Глава I
На западе находилась Арессийская империя, она враждовала с Королевством Адиссии. В то время в Арессии правил Руан II. Руан был магом (2-го уровня1) и хорошо владел мечом. Он был жёстким, но не жестоким, решителен, но не упрямым, умён, но не гениален. Он был патриотичен, чувствовал долг перед своим народом, перед своей империей. Многие видели в нём сильного и ответственного правителя.
В Адисси правил иной правитель – Адас II. Он был хорошим человеком, готовым помочь в трудную минуту, дать бедному денег, защитить слабого. Но он не был политиком, в нём не было желания править страной, он не мог принять на себя ответственность за чужие жизни, он жаждал путешествий и свободы, коих лишала его власть. Он был мечтателем, но не правителем. Он всегда стремился найти выход из ситуации мирным путём, он был готов уступить, чтобы не пойти на конфликт, что и погубило его королевство. Адас был вежлив и знал, как найти с человеком общий язык, он был скорее дипломатом, нежели политиком и тем более королём. При дворе это понимали все, но никто об этом открыто не говорил. У двоа не было особого уважения к нему. Поговаривают, что он хотел отречься от престола, когда сыну исполнилось бы четырнадцать, чтобы наконец узнать этот мир лучше.
Желание странствовать оказалось сильнее чувства долга и ответственности, и Адас часто разъезжал по своему королевству. Каждый раз, когда король Адас II уезжал куда-либо, то в Адиссии за главного оставался принц Элгор. Элгору было 11 лет, и без своей матери, королевы Адиссии, Зении, не мог управлять страной. Принц прекрасно владел мечом для своего возраста, но, как и отец, несилён был в магии, да и был достаточно легкомыслен и ветрен. Будучи человеком военным, а не королём, Элгор отдавал руководство им своей матери. Королева была прекрасной женщиной: стройной, мягкой, нежной, доброй, ласковой. Но в делах государства она твёрдо стояла на своём и была готова сделать всё, чтобы воля её мужа и сына была исполнена.
Хотя происхождение Зении оставляло желать лучшего. Есть веские основания полагать, что её отец не её отец, так как её мать изменяла своему законному мужу со своим другом детства. Урас, муж матери Зении, узнал об этом случайно, когда, вернувшись домой, увидел свою жену с Негием в постели, Зении на тот момент было семь лет. Урас избил до смерти Негия, за что оказался в тюрьме, а Цирия, его жена, приобрела репутацию блудницы, но получила всё состояние мужа и любовника. Неизвестно, изменяла ли Цирия Урасу с самого начала, и является ли Зения дочерью Негия, но сама эта история лишила уважения Зению и её мать.
С Адиссией и Арессией граничила Прудия. Прудию часто называли «политической блудницей», ибо та переходила от одного врага к другому в поисках выгоды.
Однажды Адас выехал II в Пустынные земли для разрешения конфликта Прудии и Тарана, спровоцированного Руаном. Конфликт мог в любой момент перерасти в войну во всех Землях Запада, и Адас выступал за решение его мирным путём. Элгор, как обычно, остался за главного, но ему помогала его мама.
Руан II воспользовался случаем и нашёл повод для объявления войны. Во время раздела Земель Запада между потомками древних правителей Арсий и Адас спорили об одной деревне на границе их государств. Было решено, что деревня будет 100 лет у одной страны, сто лет у другой. В тот год Щеорнита должна была быть передана Арессийской империи, и Руан потребовал её передачу. По настоянию советников Элгор отказался передавать эту деревню, опорный пункт на границе с враждебной империи. В ответ арессийский император атаковал деревню и за день её захватил. Адиссия предприняла ответную операцию по перехвату деревни, ведь только король высочайшим своим указом мог объявить войну другому государству. В ответ Руан обвинил Адиссию в «посягательстве на собственность арессийского народа» и объявил войну.
Юный принц попытался взять ситуацию в свои руки, но ни один офицер не хотел подчиняться одиннадцатилетнему мальчишке, кем бы он ни был. Рядовые солдаты начали копировать поведение офицеров и отказывались исполнять их приказы. Дисциплина резко упала, начались пьянства, гулянья, росло число дезертиров. Элгор в панике приказал отправить известие о войне своему отцу, но Адас II уже был далеко, а известие прибыло бы только через месяц. Тем более обратная дорога заняла бы ещё больше времени.
