Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
Введение
Алтайский край в его современных границах в составе Сибирского федерального округа перешагнул рубеж 400-летия, оставаясь, как и в прежние времена, аграрно-индустриальным регионом России. Основой его экономики является многопрофильное сельское хозяйство (20.8 % ВРП) и промышленное производство (20.7 % ВРП). Среди субъектов федерации в Сибири край имеет наилучшие условия для развития сельского хозяйства. Это крупнейший зернопроизводящий и зерноперерабатывающий район страны. Здесь выращиваются сахарная свекла, подсолнечник, соя. Сильные и твердые сорта пшеницы по содержанию клейковины соответствуют мировым стандартам.
В основе впечатляющих успехов алтайских земледельцев разных лет лежат два главных фактора: земля как средство и орудие производства и нравственная и глубоко философская суть отношения их к труду и земле по-хозяйски, с любовью и бережно.
Правительством России одобрена и принята программа комплексного развития аграрной составляющей экономики края «Алтайское Приобье» [1], реализация которой должна существенно усилить продовольственную безопасность государства, фундаментальная основа которой – земля, земельные ресурсы.
В словаре живого великорусского языка В.И. Даля земле и ее производным отведено почти две страницы: земля родная, земля – кормилица, средство и орудие производства, мать – сыра земля, клин, надел, межа, рубеж, граница и многое, многое другое.
Понятие о границах восходит к началам жизни, к представлениям о собственной территории каждого живого существа (растения или животного) или живого сообщества, как бы мы его не называли – экосистемой, синузией, стаей и т. п. Не является исключением и человек как биологическая и, в особенности, социальная ипостась. Об этом пословицы: «Из земли вышли и в землю уйдем, все в землю ляжем, все прахом будем. Рыбам вода, птицам небо, а человеку вся земля. С родной земли (родительской) умри, но не сходи. Межи да грани, ссоры да брани. Без хозяина земля круглая сирота».
Отсюда рукой подать до сути и роли в судьбах человека земельных отношений, в основе которых лежит представление о количестве (площадь) и качестве (плодородие) земли и ее обладателе, собственнике.
С развитием цивилизаций, появлением сословных и классовых различий в обществе естественно возникла потребность числом и мерой обозначить и закрепить переход от собирательства и скотоводства к пашенному земледелию. А далее следуют земледелие, межевание, землеустроительство, узаконенные земельные отношения и разной строгости учет земель. Последний всегда был основой получения средств для функционирования государства.
Египетский царь Сесотрис четыре тысячи лет назад повелел разделить землю на квадратные участки для получения за каждый подати и тем самым положил начало землемерному искусству.
Позднее, в Риме при Сервии Тулии (IV в. до н. э.) было проведено описание земель, внесенных в специальный реестр с указанием размера, способа обработки, доходности. Продвижение дел тех далеких времен нашло отражение в поземельных планах, кадастровых ведомостях и в «Пространной Русской Правде» Владимира Мономаха, когда в конце IX в. вполне отчетливо обособились границы Русского государства в составе Новгорода, Белоозера, Изборска и, наконец, Киева.
Земельные отношения во все времена бытия русского государства составляли важную часть его внутренней и внешней политики: завоевание и присоединение новых территорий, формирование структуры внутригосударственного землевладения, постепенное оформление частной собственности на землю, сбор налогов. Все это было сопряжено с подготовкой нормативных документов, с организацией и проведением специальных землемерных, топо- и картографических работ. Для этого были нужны специалисты-землемеры.
Неразрывное сочетание двух слов «земля и воля» на Руси с давних пор оборачивалось для крестьянства не волей, а закрепощением и порождало сложные социальные противоречия в русском обществе, на острие которых оказывались люди, занятые землемерием и землеустройством [8].
С земельными делами в России тесно переплетаются вопросы колонизации сибирских, в т. ч. алтайских земель, с их особым «коронным» статусом, формирование русского сибирского этноса из переселенческого контингента разных территорий и лет, становление и развитие систем земледелия.
Дважды, во время столыпинских реформ и освоения целинных и залежных земель, заметно увеличивалась численность населения края и изменялась структура хозяйственного комплекса.
Изучению истории освоения сибирских земель, развитию системы расселения на новых землях, вопросам землепользования посвящены работы историков, философов, политологов [6, 7, 14, 16, 17, 21 и др.].
За всеми делами и событиями, связанными с изучением, оценкой, учетом, распределением земель и т. д. стоят судьбы многих тружеников землеустроительного ведомства, ныне находящегося под эгидой Министерства экономики и регионального развития – Росреестр, в составе которого находится Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. О них написано совсем мало, все больше о земле, собственности и собственниках. А зря. Среди землемеров очень много интересных людей, истинных патриотов своего дела, знатоков родной земли.
