Вы здесь

Золотые рецепты су-джок. Системы соответствия и лечение болезней (Наталья Ольшевская, 2010)

Системы соответствия и лечение болезней

Итак, мы выяснили, что такое меридиальные и чакральные точки; поняли, что с их помощью можно оказывать влияние на движение энергии. Врачи же, практикующие су-джок, убеждены в том, что подобным воздействием можно добиться еще и лечебного эффекта. Всю эту меридианально-чакральную систему они называют гетеросистемой, а осуществляемое с ее помощью лечение – метафизическим.

Кроме того, приверженцы метода су-джок утверждают, что в системах соответствия присутствует и другая энергетическая система, имеющая свои уровни и размеры – от самого большого до микроскопического. Это – гомосистема. Благодаря ей такие величины, как клетка, голова, рука, каждый внутренний орган, кость или сустав, проецируются в системы соответствия.

Гомосистема является интегрирующей: она играет важную роль в превращении частей тела в единое целое и участвует в процессе саморегуляции. А раз так, то для удобства мы и будем называть ее системой саморегуляции. «Хорошо, – скажете вы, – мы все поняли о системах соответствия, различных уровнях и точках, но кто сказал, что с их помощью можно лечиться?» Действительно, давайте разберемся, какая тут связь?

Понятно, что в здоровом организме человека все органы и энергетическая система находятся в уравновешенном состоянии. Информация о том, что все в порядке, человек здоров, с помощью волновых колебаний передается во все системы соответствия. При воздействии на организм болезнетворного внешнего или внутреннего (а также психоэмоционального) фактора наступает нарушение равновесия энергий в одном или нескольких органах.

И как только тот или иной орган выходит из строя, каждая система получает другую информацию и немедленно реагирует. Каким образом? А следующим: в соответствующих точках тут же повышается болевая чувствительность. И вот путем стимуляции этих точек и осуществляется лечение.

Итак, мы уже знаем: су – кисть, джок – стопа, а еще нам известно, что через кисть и стопу можно воздействовать на любой орган. Давайте посмотрим, как это делается.

Мы помним, что на кистях и стопах располагаются системы высокоактивных точек соответствия всем органам и участкам тела. Расположенные в строгом порядке, они отражают в уменьшенном виде анатомическое строение организма. Если их правильно стимулировать, то можно оказывать выраженное лечебное и профилактическое действие на соответствующие органы.

Кисть

По каким же признакам кисть соответствует строению тела человека?

1. По количеству выступающих частей. Тело имеет пять выступающих частей: голову, две руки и две ноги; а у кисти руки и стопы ноги еще есть по пять пальцев.

2. По уровню расположения выступающих частей. В человеческом теле самое высокое положение занимает голова, затем – руки и в самом низу – ноги. В естественном положении кисти самое высокое положение занимает большой палец, самое низкое – средний и безымянный, а указательный и мизинец находятся между ними.

3. По направлению выступающих частей. Голова направлена в верх, к небу, а руки и ноги – в низ, к земле. В естественном положении кисти направление большого пальца отличается от направления остальных.

4. По пропорциям размеров выступающих частей. Голова – самая короткая и широкая из выступающих частей тела, ноги – самые длинные, а руки – средние по величине. У кисти большой палец – короткий и широкий по сравнению с остальными пальцами, средний и безымянный – самые длинные, а указательный и мизинец – средние по величине

5. По количеству сегментов у выступающих частей. Голова имеет две части – собственно голову и шею. У рук и ног – по три части, разделенные суставами (плечо, предплечье, кисть; бедро, голень, стопа). У большого пальца – две фаланги, у остальных четырех пальцев – по три фаланги, разделенные суставами.

6. По подобию большого пальца голове. Большой палец по форме подобен голове более, чем какой-либо другой из пальцев.

7. По значимости выступающих частей. Голова контролирует туловище и конечности. Большой палец кисти может свободно коснуться ладони и всех остальных пальцев. Он выполняет важную роль при удержании предметов.

При поиске точек соответствия кисть располагается ладонью вперед (рис. 1).


Рис. 1. Система соответствия точек кисти органам человека


Указательный палец правой кисти и мизинец левой кисти соответствуют правой руке; средний палец правой кисти и безымянный палец левой кисти – правой ноге; безымянный палец правой кисти и средний палец левой кисти – левой ноге; мизинец правой кисти и указательный палец левой кисти – левой руке; возвышение ладони у основания большого пальца – грудной клетке, а ладонь в целом соотносится с областью живота.

Стопа

Система соответствия стопы основана на тех же принципах, что и основная система соответствия кисти.

