Глава 1. Антибиотики
Я начал описание разных групп лекарственных средств с антибиотиков, потому что их история преподает нам мрачный урок того, что может случиться от чрезмерного использования и неразборчивого применения сильнодействующих лекарств.
Пенициллин был выделен из плесени в 1928 году, а массовое лечение инфекционных заболеваний этим лекарством началось в 1942 году. Из-за нехватки пенициллина, его вначале вводили только военным, раненым на полях Второй Мировой войны, и уже после ее окончания пенициллин появился на рынке. Это было подобно чуду. Пенициллин спас бесчисленное множество человеческих жизней. В течение последующих лет ученые открыли множество других антибиотиков; по большей части, их выделяли из плесени и других родственных ей организмов. В природе за ресурсы и территорию бактерии конкурируют с грибами; антибиотики – это химические вещества, которые грибы стали секретировать в ходе эволюции для борьбы с бактериями. Эти вещества, антибиотики, либо останавливают размножение бактерий, либо просто их убивают.
Я очень хорошо помню мой первый опыт приема пенициллина в пятилетнем возрасте, когда я слег с острой ангиной. Наш семейный доктор, всеми любимый врач общей практики, пришел к нам домой, осмотрел меня и сказал, что выпишет мне новое чудо-лекарство. Я получил его в виде тонких желтоватых таблеток с мятным вкусом. Их надо было принимать каждые четыре часа – брать в рот и сосать до полного растворения. Таблетки надо было хранить в холодильнике, они казались мне волшебными и красивыми. В течение нескольких дней ангина прошла бесследно.
Открытие антибиотиков произвело в медицине революцию. В самом начале эти лекарства были удивительно эффективны. Если бы мы разумно ими пользовались – применяя только в случае тяжелых бактериальных инфекций – они бы до сих пор служили нам верой и правдой. Вместо этого мы – я имею в виду врачей, медицинских сестер, фармацевтов и самих больных – использовали их бездумно и бессистемно. В результате мы стимулировали эволюцию бактерий, спровоцировали появление устойчивых штаммов, причем весьма агрессивных и вирулентных, таких как, например, устойчивые к метициллину золотистые стафилококки. Устойчивость бактерий к антибиотикам стала настолько распространенной, что создала большую угрозу общественному здоровью. Во многом мы теперь находимся в худшем положении, чем во времена, когда антибиотиков не было, и это бедствие мы создали своими руками.
Позвольте привести наглядный пример.
Шона – женщина двадцати одного года, заболела инфекционным синуситом. Она обратилась к врачу, который назначил ей двухнедельный курс лечения амоксициллином (антибиотик из группы пенициллинов, продающийся в аптеке под названием аугментин), предполагая бактериальный характер инфекции. После приема третьей таблетки Шона ощутила сильный зуд на коже груди и спины. Она позвонила врачу, и он сказал, что это, скорее всего, аллергия, и прием антибиотика следует прекратить. Он назначил другой антибиотик, азитромицин (зитромакс, сумамед) для продолжения двухнедельного курса. За несколько дней до окончания курса у Шоны развился понос. Врач сказал, что эта реакция встречается довольно часто, и уверил больную, что понос пройдет сам через несколько дней после окончания приема азитромицина.
Но понос не прошел. Наоборот, он усилился настолько, что Шона обратилась в пункт скорой помощи, где ей начали внутривенно переливать жидкости для предупреждения тяжелого обезвоживания. Кроме того, врачи выполнили несколько анализов кала, чтобы исключить паразитарную или инфекционную причину поноса. Шону выписали домой с рекомендацией принимать другой антибиотик – метронидазол (флагил) – для лечения возможной бактериальной причины расстройства. На следующий день Шона заметила в кале примесь крови и в панике позвонила врачу. Ответившая за него медсестра сказала, что это, скорее всего, результат раздражения прямой кишки длительным поносом.
