Вы здесь

Здравствуй, Тунис! Путевые заметки о стране, тунисцах и иных людях. День первый (Марина Рябоченко)

День первый

Он начался задолго до нашей поездки…

Лет десять тому назад на перекрестке около нашего дома долгое время висела реклама отдыха в Тунисе: симпатичная девушка на фоне синего моря лучезарно улыбалась всем прохожим, и мне тоже. Слово Тунис, написанное ярко-синим, меня не притягивало – в те годы для него в моей жизни не было места, в том числе и по причине дороговизны отдыха на заграничных курортах.

И вот мы с дочкой Марианной решили все-таки поехать отдыхать за границу. Поездку наметили с первого дня отпуска – с 1 июня. Пометавшись несколько дней перед выбором – Болгария или Тунис – решили отправиться в Тунис: в начале лета там должно быть теплее. Скопленных за полгода денег хватило на 12 дней отдыха в трехзвездочном отеле с полупансионом в городе Хаммамет. Мы выкупили путевки за месяц за отъезда и за суетой рабочих будней благополучно забыли о Тунисе. Ближе к концу мая иногда напоминали друг другу о предстоящем отъезде – нужно подобрать гардероб, разузнать в сети, что там интересно посмотреть.

Но… Чемодан складывали в последний день, распечатку о достопримечательностях сделали за несколько часов до отлета. Марианка весь день перед вылетом провела на работе, я же сводила концы с концами: бегала по магазинам, покупая еду для папы, шлепки и мочалку для Туниса. Вечером был фуршет по случаю закрытия очередного сезона в нашем Центральном Доме актера – и я, и Марианка работаем в этом замечательном месте. Начинался фуршет в девять вечера, и чтобы попасть вовремя, мне нужно было бы выйти из дома в восемь – уже с остатком багажа. Я могла это сделать, но только прихватив с собой в нагрузку плиту и гороховый суп, который варила для папы.

В 23—00 я появилась в холле ЦДА. Беспорядочно расставленные стулья, пустые столы и небольшая кучка людей посреди зала свидетельствовали о том, что праздник подошел к концу. Ровно в полночь от Киевского вокзала отходил аэроэкспресс во Внуково.

– Мама, давай не будем бежать, все равно не успеем… Я смотрела в сети – аэроэкспрессы ходят регулярно. Следующий в час ночи, потом в два…

– Это точно?

– Конечно! Я же смотрела сегодня!

Мы отошли от входа в ЦДА, когда минутная стрелка часов перевалила за цифру 6. Спокойной походкой направились к метро, так же не торопясь вышли к Киевскому вокзалу. Ночью на улицах даже у вокзала пустынно. Пришлось обратиться к киргизу, подметающему тротуар. Он подсказал, в каком направлении находятся кассы, но его наводка оказалась неправильной. Второй киргиз был более сведущ. Мы вплыли в кассовый зал.

– Два билета на аэроэкспресс, – попросила я у кассирши.

– Что, куда?

– На аэроэкспресс билеты! Мы что, не туда пришли?

– Да он отходит через две минуты! Последний! Следующий в шесть утра! Бегите прямо и направо!

Стуча каблуками и громыхая колесами чемодана, то и дело переворачивающегося на пузо от излишней скорости, выбежали на платформу и успели заскочить в первый вагон экспресса. Поезд тронулся…

– Как же ты смотрела? – обрушила я свое возмущение на дочку. – Это чудо, что мы в поезде! Могли и не успеть…

– Но ведь успели!

Нам совершенно не верилось, что мы куда-то едем, да и не куда-то – а в саму Африку!

В аэропорту Внуково коротали время на жестких стульях кафе Крошка-картошка. Хотелось есть, пить, спать… Выручили шоколад, банан, а также начавшаяся заблаговременно регистрация на рейс.

Как же много родителей с детьми! Чада от трех лет бегают, прыгают, кричат и не дают ни минуты покоя ни своим родным, ни ожидающим в очереди. Совсем малыши кричат, восседая на руках отцов или матерей… Все взрослые измочалены усталостью, а дети фонтанируют энергией.

И вот зона вылета. Ранний московский рассвет уже набрал силу, представив в ясности утра огромный двухэтажный Боинг, на котором нам предстояло лететь! При посадке выяснилось, что нам достались билеты на второй этаж – это было второе чудо за сегодняшнюю ночь! По сравнению с теснотой и многолюдностью нижней палубы здесь, на второй, просто райские условия – тишина, свежий воздух и всего пять соседей в ряду, вместо девяти! Сев в кресло и пристегнувшись, я, не дожидаясь взлета, уснула. Просыпаясь от того, что сводило шею, ноги, руки, поняла, что ночь существует не случайно, а для того, чтобы мы могли вытянуть поудобнее все свои члены, дать им возможность расслабиться и отдохнуть. Сон сидя – это просто кошмарный сон!

В Африке приземлились в семь утра по местному времени. Оформив таможенные декларации и получив багаж, мы вышли за пределы границы – на тунисскую землю! Как же это уже разогретое солнцем утро напомнило мне любимый Крым, аэропорт в Симферополе! И своим ярко-синим небом, и диковинными цветами, обвивающими ограды вдоль автобусного перрона! Среди пышно цветущих растений узнала восковой плющ с гроздями небольших пьяно пахнущих белых цветов и толстыми, словно покрытыми воском, листьями. Да ведь это старый знакомец! Точно такой оккупировал весь подоконник на кухне у моей сестры! Я сразу почувствовала себя как дома.