Стопа по строению подобна кисти, кисть подобна телу (рис. 2).


Рис. 2. Система соответствия точек стопы органам человека


Поскольку стопа при движении подвергается значительной естественной стимуляции, система соответствия, расположенная в ней, особенно эффективна.

Стандартная система соответствия

Инь и Ян

В китайской медицине принято считать, что болезнь неотделима от Инь и Ян. Нормальное развитие жизни организма возможно только при постоянном поддержании некоего баланса. Когда баланс нарушен, в организме может возникнуть заболевание: Инь усиливается, а Ян ослабевает; Ян усиливается, а Инь ослабевает. Усиление Ян означает жар, усиление Инь – холод. Таким образом, основным принципом лечения болезни является восстановление баланса между Инь и Ян.


Рис. 3. Соответствие кистей и стоп Ян-поверхности тела человека


Согласно древним китайским представлениям, поверхность человеческого тела четко делится на Инь– и Ян-области. Происходит это так: когда человек нагибается, Ян-поверхность оказывается обращенной наружу (рис. 3), а Инь-поверхность – внутрь (рис. 4).


Рис. 4. Соответствие кистей и стоп Инь-поверхности тела человека


Если сжать кисть в кулак, то ладонная поверхность окажется внутри (Инь), а тыльная поверхность – снаружи (Ян). Поэтому в стандартных системах соответствия Ян-поверхность тела проецируется на тыльные поверхности кистей и стоп, а Инь-поверхность тела соответствует ладонной и подошвенной поверхностям кистей и стоп.

Что такое стандартная система соответствия? Она достигается в стандартном положении стоя с опущенными вниз руками. При этом руки и ноги развернуты наружу, а ладони и подошвы обращены вперед. В этом положении вся Инь-поверхность тела обращена вперед, а вся Ян-поверхность – назад.

Проекции диафрагмы

Диафрагма делит туловище на грудную клетку и брюшную полость. На кисти и стопе диафрагма имеет две проекции, которые называются верхней и нижней линиями диафрагмы.

При поиске точек соответствия органам, расположенным выше диафрагмы, ориентируются на верхнюю линию диафрагмы. Она ограничивает снизу соответствие грудной клетке.

Верхняя линия диафрагмы на Инь-поверхности кисти занимает часть линии жизни, а на Ян‑поверхности кисти проходит под основанием первой пястной кости.

Верхняя линия диафрагмы на Инь-поверхности стопы проходит по кожной складке, огибающей нефаланговый сустав большого пальца, а на Ян-поверхности стопы – у основания плюсневой кости (рис. 5).








Рис. 5. Проекции диафрагмы на кисти и стопе


Нахождение соответствий участкам тела, расположенным выше диафрагмы, проводится в таком положении кистей и стоп, когда большой палец направлен вверх, а Инь-поверхность кисти или стопы обращена вперед. Это первое стандартное положение кисти и стопы.

Для определения точек соответствия органам брюшной полости ориентиром служит нижняя линия диафрагмы, ограничивающая сверху эти органы. На кисти она проходит по самой близкой к ладони кожной складке лучезапястного сустава как на Ян, так и на Инь-поверхностях.

Точно так же определяется расположение двух проекций диафрагмы на стопе. Для поиска соответствий конечностям и участкам тела, расположенным ниже диафрагмы, используется второе стандартное положение кисти и стопы. В этом положении все пальцы кисти и стопы направлены вниз, а их Инь-поверхности обращены вперед.

Срединные линии тела

Человеческое тело построено по принципу двусторонней симметрии и делится на две половины – правую и левую. На границе между левой и правой половинами по передней поверхности тела проходит передняя срединная линия, а по задней – задняя срединная линия тела. Проекции срединных линий тела находятся на линиях симметрии кистей и стоп (рис. 6).






Рис. 6. Соответствие срединным линиям тела:


На кистях и стопах присутствуют проекции как левой, так и правой половин тела. Соответствие правой половине тела находится справа, а соответствие левой – слева от линии симметрии.

Обратите внимание на линии симметрии Ян‑поверхностей кистей и стоп. На первой (основной) фаланге большого пальца находится соответствие шейному отделу позвоночника. Соответствие восьми верхним грудным позвонкам располагается на первой пястной (плюсневой) кости. Далее проекция позвоночника прерывается. Начиная с девятого грудного позвонка, линия позвоночника следует в промежутке между третьей и четвертой пястными (плюсневыми) костями до кожной складки между третьим и четвертым пальцами. В этой области находится соответствие четырем нижним грудным позвонкам (с девятого по двенадцатый), пяти поясничным позвонкам, крестцу и копчику (рис. 7).


