Размножение земляники
Садовую землянику размножают тремя способами: делением кустов, семенами и усами (укоренившимися розетками). Последний способ является основным в любительском садоводстве.
Получать посадочный материал лучше с одно– двухлетних растений. Качество материала во многом зависит от срока его получения: чем раньше в сезоне образуется и укореняется розетка, тем мощнее будет рассада. Для ранних посадок целесообразно отделять розетки от чистосортных, здоровых маточных растений и пикировать на специальных грядках.
Продуктивность маточных кустов зависит от сорта, возраста, условий выращивания. Если маточные растения с ранней весны выращивать под полиэтиленовой пленкой, то розетки образуются к началу июня. Образование усов усиливается, когда у маточных растений удалены цветоносы. Предпосадочное мульчирование почвы светонепроницаемыми материалами на 10–14 дней ускоряет начало образования усов и в 2–2,5 раза повышает общий выход розеток. Можно применить следующий прием: несколько усов с первыми розетками собрать в небольшой пучок, поместить в полиэтиленовый мешок, влить в него 50-100 г воды и завязать. Повышенные температура и влажность воздуха, создавшиеся в мешке, будут способствовать быстрому формированию рассады. Розетки с образовавшимися корешками длиной 1–2 см отделяют от усов и пикируют.
Пикировка в технологии выращивания земляники – это укоренение розеток после отделения от маточных кустов. Розетки следует отделять в фазе одного-трех листьев, зачатков корней на донце рожка и длины уса продолжением не менее 10 см. На розетке надо оставить часть уса длиной до 1 см – это облегчает пикировку, поскольку данной частью розетка укрепляется в субстрате. Нарезанные розетки нужно уложить в полиэтиленовый мешок, смочить водой и поместить в прохладном помещении. На следующий день их необходимо пикировать.
Розетки укореняют в рассадниках на легких почвах. В качестве субстрата можно использовать почвенную смесь (торф, почва, песок в соотношении 2:1:1). Для этих целей можно использовать горшки (пустотелые торфяные, торфонавозные, бумажные и др.) размером не менее 5x5 см, устанавливая их в ящики. Если сажать по схеме 10х10 или 10x7 см, то на 1 кв. м размещают 100–150 розеток. Глубина должна составлять 1–2 см.
После пикировки обязателен полив. Затем растения следует на 2–3 дня затенить мешковиной, бумагой, ветками с листьями и др. В следующие дни гряды нужно периодически поливать водой с мелким разбрызгиванием. Можно изготовить приспособление, распыливающее воду. Для этого в тонком пластмассовом шланге надо по длине сделать небольшие отверстия.
Розетки лучше укоренятся и развитие рассады ускорится, если грядки укрыть полиэтиленовой пленкой на каркасе. Обычно через 3–4 недели рассада бывает готова к пересадке на постоянное место: на растениях образуются 3–5 листьев и корни длиной 5–7 см. При пикировке розеток в августе-сентябре на постоянное место рассаду лучше высаживать весной следующего года.
Конец ознакомительного фрагмента.