Шона не поверила медсестре, потому что крови было слишком много. Она снова обратилась на скорую помощь, где у нее обнаружили выраженную анемию. Больной сделали компьютерную томографию с контрастированием, которая показала, что у пациентки псевдомембранозный колит – воспаление кишечника, сопровождающееся обильным кровотечением. Врачи сказали, что это заболевание вызывается опасным микроорганизмом clostridium difficile, микробом, который обычно начинает размножаться на фоне приема антибиотиков. Для лечения колита Шоне назначили еще более мощный антибиотик – ванкомицин, который считают самым эффективным средством лечения инфекций, вызванным клостридиями. Болезнь отступила, но ровно до того момента, когда Шона прекратила прием ванкомицина. После нескольких курсов врачи решили, что у больной рецидивы клостридиального колита. К тому времени Шона, женщина ростом около 170 см, весила 40 кг, потеряв за время болезни в весе около 10 кг.
Родители Шоны отвели дочь к специалисту по интегративной медицине, который начал лечить ее большими дозами пробиотиков – взвесями полезных микроорганизмов – включая Sacharomyces boulardi, плесневыми грибами, полезными при клостридиальных кишечных инфекциях. Врач рекомендовал полностью воздержаться от полуфабрикатов, в особенности от тех, которые содержат добавки, вредные для пищеварения, например, каррагенин и полисорбат-80, а также рекомендовал исключить сладкие блюда и злаки, чтобы уменьшить нагрузку на кишечник. Кроме того, врач направил Шону к гастроэнтерологу, который выполнил каловую трансплантацию, которая в настоящее время все шире применяется в лечении бактериальных поражений кишечника, устойчивых к лечению антибиотиками. Одновременно Шона принимала травы, стимулирующие иммунитет – эхинацею, грибы рейши и астрагал. Понос наконец прекратился, в течение шести недель Шона набрала прежний вес и смогла вернуться к учебе.
Конечно, случай Шоны – это крайность, но, к несчастью, такие крайности становятся все более частыми, демонстрируя негативные стороны неумеренного применения антибиотиков. Антибиотики нарушают пищеварение и у 30 % больных становятся причиной диареи. В большинстве случаев симптомы бывают легкими и проходят самостоятельно вскоре после того, как больной прекращает прием антибиотика. В 15–20 % случаев поноса его причиной является Clostridium difficile, «оппортунистический» микроорганизм, который получает возможность бесконтрольного размножения после того, как антибиотик убивает полезную микрофлору, которая не дает размножаться клостридиям. Ежегодно в Соединенных Штатах клостридиальная инфекция такого типа развивается у 500.000 человек. Почти все такие случаи возникают на фоне приема антибиотиков. Из этих пятисот тысяч человек тридцать умирают.
Антибиотики назначают в случаях подтвержденной и предполагаемой бактериальной инфекции, включая воспаление среднего уха, ангину, пневмонию, инфекции мочевых путей, болезни, передающиеся половым путем – сифилис, гонорею, а также болезнь Лайма, инфекции, сопутствующие клещевому энцефалиту и угри. Иногда антибиотики назначают и при отсутствии явной бактериальной инфекции для ее предупреждения – например, перед или после хирургической операции. Антибиотики не действуют на вирусы.
К антибиотикам в широком смысле слова относят пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, макролиды, сульфаниламиды, тетрациклины и хинолоны. Врач выписывает антибиотик определенного класса для лечения подтвержденной или предполагаемой инфекции, принимая в расчет такие дополнительные факторы, как возраст больного, наличие в анамнезе аллергии и сопутствующие заболевания.
К сожалению, антибиотики могут проявлять свои негативные свойства, даже если их назначают по адекватным показаниям, соблюдая все положенные правила, как это станет ясно из следующего раздела.