Рис. 7. Строение позвоночника: 1 – левый плечевой сустав; 2 – правый плечевой сустав; 3 – левый локтевой сустав; 4 – правый локтевой сустав; 5 – левый лучезапястный сустав; 6 – правый лучезапястный сустав; 7 – левый тазобедренный сустав; 8 – правый тазобедренный сустав; 9 – левый коленный сустав; 10 – правый коленный сустав; 11 – левый голеностопный сустав; 12 – правый голеностопный сустав


В теле человека почки и надпочечники располагаются в поясничной области по обе стороны от позвоночника, поэтому их проекции находятся на Ян-поверхностях кистей и стоп (рис. 8).


Рис. 8. Система соответствия позвоночнику на кистях и стопах


Над соответствиями верхним полюсам почек расположены соответствия надпочечникам. Третьи суставы пальцев соответствуют лучезапястным и голеностопным суставам, вторые суставы пальцев – локтевым и коленным суставам. А на первых суставах пальцев находятся соответствия плечевым и тазобедренным суставам соответствующих конечностей.

«Система насекомого»

Каждый палец на руке и ноге подобен телу человека в целом. Палец имеет 3 части – фаланги; тело без конечностей имеет три части – голову, грудную клетку и брюшную полость. Эти части четко отграничены друг от друга как на теле, так и на пальце. Подобную систему и называют «системой насекомого».

Ногтевые (вторые) фаланги больших пальцев кистей и стоп соответствуют голове человека. Легко догадаться, что Инь-поверхность соответствует лицу, а Ян-поверхность – затылку. На боковые поверхности пальцев проецируются конечности в согнутом состоянии. Соответствия рукам находятся на средних фалангах пальцев; проекции ног – на основных фалангах пальцев.

Первая фаланга большого пальца соответствует шее. На ее Инь-поверхность проецируются гортань, глотка, щитовидная железа, мышцы и сосуды шеи, часть пищевода и трахеи.

На мышечном возвышении у основания большого пальца кисти и подушечке первого пальца стопы находятся проекции органов грудной клетки; вдоль линии симметрии – соответствие трахее. Граница между верхней и средней третями линии симметрии соответствует месту деления трахеи на два главных бронха. На уровне нижней половины линии симметрии и немного левее находится соответствие сердцу. Соответствия легким занимают всю остальную площадь проекции грудной клетки. Справа от линии симметрии располагается соответствие правому легкому, слева – левому (рис. 9).




Рис. 9. Соответствие поверхностей кисти и стопы внутренним органам, расположенным выше диафрагмы


Брюшную полость можно условно разделить на три «яруса» – верхний, средний и нижний. Верхняя треть ладони и подошвы соответствует печени, желчному пузырю, желудку, селезенке, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Средняя треть ладони и подошвы проецируется на тонкую кишку, а по краям и сверху ее окаймляет зона соответствия толстой кишке. В центре ладони и подошвы находится проекция пупка. Нижняя треть ладони и подошвы соответствует органам малого таза (рис. 10).








Рис. 10. Соответствие поверхностей кисти и стопы внутренним органам, расположенным ниже диафрагмы


При поиске точек соответствия в «системе насекомого» пальцы должны быть подняты вверх, а их Инь-поверхность обращена вперед. Понятно, что на Инь-поверхность пальцев проецируется Инь-поверхность тела, а Ян-поверхность пальцев соответствует Ян-поверхности тела.

Эта система кажется сложной только на первый взгляд. Но присмотритесь получше: все в ней построено просто и логично. Соответствия голове, груди и животу выстроены последовательно, на пальцах видны четкие ориентиры для поиска лечебных точек. Все это позволяет успешно и без особого труда применить метод су-джок.

Мини-системы соответствия телу

В стандартных системах соответствия телу на кистях и стопах сами кисти и стопы проецируются на ногтевые фаланги пальцев. При этом они содержат полную информационную копию организма, называемую мини-системой соответствия. На ногтевых фалангах второго и пятого, а также большого пальцев кистей и стоп находятся мини-системы соответствия телу, повторяющие по форме стандартную систему соответствия кисти; на ногтевых фалангах третьего и четвертого пальцев кистей и стоп – мини-системы соответствия телу, повторяющие стандартную систему соответствия стопы (рис. 11).






Рис. 11. Мини-система соответствия


Знание особенностей расположения проекций частей тела и органов в стандартных системах соответствия кистей и стоп необходимо и при лечении по мини-системам.

Конец ознакомительного фрагмента.