Через два месяца арессийцы подошли к духовному центру Адиссии – величественному и неприступному городу Сталлиру. Туда съезжались почти все беженцы Адиссии, в том числе и принц Элгор, так как столица Адиссии, Терро, пал. Дисциплинированная и подготовленная арессийская армия была куда более боеспособна нежели распустившаяся королевская армия Адиссии и проходила за день большие расстояния. Терронские стены были пробиты уже после второго штурма, потому что гарнизон решил спасать свои жизни, но не свою страну. Население мелких деревушек и городов всё же давало бо́льший отпор арессийским войскам. Это обстоятельство и затягивало продвижение арессийцев, которые были вынуждены устраивать массовые казни.
Женщины и дети молились, чтобы они спаслись, мужчины готовились к бою, а старики давали им напутствия. Сталлир оставался последним убежищем беженцев – остальные крупные адиссийские города пали.
На захват города приехал лично император Руан II. Руан встал перед стеною Сталлира и начал говорить:
Ваше высокоблагородие, – поклонился императору советник, – вы уверены, что это безопасно?
Время пришло показать всю силу и мощь арессийского народа, – заявил Руан.
Как прикажите, – расширил проход из палаты императору советник. Император торжественно прошёл к своей карете и встал за кучером. Кучер дёрнул повода, и лошади поскакали во всю прыть.
Стой здесь, – приказал Руан.
Как прикажите, Ваше величество, – остановился кучер.
Я – Руан II, – начал представляться он перед Сталлиром, – император Арессии, объявляю Сталлир своей законной территорией. Если вы меня не впустите в город, то я буду вынужден взять его силой.
Что будем делать? – спросил один из военачальников Элгора, – мы не сможем вечно его сдерживать!
Ты прав вечно не сможем, нам лишь надо продержаться до прихода отца! – ответил Элгор.
А что может Ваш отец? – спросил другой. – У него есть армия, есть лишние люди, если что-то ещё против многотысячной армии Руана? – осмелился так открыто дерзить он самому принцу.
Мой отец что-нибудь придумает, – заявил Элгор. – А пока я попытаюсь воззвать к нашим общим предкам, – вышел вперёд принц.
Но, мой принц, это опасно…
Никаких «но»! И это приказ! Вести меня на стену.
Прошу тебя, сынок, – вступилась королева, – мы не знаем на что пойдёт Руан ради победы.
Я всё равно пойду! – отвечал он.
Одень хотя бы доспехи, – попросила королева.
Если Руан действительно император, то он не причинит мне вреда! – отказался принц и обнял свою маму. Она поцеловала его и не хотела отпускать, но всё-таки отпустила.
И Элгора повели на стену. Когда он поднялся на стену, Элгор начал говорить:
Если ты действительно император Арессии, то должен знать, где земля Арессии и где земля Адиссии, – начал он. – И наши с тобой общие предки жили на этих территориях, и они разделились на два племени, и они основали разные города и разные государства, но они сохранили единый язык и единую культуру.
Не учи меня истории, мальчишка, – был ответ руанский. – Наши предки одни, я знаю это. А то, что мы с тобой близкая родня, я знаю не понаслышке: твоя мать тому свидетель, – объявил он. Дело в том, что Зения была внучатой племянницей бабушки Руана. – Да и у Арсия с Адасом была общая бабка, – добавил он же. – Как что я решил объединить наши два государства, дабы возродить аредийский народ.
Тогда надо было нас спросить об этом, – заметил Элгор.
Но вы бы отказались, – возвышенно отвечал Руан.
Тогда не место здесь тебе, – объявил принц.
Но я не собираюсь уходить, – возразил Руан, и стрела вонзилась в грудь принца.
Не-э-э-эт! – вскричала Зения, – Элгор! – она рванулась к своему упавшему сыну солдат обхватил её, пытаясь удержать королеву, но Зения ударила его и снова бежала к своему сыну. Тогда уже трое других солдат её остановили и удерживали, как бы королева ни кричала и ни вырывалась.
Открыть огонь по арессийцам! – зазвучали голоса со всех стен.
Ларнас, военачальник, который отговаривал принца от этого опрометчивого поступка, подбежал к Элгору, взял его на руки и заорал:
Позовите лекаря!
Ему не помочь, Ларнас, – сказал помощник сталлировского военачальника Псаний, – он мёртв.
Ларнас склонил голову, ведь он и Адиссия потерял не только наследника, но и главу, ведь Адас далеко, а для него, Ларнаса, Элгор, который учился у него сражаться на мечах, стал сыном. Он приказал похоронить Элгора и взял командование на себя.