Проблемы, связанные с приемом антибиотиков
Устойчивость к антибиотикам развивается в тех случаях, когда бактерии приобретают способность нейтрализовать действие лекарства и продолжают размножаться в его присутствии. Всякий раз, когда применяют антибиотик, он действует как селективный агент для бактерий, которые могут сопротивляться его действию, выживать и передавать свои гены потомству. Такая селекция может произойти стремительно, потому что бактерии размножаются очень быстро, и все мутации, приводящие к развитию устойчивости, сразу передаются следующим поколениям микробов. Чем более широко применяется антибиотик, тем скорее появляются устойчивые к его действию штаммы бактерий.
Устойчивость может развиться и без участия человека в результате того, что бактерии вырабатывают устойчивость в отношении антибиотиков, продуцируемых грибами или другими бактериями. В подавляющем большинстве случаев устойчивость является рукотворной и возникает в ответ на чрезмерное увлечение антибиотиками и на их неадекватное назначение. Гены, определяющие устойчивость, позволяют бактерии выживать и расти в присутствии одного или нескольких антибиотиков. Так как бактерии могут постепенно приобретать несколько видов устойчивости, то они могут стать устойчивыми к целым классам антибиотиков.
Врачи часто назначают антибиотики по поводу незначительных инфекций, для профилактики потенциальных инфекций, а также по поводу других желудочно-кишечных расстройств, для длительного лечения, например, при угрях (такое лечение может продолжаться годами), розовом лишае и других заболеваниях, в которых бактерии могут играть какую-то роль, но отнюдь не всегда и даже не в большинстве случаев. Самое страшное, что антибиотики иногда назначают при вирусных инфекциях, когда назначение антибактериальных лекарств является попросту бессмысленным. Больные с вирусными поражениями верхних дыхательных путей, когда болезнь затягивается, требуют от докторов антибиотики, и те часто идут на поводу у таких больных. При этом организм буквально превращается в фабрику по производству устойчивых к антибиотикам бактерий, которые затем начинают распространяться, причиняя массу неприятностей – и это особенно прискорбно в тех случаях, когда для назначения антибиотиков не было никаких разумных показаний. В 2009 году американцы потратили почти миллиард долларов на антибиотики. Лечение устойчивости к антибиотикам ежегодно обходится системе здравоохранения в 20 миллиардов долларов.
Устойчивость к антибиотикам возникает и от других причин. Антибиотиками в качестве пестицидов опрыскивают посевы культурных растений, а также ежедневно вводят скоту для стимуляции роста. В 2012 году животным на фермах ввели ужасающее количество антибиотиков – 32 миллиона фунтов, то есть в четыре раза больше, чем было в том же году назначено больным людям. Животные, которым вводят антибиотики, выращиваются в скученности и в плохих условиях, а затем их массово забивают и разделывают. Устойчивые к антибиотикам бактерии распространяют по свету рабочие ферм, члены их семей. Часть бактерий распространяется с навозом; эти бактерии, попадая в почвенные воды, могут заражать водопроводную воду. Сальмонеллы, которые часто встречаются в мясе, в настоящее время в 5 % случаев являются устойчивыми к антибиотикам пяти или более классов, а в 3 % случаев они устойчивы и к цефтриаксону (роцефину), антибиотику первой линии в лечении сальмонеллеза у детей. Следы антибиотиков обнаруживаются в мясе крупного рогатого скота, свинине, птице, молоке и молочных продуктах, а также в выращенной на фермах рыбе. (Недавно было объявлено, что в ответ на растущую озабоченность общества некоторые рестораны фаст-фуда стали, якобы, закупать только мясо, не загрязненное антибиотиками).
Токсичность антибиотиков варьирует в зависимости от класса: от легких форм до угрожающих жизни. Пенициллин и цефалоспорины могут вызывать сыпь и понос, а аминогликозиды могут привести к потере слуха и поражениям почек. Макролиды, такие как эритромицин, часто вызывают тошноту и боль в животе; тетрациклины приводят к появлению аномального окрашивания зубов у маленьких детей, а сульфаниламиды могут вызывать повышенную чувствительность к солнечному свету. Хинолоны иногда становятся причиной воспаления глаз, повышенной чувствительности к солнечному свету, бессонницы, повышенной утомляемости, а в редких случаях – разрывов сухожилий. Кроме того, хинолоны часто вызывают жестокие поносы в связи с усиленным размножением Clostridium difficile.
