Вы здесь

Золотая рыбка не может быть на посылках. Глава 1. Дело делать деньги (Валентина Горчакова, 2014)

Корабль социализма потонул давно, и все мы плаваем в безбрежном море новых экономических отношений. Свободу получили все, а вот кто и как сможет ею воспользоваться – это наш выбор, и лучше, если он будет осмысленным. Профессионализм или продажность (может халтура), экономическая независимость или новое рабство, и не пора ли уже делать работу над ошибками?


Зачем все это

«Кто» есть «кто» чаще всего ощущается всеми участниками встречи через 30 секунд разговора. Обычно уже в первом приближении бывает ясно, что вы за «товар» и какова ваша цена. «Трудяга» или «умница», «профи» или «простачок», а может «жертва» свободного, принявшего характер беспредела, наемного труда – все это проявляется сразу. Если вас приглашают на кадровые «кастинги», а результаты профессионального «дефиле» вас вполне устраивают – ваш деловой образ вполне адекватен времени. Но если ваш телефон давно молчит, а счет в банке не пополняется – это «кино» пора менять.

Войти в рынок труда, быть замеченным, избранным и востребованным – задача номер один сегодня. Можете ли вы себя достойно представить на аукционе социальных услуг? И как взять за себя самого хорошую цену? Обо всем этом вы прочтете здесь.

Глава 1. Дело делать деньги

Деньги могут быть мощью и немощью – это энергия, которая обеспечивает реализацию наших самых фантастических проектов и бездна, которая может поглотить нас самих. Лучше страстно делать дело, безудержно стремиться к цели, нежели безумно желать денег. Последнее не есть цель, но всегда побочный продукт и надежный показатель любого успеха.

Что такое бизнес? Сфера деятельности, профессия, призвание или стиль жизни?

Бизнес это доходное предприятие – политический, производственный или финансовый механизм, который позволяет делать деньги. Другое дело, создать такой механизм сложно, да и сам он не всегда бывает простым, как и любое заметное достижение. Здесь важно найти доходный сегмент рынка, угадать траекторию его развития и постоянно удовлетворять (наличные или потенциальные, общие или изысканные потребности) по возможности большего количества людей. Где сейчас основные капиталы? Добыча полезных ископаемых (нефти, газа, металлов, леса, морепродуктов, пушнины), производство и распределение электроэнергии, машиностроение, транспорт, финансовые институты, страхование, информационные технологии, телекоммуникации, реклама, политика и коммерция. Причем торговля недвижимостью, техникой, автомобилями явно доходнее, чем товарами народного потребления.

Если вам дали пользоваться кем-то созданным механизмом и что-то получить для себя, обеспечивая всего лишь его функционирование, это благо. При этом вы эксплуатируете чье-то изобретение или вас эксплуатируют – это вопрос сложный. Представьте себе, что вы нашли клад. Вряд ли вы будете раздавать его всем понемногу. В лучшем случае, дадите в долг. Попользоваться. Деньги это возможности и они должны приносить доходы. Безудержная страсть к деньгам – зависимость, подобная наркотической, и идет она от детских психотравм, неудовлетворенной любви, раннего отделения от матери.

При социализме мы обменивались услугами, поэтому хождение денег было ограниченным и весьма условным. Хозяйство являлось натуральным, все необходимое производилось здесь же. Большая часть потребностей удовлетворялась через социальные связи, безналично, а иногда и бесконтактно, в режиме on-line, проще говоря, «по звонку».

Бизнес от английского слова «be busy» быть занятым. Однако можно быть занятым только собственными мыслями – это внутренняя деятельность, общением и заботой об окружающих – социальная деятельность. Business – это активная предметная деятельность с использованием всех видов ресурсов в целях личного обогащения.

