2. Принципы лечебного питания
Наиболее полному использованию достижений дието– и фитотерапии в значительной мере способствует их правильная организация.
Первым заговорил о золотом усе как о лекарственном растении известный народный целитель из Воронежа Владимир Николаевич Огарков.
Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), то есть от режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо соблюдать следующие принципы:
– лечебное питание должно направленно воздействовать на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение хронических заболеваний. Так, при ожирении назначается низкокалорийная диета, при которой ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти), что способствует снижению массы тела. В рационе больных сахарным диабетом прежде всего снижают количество легкоусвояемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови. Важно, что употребление золотого уса при этом нормализует содержание глюкозы в крови;
– необходимо соблюдать режим питания, есть регулярно, в одно и то же время. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в положенное время наиболее энергично выделяется желудочный сок и появляются самые благоприятные условия для переваривания пищи. Человеческому организму, особенно при интенсивной физической или умственной нагрузке, совсем не безразлично, когда получать пищу – через 3–4 ч или через 10 ч.
Человеку чрезвычайно дорого обходится нерегулярное питание, приводящее к заболеванию гастритом, холециститом и способствующее появлению избыточного веса.
Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такое питание в конечном итоге приводит только к перееданию.
Исследования показали, что золотой ус содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектины, дубильные вещества и большое количество минеральных элементов – таких, как калий, кальций, железо и др.
Человек в два приема съедает больше, чем при 4-5-разовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать аппетит. При наличии избыточного веса важно питаться часто, но дробно. Так или иначе, есть надо не реже 3–4 раз в день. Ужинать надо не позже чем за 1,5 ч до сна, так как обильная пища перед сном способствует увеличению избыточного веса и бессоннице. Но при этом не следует впадать в крайности и ложиться спать на голодный желудок. При некоторых заболеваниях, например при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, показано дробное 6-разовое питание;
– необходимо добиться разнообразия в рационе. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), можно не сомневаться, что организм получит все необходимые для его жизнедеятельности питательные вещества.
Пищевые продукты подразделяются на несколько групп, которые обязательно должны быть представлены в рационе.
Первая группа – молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, творог и т. д.).
Вторая группа – овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.).
Третья группа – мясо, птица, рыба, яйца. Эти продукты являются источником животного белка.
Четвертая группа – хлебобулочные, макаронные изделия, крупы.
Пятая группа – жиры (сливочное и растительное масло и др.).
Шестая группа – сласти: сахар, мед, кондитерские изделия.
Препараты золотого уса не включены в государственную фармакопею РФ, то есть не разрешены к применению научной медицине и причисляются к народным средствам.
Например, в диетическом питании, применяемом при ожирении, сахарном диабете, употребление сластей резко ограничивается или исключается совсем.
Следует индивидуализировать лечебное питание, то есть лечить не болезнь, а больного, учитывая форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также привычки и вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню.
Говоря об индивидуализации лечебного питания, следует учитывать непереносимость и пищевую аллергию на те или иные продукты питания. Требуется исключить из диеты даже полезные по химическому составу блюда, если человек в силу различных обстоятельств плохо их переносит.
Следует также учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.
Старинные своды народной медицины, различные руководства содержат сведения о том, как применялись при лечении болезней различные продукты питания. И сегодня специалисты по вопросам питания признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительного масла, овощных и фруктовых соков и т. п. Однако для того, чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах в сочетании с элементами фитотерапии, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм. Так, растительное масло – подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое – хорошо усваивается, кроме того, содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – целебные средства для лечения атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты стимулируют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, наряду с витамином С, способствуют профилактике появления и развития атеросклероза.
Растительное масло обладает выраженным желчегонным действием, которое мешает развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет это полезное качество, поэтому следует чаще использовать растительное масло не для жаренья, а для заправки им салатов, винегретов, первых и вторых блюд.
Плоды шиповника превосходят многие продукты питания по содержанию витамина С. Настой шиповника применяется при повышенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, а также как желчегонное и противосклеротическое средство.
Несмотря на то что лекарства из растений действуют мягче, крайне редко вызывают побочные явления, в том числе аллергию, а при строгих диетах с приемом трав не возникает авитаминозов, самолечение травами, во избежание возможных осложнений, без специальных знаний недопустимо.
Плоды черники, благодаря значительному содержанию дубильных веществ, оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, ослабляют перистальтику кишечника. Пшеничные и ржаные отруби, содержащие много витаминов группы В, минеральных солей и, что самое важное, пищевых волокон, нередко используются как профилактическое и лекарственное средство при лечении разнообразных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами. Для этой цели хороши также овощи, содержащие много пищевых волокон – свекла, морковь и капуста.
Золотой ус богат следующими важными микроэлементами: калий, кальций, ванадий, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, галлий, бром, рубидий, цирконий, стронций, торий, уран. Поэтому спектр действия золотого уса на организм чрезвычайно широк. Благотворному влиянию этого растения поддаются кровеносная, пищеварительная и дыхательная системы.
Калорийность и химический состав рациона имеют первостепенное значение при различных заболеваниях, но прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании с другими болезнями. Правильно подобранные по составу продукты могут выступать в качестве лечебного средства. При легких формах диабета можно обойтись вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету. Как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, сладостей, мучных изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани. Вместо них употребляют ксилит, сорбит и т. п. При избыточной массе тела рекомендуется включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как овощи или нежирный творог.
В результате лечения золотым усом нормализуется кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, из организма выводятся шлаки.
Необходимыми пищевыми ингредиентами являются не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества – пищевые волокна. Они занимают важное место в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и служат для них одним из главных источников питания.
Продукты следует подвергать наиболее целесообразной кулинарной обработке.
Следует помнить, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны, которых слишком много экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок, поэтому продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют яйца всмятку или в виде парового омлета, кашу манную, рисовую или приготовленную из овсяных хлопьев «Геркулес».
Конец ознакомительного фрагмента.