Дорога из аэропорта Энфида в Хаммамет заняла часа два времени вместо одного. Мы останавливались раз семь, выпуская около очередного отеля пассажиров. В Хаммамете вся прибрежная линия усыпана отелями. Въезжая на их территории, видели белоснежные здания, пальмы и цветущие кустарники. Наш Резиденс Махмуд оказался последним в очереди. Ни ограды, ни зеленых насаждений… Белая мраморная лестница отеля упирается в узкий тротуар улицы города. Водитель любезно подхватил наши вещи, за ним пошли и мы. За стеклянными дверями открылся небольшой овальный холл, обставленный без пышности, но со вкусом и уютно. А сквозь стеклянные двери напротив центрального входа просматривался залитый солнцем внутренний дворик с фонтаном посередине и рядами столов под тентами, огромным количеством ваз и горшков с кактусами, гортензиями, вьюнками… Это ресторан отеля, здесь можно пообедать, так как на завтрак мы уже опоздали.

Портье понес наши вещи в номер на втором этаже. Мы очутились в чудесной комнате: покрывала, обивка мебели, шторы и даже керамические светильники были выдержаны в розово-золотистых тонах. Раскрыв шторы, увидели за стеклянными дверями большой балкон, а за балконом – высоченные кипарисы, обвитые пышно цветущей бугенвиллией! Впервые видела это растение. Вьющиеся плети бугенвиллий оплетают собой пальмы, кипарисы, изгороди и глухие стены заборов. Они густо, так что не видно зеленых листьев, усыпаны цветами – ярко-розовыми, красными, оранжевыми, белыми… Тонкие лепестки словно иссушены солнцем, лишены аромата, а по форме напоминают полусложенные крылья бабочек.

Наш первый и последний обед в Тунисе оказался вкусным и недорогим. Горячий суп и чай с лимонов взбодрили, придали сил. Доллары мы разменяли у портье на ресепшн. Курс в Тунисе един для всей страны и нет смысла бегать по банкам – так подсказала гид Ирина, встретившая нас в аэропорту Энфида.

Первый маршрут – на пляж. Всего три минуты ходу – перейти через дорогу перед отелем, потом по каменным ступенькам чуть вниз, затем опять неширокая дорога, и вдоль белоснежного высокого забора, через который свешиваются ветки акации и огромные листья веерных пальм – к морю, которое уже видно, уже манит, уже радует своим близким присутствием…

День выдался не жарким, с то и дело набегающими на солнце облаками. Крепкий ветерок гнал к берегу средиземные волны, не очень высокие, с редкими белоснежными пенящимися шапками на гребнях… Мы разулись и ноги сразу утонули в мягчайшем белом песке, какого я еще никогда не видела. Правда и то, что мой пляжный опыт до этой минуты ограничивался курортами Кавказа и Крыма. Пляж отеля Махмуд невелик – всего с десяток зонтиков, сплетенных из травы, да по два лежака под каждым – и абсолютно пуст! Вода показалась прохладной, но Марианка решила открыть сезон, а я осталась на берегу беречь силы, чтобы прожить этот утомительный день до желанного сна.

Я сидела на лежаке в самом центре пляжей, убегающих полукругом направо и налево по границе просторной бухты. Справа она оканчивалась еле видными сейчас в туманной дымке невысокими горами, а слева – желтоватыми стенами крепости. Ни единого человека вокруг, только Марианка плыла все вперед и вперед по огромному морю. Ее путь не был прегражден ни волнорезами, ни буйками, и я стала волноваться и беспокойно ерзать на месте, щуря глаза и пытаясь разглядеть в набегающих волнах голову своей дочки. И вдруг на приличном расстоянии от берега Марианка встала в полный рост! Морская вода была ниже ее колена! Дочка помахала мне рукой и уже пошла вперед, ища глубины. Только на следующий день я сама испытала этот берег. Оказывается, довольно далеко от кромки воды в море была песчаная отмель, широкая и длинная, на которой можно было передохнуть, поплескаться и плавать безбоязненно, в буквальном смысле шаркая коленями по дну!

В три часа в отеле нас ждал отельный гид. Мы подготовились к этой встрече, прихватив тетрадку и ручку. Тунисец Рами – высокий, с большими карими глазами и гладким лицом – очень прилично говорил по-русски. Рами рассказал о самых интересных экскурсиях, которые может предложить Тунис. Это поездка в Карфаген и Сиди-Бу-Саид, стоимостью всего 44 доллара на человека, увлекательное двухдневное путешествие по Сахаре – с катанием на верблюдах, ездой на квадроциклах – по 120 долларов, посещение зоопарка, винного завода… Рами был красноречив и напорист и мы чуть было не выложили свои денежки. Останавливало то, что выложи мы их – останемся на всю поездку с пустыми карманами. Выторговав время на «подумать», на всякий случай поинтересовались, есть ли возможность посмотреть что-либо самостоятельно? Рами удивленно вытаращил глаза. Он не ожидал услышать такое.

– А как вы поедете? Автобусы ходят не по расписанию, можно стоять на остановке час… А так – на автобусе туда и обратно, экскурсоводы русские, все расскажут… У портье есть мой номер, звоните, когда решите.

До ужина оставалось еще два с лишним часа. Следующий маршрут наметили по Хаммамету – искать фруктовую лавку. Еще в Москве прочла в сети правила для женщин, отдыхающих в мусульманских странах. В курортных местах одежда могла быть вольной – и шорты, и майки, а вот в городе советовали длинные платья, блузы, закрывающие плечи и локти… Оделись соответственно случаю.

Плавно извиваясь, наша улица поднималась от отеля вверх. Мы медленно зашагали по ней, то и дело поворачивая головы то вправо, то влево… Именно так и прожили все двенадцать дней.