Аллергия на антибиотики – это самая частая разновидность лекарственной аллергии как у взрослых, так и у детей. Аллергия на антибиотики возникает у одного из пятнадцати получающих антибиотики больных, и чаще всего аллергию вызывают цефалоспорины. Аллергия на антибиотики может проявиться в форме немедленной или отсроченной реакции. При первом типе у больного вслед за приемом антибиотика развивается отек губ и лица, крапивница, зуд в носоглотке, рвота, а иногда и нечто более серьезное, например, анафилаксия (анафилактический шок). Симптомы замедленной аллергической реакции могут значительно варьировать: возможны покраснение кожи, отеки, нарушение функций различных органов (гепатит, нефрит), а также отклонения в анализах крови. Наиболее тяжелые реакции замедленного типа могут угрожать жизни.
Иногда аллергия на антибиотики возникает совершенно неожиданно в ответ на их непредсказуемый прием. В одном из исследований был описан случай с канадской девочкой, у которой после приема в пищу черничного пирога возникла аллергическая реакция немедленного типа – покраснение лица, крапивница и затруднение дыхания. Девочка была доставлена в госпиталь, где ей сделали инъекции адреналина и других антиаллергических лекарств. Больная выздоровела. Затем врачи принялись выяснять причину аллергии. У девочки в анамнезе была аллергия на молоко, но анализ показал, что в пироге не было даже следов молока. Результаты всех других анализов на потенциальные аллергены тоже оказались отрицательными. Однако в конце концов удалось выяснить, что в пироге содержался антибиотик. Врачи провели пробу со стрептомицином, антибиотиком, который часто используют в качестве пестицида, и девочка отреагировала на стрептомицин так же, как на черничный пирог. Аллергические реакции на следы антибиотиков, содержащиеся в овощах и фруктах, часто остаются нераспознанными, так как в описании состава пищевых продуктов антибиотики, как правило, не упоминаются. При подозрении на аллергическую реакцию на антибиотики образцы пищевых продуктов приходится отправлять в специализированные лаборатории.
В наших организмах число бактериальных клеток в десять раз превосходит число наших собственных, «человеческих», клеток. По большей части эти бактериальные клетки обитают в нашем кишечнике. Эти бактерии помогают нам переваривать пищу, а также синтезируют некоторые витамины. Кроме того, эти микробы укрепляют наш антибактериальный иммунитет, подавляя рост микро-организмов, способных вызвать инфекционные болезни и вредно влияющих на наши телесные и ментальные функции. Антибиотики нарушают равновесие в составе микробиома, подавляя способность иммунной системы точно отличать безвредные соединения от потенциально вредных. Разбалансированная кишечная микрофлора делает слизистую оболочку кишечника более проницаемой, что позволяет крупным молекулам, которые обычно остаются в просвете кишок, проникать в кровь, что приводит к развитию таких реакций, как аллергия или аутоиммунное поражение.
В одном исследовании мышам добавляли в рацион дрожжевые грибки, обитающие на коже человека, после того, как части подопытных мышей провели курс приема антибиотиков. Обычно эти дрожжевые грибки не могут жить в организме мышей, но из-за того, что антибиотики подавили нормальную микрофлору кишечника, дрожжевые грибки выжили в организмах мышей и начали там размножаться (так же, как вагинальная грибковая флора начинает размножаться после того, как женщине назначают антибиотики). В течение следующих двух недель мыши периодически вдыхали воздух, в котором были распылены споры грибков, как правило, вызывающих у мышей аллергические реакции. Мыши, получавшие антибиотики, реагировали сильнее, чем мыши, не получавшие антибиотиков. Ученые предположили, что аллергия обусловлена нарушением состава микрофлоры кишечника, что усиливает предрасположенность к дыхательной или иной аллергии. Отсутствие полезных бактерий в кишечнике некоторые специалисты считают причиной развития воспалительных и даже онкологических поражений кишечника.
