Вы здесь

Земля-ноль. Душа планеты. Эпизод 4: Сказка (Олег Шабров)

Эпизод 4: Сказка

– Мой дом – на борту моего «Ворона», – сухо отрезал Андрей.

– Как скажете, – согласилась девушка. – Тогда просто: добро пожаловать в Долину. Меня зовут Анна.

– Я знаю, ваше фото было в списке контактных лиц. Знаете, у вас здесь чрезмерно яркое солнце. На таком недолго и обгореть.

– Многие так говорят, – с улыбкой ответила Анна. – Но мы не строим курорт для идеального отдыха, а воссоздаём облик Земли-ноль. Солнце на этом своде светит точь-в-точь так же, как настоящее Солнце светило землянам двадцать лет назад, когда небо ещё было голубое, а холмы утопали в зелени.

– Вы закопались под землю, тратите огромные деньги на строительство и поддержку этой конструкции, и всё ради того, чтобы не признавать простого факта: Земля-ноль в прошлом. Предмета вашей гордости не существует. Лучше бы вы жили настоящим и построили на эти деньги больницы для ваших детей.

Девушка нахмурилась:

– Мы делаем для своих детей всё возможное, Андрей. Но даже самая современная медицина не поможет ребёнку, потерявшему надежду.

– Нет никакой надежды, – глядя в глаза Анне, жестко выговорил Андрей. – Только ложь. Ложь, опутавшая своей сетью не только ваших детей и вас, но и весь чёртов космос.

– В вашем голосе не злоба, а боль, Андрей, – мягко произнесла девушка. – Поделитесь этой болью, и вам станет легче.

– Я «делюсь болью» только с гостьями моего «Ворона». А у вас, уж извините, нет шансов таковой стать, – выпалил Андрей.


Он явно сказанул лишнего – оборона Анны дала слабину, и умиротворённое выражение её лица на секунду изменилось, отразив обиду и боль. Впрочем, спустя мгновение она вновь взяла себя в руки:

– Как вам угодно. Что ж, поговорим о делах. Позвольте пригласить вас внутрь. – в её голосе не было ни следа холодного отчуждения или отстранённости, которыми защищаются люди от обидчиков, когда не позволяют себе проявить эмоции. Скорее, её интонации выдавали… сострадание. Да и в самом деле: то, что сгоряча высказал контрабандист, только подтверждало её предположение о поедавшей его боли.

«А она внимательный психолог,» – подумал Андрей. – «Или талантливый актёр. Что зачастую неплохо сочетается одно с другим.»


Он прошёл вслед за девушкой через дверной проём и оказался внутри домика. Здесь всё выглядело таким же древним, как и снаружи – стены из стволов деревьев, стол и лавка из грубых досок, большая белая конструкция с маленькими железными дверцами, из-за которых пробивался красноватый свет и слышался странный треск. Каждый предмет в этой комнате был аккуратно застелен, а окна завешаны кусками белой ткани с цветными орнаментами, такими же, как на платье Анны. Дневной свет попадал в помещение через три окна, скудно освещая помещение. Некоторые углы – так и вовсе тонули в кромешной мгле.

Девушка, проследив за тем, как контрабандист оценивает обстановку, произнесла:

– Так жили наши и ваши предки двести лет назад. Мы и это не хотим забывать.

– Ясно, – произнёс Андрей и сел на жёсткую лавку. – Ну так что за груз? Позвольте напомнить вам мои правила – я не перевожу оружие, способное убить более тысячи человек разом; предметы, способные случайно убить меня или разрушить корабль – что в космосе равнозначно, – а также не удерживаю на борту силой существ с коэффициентом интеллекта больше тридцати единиц. Также уведомляю вас, что я застрахован в гильдии убийц Хавоса – если вы очевидным образом подставите меня и это приведёт к моей смерти, то они заберут и вашу жизнь. Это всё.

– Спасибо, я всё это знаю. Чтобы объяснить, что за груз вам предстоит перевозить, мне также потребуется сделать небольшое вступление.

– Я весь внимание.

– Благодарю. Вы знаете, что такое терраформирование?

– Конечно. Сказочное преобразование планеты, благодаря которому необитаемая или загубленная планета за день станет первой по шкале жизнепригодности. Как правило, для этого нужен особый чемоданчик или какая-нибудь «душа планеты», которые главный герой сказки найдёт на другом конце галактики и, пройдя через нечеловеческие испытания, привезёт на родину.

– Необычайно точное описание. Но, в отличие от сказки, в жизни терраформирование занимает не день, а долгие и долгие годы, на время которых требуется эвакуация всех жителей планеты. И для этого нужен не чемоданчик, а техника планетарных масштабов: газогенераторы, корректоры земной коры, гравикомпенсаторы.

– Никогда не слышал о подобном, – удивлённо произнёс Андрей.

– Это потому, что гозобы никогда не брались за терраформирование для людей.

– Погодите, гозобы? Это же они свою родную планету взорвали?

– Не взорвали, – поморщившись, поправила Анна. – Это был неудачный эксперимент, в результате которого ядро планеты дестабилизировалось, и… вроде как лопнуло.

– Лопнуло, – повторил Андрей, и, помолчав немного, продожил: – Я правильно понимаю: вы хотите доверить им Землю?

– Гозобы жестоко поплатились за свою ошибку, – терпеливо сказала Анна. – С тех пор они терраформировали множество планет, обращаясь с каждой так бережно, будто это их утраченная родина.

– Ладно, ваше дело, – безразлично бросил Андрей. – Хоть к хатонам обращайтесь, мне ни горячо ни холодно. Что за груз?

– Завтра к гозобам вылетает дипломатический корабль. На борту будет чемоданчик с договором и информацией о платеже.

– Значит, судьба планеты всё-таки зависит от от одного чемоданчика, который нужно перевезти на другой конец галактики? – ухмыляясь, спросил Андрей. Анна тоже улыбнулась, и продолжила заговорщическим тоном:

– Вот и мы подумали о том же. У проекта терраформирования множество врагов, и есть вероятность, что дипломатическое судно просто не доберётся до места назначения. Поэтому, – она засучила рукав платья и сняла с запястья тоненький браслет с чёрным шариком. – Мы поручаем вам доставить это.

Конец ознакомительного фрагмента.