Вы здесь

Земля, где молоко и мёд. Размышления над книгой Иисуса Навина. 12. Иис. Нав.5:1—12. Делай-не делай (Михаил Стефанович)

12. Иис. Нав.5:1—12. Делай-не делай

Когда все цари Аморрейские, которые жили по эту сторону Иордана к морю, и все цари Ханаанские, которые при море, услышали, что Господь иссушил воды Иордана пред сынами Израилевыми, доколе переходили они, тогда ослабело сердце их, и не стало уже в них духа против сынов Израилевых.

В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз. И сделал себе Иисус острые ножи и обрезал сынов Израилевых на [месте, названном]: Холм обрезания. Вот причина, почему обрезал Иисус [сынов Израилевых], весь народ, вышедший из Египта, мужеского пола, все способные к войне умерли в пустыне на пути, по исшествии из Египта; весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан; ибо сыны Израилевы сорок лет ходили в пустыне, доколе не перемер весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, которые не слушали гласа Господня, и которым Господь клялся, что они не увидят земли, которую Господь с клятвою обещал отцам их, дать нам землю, где течет молоко и мед, а вместо их воздвиг сынов их. Сих обрезал Иисус, ибо они были необрезаны; потому что их, на пути, не обрезывали. Когда весь народ был обрезан, оставался он на своем месте в стане, доколе не выздоровел. И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место «Галгал», даже до сего дня.

И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских; и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день; а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской.

(Иис. Нав.5:1—12)


Мы продолжаем следить за тем, как медленно, но верно, народ Божий под предводительством Иисуса Навина вступает во владение тем, что некогда обещал Господь их праотцам, землёй обетованной. Мы продолжаем на их примере, учиться, как нам вступить во владение Божьими обетованиями и пользоваться ими. Мы продолжаем на их примере наши попытки понять, чем же является жизнь с избытком, которую нам обещал Господь Иисус33. Жизнь ли это в беззаботной неге и довольстве, или же жизнь в трудах и сражениях?

Если вам, как и живущему во мне простому маленькому человечку, не отличающемуся особым героизмом, гораздо ближе и желаннее, модель христианина уже вошедшего в состояние вечной субботы, образ христианина уже обитающего в Вечном Царстве, где, как говорит Писание, Бог отрёт всякую слезу, где не будет уже ни плача, ни вопля, ни болезни34, если образ Гедеона, спрятавшегося в яме, чтобы выколотить свою пшеницу, вам ближе, чем образ того же Гедеона с мечом в руке35, а стих из 1го послания к Фессалоникийцам, призывающий «жить тихо, делать свое [дело] и работать своими собственными руками» (1Фесс.4:11) нравится вам больше, чем призывы к подвигам и сражениям, то, советую обратить особое внимание на начальный стих сегодняшнего отрывка.

Этот стих можно назвать повтором тех слов, тех «свидетельских показаний», которые не так давно наша «иерихонская Мата Хари», наша героиня веры Раав, о значении подвига которой, если даст Бог, я хотел бы поговорить ещё раз отдельно, когда мы перейдём к 6й главе книги Иисуса Навина, так вот, этот стих можно назвать повтором и слов Раав о растаявших как воск сердцах правителей, военачальников и жителей Иерихона, и выводов, сделанных нашими «Штирлицами», нашими обладающими спецподготовкой разведчиками из 2й главы36 о неизбежной победе под Иерихоном и во всём Ханаане.

Но, думаю, не будет лишним ещё раз вспомнить парочку идей, важных и полезных не только для израильтян эпохи завоевания Ханаана, но и для нас с вами, живущих в Казахстане в 2016 году, которые видны в 1м стихе сегодняшнего отрывка.

Итак, Израиль стоял перед лицом больших и укреплённых городов, населенных, в том числе, и гигантскими предками небезызвестного Голиафа. Страшные и могучие исполины, но, с ослабевшим сердцем. Их прочная и непробиваемая броня, их крепкий, как сталь хребет, придававший им несокрушимость, растаяли, как шоколад, оставленный на солнце в жаркий день. А боевой дух, наводивший ужас на окружающих, исчез, не оставив о себе никаких воспоминаний. Почему? Потому что они слышали о силе Бога, иссушившего Иордан так же легко, как за сорок лет до описываемых сегодня событий, иссушившего Чермное море, а после, утопившего в этих водах многочисленное войско фараона.