В опубликованной в 2001 году в журнале “Nature” статье утверждается, что изменения микробиома облегчают заражение опасными микробами, потому что важная роль нормальной микрофлоры заключается в предупреждении колонизации кишечника болезнетворными микроорганизмами. Антибиотики не только вызывают нарушение состава кишечной флоры. У детей, рожденных женщинами, принимавшими антибиотики во время беременности, а также у 30 % детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, состав микробиома нарушен с самого начала жизни. Этот факт вызывает большую озабоченность, потому что отсутствие многообразной дружественной флоры в кишечнике может способствовать возникновению множества заболеваний и осложнений. Даже один курс антибиотической терапии может надолго (или навсегда) изменить состав кишечной флоры. В одном исследовании было показано, что после однократного курса внутривенного лечения антибиотиками состав бактериальной каловой флоры значительно изменился, причем в кале выросло содержание таких вредоносных бацилл, как Clostridium difficile.
Изменения в микробиоме, вызванные приемом антибиотиков, могут даже приводить к ожирению. Микробная флора людей, страдающих ожирением, значительно отличается по видовому составу от флоры людей, ожирением не страдающих. Низкокалорийная диета, бедная углеводами и жирами, изменяет состав кишечной микрофлоры и повышает число бактериальных штаммов, чаще обнаруживаемых у худых людей. Можно предположить, что определенные виды бактерий чаще встречаются в кишечнике при ожирении, потому что эти бактерии способны более эффективно извлекать энергию из пищи.
Митохондрии, называемые часто «энергетическими станциями» клетки, производят энергию как в животных, так и в растительных клетках. Некоторые ученые считают, что митохондрии – это древние бактерии, которые затем стали критически важной частью крупных соматических клеток. Поэтому неудивительно, что в нескольких исследованиях было показано, что такие популярные антибиотики, как доксициклин, ампициллин, ципрофлоксацин, левофлоксацин и целый класс бета-лактамных антибиотиков, оказывают разрушительное воздействие на функцию митохондрий. Некоторые антибиотики нарушают механизмы, защищающие митохондрии от окислительных повреждений. Другие антибиотики поражают митохондриальную ДНК. Детали влияния антибиотиков на функции митохондрий у человека пока неизвестны, но ученые наблюдали неблагоприятные последствия пересадки некоторых распространенных растений с необработанной почвы на почвы, обработанные доксициклином. Была отмечена «задержка роста, иногда весьма заметная», иногда буквально спустя несколько дней, несмотря на то, что концентрация антибиотика в почве не превышала таковую в почве многих сельскохозяйственных угодий. Задержка роста оказалась обусловленной нарушением функции митохондрий.
Подход интегративной медицины к лечению и профилактике инфекционных болезней
Некоторые наиболее эффективные способы профилактики заражения инфекционными болезнями обманчиво просты, как, например, мытье рук с мылом и домашний отдых во время болезни (точно так же, надо подержать ребенка дома, пока он болен). Изолируя себя, вы не только снижаете риск заражения окружающих, но и ускоряете собственное выздоровление.
Чаще всего микробной инфекцией люди заражаются, прикасаясь к глазам, носу или рту после контакта рук с зараженными поверхностями. Возможно, вы не считаете себя человеком, склонным к прикосновениям к собственному лицу, но ученые Калифорнийского университета в Беркли установили, что человек в среднем прикасается к глазам, носу или рту 15,7 раза в час. Мытье рук мылом и теплой водой в течение двадцати секунд заменяет применение обеззараживающих растворов, в особенности если руки загрязнены жиром или вымазаны землей. В 2016 году американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами запретило использование антибактериальных средств при изготовлении мыла, руководствуясь, в том числе, соображениями о безопасности и сомнительной эффективности антибактериальных средств.
