1. Общие сведения о каллизии душистой
Каллизия душистая (Callisia fragrans) происходит из тропических лесов Южной Америки и относится к семейству коммелиновых (Commelinaceae). К этому же семейству, в которое входит более 500 видов и 50 родов растений, относятся такие хорошо известные комнатные растения, как зебрина и традесканция. Некоторые народные целители утверждают, что они также обладают лекарственными свойствами. Каллизию культивируют как комнатное растение уже около 100 лет.
Внешние характеристики каллизии душистой
Каллизия душистая представляет собой достаточно крупное травянистое растение, высота которого может достигать 1 м. Золотой ус имеет два типа побегов: прямостоячие и горизонтальные. Листья могут достигать в длину 20–30 см, а в ширину – 5–6 см. Располагаются они поочередно, причем их основания плотно охватывают стебель растения. Внешне прямостоячие побеги золотого уса имеют некоторое сходство с побегами молодой кукурузы. Горизонтальные побеги представляют собой длинные отростки, состоящие из суставчиков, или коленец. На конце этих отростков, или усов, располагаются небольшие розетки листьев, которыми размножается растение. Листья золотого уса насыщенного ярко-зеленого цвета, нижняя часть листьев чуть сиреневатого оттенка, а суставчики – нежно-фиолетового.
Цветет золотой ус редко. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия.
Изготавливать лекарственные препараты следует из растения, у которого уже имеется не менее 9 усов, так как только в этом случае в каллизии содержится достаточное количество целебных веществ.
Агротехника золотого уса
Каллизию душистую легко выращивать в комнатных условиях. Как и большинство растений, родиной которых являются тропические леса, она тепло-, влаго– и светолюбива, однако золотой ус необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Переувлажнение почвы также крайне нежелательно. Весной и летом каллизию следует поливать ежедневно, осенью и зимой будет достаточно поливать растение 2–3 раза в неделю. Оптимальная влажность воздуха для каллизии составляет 50–60 %, а температура – около 25 °C. Зимой допустима более низкая температура воздуха, так как в этот период почти у всех растений наблюдается приостановка роста. Некоторые цветоводы рекомендуют не только опрыскивать листья каллизии мягкой водой из пульверизатора, но и время от времени протирать их ватным тампоном, смоченным в молоке, а помимо обычных подкормок, поливать золотой ус водой с небольшим добавлением молока. На 1 л воды берут около 100 мл нежирного молока.
Так как золотой ус является довольно крупным растением, для него следует выбирать просторные цветочные горшки или контейнеры. Лучше всего подойдут керамические емкости. На дно насыпают слой крупного речного песка, смешанного с толченой яичной скорлупой.
Можно положить на дно емкости 1–2 кусочка древесного угля, так как он обладает обеззараживающими свойствами.
Высаживать золотой ус можно в обычную садовую землю или землесмесь из равных частей перегноя и дерна с небольшим добавлением крупного речного песка.
Взрослые растения 1 раз в 2 недели подкармливают раствором жидкого комплексного удобрения. Можно использовать такие виды удобрений, как «Идеал», «Радуга» и другие, предназначенные для комнатных растений.
Большие растения, имеющие много усов, следует подвязывать к надежной опоре, чтобы они не деформировались, иначе ухудшится не только внешний вид растения, но и качество лекарственного сырья.
Размножение золотого уса
Существует несколько способов размножения каллизии в домашних условиях.
Выбирают здоровое сильное растение, с которого нарезают черенки, а затем помещают их в емкость с водой.
Для более быстрого образования корней можно добавить в воду стимулятор роста – корневин или эпин.
Обычно черенки окореняются достаточно быстро, и через 7-10 дней их можно высаживать в почву.
Нарезанные черенки высаживают непосредственно в подготовленную емкость с землей, обильно поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной емкостью соответствующего размера. Такую импровизированную теплицу следует поставить в место, где достаточно света, но не бывает прямых солнечных лучей. Парниковый эффект, возникающий в теплице, способствует быстрому образованию корней, однако при появлении большого количества конденсата внутри теплицы ее необходимо проветрить, чтобы избежать загнивания черенков. Как правило, пленку или емкость, которой были накрыты черенки, окончательно убирают через 3–4 дня, после чего обильно поливают и опрыскивают растения.
Этот способ удобно использовать в больших тепличных хозяйствах. Боковые побеги равномерно распределяют на почве вокруг материнского растения и присыпают землей основания розеток. Стебель взрослого растения следует подвязать к опоре. Почву обильно поливают и опрыскивают листья растений. Когда молодые розетки хорошо укоренятся, можно обрезать усы, соединяющие их с материнским растением.
Этот способ можно применять и в домашних условиях. В этом случае можно просто установить рядом емкости, в которые предполагается высадить новые растения, уложить на почву основания молодых розеток и присыпать их землей. Возможно, потребуется подвязать усы к колышкам. Когда молодые растения дадут корни, усы обрезают.