У русских из-за суровости местности и бедной инфраструктуры преобладает внутренняя референция, внутренняя жизнь, занятость собой. Внутренними формами активности являются воображение, мысль, самопознание. Результатом этого является наша душевность. Отсюда же яркость переживаний, эмоциональность, богатство языка, паралингвистические способности – высокая чувствительность, интуиция, предвидение. К числу издержек отечественной ментальности можно отнести излишний психологизм и самокопание.

Изначально в соответствии с тремя типами конституции одни люди сориентированы на мыслительную деятельность – астеники (худощавые), они – либералы, другие на деятельность общения – пикники (полноватые), демократы, третьи на дело – атлетики, люди с мышечной ориентацией и с доминирующей потребностью в двигательной активности (спортивного сложения). Все виды деятельности могут стать бизнесом, если поставить цель получить от них выгоду для себя, а не только иметь удовольствие от самого процесса этой деятельности – бега, внушения, генерирования идей. Русские – процессники, они не всегда задумываются о цели и уж тем более не часто стремятся к конкретному результату. Прагматизм запада только-только входит у нас в моду, но мы вряд ли откажемся получать удовольствие от жизни – мы гедонисты, созерцатели и творцы, но больше идей, чем их реального воплощения.

Кто-то ведет бизнес как войну, кто-то видит бизнес как создание собственной империи, для кого-то это искусство. Кому-то интереснее представить дело как религию и обратить как можно большее число людей в свою веру. Кто-то внушает, завораживает, для него его дело – это своеобразная форма массового гипноза. Для других бизнес это охота – интригующий, заманчивый, коллективный поход за дичью. Есть гроссмейстеры российского бизнеса, для которых дело – увлекательная шахматная игра. Это спорт и спор – состязание в силе и разуме. Это игра – коллективная или личная – со спринтерской или стайерской дистанцией. Главное выигрывать и получать награды в виде богатств, царств и женщин. Красавица, наряду с владениями территориями и их недрами, испокон веков была наградой победителю.

Есть обаяние силы, интеллекта, успеха, власти, равно как обаяние гармонии, физической красоты, искренности, доброты, уверенности в себе. Здесь, по закону дополнения, притягивает удаленное – в буквальном и переносном смысле, ибо полнота и целостность, жизни, мировосприятия и самого себя, и есть сверхзадача. Мы пришли в этот мир, чтобы заполнить какую-то пустоту и наполнить свой собственный сосуд. Тогда и дом – полная чаша и вокруг тебя полно людей – друзей, коллег и партнеров.

Преимущество бизнес среды состоит в том, что это качественное информационное и культурное окружение, которое дает быстрое расширение кругозора, эксклюзивную информацию и всегда новые возможности. Недостатки – закрытость, манипулятивность, клановость, конкурентность, нередкий негативизм. Издержками развития человека, как в бизнесе, так и любой другой сфере ярких достижений является отрыв от реальности (а иногда и полный отлет от действительности), крайняя самоуверенность, самонадеянность, самолюбование, недооценка вклада другого, безмерно разрастающиеся амбиции и беспредельный эгоизм.

Откуда что берется

Откуда у людей предпринимательские способности? Можете себе представить, из детского хулиганства, юношеской романтики и зрелых чувств. От умения максимально сосредоточиться на чем-либо, изобретательности, яркого интереса к миру. Впрочем, от изворотливости, обид, жажды мщения, нужды, неполноценности и желания компенсироваться тоже. А еще от лидерства, высокого интеллекта, успешного опыта раннего преодоления трудностей, богатого возможностями и талантами социального окружения, благоприятных стартовых возможностей и удачного стечения обстоятельств. Первоосновой предприимчивости является поисковая активность, в которой не обойтись без творчества, банального умения найти выход из тупика, сделать из ничего что-то, соединять несоединимое, осуществить казалось бы невозможное. Вот почему большинство предпринимателей бывшие «троечники». Низкий интеллект и отсутствие творческих способностей они преодолевают обилием социальных контактов, а душевный праздник справляют тогда, когда нанимают на работу отличника. Отвечать за школьные унижения бизнесмена придется ему.