Возможно, и ты стоишь сегодня перед своими гигантами, перед несокрушимыми трудностями и проблемами, перед множеством царей и противников, возможно, тебе кажется, что сам дьявол вышел помешать тебе начать, наконец, жить с избытком, жить, радуясь всему и всегда, как призывает Писание, возможно ты и хотел бы поверить, что как у людей, так и у бесов, выступающих против тебя, и сердце ослабело, и духа не стало, поскольку они, наконец, поняли, что Бог идёт впереди тебя, но ты, ты сам, никак не видишь Бога, раздвигающего воды Иордана, не можешь вспомнить, чтобы Бог совершал подобное чудо в твоём настоящем или прошлом. Если это так, вспомни, что для тебя Бог расторг не только воды Иордана, но и намного более грозные препятствия: для тебя Иисус Христос разорвал узы связывавших тебя неуверенности в себе, бессмысленности своей жизни, депрессий и страхов37, для тебя Иисус Христос разодрал завесу, отделявшую тебя от Бога и требовавшую от тебя недостижимого идеального совершенства и абсолютной безгрешности38, для тебя Иисус Христос расторг оковы греха и смерти39! Подумай об этом и поверь, что если Отец Небесный отдал за тебя Христа, то в Нём Он даст тебе и чудеса, бОльшие, чем расступающиеся воды Иордана. «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим.8:32).

Читая эти слова, можно прийти к выводу, чтостремление жить тихо, никуда не влезая и ни за что не берясь, стремление прожить и умереть, как герой сказки Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», а мечта о Жар-Птице или Емелиной Щуке, освобождающих тебя от необходимости действовать, не так уж и плохи? Если Бог сделал для тебя намного больше, чем ты мог пожелать40, то можно ничего и не делать? Но даже искажённое грехом внутреннее естество человека восстаёт против такой мысли. Более того, это самое естество гораздо чаще кричит «делай, делай, делай!» И подавляющее большинство религий и учений, за исключением одного лишь фатализма41, избыточно преувеличивают необходимость человеческой активности, доводя, порой, её до состояния броуновского движения, активность ради активности, бездействуют лишь трупы, и т.д., и т. п.

Особенно важно разобраться с выбором «делай-не делай» в области нашего угождения Богу. Ведь именно на Него мы надеемся в нашем стремлении войти в нашу землю, где молоко и мёд. Ведь опираясь на Его обещания, мы надеемся начать жить с избытком. И наш сегодняшний основной отрывок содержит в себе интересную историю об обрезании, которое в сознании современного евангельского христианина ассоциируется с обязательным исполнением Закона Моисея, историю, из которой я хотел бы извлечь один немаловажный принцип, который должен помочь нам разобраться с выбором «делай-не делай».

«В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз» (Иис. Нав.5:2).

Тут, вроде бы, всё понятно, «во второй раз» не в том смысле, что они уже были ритуально обрезаны по Закону Моисея на восьмой день после своего рождения, а тут вдруг потребовалось повторное переобрезание, переобрезание «по вере», или, как это порой бывает в церквях, перекрещивание по вере, не признающее крещения детей и совсем уже не детей без веры. Во второй раз, потому что «весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан» (Иис. Нав.5:5). Но почему именно сейчас? Разве во время своего сорокалетнего странствования по пустыне евреи не обращались к Закону Божьему? Или игнорировали его? (Кстати, так называемая «брюссельская» Библия именно так комментирует этот момент: «То, что многие израильтяне оказались необрезанными, свидетельствует о том, что их родители, не вошедшие в Ханаан, пренебрегали заветами Моисея»). Или обрезание, как часть обряда инициации, как видимый знак завета не были столь важны в то время, а стали предметом многочисленных споров гораздо позднее? Или же милость и мудрость Божия в отношении тех, кто находился в не самых подходящих условиях для обрезания, поскольку в любой момент мог подняться столб облачный или огненный и прозвучать призыв «в путь!», и, представьте, как бы страдали тогда и только что обрезанные младенцы и их родители, так вот эти милость и мудрость оказались выше буквы закона? Суббота для человека или человек для субботы? Правила ради правил или правила ради упорядочивания и удобства жизни людей? Буква, которая убивает, или же дух, который животворит42? Выбирайте сами. Я же предложу вам посмотреть на тот порядок действий и событий, который существует во 2м и 3м стихах нашего основного отрывка.

«В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз. И сделал себе Иисус острые ножи и обрезал сынов Израилевых на [месте, названном]: Холм обрезания» (Иис. Нав.5:2,3). Бог сказал «обрежьтесь», народ обрезался. Бог говорит – народ Божий делает. Сорок лет в пустыне народ имел Закон Моисея, говоривший «обрезайтесь», но не воспринимал букву, как живое слово Живого Бога. Две тысячи лет мы с вами имеем Библию, но всегда ли то, что мы там видим, можно назвать живым словом Живого Бога?

Конец ознакомительного фрагмента.