Вы здесь

Знаменитые петербургские дома. Адреса, история и обитатели. Дом И.Л. Лазарева. (Невский пр., 40) (А. Ю. Гусаров, 2016)

Дом И.Л. Лазарева

(Невский пр., 40)

Наш следующий исторический дом связан с известным в Санкт-Петербурге времен Екатерины Великой предпринимателем и общественным деятелем, ярким представителем армянской диаспоры Иваном Лазаревичем Лазаревым (Ованесом Лазоряном). Кроме этого, как и во всех зданиях на Невском проспекте, с которыми мы уже познакомились, мы прикоснемся к прошлому книжной торговли и ресторанного дела.

Участок для строительства в Санкт-Петербурге Армянской церкви диаспора получила в 1770 г. по указу императрицы Екатерины II, а заслуга самого И.Л. Лазарева, имевшего обширные связи при Дворе, в этом деле огромна.

Армянские торговцы начали обосновываться в Санкт-Петербурге довольно рано, и во многом этому способствовал указ царя Петра Алексеевича от 2 марта 1711 г. «Об умножении и облегчении армянского торгу». И хотя в XVII в. основные торговые связи России с армянами Персии замыкались на Москву, новая столица Империи все больше и больше привлекала персидских купцов.


Дом И.Л. Лазарева


В 1725 г. Синод дал добро на сооружение в Петербурге Армянской церкви, но каменный храм появился только через полвека, на участке, ранее занятом деревянными постройками Малой императорской конюшни. Эту землю и отдала петербургским армянам государыня-императрица. Небольшой храм в стиле классицизма в 1771–1780 гг. построил знаменитый архитектор Ю.М. Фельтен, расположив его в глубине участка, так что для застройки жилыми домами оставалось место по красной линии самого Невского проспекта. В последующие годы здесь появились два дома, в разрыве между которыми, в небольшом отдалении от Невского проспекта, можно видеть Армянский храм. Первый дом, с левой стороны, получил № 40 и сооружен предположительно архитектором Егором Тимофеевичем Соколовым в 1794–1798 гг. в стиле классицизма для коллежского советника И.Л. Лазарева. Для справки отмечу, что соседний дом № 42 построил в 1771–1775 гг. архитектор Ю.М. Фельтен, также в стиле классицизма. Два раза он подвергался реконструкции: в 1835–1837 гг. архитектор А.И. Мельников надстроил один этаж, а в 1907–1909 гг. архитектор А.И. Таманов переделал планировку и интерьеры дома.

Оба дома имеют общее название – дома Армянской церкви, а рассматриваемую нами постройку чаще всего называют по имени его первого владельца – графа И.Л. Лазарева.


Дом И.Л. Лазарева. Интерьер зала


Трехэтажное строение по главному фасаду дополнено на уровне третьего этажа балконом с чугунной витой решеткой. Цокольный этаж выделен рустом и отделен от верхнего междуэтажным карнизным поясом. Оконные проемы в большинстве лишены декора, хотя до нашего времени сохранились любопытные исторические барельефы конца XVIII в. над окнами третьего этажа. Над балконной дверью можно видеть небольшой декоративный фронтон – сандрик. Завершает постройку карниз, продолжающийся и по боковому фасаду, выходящему в проезд к Армянской церкви. В остальном эта часть дома не имеет никакого декора, а лишь повторяет общую архитектурную линию лицевого фасада.

Из исторических интерьеров наиболее значимым и интересным в доме Лазарева в наши дни остается Белый зал, тогда как большая часть исторического убранства утеряна.

Прежде чем продолжить знакомиться с историей этого дома, присмотримся к семье Лазаревых, остававшихся собственниками здания до самой революции.


И. Л. Лазарев


Первым Лазаревым в России был персидский армянин из города Новая Джульфа Лазарь Назарович Лазарян, обосновавшийся в Москве в середине XVIII в. Успешный купец, Лазарян занимался разными делами, но прославился торговлей драгоценностями, благо связи на Востоке позволяли вести успешную торговлю дорогим и красивым товаром. Его сын Ованес (Иван) родился в 1735 г. еще в Персии, переехал с отцом в Россию, а повзрослев, решил начать собственное дело, отправившись на берега Невы, в столицу, с небольшой, но достаточной для нового предприятия суммой. Поселился молодой торговец у сестры отца, вышедшей замуж за Григория Сафразовича Ходжеминасова, который, ко всему прочему, всячески помогал торговому предприятию Ивана, особенно первое время.


