Вы здесь

Золотой ус и целительные напитки. Глава 2. Общие рекомендации по применению золотого уса (Наталья Кушлина)

Глава 2. Общие рекомендации по применению золотого уса

Золотой ус имеет множество полезных свойств. Однако прежде чем готовить отвары, настой и настойки из золотого уса, убедитесь в том, что вы имеете дело именно с этим растением.

Целебным растение становится тогда, когда горизонтальные побеги вырастают до 7 – 9 суставчиков, и на вершине побега образуется готовое к посадке растение (о выращивании золотого уса см. гл. 8).

Суставчики должны иметь коричнево-фиолетовый цвет. Если же они имеют зеленый цвет, лечебного эффекта от них не ждите. Для внутреннего применения используют суставчики и листья золотого уса. Препараты из ствола золотого уса рекомендуется применять только наружно для растираний.

Если вы лечились сильнодействующими травами, проходили курс облучения или химиотерапии, то приступайте к применению золотого уса не ранее чем через месяц после этого. При использовании золотого уса в лечебных целях не рекомендуется: курить, употреблять алкогольные напитки, голодать. В пище старайтесь использовать морепродукты, нежирные сорта сыра, орехи (кроме арахиса), сырые овощи, свекольный и морковный соки, каши, пророщенное зерно, блюда с использованием растительных масел.

Еще раз обращаем ваше внимание на опасность передозировок препаратов на основе золотого уса, состояние больного может резко ухудшиться (особенно у людей, страдающих заболеваниями печени и весенне-летними аллергическими реакциями). При этом могут возникнуть сильные головные боли, появляется отечность в области шеи, увеличивается щитовидная железа, понижается тембр голоса. При первых же признаках передозировки срочно начинайте принимать адсорбирующие препараты – такие, как активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса). Также можно принимать энтеросорбенты Энтеростель и гомеопатические препараты сульфодерн и Нормагаст.

Наиболее опасен в этом отношении препарат, приготовленный из ствола золотого уса, так как он содержит наибольшее количество активных биологических веществ.

Всегда строго соблюдайте дозировки, приведенные в рецептах, не экспериментируйте, ибо это, как правило, приводит к плачевным результатам.

Кроме того, вы не должны использовать растительные препараты долгое время. Необходимо делать перерывы, например, после 3 недель приема настойки делать недельный перерыв, во время которого нужно очистить организм приемом энтеросорбентов.

Приготовление напитков из золотого уса

Технология приготовления препаратов золотого уса проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений. Главное условие получения лекарственных средств из каллизии – использование определенных частей растения, предназначенных для того или иного препарата.

Разумеется, настои, настойки и отвары при тех или иных заболеваниях применяются в различных концентрациях.

Препараты каллизии душистой используют в сочетании с другими ингредиентами: медом, спиртом, кагором, коньяком, настоями и настойками других лекарственных растений и т. д.

Настойка

Спиртовую настойку золотого уса в различной концентрации используют для очищения организма.

Требуется: 10 – 12 суставчиков золотого уса, 0,5 л водки.

Приготовление. Золотой ус измельчить, положить в стеклянную емкость залить водкой. Настаивать в темном месте 15 дней, ежедневно взбалтывая. После того, как настойка приобретет темно-сиреневый цвет, процедить ее, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.

Требуется: 1 часть стеблей и листьев золотого уса, 20 частей водки.

Приготовление. Боковые стебли и листья растения измельчить, положить в стеклянную емкость, залить водкой в пропорции 1: 20, настаивать 12 – 15 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Затем настойку процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.

Настой

Для приготовления настоя используют листья растения длинной не менее 20 см.

Требуется: 1 лист золотого уса, 1 л кипятка.

Приготовление. Лист каллизии положить в стеклянную или керамическую емкость, залить кипящей водой и настаивать 24 часа. Затем настой процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Требуется: 1 лист золотого уса, 1 л кипятка.

Приготовление. Лист каллизии измельчить, положить в термос, залить кипящей водой, настаивать 5 – 6 часов. Приготовленный настой процедить, перелить в темную стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Отвар

Для приготовления отвара используют листья и горизонтальные стебли (усы) растения.

Требуется: 1 часть листьев и стеблей золотого уса, 10 частей холодной воды.

Приготовление. Листья и стебли измельчить, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой в пропорции 1: 10, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5 – 10 минут и оставить на 6 – 7 часов. Затем отвар процедить, перелить в темную стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Требуется: 7 суставчиков стебля золотого уса, 1 л горячей воды.

Приготовление. Суставчики измельчить, залить горячей водой, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5 – 10 минут и оставить на 10 часов. Затем отвар процедить, перелить в темную стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Внимание. Отвары и настои хранить не более 2 – 3 суток в холодном месте!