Для чего все это?

Потребности, недостаточно удовлетворяемые на более ранних стадиях развития человека, приводят к появлению в тех самых доминирующих мотивов, которые проявляются в дальнейшем в способе жизни и поведении человека.

Профессиональное развитие, так или иначе, связано с самим личностным типом человека, который характеризуется как моторный с реалистической ориентацией, интеллектуальный с познавательной ориентацией, социальный с ориентацией общения, адаптационный с конвенциональной ориентацией, эстетический с ориентацией на искусство, стремящийся к власти с предпринимательской ориентацией. Так или иначе, власть и бизнес – неотделимы.

Существует несколько модусов социального бытия: модус служения – любовь к другим, позволяющая выйти за пределы своей активности; модус социальных достижений – соперничество, сопровождающееся тревожностью, неуверенностью в себе; модус обладания, когда другой человек становится всего лишь объектом, средством для достижения целей. Достижение высокой компетентности, востребованности, но и недооцененности – возможны в первом случае, радость побед и горечь поражений – во втором, удовлетворение от приобретений и досада от потерь в третьем. В каждом случае есть обратная сторона медали. Полезно задуматься о стиле лидеров нашего государства и вовремя скорректировать их издержки.

Можно пойти по пути удовлетворения своих собственных интересов и потребностей и потом уже деланья денег, а можно наоборот. Какой из вариантов лучше? Вероятно, тот, где возможно оптимальное сочетание того или другого. В принципе, заработанные деньги позволяют удовлетворять многие потребности, и даже потребность в бескорыстной любви – любой успех, как мощный энергетический прорыв, притягателен. Возможностей сохранить здоровье или поддерживать его тоже намного больше у богатых. Однако видеть взрослого человека, играющего на синтезаторе, о котором он когда-то мечтал в детстве, по меньшей мере, странно. Так что, естественнее сначала все попробовать и всем стать, а в итоге, все иметь. Это путь человеческого благополучия. Интересно и полезно прожитая человеческая жизнь сама по себе счастье.

Новый стандарт – нестандартность

Существуют два способа существования человека: первый из них – это жизнь, не выходящая за пределы непосредственных связей, в которых живет человек; второй – выводит человека за его пределы, он связан с появлением ценностного содержания жизни. В связи c этим выделяются две модели труда: модель адаптивного поведения и модель оптимального роста. При адаптивном поведении человек подчиняет свою деятельность внешним обстоятельствам в виде выполнения предписанных требований, правил и норм. В модели развития человек выходит за пределы непрерывного потока повседневной практики, видит дело жизни в целом и превращает его в предмет искусства, практического преобразования. Осознание человеком своих потенциальных возможностей, перспектив роста побуждает его к постоянному экспериментированию, понимаемому как поиск, творчество и возможность выбора.

Если человек обладает лидерской одаренностью, как исключительной способностью устанавливать конструктивные взаимоотношения с другими, он умеет видеть и использовать особенности индивидуальности другого человека, его личностные и профессиональные ресурсы. Такой бизнесмен способен сделать процесс взаимодействия с людьми и подчиненными более целенаправленным, эффективным и, что не менее важно, вызывающим у участников чувство осмысленности происходящего. Условием и одновременно критерием достижения сущностных сил самого лидера является отношение к другому человеку как к самоценности. Это преодоление сосредоточенности исключительно на себе, способность к самоотдаче, вера в осуществимость намеченного, внутренняя ответственность перед собой и другими.

Бескорыстное отношение к другому – это признак здоровья личности. Возможно ли это в бизнесе? Вряд ли. В политике? Тем более. В большой политике? Как это ни странно, да. Нетипичный для России лидер ломает стереотипы власти, задает новые стандарты международной дипломатии, осуществляет свежие нестандартные решения, использует человеческие методы руководства. Это воодушевляет. Если будет так – все будет.

Нет. Перед нами другой Путин. Силовик. Совок.