Вы здесь

Золотая трясина. Берелех (Б. Н. Бабкин, 2010)

Берелех

– Опачки, – усмехнулся оперативник в штатском, – карабин. Незаконное хранение нарезного огнестрельного оружия. Так что, Волков, похоже, приплыл ты в тихую гавань… – Ну, нож – ладно, а вот карабин…

– Во внутреннем кармане ветровки удостоверение, – проговорил Андрей, – и разрешение.

Оперативник вытащил из кармана охотничий билет с вложенным в него талоном.

– Карабин записан, – сличив с записью в билете номер оружия, кивнул оперативник. – И талон на разрешение по…

– А почему ты молчал? – зло спросил лысый оперативник.

– Думал, вы знаете, – ответил Андрей. – Я сразу, как приехал…

– Уходим, – буркнул старший группы.

– В чем дело? – В комнату вошла Инга.

– Они уже уходят, – улыбнулся Андрей.

– Значит, папа вас нанял, – процедила Инга. – Ну, я ему устрою.

– Да нет, – ответил Волков, – это просто проверка разрешения на нарезное оружие. Сейчас по всей России такое проходит.

– А я уверена, что их прислал отец, – заявила Инга.

– Зачем ты приехала?

– Во-первых, соскучилась. А во-вторых, мне позвонили и сказали, что тебя забрала милиция.

– Инга, я уже говорил – тебе нет места в моей жизни. Друзьями быть не получается, а быть твоим мужчиной не хочу. Ты красивая, умная, но мне ты не нужна. Я тебе не раз говорил об этом. Уходи и больше не приходи.

– Я же не тащу тебя в постель и не заставляю на мне жениться. Мне просто интересно с тобой, и все. Не прогоняй меня, пожалуйста. Постарайся понять. Ты один видишь во мне просто человека, а не дочь Марова. Я хочу стать твоим другом. Соблазнять не буду, просто стану встречать тебя из твоей тайги, и все. И никому ничего о тебе говорить не буду. Знаешь, Волчара, я избалованная девочка, но умею ждать. И обещаю к тебе не приставать. Просто иногда мы будем ходить с тобой…

– Инга, – вздохнул Андрей. – Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной. И тебе уже не семнадцать…

– Я помню, что мне тридцать три. Но попробуй меня понять. Мне очень одиноко, те, кто ищет моей дружбы или благосклонности, стремятся таким образом приблизиться к моему отцу, чье прозвище – Петр Великий.

– Знаю. И не понимаю – зачем, на кой я тебе? Ну, нечаянно спас тебя, и что? Да, я мужик и иногда хочется женщины, тогда я плачу проституткам. Пойми меня правильно. Один раз в жизни я говорил «люблю», но больше этого делать не собираюсь. Меня устраивает моя жизнь, в ней нет места женщине.

– Что же тебе сделала какая-то стерва?

– Никто мне ничего не делал.

– Андрей, – Инга подошла к нему, – я хочу быть тебе другом. И все, – вздохнула она. – Признаюсь, что не без надежды стать твоей женщиной. И еще. Если я встречу мужчину, который мне понравится, я немедленно выйду за него замуж. И последнее: что бы ты сейчас ни сказал, я тебя не оставлю.

– Тогда, похоже, у меня нет выбора, – вздохнул Андрей.

– Ругаться бесполезно, – улыбнулась Инга.

– Договорились. Но малейшая провокация, и я уйду в тайгу.

– О’кей, – засмеялась Инга.

* * *

– Подожди, – удивился майор милиции, – откуда у него разрешение?

– Из Хабаровска, – ответил капитан. – Он был в бригаде по отстрелу волков. Мы не имеем права его…

– Да понятно, – недовольно проворчал майор.

– Он у нас и на учет встал.

– А ты можешь объяснить так, чтоб я понял, кому так нужно, чтобы Волкова на уши ставили?

– Гладину, – вздохнул майор. – Волчара с Ингой встречается.

– Да он ее пару раз принародно отшивал, а она к нему как банный лист…

– Неужели бабу нельзя отшить? – Майор усмехнулся.

– Ее отошьешь! – засмеялся капитан.

– Слышь, Гришин, а ты вроде как об этом Волкове беспокоишься. С чего бы это?

– Да просто нормальный он мужик, не понимаю я, какого хрена его прессовать решили.

– Да для его же блага. Скоро вернется Костя, а он, ты знаешь, своего не упустит.

– Своего? Ну, это ты загнул. Чтобы Ингу получить в собственность, надо…

– Я понял, что ты вроде как выполняешь заказ Петра Великого или Свирепого.

– И ни того, и ни другого, – ответил капитан. – Начальство приказало. Представляю, каково им сейчас. И полковнику Зорину, и подполковнику Птицыну. Ведь они с Гладиным старые знакомые. Он наверняка купил их. Проверили Волчару, и хорошо. А то на него хотели повесить тех двоих, которых в Берелехе грохнули. Мешает он кому-то. Вот ты, Маркин, мужик неплохой, не беспредельничаешь и на лапу не берешь, а…

– Вот в том-то и дело, что «а»… – Майор вздохнул. – С этими трупами такой переполох подняли, будто на кого-то из правительства покушение было. Питер тоже на ушах стоит. И делов-то – двоих убили и при них была приличная сумма в евро. Это подстегнуло всех. И на Омчак кто-то ездил. Говорили, что это Питерскому грев шел. Но на такой грев запросто можно и волю себе купить.


