Соль дороже золота
Жил когда-то король, и было у него три дочери любимых, берёг он их пуще глаза. Когда седина припорошила его голову белым снегом и силы начали понемногу оставлять, стало одолевать его сомнение, которую из дочерей сделать наследницей трона. Ведь всех трёх он любил одинаково! Думал-думал. Наконец решил ту из дочерей сделать королевой, которая любит его больше всех. Позвал их к себе и молвил:
– Дочери мои! Я уже стар и не знаю, сколько мне на этом свете времени отмерено, хочу решить, которой из вас трон оставить. Но сначала мне надо знать, как вы меня любите. Скажи ты, моя старшая дочь, как ты любишь своего отца? – сказал он, обращаясь к первой дочери.
– О, мой отец! Вы мне дороже золота, – отвечала старшая дочь, нежно целуя отцовскую руку.
– Хорошо! Теперь ты, моя средняя дочь. Как ты любишь своего отца? – обратился он к дочери средней.
– О! Дорогой мой отец! Вы мне дороже подвенечной фаты, ради вас я и замуж не пойду! – заверила его средняя дочь, ласкаясь к королю.
– Хорошо! А ты, моя младшая дочь, как ты любишь меня? – спросил король меньшую свою, по имени Марушка.
– Я, папенька, люблю вас, как соль, – ответила Марушка и ласково поглядела на отца.
– Ах ты, негодница, ты любишь отца, как соль? – накинулись на неё старшие сёстры.
– Да, как соль! – повторила Марушка и ещё нежнее взглянула на отца.
Очень разгневался король на младшую дочь. Любить отца, как соль! Простую соль, которая у каждого есть, которую каждый может купить! Соль, существования которой никто не замечает!
– Ступай прочь с моих глаз! – закричал король на Марушку и добавил: – Если настанут времена, когда соль станет для людей дороже золота и драгоценных камней, приходи назад – я сделаю тебя королевой!
Король был уверен, что такие времена никогда не настанут. Марушка не могла отца ослушаться и тут же покинула замок. Глаза её были полны слёз, а сердце – печали. Она очень страдала от того, что отец её не понял, ведь она любит его не меньше, чем сёстры!
И пошла Марушка куда глаза глядят, вслед за ветром, через горы и долины, пока не забрела в густой лес. Вдруг, откуда ни возьмись, перед ней стоит старушка. Марушка учтиво поклонилась ей. А старушка заметила её слезы и спрашивает, почему она плачет.
– Ах, бабушка, вы всё равно не можете мне помочь, – отвечает ей Марушка.
– Поведай мне своё горе, доченька, вдруг я тебе добрый совет дам, ведь недаром говорится: «Седая голова советами полна», – уговаривает её старушка.
Марушка старушке всё рассказала и, рыдая, добавила, что вовсе не хочет быть королевой, а хочет, чтоб отец верил в её любовь. Старушка всё это уже наперёд знала, ведь она была не простая старуха, а мудрая вещунья.
Она взяла Марушку за руку и спрашивает, не хочет ли девушка пойти к ней на службу. Марушка не долго думала, тут же согласилась. Вещунья отвела её в свою лесную хижину, накормила, напоила, у себя жить оставила. А на другой день спрашивает:
– Ты овец пасти умеешь? А доить? А пряжу прясть и полотна ткать?
– Не умею, – отвечает Марушка, – но, если покажешь, я быстро выучусь, я работы не боюсь.
– Хорошо, я тебя обучу, только слушайся меня во всём. Пробьёт твой час, и всё это тебе пригодится.
Вот как сказала Марушке мудрая старуха.
Марушка тут же взялась за работу, потому что была она девушка работящая и послушная.
Пока Марушка служила у вещуньи, её старшие сёстры только и знали, что развлекались. К отцу ластились, подлизывались, что ни день выпрашивали у него новые дорогие наряды. Старшая рядилась да парадилась. Средняя только и знала танцы да развлечения.
И вскоре понял король, что старшей дочери золото милей, чем он. А когда средняя заявила, что хочет замуж, понял, что подвенечная фата ей дороже отца. И часто вспоминал он Марушку, как она его любила, как пеклась о нём. Очень хотелось старому королю послать за меньшой дочерью, да вот беда, где её теперь отыскать!
В один прекрасный день затеяли во дворце пир горой. Вдруг прибегает к королю повар.
– Всемилостивейший король, у нас большая неприятность! – докладывает он, дрожа от страха. – Вся соль у нас размокла. Нечем угощенья посолить!
– Пошли кого-нибудь, чтоб сухую доставили, – сказал король.
– О, мой господин, уже поздно: пока из дальних стран вернутся возы, столько времени пройдёт! А до той поры чем солить?
– Чем хочешь, тем и соли, – отмахнулся король.
– Чем же ещё солить, как не солью? – рыдал повар.
Но король не знал, что ответить, ведь ему никогда и в голову не приходило, что без соли человеку не прожить. Разгневался король, прогнал повара, приказал стряпать без соли. И решил повар: раз сам король велит, будь что будет, и настряпал дорогие блюда, не посолив.
Это было удивительное угощение! Еда была красиво и вкусно приготовлена, но есть никто не стал. Король от злости не находил себе места.
Разослали во все стороны гонцов, чтобы соль принесли. Но гонцы возвращались с пустыми руками и докладывали, что все запасы соли размокли и соли нет по всей стране, а если у кого и сохранилась, то за щепотку соли просят щепоть золота.
Снарядили возы за солью в чужие дальние края, а пока приказал король повару такую еду стряпать, которую можно есть несолёной. Стал повар стряпать сладкие блюда. Но и такое угощение было гостям не по вкусу. Поняли они, что здесь не попируешь, и один за другим покинули королевский дворец. Дочери из себя выходят от досады и злости, но что делать? Ведь король даже хлеба с солью подать к столу не может.
Конец ознакомительного фрагмента.