Глава 7. Гепатит
Гепатит – поражение печени с признаками воспаления.
Заболевание классифицируется по многим критериям:
1) по происхождению первичной причины поражения (вирусный, токсический);
2) по длительности течения (острый, подострый, хронический);
3) по тяжести течения (тяжелый, средней тяжести, легкой степени выраженности);
4) по локализации поражения (очаговый, мезенхимальный, паренхиматозный и т. д.) и т. п.
Основными симптомами гепатита являются желтуха и боли в правом подреберье.
Для постановки диагноза необходимо сдать биохимические анализы крови, мочи, а в сложных случаях прибегают к биопсии печени. Сейчас понятие «гепатит» начинает терять свой диагностический смысл, так как знания о происхождении и развитии этого заболевания постепенно увеличиваются, тем самым уступая место конкретным формам недуга, таким как гепатит А, гепатит В, токсический гепатит, гепатит при желтой лихорадке, гепатит при СПИДе и т. п. Вирусы, способные вызывать специфическое воспалительное поражение печени, называются гепатотропными. Они относятся к разным группам внутриклеточных микроскопических паразитов и имеют разные биологические свойства. Общим признаком служит только способность вызывать воспалительные явления в печени у человека. К вирусам, вызывающим этот процесс, относят: вирус гепатита А, вирус гепатита В, вирус гепатита С, вирус гепатита D (или дельта-гепатита), вирус гепатита Е, вирус гепатита F и вирус гепатита G. Предполагают существование других, пока не идентифицированных вирусов гепатита. Кроме того, гепатит может вызываться такими микроорганизмами, как вирус желтой лихорадки, герпес-вирусы, вирус краснухи, вирусы коксаки, вирус лихорадки Ласса, вирусы лихорадок Марбурга, Эбола и др.
Инкубационным (скрытым) периодом развития болезни называют интервал времени между попаданием возбудителя в организм и первым проявлением недуга. Длительность инкубационного периода является одним из важных критериев при характеристике инфекционного заболевания, поскольку она отражает особенности взаимодействия конкретного паразита и хозяина. Болезненные процессы, происходящие в течение скрытого периода, состоят в:
1) увеличении количества возбудителя за счет его размножения;
2) распространении возбудителя по организму и достижении тканей (или органа), являющихся основным объектом поражения;
3) патологическом воздействии в данном случае самого вируса и продуктов его жизнедеятельности на клетки и ткани.
Продолжительность инкубации зависит от:
1) природы возбудителя;
2) количества попавшего в организм возбудителя;
3) от состояния защитных, иммунных и компенсаторных систем организма-хозяина.
На длительности инкубационного периода сказывается и способ попадания возбудителя в организм: при СПИДе, например, скрытый период значительно короче, если заражение происходит в результате переливания инфицированной вирусом крови, по сравнению с тем, который имеет место при заражении от полового партнера.
Начало клинических проявлений инфекции соответствует тому моменту, когда возникает нарушение той или иной функции органа, ткани или всего организма в целом.
Вирус гепатита А – возбудитель гепатита А человека, впервые идентифицирован С. Фэйнстоном в 1973 году в физиологических выделениях экспериментально зараженного добровольца. К настоящему моменту обнаружено почти 30 его разновидностей, имеющих только незначительные генные различия. Эти различия выявляются при одной и той же форме заболевания, выявленных в разных географических регионах. В настоящий момент известно существование 7 таких генных подтипов вируса гепатита А.
Вирусный гепатит А, или просто желтуха, является одним из наиболее распространенным заболеваний. Этот вирус встречается во многих странах мира и часто проявляется в виде эпидемических вспышек. Гепатит А не распространяется на животных, поэтому заражение может происходить только от человека, зараженного этим вирусом. Вирусный гепатит А обладает хорошей жизнеспособностью во внешней среде, но, помимо этого, имеет высокую заразительность для человека. Так как микроорганизм обладает такими свойствами, он использует возможности, предоставляемые человеком, которые способствуют распространению данного вируса. Из различных возможностей выделяют проникновение вируса вместе с загрязненной водой, пищей и при контакте с предметами быта.
