Вы здесь

Зеркало времени. Исторический роман. Жизнь моя – копейка (П. П. Котельников)

Жизнь моя – копейка

Чем торговля больше на Руси развивалась, тем больше требовалось мелкой, разменной монеты. Не хватать стало деньги. Ханский Сарай своего монетного двора не имел. Пришлось самим русским монету эту чеканить. Случилось то, – дай Бог памяти, – в XIV веке, вот только в каком году произошло, не помню. И Москва, и Новгород Великий стали друг от друга независимо свою деньгу чеканить. А тут еще, Господи прости, вслед за Москвою, да Новгородом, и другие князья, захудалые, тоже стали свою деньгу делать. Разная деньга получилась. Непорядок по Руси пошел. Пришлось силу руки своей Москве неразумным показать, чтобы не своевольничали!. Подмяла Москва Русь под себя, объединила

Но до вольного Новгорода рукой так просто не дотянешься. Богат и славен он. С 1534 года стал Новгород свою деньгу серебряную с изображением копья чеканить, а Москва деньгу с изображением сабли.

Новгородскую, по копью изображенному, «копейкой» стали называть, а московскую – «сабельницей», поскольку не копье было изображено, а сабля. Оказалась новгородская деньга, или копейка, как ее теперь стали называть, вдвое тяжелее, а, следовательно, и вдвое дороже московской сабельницы стала. Правда, еще долгое время, по памяти старой, московскую называли деньгой, а новгородскую – «две деньги». Постепенно новгородская деньга вытеснила сабельницу, и стала называться одним названием – копейка.

«Жизнь моя – копейка!

Одолел сутяга…

С горя мне налей-ка! —

Говорил бедняга.

Бес меня попутал,

Что с купцом связался?..

Был, конечно, глупым,

Что к нему нанялся!

Обещал целковый,

А отдал – полтину,

Стоит его слово,

Только половину

Ставит Богу свечку,

Лик нежнее шелка

С виду, как овечка,

Но, с душою волка.

Не жалей трактирщик,

На семишник лей-ка.

Водку малый хлыщет,

Жизнь его – копейка!»