Вы здесь

Золотой ус и кремлевская диета. Глава 6. Выращивание золотого уса в домашних условиях (Алевтина Корзунова, 2013)

Глава 6

Выращивание золотого уса в домашних условиях

В связи с ростом популярности золотого уса увеличивается и количество информации об этом растении. Но в различных брошюрах, сборниках, публикациях рассказывается в основном лишь о его полезных свойствах и способах приготовления лекарственных средств на основе золотого уса. А многих сторонников лечения этими средствами волнуют вопросы, связанные с разведением и выращиванием золотого уса. Ведь золотой ус – растение весьма прихотливое, требующее внимания и тщательного ухода.

Размножение

Начнем с того, что размножают каллизию душистую черенками. Для черенкования используются как основные, так и боковые побеги. С боковых срезается верхушка с розеткой листьев с отступом от ее основания на 2–3 суставчика. Основной побег режут на черенки длиной 10–15 см обязательно с узлом и несколькими листьями. Черенкование лучше всего проводить ранней весной. Свежие черенки необходимо поместить в воду, рыхлую землю или влажный песок. За растением в этот период требуется особенно тщательный уход. Его нужно поместить в светлое теплое место, недоступное сквознякам. Вода, в которой находится черенок, должна быть всегда свежей, если вы решили использовать песок, старайтесь своевременно увлажнять его, не допуская при этом избытка воды. Кроме того, молодое растение опрыскивают теплой водой 2 раза в день, можно накрыть его стеклянной банкой, периодически снимая ее. Нельзя допускать попадания на черенок прямых солнечных лучей. После укоренения можно высаживать золотой ус в горшок. Одним из главных факторов успешного существования растения служит состав почвы, в которой оно произрастает. Для выращивания каллизии требуется земляная смесь, состоящая из дерновой земли, торфяного перегноя, листового перегноя и песка. Прежде чем заполнить горшок землей, требуется проложить дно толстым слоем дренажа из песка, керамзита или пенопласта.

Освещение

Многие цветоводы-любители полагают, что растениям, чьей родиной являются жаркие страны, требуется большое количество света, и помещают их под прямые лучи солнца, что конечно же является ошибкой и может вызвать не только ожоги листьев, но и отклонения в росте растения. Золотой ус – умеренно светолюбивое растение. Ему необходим яркий, но рассеянный солнечный свет. Летом его можно выносить на балкон, начиная с нескольких часов и постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. И также стараться оберегать от прямого солнечного света.

Недостаток света тоже не лучшим образом отражается на внешнем виде и здоровье вашего питомца. В этом случае растение вытягивается в длину, цвет его листьев становится блеклым, стебель и усы теряют характерную темно-фиолетовую окраску. В этом случае необходимо окружить растение дополнительными источниками освещения. Лучше всего для этого подходят лампы дневного света. В осенне-зимний период с уменьшением светового дня их следует включать даже тем, чьи окна выходят на солнечную сторону.

Температура воздуха

Поскольку естественным местом обитания каллизии душистой являются жаркие субтропики, то искусственные условия выращивания должны быть соответствующими. Оптимальная температура воздуха в помещении, где вы решили расположить золотой ус, не должна быть ниже +22 °C, а в зимний период – +15 °C. Если же снижение температуры зимой невозможно, необходимо усилить освещение с помощью дополнительных ламп дневного света. Внимательно следите за температурой почвы в горшке, не допуская как ее как переохлаждения, так и перегревания, поскольку и то, и другое может стать причиной заболевания растения, появления на его листьях желтых пятен. Проветривая помещение, укрывайте золотой ус от потоков холодного воздуха, оберегайте его от сквозняков.

Полив

Недостаточно увлажненный воздух в помещении неблагоприятно сказывается на росте и развитии золотого уса. Особенно важно поддерживать достаточную влажность в осенне-зимний период, когда работа батарей центрального отопления способствует повышению сухости воздуха. В это время целесообразно будет расставить в разных местах комнаты сосуды, наполненные водой. Уверяю вас, это пойдет на пользу не только комнатным растениям, но и вам. Кроме того, не забывайте ежедневно опрыскивать золотой ус водой температурой не ниже +20 °C. Эту процедуру требуется проводить и в летний период. Особое внимание следует обратить на соответствие температуры воды и воздуха, так как резкий контраст температур может стать причиной появления желтых пятен на листьях растения. Это же явление могут вызвать и прямые солнечные лучи, падающие на капельки воды на поверхности листьев.

Частота полива золотого уса зависит в основном от времени года. В жаркую сухую погоду необходимо увеличить количество воды, стараясь вместе с тем не заливать растение во избежание загнивания корней. Полив можно осуществлять через день, а в особо жаркую погоду – ежедневно. Зимой и осенью частота полива сокращается до 1–2 раз в неделю. Но это при условии, что воздух в помещении достаточно увлажнен и его температура не ниже нормы. Воду для полива необходимо отстаивать в открытой посуде не менее суток. Не забывайте, что холодная вода плохо впитывается корнями растения. Поэтому, если в теплое время года поливать можно водой комнатной температуры, то зимой ее следует слегка подогревать. Нельзя допускать пересыхания земли в цветочном горшке, так как при этом происходит постепенное отмирание корневой системы. Желтеют и опадают листья. Систематический недостаток полива ослабляет растение, увеличивает риск развития различных заболеваний, и конечно же уменьшает его полезные свойства.

Помимо полива, необходимо еженедельное рыхление почвы для притока к корням кислорода.

Минеральное питание

Важную роль в успешном содержании комнатных растений и, в частности, золотого уса играет сбалансированное минеральное питание, недостаток которого проявляется пожелтением и опаданием листьев, возникновением на них пятен, замедлением роста. Подкормки начинают вводить в первые месяцы весны, уменьшая их количество со второй половины лета, и почти полностью отменяют в осенне-зимний период.

Используемые элементы питания должны поступать не только в достаточном количестве, но и в сбалансированном соотношении. Недостаток или избыток какого-либо питательного вещества может вызвать отклонения в росте и развитии растения. Так, например, при недостатке магния, листья золотого уса теряют окраску, белеют, скручиваются. А избыток, допустим, азота усиливает рост каллизии, нарушая естественное развитие, ткани растения теряют свою упругость.

Учитывая все вышесказанное, вы в первую очередь должны ориентироваться на внешний вид своего питомца и, исходя из этого, устанавливать правила его выращивания. Здоровый цветок должен иметь блестящие листья без дополнительных включений в виде темных или светлых пятен, дырочек, участков засыхания и пятен.