Алмаз «Орлов»


В России во все времена большие состояния делаются за счет казны, и история И.Л. Лазарева в этом отношении не стала исключением – знакомства с гвардейцами И.Г. и Г.Г. Орловыми, фаворитом Г.А. Потемкиным и князем А.А. Вяземским обеспечили наилучшие условия для извлечения барышей. Кстати, указанные господа и сами участвовали в некоторых коммерческих операциях Лазарева, получая немалый доход. Тут вспоминается история с монополией поставки медных денег из Екатеринбурга в столицу и провинцию, причем перед этим был искусственно создан дефицит монет, так что огромный спрос позволил Лазареву и компании получить 300 процентов прибыли.

С именем Ивана Лазаревича связывают и появление в России алмаза «Орлов», купленного в Голландии за 400 тысяч флоринов. История камня полна вымыслов и загадок. По легенде, у Лазарева бриллиант приобрел Григорий Григорьевич Орлов, подаривший его в 1773 г. императрице Екатерине II в знак примирения – государыня уже отставила своего фаворита. С тех пор, а вернее, с 1784 г. «Орлов» украшает императорский скипетр. Но этот рассказ, скорее всего, лишь легенда. Наиболее правдоподобной нужно считать иную версию появления этого камня в России. Бенефициарами покупки выступали сам граф Орлов или даже Екатерина II, не желавшая публичности при таких огромных расходах. Оплату произвели из государственной казны в четыре приема, а в качестве благодарности императрица позволила назвать камень именем бывшего любовника.

Алмаз «Орлов» не очень старый камень – его первое появление в Индии датируется началом XVIII в., а персональный вес тогда оценивался в 400 карат. После огранки, то есть в том виде, в котором камень прибыл в Санкт-

Петербург и сохранился до нашего времени, алмаз потерял больше половины веса и оценивался уже в 189,62 карата. Возможно так же и то, что «Орлов» появился после переогранки другого алмаза – «Великий Могол», следы которого затерялись после 1747 г. Пока мы не можем точно проследить происхождение этой неповторимой драгоценности. Но продолжим рассказ о Лазаревых.

Уже в Санкт-Петербурге в 1750-х гг. И.Л. Лазарев женился на Екатерине Ивановне Марзахановой, происходившей из славного армянского рода. В 1768 г. в семье появляется первенец, которого называют Артемием. Он останется единственным ребенком в семье, но не станет наследником огромного состояния своего отца. В 1791 г. Артемий Иванович Лазарев умер от оспы.

Иван Лазаревич много жертвует армянским диаспорам Петербурга и Москвы – на его деньги в столице возводят армянскую церковь Святой Екатерины. В Москве при финансовом участии семьи Лазаревых появляется училище для бедных армянских детей (Лазаревский институт восточных языков). Финансовая помощь оказывается армянам и в других городах империи, Лазарев оплачивает также переселение армян из Турции. Но это не большие для него суммы. Основные капиталы предприниматель вкладывает в дело.

Лазарев расходует огромные деньги на приобретения земли (всего куплено 850 тысяч десятин), покупку промышленных предприятий на Урале, шахт и мануфактур. Кроме того, он обустраивает и личную жизнь – становится владельцем загородных дворцов. Например, дворцово-парковое имение в Ропше приобретено Лазаревым в 1785 г. за 120 тысяч рублей. Бывшая вотчина Разумовского капитально перестроена, а парк с прудами реконструирован лучшими инженерами того времени. В Ропшу Лазарев дополнительно вложил 300 тысяч рублей.

Деньги, связи и общественная деятельность позволили Лазареву в 1774 г. получить русское дворянство, в 1788 г. – графский титул, а позднее – и чин статского советника.

Граф Иван Лазаревич Лазарев умер в 1801 г., пережив своего сына на десять лет. Наследниками 12-миллионного состояния графа стали его супруга и брат Иоаким (Еким) Лазаревич Лазарев. Последний, кстати, переехал с семьей в дом на Невском проспекте. За два года до кончины самого Иоакима, последовавшей в 1826 г., в доме жили его сыновья: статский советник Иван Иоакимович, гвардии ротмистр Лазарь Иоакимович и надворный советник Христофор Иоакимович.