– Послушай, Седой, – в комнату стремительно вошел Барон, – ты, похоже, начинаешь…

– А ты уже кончил, – перебил его Седой. – Чей заказ ты исполнял?

– Не понял? – растерянно проговорил Барон.

– Да все ты понял. Ты же в курсе, что бабки, которые были у двоих из Питера, не в зону Питерскому шли. Кстати, откуда ты знал, что у них бабки в евро, да и сумму точно назвал?

– Питерские звонили… – Барон облизнул пересохшие губы.

– Кто? – спросил вышедший из соседней комнаты невысокий пожилой мужчина в строгом костюме.

– Интеллигент… – Увидев его, Барон растерялся.

– Кто тебе дал заказ найти гастролеров? – спросил тот.

– А вы, – посмотрел на Седого Барон, – вы, собственно…

– В Хабаровск через неделю приезжай, – перебил его Интеллигент. – Там с братвой поговоришь и все объяснишь.


– Понятно, – кивнула Нелли. – Значит… – Потом выслушала абонента. – Ладно, все так и будет.

* * *

– Значит, Хабаровск, – сказал полковник милиции. – Понятно. А я думал, что он был судим, а документы подделал. Выходит, не так. И где же он был до того, как появился в Хабаровске? Стреляет отлично, дерется тоже. Видно, что мужик прошел подготовку. Но ни на один праздник по родам войск не ходит. Подолгу живет в тайге. Знакомых, кроме Инги Маровой, нет. Великий почему-то не особо на это реагирует. То, что он дочь любит и для нее готов на все, известно, но на ее встречи с Волковым не реагирует. Хотя, может, дома вставляет ей. А вот когда приедет Костик, жди беды, он тот еще зверь, и дело кончится кровью, Волков ничего и никого не боится. И за себя постоять может. В общем, кончат его.

– Как бы он кого не кончил, – усмехнулся районный прокурор. – Волков – вылитый Рэмбо. Как за девчонку, помнишь, отделал троих?.. А ребята не хилые, постоянно тренируются, и их многие побаиваются. Что-что, а драться они все мастера. Но Волков довольно легко их успокоил.

– Надо что-то предпринимать.

– Знаешь, Зорин, я с удовольствием посажу Константина, а то он совсем распоясался. И отец ничего с ним поделать не может, поэтому и отправил его в Хабаровск. Или куда Костя Гладин уехал?

– Да вроде в Иркутск к брату. А там кто его знает. Он же оленеводов чуть не поубивал. Те из Якутии зашли на территорию его зверофермы, он там пытается белок разводить. – Полковник усмехнулся. – Ну, Константин, давай этих оленеводов окучивать. Изуродовал троих, но адвокат доказал самооборону, и якуты под этим подписались. Вот и минула Костю законная кара. Купили оленеводов и запугали. Так и получилось, что Костя на свободе остался. А папаня поспешил его спровадить, пока все не уляжется. Костя Волкову за Ингу предъявит. Да без предъявления башку разобьет. Надежды на то, что отец его остановит, нет. В общем, как говорят, нет худа без добра. Убьет Костя Волкова – и сядет. А если тот его, тоже неплохо. Сам знаешь, всему хорошему рано или поздно приходит конец, и до Игната Павловича Гладина все равно доберутся. Если Константина посадят…

– Его папаша будет у нас в руках, – продолжил фразу прокурора полковник.

– Но мы ведь у него уже в руках. И Власов копается, мой помощник, мать его! Боюсь, докопается…

– Да хватит тебе, Изов, – сказал полковник. – Меня Гладышев вообще грозится под суд отдать. И служба собственной безопасности вовсю копает под меня. Но пока ничего найти не могут. Да я и не боюсь этого расследования… конечно, при условии, что Гладин будет молчать. А если посадить его сына, он наверняка заявит…

– Нет, мы получим назад все, что о нас он собрал. Мы ему сына, а он нам все, что на нас есть. Как тебе этот расклад, Зорин?

– Думаешь, получится?

– Конечно! – засмеялся Изов. – Поэтому ничего и не надо делать, когда вернется Константин. А если Волков его убьет, и это хорошо. Игнат Павлович попросит нас отдать ему убийцу сына, и снова мы поменяем…

– Ты так говоришь, будто нам все позволено.

– А что, разве нет? Мы пока здесь можем все и, кстати, делаем почти все. Есть честные сотрудники и их, к сожалению, большинство, и начальник райотдела полковник Музин среди них. Кстати, он уже посадил троих. И моего друга Васнецова тоже. Не успел он его на тот свет отправить. И киллера нанял, но его вычислили, а он сдал Васнецова с потрохами. Надеюсь, до нас Лузин добраться не сумеет. Надо будет остановиться. Но пока жив Гладин и у него есть документы на нас, не получится. И убрать его нельзя – найдут бумаги о нас, и конец.