Вы здесь

Здоровье, почки, диализ, жизнь. Записки пациента. Часть 1. Одна банка газировки в день. увеличивает риск заболевания почек почти на четверть (Ш. Ш. Шабаев)

Одна банка газировки в день

увеличивает риск заболевания почек почти на четверть


Неприятная новость для любителей колы и прочей «шипучки». Исследователи из медицинского центра Brigham and Women’s Hospital в Бостоне (США) пришли к выводу, что люди, употребляющие ежедневно хотя бы по одной банке сладкой газировки, увеличивают рис заболевания почек почти на четверть – на 23%!

Более того, такая же тенденция наблюдается и при употреблении других напитков, содержащих сахар, а не только газированных.

Это не голословное утверждение – американских врачей к этому привели многолетние наблюдения за 200 тыс пациентов.

«Наше исследование показало, что риск развития почечных заболеваний напрямую зависит от качества напитков, которые употребляет человек», – заявил доктор Гарри Курхан.

Одновременно ученые подсказывают и способ снизить опасность возникновения камней в почках пить кофе, чай и апельсиновый сок. Чай и кофе при этом следует пить без сахара. Выпивая больше жидкости, вы будете «промывать систему».

От болезней, связанных с камнями в почках, страдает, по различным данным, от 5 до 15% населения. Мочекаменная болезнь составляет 30—40% среди причин госпитализации в урологические отделения. Для нее характерны мучительно болезненные колики. Поэтому если у вас склонность к этому недугу, придется строжайше контролировать свою диету.

Правда, для этого надо еще поставить точный диагноз – необходимо, что называется, поймать остатки камней, выходящих через мочу, чтобы потом в лаборатории узнать их состав. Только потом на основании этой информации врач может дать рекомендацию о том, какие продукты питания или напитки следует из рациона исключить, как оказывающие прямое воздействие на формирование камней в почках.

Между тем, камни в почках могут быть мелкими (до 3 мм – песок в почках) и крупными (до 15 см), описаны наблюдения камней, которые весили несколько килограммов.