Вирус гепатита А, который выделяется в окружающею среду через мочу больного, распространяется посредством кишечных инфекций фекально-орального механизма. Заражение происходит через рот путем попадания в организм загрязненных выделений мелких частичек. Также заражение происходит при употреблении инфицированной воды и продуктов питания.
Самый распространенный вид передачи вируса – водный, который более ярко выражен на территориях с плохим водоснабжением и канализацией.
Летом, выделяют плодово-ягодно-овощной фактор заражения и «купальный», который характеризуется непроизвольным заглатыванием воды при купании в загрязненных водоемах. Это значительно сильно увеличивает вероятность заражения, что приводит к большому росту заболевания в конце июля и в августе.
Эпидемический риск наиболее высок у школьников и молодежи, которые наиболее активны и подвижны, но заразиться можно в другом возрасте. Гепатитом А не могут заразиться дети до 1 года, потому что общаются только с матерью, вскармливаются грудным молоком и не пьют сырой воды. Для того чтобы защитить себя от этого вируса, следует соблюдать санитарные правила.
Чаще всего заражение происходит в местах с неудовлетворительным водоснабжением. Люди употребляют для питья воду, загрязненную возбудителями различных инфекций. Нужно объяснять детям, что сырую воду пить нельзя, ее пьют только животные.
Для профилактики этого заболевания нужно соблюдать следующие правила:
1) после туалета и перед едой мыть руки с мылом;
2) не пить сырую воду;
3) перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень проточной водой, а затем обдавать кипятком;
4) при употреблении воды из бутылок интересоваться производителем, стараться использовать воду известных фирм, которые гарантируют качество;
5) при уборке помещений в квартире, учреждениях, офисах всегда протирать ручки дверей, краны дезинфицирующими средствами;
6) купаться только в разрешенных местах и стараться не заглатывать воду из водоемов;
7) людям, проживающим на неудовлетворительных по водоснабжению территориях или выезжающим в туристические и другие поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья, рекомендуется сделать профилактическую прививку против вируса гепатита А.
Самым эффективным методом профилактики данного заболевания является вакцина, которая имеет длительность защиты до 20 лет.
Инкубационный период при вирусном гепатите А по сравнению с другими инфекционными поражениями наиболее продолжителен. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней.
Дети довольно легко переносят желтуху, взрослые – намного тяжелее. В последнее время гепатит А все чаще проявляется тяжелыми формами, даже есть летальные исходы. После выздоровления последствия перенесенной болезни могут быть достаточно неблагоприятными.
Болезнь начинается с попадания в организм человека вируса. 3–4 недели внешне это никак не проявляется, происходит размножение вируса и его распространение по организму. Этот период и есть время инкубации.
Затем наступает так называемый преджелтушный период, который длится 5–7 дней. Температура тела повышается до 38–40 °С, появляются головная боль, общее недомогание, слабость, ломота в мышцах, костях и суставах, могут появиться першение в горле, насморк и кашель. Потом пропадает аппетит, появляются тошнота и изредка рвота, ощущение горечи во рту, боль и тяжесть в правом боку.
Постепенно начинает развиваться желтушный период. Сначала желтеют склеры глаз, затем кожа через 2–4 дня приобретает более интенсивную окраску, появляется зуд. Моча темнеет, становится похожей по цвету на пиво или чай. Кал обесцвечивается. Печень увеличивается и становится болезненной. В этот период организм больного особенно активно выделяет вирус. Поэтому окружающим, да и самому больному необходимо строго соблюдать санитарные правила.
Желтуха длится 14–21 день, но может затянуться и на 1,5–2 месяца. Ее появление, как ни удивительно, ведет к улучшению самочувствия: снижается температура тела, уменьшается головная боль. Но сохраняются слабость, пониженный аппетит, тошнота, горечь во рту, боль и тяжесть в подреберье. Дискомфорт в животе обычно усиливается после приема пищи, особенно жареной, острой и жирной. Моча по-прежнему остается темной, а кал – бесцветным.