Напомню, что Иоаким Лазарев имел четырех сыновей, но младший из них, штаб-ротмистр Артемий Иоакимович Лазарев, погиб 4 октября 1813 г. во время «Битвы народов» под Лейпцигом.

Старший сын, Иван Иоакимович, в 1825 г. женился на прусской дворянке с российским подданством Наталье Богдановне Гермес, но брак оказался бездетным. Умер И.И. Лазарев в 1858 г., исполняя до самой кончины обязанность попечителя армянской церкви. До него попечителями выступали отец и дядя. Все имущество И.И. Лазарева перешло младшему брату, Христофору.

Этот представитель рода Лазаревых женился на княжне Екатерине Эммануиловне Манк-Бей, и в браке родилось пятеро детей: один мальчик и четыре девочки. Наследнику, а он родился последним, в 1844 г., дали имя Иван, и так уж случилось, что он стал последним из Лазаревых по мужской линии. В возрасте шести лет он умер, и дальнейшая история дома Армянской церкви связана с фамилией Абамелек – третья дочь Х.И. Лазарева Елизавета Христофоровна вышла замуж за полковника лейб-гвардии Гусарского полка князя Семена Давыдовича Абамелека, приходившегося по матери родственником отцу.

Оба брата Лазаревы – Христофор и Лазарь – умерли в один год, в 1871 г., причем второй брат не оставил потомства, как и старший, Иван. В 1873 г. Елизавета Христофоровна обратилась к императору с просьбой присоединения к фамилии Абамелек фамилии ее отца Лазарев, а также перехода княжеского титула, в результате чего появилась княжеская фамилия Абамелек-Лазаревых. В 1894 г. высочайше разрешено именовать этой фамилией всех потомков, как Лазаревых, так и Абамелек.


С.С. Абамелек-Лазарев


Полковник С.Д. Абамелек проживал со своей супругой в доме на Невском проспекте до 1888 г., а Елизавета Христофоровна – до 1904 г. Наследником здания стал в итоге их сын – археолог Семен Семенович Абамелек-Лазарев.

И хотя в 1897 г. он женился на Марии Павловне Демидовой, княжне Сан-Донато, наследников в их семье не было. В 1916 г. С.С. Абамелек-Лазарев скончался в Кисловодске от разрыва сердца. Его вдова владела домом всего год, а в 1917 г. навсегда уехала в Италию, где до 1946 г. (умерла в 1950 г.) проживала в центре Рима, на знаменитой вилле «Абамелек». Такова, коротко, история семьи Лазаревых – строителей Армянской церкви и дома перед ней.


В.П. Кочубей


Кроме проживавших здесь владельцев, помещения в доме активно сдавались разным товариществам и частным лицам, а их история и станет предметом нашего дальнейшего исследования.

В первой половине XIX столетия в доме Лазарева работала кондитерская и ресторан, а квартиру снимали граф В.П. Кочубей и камергер И.Д. Делянов.

Князь Виктор Павлович Кочубей, при поддержке своего дяди князя А.А. Безбородко, начал дипломатическую карьеру в 1784 г. в русском консульстве в Швеции, затем в Англии. При императоре Александре I он стал первым министром внутренних дел России и много служил на разных должностях при Николае I.

Время, когда Кочубей снимал квартиру в доме Лазарева, относится к началу XIX столетия – известно, что в 1817–1818 гг. он жил за границей. Приехав в Россию, поселился в Запасном дворце в Царском Селе, а в 1819 г. приобрел в собственность дом № 36 на набережной реки Фонтанки. Из этого следует, что на Невском проспекте В.П. Кочубей жил во время своего руководства Министерством внутренних дел, и большая часть его детей, а их в семье родилось пятеро, провела детство в доме Лазарева. Нужно пояснить, что всего супруга Кочубея, Мария Васильевна Васильчикова, родила тринадцать детей, но восемь из них умерло, не достигнув совершеннолетия, и только пятеро – дочь и четверо сыновей – прожили относительно долгую жизнь. Лев, Василий и Михаил, скорее всего, появились на свет в квартире в доме Лазарева.

Конец ознакомительного фрагмента.