Об истории службы и о людях, связавших судьбу свою с землемерным делом, с изучением и картографированием земельных ресурсов России поведали читательскому миру авторы монографии «Вехи российского землеустройства: время, события, люди» [8]. Много интересных сведений содержится в аналогичной книге на алтайскую тему, написанной И.Г. Капустиным и Л.М. Татаринцевым [18]. В предлагаемой монографии, продолжающей начатое нашими предшественниками, приведены новые факты и сведения, собранные в последнее время, охарактеризованы события последних лет. Это необходимо сделать и потому, что Указом президента России от 17 августа 2000 г. № 867 была упразднена важнейшая для нашей страны государственная земельная служба. Случилось это в год, когда службе исполнилось 450 лет.
Исходной информацией для написания нашей работы послужили, помимо современных нормативно-правовых документов, материалы, хранящиеся в Архивном фонде Алтайского края, краевом краеведческом музее, архиве ОАО «АлтайНИИГипрозем», публикации историков, краеведов [4, 5, 6–8, 13, 14,16, 17,20], отчеты землеустроительных служб и ведомств края.
Алтайский край в его современных границах входил в состав Томского разряда (1629), Томского воеводства (1637), Сибирской губернии (1708), Колыванской области (1779), Тобольской губернии (1796), Томской губернии (1804), Алтайской губернии (1917), Сибирского края (1925), Западно-Сибирского края (1930). Из состава Алтайского края, образованного в 1937 г., в 1991 г. выведена в статусе Республики Алтай, Горно-Алтайская автономная область. С той поры границы края остаются неизменными.
Земельные ресурсы Алтайского края по данным учёта [13] на начало 2010 г. составляли (тыс. га): земли сельскохозяйственного назначения – 11672,7; населенных пунктов – 381,4; промышленности, транспорта и энергетики – 125; особо охраняемых природных территорий – 44,5; лесного фонда – 4295,1; водного фонда – 195,3; земли запаса – 85,6 из общей площади края в 16799,6 тыс. га.
В последние годы площадь сельхозугодий сократилась за счет отвода их для несельскохозяйственных нужд, зарастания кустарником и лесом, исключения из пользования части склоновых эродированных земель.
Сложность земледелия в крае создается не только климатом, но и процессами разрушения земель водой, ветром или их совместным действием. В последние годы усилились процессы деградации земель и их опустынивание, сопровождающиеся уменьшением запасов гумуса, снижением плодородия. Площадь нарушенных земель составляла на 01.01.2010 г. – 3396 га.
В крае под пашней почти 300 тыс. га засоленных земель и 327.7 тыс. га солонцовых комплексов. Кислых почв – 1989.6 тыс. га, в т. ч. 1312.6 тыс. га – пашни. Избыточно увлажненных пахотных земель – 55.6 тыс. га, в т. ч. 11.4 тыс. – заболоченных.
За годы реформ ухудшилось состояние орошаемых земель (их 150.5 тыс. га), впрочем, как и техническое состояние мелиорированных земель [12].
Все это заставляет искать новые подходы к дальнейшему использованию земель, и внедрению в повседневную практику адаптивно-ландшафтных систем земледелия, нормативных положений и идей территориального и ландшафтного планирования, потому, что без грамотного учета всех свойств земельного участка (морфологии, состава почв, условий увлажнения и т. д.) в полной мере реализовать качество обработки почвы, семян, удобрений, как показывает опыт передовых хозяйств края, не удается. Не последнюю роль в этом играет наука и искусство землеустройства и землепользования.
При обсуждении аграрной реформы второй половины XIX в. Ф.М. Достоевский, касаясь частной собственности на землю, писал: «Это уж какой-то закон природы, не только в России, но и во всем свете: кто в стране владеет землей, те и хозяева той страны во всех отношениях… И порядок, и законы, и нравственность, и даже самый ум нации, и все, наконец, всякое отправление национального организма организуется лишь тогда, когда в стране утвердилось прочное землевладение…. Если землевладение и хозяйство раскидисто, беспорядочно, – то нет ни государства, ни гражданственности, ни нравственности, ни любви в Боге» (по [39]).
При сборе и анализе материалов, рассмотренных далее, помощь авторам оказали сотрудники ОАО «АлтайНИИГипрозем»
A. П. Левин, Г.И. Попков, С.М. Русанов, Ю.Г. Койнов, Г.Б. Лукьянова, зав. архивом М.И. Киселева. Ценные замечания сделаны при просмотре рукописи Е.В. Клюшниковой, Н.Д. Кориновой, С.Н. Менынагиной и научным редактором профессором
B. А. Рассыпновым. Мы пользовались постоянной поддержкой сотрудников краевого архива, краевого креведческого музея, краевой научной библиотеки им. В.М. Шишкова, за что искренне всем благодарны. Особая признательность всем близким и родственникам Заслуженных землеустроителей России, предоставившим фотографии и материалы из семейных архивов.