Постепенно желтуха и другие проявления недуга исчезают, наступает период выздоровления. Но в течение 1–6 месяцев могут сохраняться повышенная утомляемость, тяжесть в правом подреберье, особенно выраженная после еды, горечь во рту.
Гепатит А при правильном лечении в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. Но иногда у ослабленных людей при отсутствии какого-либо лечения развиваются осложнения. Заболевание может принять затяжную форму и длиться несколько месяцев. В редких случаях возможен переход болезни Боткина в хронический гепатит.
После перенесенного процесса образуется стойкий иммунитет, т. е. повторное заражение не приводит к развитию нового воспаления органа.
В нашей книге мы не будем перечислять традиционные способы лечения гепатита А, используемые для этого медикаменты. Не станем расписывать и рекомендуемую диету. Все это удел профессиональных медиков, тем более что любой вирусный гепатит – заболевание серьезное, требующее стационарного лечения, самодеятельность в этом случае просто недопустима. Но беда в том, что процесс восстановления после воспаления печени очень длительный, и уже пораженный орган не в состоянии перенести еще и обилие химических веществ. В таких случаях лекарственные растения просто незаменимы.
Только помните, что предложенные ниже растительные средства не лечат гепатит, а помогают печени избавиться от остаточных явлений воспаления, улучшают функционирование органа, отток желчи, да и просто дают организму возможность реабилитироваться после тяжелых испытаний.
Сегодня существует достаточно много рецептов приготовления лекарств на основе золотого уса. Важно то, что все препараты действуют сразу в нескольких направлениях, поэтому они способны улучшать самочувствие людей с разными заболеваниями. Главное – соблюдать три основных правила:
1) точно установить диагноз;
2) проконсультироваться перед началом курса лечения с врачом;
3) точно соблюдать способ приготовления лекарства.
Конечно, перечислить все способы использования золотого уса для оздоровления организма сложно. Например, золотой ус (и все представители семейства коммелиновых) очищает воздух в помещении, обеззараживает его, является хорошим нейтрализатором вредных излучений компьютера и телевизора, облагораживает и украшает жилую комнату, создает положительно заряженную энергетику, снимает негативный психологический фон.
Лекарственные свойства золотого уса обусловлены наличием в нем важных для организма химических элементов (хрома, никеля, железа, меди) и высоким содержанием биологически активных веществ из группы флавоноидов и фитостеролов, которые обладают противомикробной активностью, противовоспалительным, спазмолитическим, антиоксидантным, диуретическим действиями. Практика лечения препаратами на основе золотого уса показала его эффективность при многих заболеваниях внутренних органов и систем, например при сердечно-сосудистых болезнях, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, селезенки и т. д. Оно хорошо подавляет патогенную микрофлору, снимает боли, способствует восстановлению функции печени и селезенки. Снимает воспаление желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. Нормализует кислотно-щелочной состав желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из организма.
О высоких дезинфицирующих свойствах растения говорит такой факт: отвар листьев не закисает месяцами в условиях помещения.
При лечении препаратами золотого уса старайтесь не есть жареного, острого, соленого, животных жиров, сахаросодержащих продуктов – конфет, печенья, халвы. Кстати, это как раз соответствует рекомендуемой после перенесенного гепатита диете. На все время лечения и минимум год после него запрещены курение и употребление алкогольных напитков (лекарства не в счет), одновременное применение других нетрадиционных методов лечения – заряженной воды, мочи и пр. Нельзя пить в большом количестве фруктовые и овощные соки – это тоже лечение. Запрет вызван тем, что все иные методы совершенно несовместимы с предложенным курсом лечения. В дни приема средств с золотым усом нужно исключить мясные и молочные продукты, сахар и соль, картофель, а также дрожжевой хлеб. Предпочтение следует отдавать рыбным блюдам, сыру, орехам (кроме арахиса), сырым овощам, свекольному и морковному сокам, кашам, проращенному зерну. В пищу можно употреблять только растительное масло.
