силы и он грохнулся на подушку головой. Света посидела у кровати учителя еще минут пять. Затем встала, потянула руки и шепотом произнесла: «Мне надо сегодня выпить!»


*беримэ, от названия французского мыслителя Жана Жижана Беримэ. В своих работах он полагал, что самонастройка разума возможно с помощью фонетического моно голоса. Особенно он выделял эффект после произношения шипяще учащенных ритмов содержащихся в словах: «еще» и «больше».