Вы здесь

Здоровье на кончиках пальцев. Массаж стоп – путь к здоровью. Классический массаж стоп (В. Н. Куликова, 2010)

Классический массаж стоп

Массаж стоп пришел к нам с Востока, где его называют «счастьем ног». К нему издавна прибегали китайские и индийские врачи и народные целители.

Какую же пользу может принести человеку массаж стоп? Самым важным его эффектом является стимулирование естественных механизмов выздоровления. Применяя массаж стоп, можно избавиться от болезни без лекарств. Воздействуя на те или иные зоны, расположенные на подошве, нетрудно нормализовать деятельность проблемных органов.

Массаж стоп обладает отличным расслабляющим эффектом, он благотворно влияет на нервную систему, помогает избавиться от усталости. Регулярно массируя стопы, можно избавиться от бессонницы и улучшить общее самочувствие. После сеанса массажа стоп все мышцы тела расслабляются, как бывает после медитации или здорового глубокого сна.

Данная процедура нормализует работу внутренних органов, систем и желез, способствует улучшению кровообращения и питания кожи, уменьшению боли в ногах, спине и суставах, выведению из организма продуктов обмена и токсинов. После массажа стоп человек ощущает приятное состояние легкости и комфорта. Массаж стоп дает и эстетический эффект, при регулярном его применении уменьшаются отеки нижних конечностей, появляется ощущения легкости в ногах. Разумеется, большую пользу может принести и массаж спины, но, как уже говорилось выше, ни на одной части тела, кроме как на подошве ступни, нет такого сосредоточения рефлексогенных точек, связанных практически со всеми органами и системами. Стимуляция этих точек оказывает тонизирующее воздействие на зрение, слух, носовые пазухи, кости, суставы и т. д. Массаж стоп, как и массаж других частей тела, подразумевает несколько основных типов воздействия на организм. Тонизирующее воздействие представляет собой усиление процессов возбуждения в центральной нервной системе. Это вызывает увеличение потока нервных импульсов от массируемых рефлексогенных точек к коре головного мозга. Тонизирующее действие массажа особенно полезно людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Такие процедуры включают в себя глубокое разминание, встряхивание, потряхивание и ударные приемы: рубление, поколачивание, похлопывание. Для усиления тонизирующего эффекта массаж нужно проводить в ускоренном темпе, сеанс при этом должен быть достаточно коротким.

Более длительным будет сеанс массажа с успокаивающим воздействием. В данном случае деятельность центральной нервной системы не возбуждается, а, напротив, тормозится. Чтобы добиться успокаивающего эффекта, применяются такие массажные приемы, как поглаживание и растирание в медленном темпе продолжительное время.

Трофический эффект массажа – это ускорение кровотока и движения лимфы, что способствует улучшению снабжения тканей кислородом и питательными веществами.

Следует сказать, что массаж стоп – это не только воздействие на рефлексогенные точки на подошве. Так, на своде стопы находятся участки, которые соотносятся с позвоночником. Стимуляция этих точек может облегчить боли в спине. Очень важно воздействие на участки на нижней поверхности пальцев ног: эти зоны связаны с носовыми пазухами, зубами, ушами, глазами. Выполняя массаж, нужно также обратить внимание на плюсну и предплюсну. Стопу составляют 26 мелких костей (рис. 2), из которых 7 относят к предплюсне, 5 – к плюсне, остальные 14 – к фалангам пальцев ног. Массаж пространства между этими костями может быть очень эффективным. Все эти участки необходимо обрабатывать с достаточной осторожностью, в то время как на подошву (пятка и подушечки) следует воздействовать более энергично, поскольку здесь у взрослых людей обычно очень толстая кожа.

Рис. 2

ПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ СТОП

Основными показаниями являются: расстройства пищеварительного тракта; острые респираторные заболевания; нарушения кровообращения; заболевания конечностей; плохое выведение жидкости из организма; нарушения сердцебиения; головные боли, мигрени, невралгии; стрессы и состояния тревожности; тошнота; нарушения репродуктивной системы у женщин и у мужчин и многие другие недуги. Массаж стоп – это также прекрасная профилактика болезней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Массаж стоп как стимуляция рефлексогенных зон не показан беременным, а также людям, страдающим тяжелыми сердечными недугами и кожными заболеваниями. С большой осторожностью к нему следует относиться при глубоком тромбозе и варикозном расширении вен (необходимо избегать затрагивать больные вены). Не рекомендовано воздействие на стопы при отеках ног, а также для женщин в период менструации. Усилить эффект от массажа можно с помощью питательного крема, который втирается в кожу. Если процедура направлена на снятие боли, тяжести в ногах, желательно использовать разогревающий крем. А для релаксационного и расслабляющего массажа рекомендуется использовать ароматические эфирные масла. Но о них чуть позже.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА СТОП

Под колено партнера, которому проводите массаж, подложите большую подушку, еще одну поместите под стопу.

1. Возьмите стопу полусогнутыми ладонями с обеих сторон и начните энергично растирать ее с боков вверх и вниз (рис. 3). Эти движения помогут расслабить мышцы и суставы.

Рис. 3

2. К еще большему расслаблению стопы приведет такое воздействие. Поместите свои ладони под лодыжку и сделайте несколько движений то вперед, то назад, чтобы нога покачивалась то влево, то вправо (рис. 4).

Рис. 4

3. Левую руку сожмите в кулак, приложите его к подушечкам ниже пальцев. Правой рукой обхватите стопу сверху. В таком положении прижмите обе ладони к стопе (рис. 5). Сделайте левой рукой нажим на подошву, а правой производить растирание верхней части ступни. Движения левой и правой рукой проводите поочередно.

Рис. 5

4. Правую руку оставьте на стопе сверху, левую поместите под пятку. Захватите стопу обеими руками, осторожно потяните пятку на себя, одновременно с этим покрутите стопу в одну и другую сторону (рис. 6).

Рис. 6

5. Поместите большие пальцы обеих рук на стопу сверху, остальные пальцы прижмите к подошве (рис. 7). Сводя и разводя большие пальцы, растирайте стопу. Начинайте растирание с подъема; перемещая руки, двигайтесь к основанию пальцев ноги.

Рис. 7

6. Прижмите большой палец левой руки к подошве, обхватите остальными пальцами стопу сверху. Большой палец правой руки приложите к подошве в области пятки и начинайте растирать внутреннюю поверхность подошвы круговыми движениями (рис. 8). Постепенно передвигайте правую руку от пятки к подушечкам, затем двигайтесь в обратном направлении. Поменяйте руки и растирайте подошву левой рукой.

7. Поднимитесь по стопе от щиколоток вверх и помассируйте пальцами кожу вокруг косточек.

8. Помассируйте каждый палец ноги в отдельности, несильно нажимая на его основание. Начинайте с большого пальца стопы, работайте указательным и большим пальцами левой руки, правой придерживайте пятку. Ваш большой палец должен располагаться сверху массируемого пальца, указательный снизу. Разминайте, растирайте и слегка покручивайте палец из стороны в сторону, затем потяните его.

Конец ознакомительного фрагмента.