Требуется: 10 г листьев золотого уса, 20 г сухих листьев крапивы жгучей, 1 стакан воды.
Приготовление. Листья крапивы и золотого уса залить кипятком, кипятить на слабом огне 15–20 минут, затем процедить.
Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Требуется: 1 ст. л. суставчиков золотого уса, 1 ст. л. сухой травы зверобоя, 0,5 л воды.
Приготовление. Залить в фарфоровом чайнике травы кипятком, дать чаю настояться в течение 10 минут. Процедить.
Применение. Пить по 0,5 стакана чая 2 раза в день после еды.
Требуется: 30 г листьев золотого уса, 30 г измельченного корня девясила высокого, 2 стакана воды.
Приготовление. Залить растения кипяченой водой и поставить на медленный огонь на 10 минут. Затем процедить и остудить.
Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 1 ст. л. цветов яснотки, 2 стакана воды.
Приготовление. Залить цветы яснотки и листья золотого уса крутым кипятком в термосе, поставить настаиваться на 1,5 часа, затем процедить.
Применение. Пить по 50 г за 30 минут до еды 3 раза в день.
Требуется: 30 г листьев золотого уса, по 20 г травы череды, корня аира и зверобоя, по 10 г чистотела, цветков бузины черной и травы мордовника, 1 стакан воды.
Приготовление. Все ингредиенты измельчить, перемешать, взять 1 ст. л. полученной смеси и залить ее кипятком, кипятить в течение 5 минут, затем настаивать до полного охлаждения, процедить.
Применение. Пить отвар по 50 г 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Требуется: 1 ст. л. листьев грецкого ореха, 2 ст. л. травы ясменника душистого, 5 ст. л. цветков липы, 1 ст. л. сока золотого уса, 1,5 стакана воды.
Приготовление. 1 ст. л. смеси заварить кипятком, настаивать 4 часа, процедить.
Применение. Принимать по 1 стакану перед завтраком.
Требуется: 1 ст. л. листьев крапивы жгучей, 1 ст. л. листьев одуванчика, 1 ст. л. цветков терна, 1 ст. л. листьев золотого уса, 2 стакана воды.
Приготовление. 2 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать 4 часа в духовке.
Применение. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день до еды.
Требуется: 1 ст. л. травы полыни горькой, 1 ст. л. травы шалфея лекарственного, 2 ст. л. травы тысячелистника, 2 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. листьев подорожника, 2 ст. л. ягод можжевельника, 3 ст. л. травы хвоща, 1 ст. л. листьев золотого уса, 1 л воды.
Приготовление. 4 ст. л. смеси залить кипятком, парить в духовке 12 часов.
Применение. Принимать по 1 ст. л. 5–6 раз в день.
Требуется: 1 ч. л. листьев золотого уса, 1 ч. л. соцветий душицы, 1 ч. л. листьев чистотела, 3 стакана воды.
Приготовление. Травы заварить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2 часа в темном и прохладном месте. После этого настой процедить.
Применение. Пить этот настой 3 раза в день по 0,25 стакана до еды.
Требуется: 1 ч. л. листьев золотого уса, 1 ч. л. травы чистотела, 1 ст. л. листьев подорожника, 2 стакана воды.
Приготовление. Травы заварить кипятком, дать настояться 10 минут, после чего процедить.
Применение. Выпить весь настой в течение дня маленькими глотками.
Требуется: 1 ч. л. суставчиков золотого уса, 2 ч. л. листьев тысячелистника, 1 ч. л. листьев чистотела, 3 стакана воды.
Приготовление. Травы заварить кипятком, дать настояться в течение 1 часа, затем процедить.
Применение. Пить настой 4 раза в день перед едой по 2 ст. л.
Требуется: 1 ч. л. суставчиков золотого уса, 2 ч. л. цветов шалфея лекарственного, 1 ч. л. листьев чистотела, 3 стакана воды.
