Глава 3
Изготовление лекарственных средств
В зависимости от заболевания и назначенной врачом медикаментозной терапии при лечении золотым усом используют разные части этого растения и различные средства, приготовленные из них. Разумеется, масла, мази, настои и настойки при тех или иных заболеваниях применяются в различных концентрациях. Некоторые болезни предусматривают использование препаратов каллизии в сочетании с другими веществами: медом, маслом, кремом, спиртом, кагором, настоями прочих лекарственных растений и т. д.
Технология изготовления препаратов золотого уса проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений. Главным условием получения лекарственных средств из каллизии является использование определенных частей растения – тех, что предназначены для того или иного препарата.
Масло
Масло золотого уса используют при лечении кожных заболеваний, а также для растираний и для всех видов массажа. Для изготовления масла применяются как сок из листьев и стеблей, так и измельченные побеги растения.
Из свежих листьев и стеблей растения отжать сок, а оставшийся жмых высушить, измельчить, 0,5 стакана сырья залить 2 стаканами оливкового масла и настаивать в течение 3 недель. Затем масло процедить через марлю. Готовое лекарство хранить в темной стеклянной посуде в прохладном месте.
Усы растения измельчить, положить в огнеупорную стеклянную посуду, залить растительным маслом в пропорции 1: 5, поставить в разогретую до 40 °C духовку и томить в течение 8 ч. Затем масло процедить через марлю и перелить в темную стеклянную посуду. Готовое средство хранить в прохладном месте.
Мазь
Мазь из золотого уса, приготовленная на основе детского крема, вазелина или нутряного жира, применяется для лечения ушибов, обморожений, трофических язв, кожных заболеваний. Кроме того, препарат используется для растираний при простудных заболеваниях.
Листья и стебли растения измельчить, растереть, смешать с кремом, вазелином или жиром в соотношении 1: 3. Полученную мазь переложить в темную стеклянную емкость и хранить в прохладном месте.
Из свежих листьев и стеблей растения отжать сок, смешать его с кремом, вазелином или жиром в соотношении 1: 3. Полученную мазь переложить в темную стеклянную емкость и хранить в прохладном месте.
Настойка
Спиртовую настойку золотого уса в различной концентрации используют для очищения организма, а также для лечения остеохондрозов, ушибов, послеоперационных спаек, полипов, фибром и заболеваний дыхательной системы. Для приготовления настойки используют как все растение целиком, так и его боковые побеги, разделенные «суставчиками» (коричнево-фиолетового цвета) на отдельные колена.
10 – 20 колен растения измельчить, положить в стеклянную емкость, залить 1 л водки. Настаивать в течение 15 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. После того как настойка приобретет темно-сиреневый цвет, ее процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
Боковые стебли и листья растения измельчить, положить в стеклянную емкость, залить водкой в пропорции 1: 10 настаивать в течение 12–15 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Затем настойку процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
Настой
Настой золотого уса применяют для лечения панкреатита, диабета, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, а также для очищения организма.
Для приготовления настоя используют листья растения длиной не менее 20 см.
1 лист каллизии положить в стеклянную или керамическую емкость, залить 1 л кипящей воды и настаивать в течение 24 ч. Затем настой процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
1 лист каллизии измельчить, положить в термос, залить 1 л кипящей водой и настаивать в течение 5–6 ч. Приготовленный настой процедить, перелить в темную стеклянную емкость и хранить в прохладном месте.
Отвар
Отвар каллизии используют для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в гинекологической практике, для выведения из организма шлаков и профилактики простудных заболеваний, а также при лечении аллергии и кожных заболеваний.
Для приготовления отвара используют все зеленые части растения.
Листья и стебли измельчить, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой в пропорции 1: 10, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5 – 10 мин и оставить на 6–7 ч. Затем отвар процедить, перелить в темную стеклянную емкость и хранить в прохладном месте.
10 колен растения измельчить, залить 1 л горячей воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5 – 10 мин и оставить на 10 ч. Затем отвар процедить, перелить в темную стеклянную емкость и хранить в прохладном месте.