Мнение об эффективности хлорной извести как обеззараживающем средстве несколько преувеличено. Исследования с участием детей, проведенные в Нидерландах, Финляндии и Испании, показали, что дети, контактирующие с поверхностями, обеззараженными хлорной известью, чаще заболевают инфекциями верхних дыхательных путей, включая грипп, бронхит и тонзиллит, в сравнении с детьми, живущими в домах, где дезинфицирующие средства не применяются. Действительно, многие специалисты считают, что чрезмерное увлечение обеззараживающими средствами является большой ошибкой. Применение антисептических средств приводит к усиленному размножению устойчивых к ним болезнетворных бактерий и ослабляет иммунитет. Это происходит согласно «гигиенической гипотезе», утверждающей, что иммунная система укрепляется в результате регулярных контактов с микроорганизмами в раннем детстве. Дети, растущие в чрезмерно чистой обстановке, чаще страдают аллергией, астмой и более подвержены инфекциям, чем дети, растущие в семьях с животными, на фермах, и дети, которым родители позволяют играть в земле.
Многочисленные исследования показывают несостоятельность прежних убеждений в том, что все бактерии являются вредными. Это опасное и вредное заблуждение. Бактерии, вирусы, грибы и даже паразиты, соперничая друг с другом, поддерживают в нашем организме необходимое равновесие в составе микробиома. Чрезмерное размножение какого-то одного вида микроба может, на самом деле, оказаться опасным, если его не подавить. Несмотря на то, что мы всегда были свято уверены в том, что единственным верным ответом на угрозу является тотальное обеззараживание нашего организма антибиотиками и кожными антисептиками, а нашего окружения хлоркой и другими дезинфицирующими веществами, оказалось, что постоянная экспозиция к множеству разнообразных микроорганизмов является эффективным средством предупреждения инфекций, а также снижает риск возникновения аллергии, аутоиммунных болезней и других расстройств. Из того, что мы уже знаем, можно заключить, что организм, населенный разнообразными микроорганизмами, является наиболее устойчивым к инфекционным болезням.
Пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые, если их вводить в разумных дозах, укрепляют здоровье. К числу микробов с подтвержденными полезными свойствами, относят Lactobacillus rhamnosus GG, другие виды Lactobacillus и Bifidobacterium, а также плесень Saccharomyces boulardii. Обзор 31 рандомизированного исследования позволил обнаружить, что при одновременном назначении антибиотиков с пробиотиками риск развития симптомов со стороны пищеварительного тракта – включая понос, вызванный чрезмерным размножением Clostridium difficile – уменьшается на 64 %. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих пробиотики, тоже может оказаться полезным, возможно более полезным, чем прием биологически активных добавок. К продуктам, содержащим пробиотики, относятся квашеная капуста, корейская капуста и маринады – это живые культуры, которые надо хранить в холодильнике а также йогурты (содержащие активные живые культуры полезных микроорганизмов), кефир и мисо. Экологически чистые фрукты и овощи, не обработанные инсектицидами, хранят на своей поверхности следы почвы, содержащей полезную микрофлору. Несколько исследований показали также, что для укрепления иммунитета полезно гулять в лесу.
К продуктам питания, повышающим иммунитет, относятся многие продукты, содержащие горькие соединения – темная зелень, кожура определенных фруктов и овощей, кофе и темный шоколад. Эти защитные фитопродукты усиливают не только иммунитет желудочно-кишечного тракта, сопротивляющийся желудочно-кишечным инфекциям, но также стимулирует иммунитет, препятствующий возникновению поражений уха, носа и глотки, то есть защищает от простуд, ангин и гриппа. Мед тоже укрепляет иммунитет у детей школьного возраста и взрослых, а также способствует устранению раневой инфекции. Эти свойства обусловлены содержащимися в меде природными полифенолами и другими соединениями, присутствующими в цветочном нектаре, а также пробиотическими организмами – такими, как Lactobacillus kunkeei – носителями которого являются пчелы.
