Глава 3. Золотой ус в профилактике заболеваний дыхательной системы.
При переохлаждении и первых признаках простуды
Требуется: 1 ч. л. настойки золотого уса, мякоть 1 лимона, 1 ст. л. цветков и плодов боярышника кроваво-красного, 250 мл водки (или медицинского спирта крепостью 40 %).
Приготовление. Залить мякоть лимона, цветки и плоды спиртом или водкой и настаивать в закрытом сосуде 7 дней. Процедить, отжать остатки сырья. Применение. Принимать по 20–30 капель в 1/2 стакана воды 3–4 раза в день до еды.
Также можно порекомендовать для борьбы с инфекцией, ставшей причиной высокой температуры, настойку шиповника с барбарисом и апельсиновой цедрой.
Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 1 ст. л. апельсиновой корки, по 1 ст. л. плодов барбариса кроваво-красного и плодов шиповника, 500 мл воды. Приготовление. Смесь из промытых и очищенных плодов боярышника и шиповника вместе с мелко нарезанной апельсиновой цедрой и листьями золотого уса заварить кипятком, перелить в закрытый сосуд и настаивать 2 часа на горячей плите или в духовке, не доводя до кипения, процедить. Применение. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день до еды.
Рекомендуется пить и шиповниковый отвар с ягодами брусники и боярышника.
Требуется: 30 г листьев золотого уса, 30 г шиповника майского, по 40 г ягод брусники обыкновенной и боярышника, 500 мл воды.
Приготовление. Залить смесь кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 2 часа, процедить.
Применение. Принимать по 1/2 стакана за час до еды 3–4 раза в день.
Пить также отвар крапивы и рябины красной.
Требуется: 30 г листьев золотого уса, 30 г листьев крапивы двудомной, 40 г плодов рябины обыкновенной, 500 мл воды.
Приготовление. Залить сбор кипятком, дать настояться 2 часа, процедить через марлю.
Применение. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 2 часа до еды или через 2 часа после еды в течение месяца.
Хорошо помогает при высокой температуре отвар трав.
Требуется: 30 г листьев золотого уса, по 30 г листьев малины, душицы, мать-и-мачехи, подорожника, 1/2 стакана ягод боярышника, 30 г корня солодки, 10 г травы адониса, 600 мл воды.
Приготовление. 3 ст. л. сбора измельчить в ступке деревянным пестиком, затем залить 600 мл кипятка и варить на водяной бане, дать настояться 30 минут, процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день в теплом виде за 20 минут до еды. Профилактический курс лечения – 1 месяц.
Требуется: 160 г сока золотого уса, 200 г сока алоэ, 100 г масла, 100 г порошка из сухих ягод шиповника, 2 лимона, 250 мл коровьего или козьего молока, 100 г меда.
Приготовление. Тщательно перемешать сок алоэ, измельченный шиповник, сок лимонов. Отдельно нагреть молоко, добавив в него масло и мед, добавить сок золотого уса.
Конец ознакомительного фрагмента.