Вы здесь

Золотой ус и сердечно-сосудистые заболевания. Глава 2. Условия выращивания золотого уса (Аурика Луковкина, 2013)

Глава 2. Условия выращивания золотого уса

Важными условиями для нормального роста и развития комнатных растений служат свет, температура окружающей среды, влажность воздуха и питание. Именно эти факторы и необходимо учитывать при выращивании данного растения.

Освещение

Золотой ус относится к числу теплолюбивых растений. Он прекрасно растет в светлых уголках дома, веранды или террасы, однако не приживается и быстро гибнет под прямыми солнечными лучами. Большинство природных климатических зон нашей страны отличается большими скачками температурных показателей и продолжительным или кратковременным чередованием солнечных и пасмурных дней. Порой яркого солнечного света нельзя увидеть на протяжении нескольких недель. В этот период времени комнатные растения чувствуют дискомфорт и хуже растут и развиваются, так как большинство из них переселились к нам на подоконник из стран, где постоянно светит солнце и освещения для их нормального роста вполне достаточно.

Именно для того чтобы в такой период времени комнатные растения, в том числе и золотой ус, не погибли, и стоит в домашних условиях устраивать для них подсветку. Для этих целей можно использовать любые газоразрядные лампы, к числу которых относятся наиболее известные и часто применимые люминесцентные лампы.

Эти лампы отличаются тем, что имею на своей поверхности специальное покрытие, которое приближает их свет к дневному. При освещении комнатных растений этими видами ламп, они (растения) лучше растут и развиваются.

Широкое распространение получили и компактные люминесцентные лампы. Их особенность состоит в том, что они имеют хорошую светоотдачу и более широкий спектр излучения. Поэтому их используют чаще всего в теплицах, больших помещениях, заставленных комнатными растениями и т. д.

Люминесцентные лампы излучают необходимые для развития и роста растений синий и красный цвета. Ряд из них может быть дооборудован и рефлектором, который служит для отражения лучей света и направление его на растения.

Но для того чтобы растение получило нужную порцию света от лампы, ее необходимо правильно установить. Слишком большое расстояние от растения до лампы не даст нужного количества света и тепла для их роста, а слишком близкое может обжечь растение. Поэтому лучше всего люминесцентные лампы устанавливать на расстоянии около 50 см от верхних частей растений, располагая их перпендикулярно к поверхности листьев. Над теплолюбивыми растениями лампы можно расположить и ближе к растениям.

Размещать растения необходимо таким образом, чтобы высокие растения были освещены одним звеном лампы, низкие – другим.

В качестве подсветки для комнатных растений можно использовать и металлогалоидные лампы, а также натриевые. Этими лампами следует освещать те растения, которые только что пересажены и еще полностью не укоренились. Кроме того, металлогалоидные и натриевые лампы благотворно влияют на растение в период его цветения.

Металлогалоидными лампами можно усилить и простой потолочный или настенный светильник, которым освещается мини-оранжерея или зеленый уголок вашего дома.

Температурный режим, необходимый для выращивания золотого уса

Так как золотой ус произошло из тропических и влажных субтропических лесов, для его нормального роста и развития требуются положительные температурные показатели, которые варьируют в пределах 20°, а в вегетационный период – и выше. В период покоя растение способно выживать и при температуре воздуха в пределах 15°. Именно такие показатели температуры необходимо поддерживать в помещении, где выращивается растение.

Для поддержания необходимого температурного режима помещение должно быть оборудовано отопительной системой или иным прибором, излучающим тепло. Это может быть как электрический обогреватель, так и печь, выложенная из кирпича.

Однако при использовании любого вида отопления необходимо помнить о том, что печь, электрокамин, обогреватель поглощают большое количество кислорода из воздуха и выделяют в него вредные вещества и газы, особенно углекислый газ.

О наличии веществ и газов, которые отрицательно влияют на рост и развитие комнатных растений, вам расскажут растения, которые относятся к числу биоиндикаторов. Такими природными и очень чувствительными индикаторами являются гладиолусы и тюльпаны, гортензия. Если в вашей оранжерее или теплице растут гречиха или горох, люцерна или клевер, подорожник, они первыми почувствуют присутствие в воздухе вредных скоплений. Даже зеленый лук или салат пожелтеют, а концы их листьев станут темно-бурыми. О присутствии вредных газов и веществ в воздухе будет информировать белый налет на наземных частях этих растений или покраснения их.

В данном случае следует принять необходимые меры по устранению источника загрязнения воздуха, а помещение проветрить.