Приготовление. Травы заварить кипятком, дать настояться 30 минут, после чего процедить.
Применение. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.
Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 2 ч. л. соцветий календулы, 1 ч. л. листьев чистотела, 3 стакана воды.
Приготовление. Травы заварить кипятком, настоять в течение 1 часа, затем процедить.
Применение. Пить 2 раза в день по 0,5 стакана натощак.
Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 2 ч. л. измельченного корня одуванчика лекарственного, 3 стакана воды.
Приготовление. Травы залить кипятком, настоять в течение 8 часов, процедить.
Применение. Пить 4 раза в день перед едой по 2 ст. л. Можно вместо корня одуванчика лекарственного использовать сок из его листьев.
Требуется: 1 ч. л. суставчиков золотого уса, 1 ч. л. измельченного корня спорыша, 1 ч. л. травы чистотела, 2 стакана воды.
Приготовление. Травы залить водой и варить на медленном огне в течение 30 минут. Затем настоять 15 минут, по окончании положенного времени смесь процедить.
Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
Требуется: 2 ст. л. листьев золотого уса, 1 ч. л. травы копытня, 1 ч. л. соцветий бессмертника, 1 ч. л. листьев чистотела, 1 л воды.
Приготовление. Травы залить кипятком, накрыть крышкой и 3 часа настаивать в темном прохладном месте. Затем процедить.
Применение. Пить по 0,3 стакана настоя в 3 раза в день через 1 час после еды.
Требуется: 1 ч. л. суставчиков золотого уса, 2 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. травы бессмертника песчаного, 1 ст. л. травы чистотела, 1,5 л воды.
Приготовление. Травы залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте 12 часов. Затем прокипятить 5–10 минут и процедить.
Применение. Принимать 4 раза в день после еды по 0,25 стакана.
Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 1 ст. л. корня козлятника, 0,5 л воды.
Приготовление. Измельченный корень козлятника и листья золотого уса залить кипятком и проварить на слабом огне 15 минут. После этого настаивать отвар 3 часа, а затем процедить.
Применение. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Требуется: 1 ст. л. суставчиков золотого уса, по 1 ст. л. корня солодки и бутонов кулинарной гвоздики, 2 ст. л. меда, 1 л воды.
Приготовление. Корень солодки и золотой ус мелко порубить и заварить 0,5 л крутого кипятка. Подержать на слабом огне или на водяной бане в течение получаса, снять с огня и настаивать 3–4 часа. Тем временем залить оставшимся кипятком бутоны гвоздики. Настаивать 2–3 часа, после чего процедить. Остывший отвар солодки также процедить, смешать с настоем гвоздики, добавить мед.
Применение. Полученный отвар выпить мелкими глотками в течение дня.
Принимать средство через день.
Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 1 ст. л. травы таволги вязолистной, 2 стакана кипятка.
Приготовление. Травы измельчить и залить кипятком. Настаивать 3–4 часа, потом процедить.
Применение. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день после еды.
Требуется: по 1 ст. л. листьев золотого уса, листьев крапивы, травы шалфея, травы хвоща полевого и травы таволги, 0,5 л воды.
Приготовление. Травы измельчить, перемешать и 2 ст. л. сбора залить кипятком. Настаивать смесь в течение 4–5 часов, после чего процедить и перелить в закрытую посуду.
Применение. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Требуется: по 1 ч. л. листьев золотого уса, цветков календулы лекарственной, листьев подорожника большого и травы полыни горькой, 1 л воды.
Приготовление. Все травы измельчить и хорошо перемешать. Залить водой и кипятить на слабом огне или на водяной бане в течение 10–15 минут. Затем дать настояться 3–4 часа и процедить.
Применение. Теплый отвар пить через каждые 4 часа по 0,3 стакана.
Требуется: 10 г корней золотого уса, 20 г корней мыльнянки, 1 л воды.
Приготовление. Корни измельчить, залить кипятком и варить 15 минут, затем процедить.
Конец ознакомительного фрагмента.