Введение
В теплые летние дни, в период ягодного и фруктового изобилия меньше всего думается о том времени, когда этого изобилия нет. Однако именно весной всем хочется попробовать сладких и ароматных ягод. Ранняя ягодка – самая желанная, самая вкусная. Когда малина и ежевика только начинают цвести, виноград едва формирует соцветия, а фрукты далеки от спелости, на грядках полным ходом идет сбор алых ягод земляники. Вот потому-то и любят ее все от мала до велика.
Популярность садовой земляники – в превосходном вкусе ягод, диетических и лечебных свойствах, быстроте и легкости размножения и относительной простоте культивирования в разных климатических условиях. Каждый может найти в этой ягоде что-то свое: один – удовольствие от продуктивного выращивания даже на крошечном клочке земли или ящике на балконе; другой – источник дополнительного дохода в семье, обеспечивающий быстрый возврат затраченных средств за счет скороплодности культуры.
Земляника по валовому производству занимает 1-е место в мире среди всех ягодных культур, обгоняя даже виноград. Только в нашей стране под промышленные плантации занято 30000 га. В мире ежегодно производится в среднем 2,5 млн. тонн ягод, из них 500 тыс. тонн – в США, 300 тыс. тонн – в Польше, по 200 тыс. тонн в Японии, Испании, Италии, Голландии. Мировой лидер – США, там производство садовой земляники занимает 4-е место после винограда, яблок и апельсинов, и дает доход свыше 1 млрд. долларов. В северо-западных штатах распространены сорта Totem и Benton, в северо-восточных – Earliglow, Allstar, Redclief, Guardian и Honeye; в южных – Apollo, Allshar, Cardinal. В Канаде – Redcoat, Bounty, Kent и Veestar.
В странах Евросоюза первая земляника появляется в Испании в марте—апреле. основные сорта – Tioda, Douglas, Chandler, Oso Grande, Camarosa и испанский сорт Tudla. В период с октября по февраль европейский импорт невелик и земляника в основном поступает из Израиля и Северной Африки, большей частью из марокко. Голландия и Бельгия экспортируют ягоду в 2 сезона – в начале июня и конце июля—сентябре, нам более важны сорта Elsonta, Everest, Everglade, Vicoda, Vima Santa. Крупнейший производитель Европы – Польша. Там под этой культурой занято более 55 тыс. га. 75 % ягод идет на переработку, главным образом – на заморозку. Доминирующий сорт – Senga Sengana; для потребления в свежем виде – Elsanta, Kent, Marmolada, Selva, Tarda vicoda, Vima Csima и др. В Англии самый популярный сорт – Cambridge Favorite; в Финляндии – Kent, Luna, Evita, Bdero, Emily.