В комнате, оранжерее или теплице необходимо иметь термометр для определения температуры воздуха. Контроль за температурным режимом следует осуществлять регулярно.

Влажность

Золотой ус лучше выживает в помещении с повышенной влажностью, т. е. влажность воздуха там, где выращивается данное растение, должна быть приближена к влажности воздуха тропиков или субтропиков.

Помочь адаптироваться и прижиться каллизии в комнате или мини-оранжерее, теплице позволит регулярное опрыскивание его теплой водой. Температура воды при этом должна быть близка к комнатной температуре, т. е. быть около 20°.

Чтобы земляная смесь имела достаточную влажность, под кашпо или горшок с растением лучше подставить поддон для воды. В этом случае почву растения можно насыщать влагой в достаточном количестве, приближая ее к влажности почвы тропической и субтропической зоны.

В помещении, оборудованном отопительной батареей или иными отопительными приборами, к ним следует крепить специальные емкости с водой для насыщения воздуха в помещении необходимой влагой. Подобного рода приспособления можно приобрести в специализированных (цветочных) магазинах или изготовить самому.

Хорошо данное растение выращивать рядом с аквариумом, который дополнительно даст влажность воздуху.

Возможно выращивание золотого уса и в специально оборудованных мини-оранжереях, где все условия соответствуют условиям произрастания данного растения и имеются необходимые приборы для определения температуры и влажности воздуха.

Почва

Каждое комнатное растение лучше растет и выживает в определенных видах цветочной земли и специально составленных для них земляных смесях. Смеси должны соответствовать и быть приближены к виду почвы, в которой данное растение произрастает в природе.

Не исключение и золотой ус. Почва, в которой он растет в зоне тропиков и субтропиков, имеет свои особенности и свой состав.

Почва для выращивания золотого уса, в комнатных условиях, в мини-оранжерее, теплице, должна быть в виде грубой и плотной земляной смеси. Ее готовят путем смешения дерна, парникового перегноя и крупного речного песка.

Заготовку составляющих для земляной смеси под золотой ус лучше всего производить за несколько месяцев вперед. Лучше, если это сделать осенью. Заготовленную дерновую землю, речной песок и перегнойную землю следует оставить на зиму под открытым небом. В период холодного времени года почвенные компоненты промерзнут во время сильных заморозков. В результате произойдет дезинфекция почвы от грибковых и бактериальных патогенов. Весной, после ее оттаивания, почва будет готова к применению, и в нее можно будет высаживать молодые растения или пересаживать старые.

Дерновую землю заготавливают на лугах. Лучше всего для этого подойдет дерн, срезанный с тех участков, где произрастали бобовые или злаковые культуры. Его нарезают квадратами по 10 см толщиной, площадью 50 см. Затем пласты дерна выкладывают друг на друга травой к траве. Такие штабели дерна, заготовленного впрок, должны быть шириной и высотой не более 1,5 метров. В верхней части штабеля оставляют углубление-корыто, в котором будет скапливаться дождевая вода. Время от времени рекомендуется штабели дерна поливать навозом или навозной жижей, что будет значительно улучшать состав почвы, обогащать ее питательными веществами.

Использовать заготовленный дерн для выращивания золотого уса или иных комнатных растений можно лишь по прошествии 1,5 лет, предварительно измельчив ее.

Перегнойная земля отличается своей рыхлостью, легкостью и служит удобрением для растения, так как богата питательными веществами. Ее вносят в земляную смесь, приготовленную для выращивания золотого уса. Ее готовят из перегноя, складируя в кучи и перелопачивая в течение лета несколько раз.

Крупный речной песок добавляют к земляной смеси для дренажа. Лучше всего использовать крупный светлый речной песок, так как мелкий карьерный содержит большое количество вредных для растения примесей и затрудняет дыхание его корней, так как он более тяжелый и плотный.

Составляя земляную смесь для золотого уса, необходимо учитывать и тот факт, что молодые растения можно высаживать лишь в легкие почвы, а старые – в более тяжелые. Это необходимо делать потому, что молодые растения имеют тонкую и нежную корневую систему. Для ее нормального роста необходимо больше влаги и воздуха, питательных веществ.

Кроме того, следует помнить, что в кашпо или цветочном горшке, кадке и ином приспособлении для комнатного растения земля из-за ее небольшого количества быстро истощается и теряет ценные питательные вещества. Постепенно она становится непригодной для выращивания золотого уса, поэтому периодически надо вносить удобрения, т. е. подкармливать растения.

Конец ознакомительного фрагмента.