Укрепляют иммунитет и помогают предупреждать инфекционные болезни и некоторые растения, такие как астрагал (Astragalus membranaceus), эхинацея (Echinacea spp.) и бузина (Sambucus nigra). Такими же свойствами обладают некоторые лекарственные грибы, такие как трутовик разноцветный (Trametes versicolor), трутовик лакированный или рейши (Ganoderma lucidum), грифола курчавая или маитаке (Grifola frondosa) и шиитаке (Lentinula edodes). Чабрец и шалфей в виде экстрактов или медовых настоев тоже обладают антимикробными свойствами. Исследования эфирных масел эвкалипта, чайного дерева, лемонграсса и других растений показали их эффективность против даже таких устойчивых болезнетворных бактерий, как устойчивый к метициллину золотистый стафилококк.
Заключение
Антибиотики – это очень важные лекарства в лечении больных с тяжелыми бактериальными инфекциями. Антибиотики спасли великое множество человеческих жизней. Но мы все же отвлечемся от их полезных свойств и задумаемся об их вредном влиянии на здоровье как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Многие специалисты пророчат конец антибиотической эры, так как современные бактерии приобрели устойчивость даже к самым новым и мощным антибиотикам. Появление новых «супербацилл» может заставить нас искать и исследовать иные методы предупреждения и уничтожения инфекций, для чего будет полезным вспомнить методы лечения инфекционных болезней до открытия антибиотиков: очищение и дезинфекция ран, а также использование старых проверенных веками средств – таких как борная кислота, фенол и препараты серебра.
Альтернативный подход важен не только в плане уменьшения назначения антибиотиков людям, но и в плане отказа от их использования в производстве продуктов питания, что существенно сократит его попадание в организм человека и будет способствовать уменьшению числа устойчивых к антибиотикам штаммов болезнетворных бактерий и подавлению возникновения новых, потенциально смертоносных штаммов.
Я прошу вас последовать следующим советам:
• Антибиотики следует применять только в случаях тяжелых, массивных или угрожающих жизни инфекциях.
• Никогда не следует применять антибиотики для лечения воспалений верхних дыхательных путей (ОРЗ), которые, как правило, вызываются вирусами; даже если болезнь затягивается, а симптомы остаются тяжелыми (в таких случаях надо обратиться к врачу), антибиотики следует принимать только в тех случаях, когда подтверждается бактериальная причина воспаления. Не давите на врача. Не требуйте от него назначения антибиотиков при банальном ОРЗ.
• Не стоит длительно принимать антибиотики по поводу хронических кожных, желудочно-кишечных или респираторных заболеваний без тщательного взвешивания возможных рисков.
• Если вы любите мясо, птицу или рыбу, то ешьте экологические чистые продукты или продукты, в которых подтверждено отсутствие антибиотиков.
• Укрепляйте свою иммунную систему регулярными физическими нагрузками, нормальным ночным сном и разумным режимом труда и отдыха; учитесь справляться с последствиями стресса; старайтесь как можно меньше контактировать с токсическими веществами (пассивное курение, экспозиция к пестицидам и другим ядам, контакт с зараженной водой и т. д.). Придерживайтесь сбалансированной диеты, богатой защитными соединениями овощей, фруктов, трав и специй.
• Потребляйте натуральные пищевые продукты, которые повышают сопротивляемость в отношении инфекций, такие, например, как астрагал или азиатские грибы, упомянутые выше.
• Приучите себя бороться с незначительными инфекциями с помощью естественных, безопасных и эффективных средств – например, чая чайного дерева (Melaleuca alternifolia) при кожных поражениях и периодонтите, или настоя магонии (Mahonia aquifolium) при поражениях желудочно-кишечного тракта.