Основы детского меню
Кормление малыша от одного до шести месяцев
Родительская любовь не знает границ. Мы хотим, чтобы малыш рос самым лучшим, и стараемся обеспечить его самым счастливым и здоровым. И это правильно – без ласки и любви хороших детей не бывает. Для гармоничного физического и нервно-психического развития, особенно в раннем детстве, необходимо правильно, рационально кормить ребенка. Кроме того, полноценное питание повышает устойчивость организма ребенка к воздействию различных вредных факторов окружающей среды, вирусным и бактериальным инфекциям.
Одно из наиболее сложных решений, которое вам предстоит принять: будете вы кормить малыша грудью или из бутылочки? Несмотря на большое количество информации о преимуществах и недостатках того или другого вида кормления, окончательное решение за вами. Вариант, подходящий для другой женщины, может абсолютно не подойти вам. Мы не будем категоричны, просто приведем возможные аргументы «за» и «против».
Преимущества кормления грудью
Самой природой предназначено вскармливать детей грудью. Этот вид кормления ребенка так и называется – естественное вскармливание.
Его огромным преимуществом является абсолютная стерильность грудного молока. Кроме того, грудное вскармливание – это экономия денег. Но главное – это то, что ребенок получает самый полноценный для себя продукт. Есть и еще одно преимущество, о котором часто забывают: грудное вскармливание лучше удовлетворяет потребность ребенка в сосании. Он может сосать грудь столько, сколько ему хочется. Поэтому дети, которых кормят грудью, редко сосут пальцы.
Грудное кормление полезно и для матери. Оно помогает матке скорее вернуться к нормальным размерам, сжигает калории и помогает вам сбросить вес. Также, кормление грудью сокращает вероятность заболевания раком груди, матки и яичников.
Матери, кормящие грудью своих малышей, рассказывают, что они испытывают огромное удовольствие: ведь они дают своему ребенку то, что никто другой в мире не сможет ему дать. Мать и ребенок счастливы от взаимной близости, и их любовь друг к другу растет.
Недостатки грудного вскармливания
• Кормление грудью требует упорства и терпения, не говоря уже о количестве требуемого на это времени. Если вы хотите вернуться к работе сразу же после рождения малыша, кормление грудью вам вряд ли подойдет.
• Все время, пока вы будете кормить малыша грудью, вам придется строго следить за своей диетой, избегать употребления алкоголя, курения и сократить потребление кофеина.
Кормление грудью также накладывает ограничения на одежду, которую вы сможете носить. Это особенно неприятно, если вы хотите скрыть лишние килограммы, набранные за время беременности, или снова начать носить бикини и открытые майки.
Такой вид кормления не рекомендуется мамам с определенными заболеваниями или проходящим лечение.
Преимущества кормления из бутылочки
• Кормление из бутылочки или молочными смесями дает практически полноценную замену кормлению грудью, особенно если мать не может кормить грудным молоком по той или иной причине.
• Коммерческие молочные смеси производятся в стерильных условиях, при этом производители, используя сложные ингредиенты, пытаются максимально воспроизвести состав и свойства материнского молока.
• Кормление из бутылочки предоставляет матери множество удобств и позволяет гибко варьировать свой график жизни. Кормить малыша могут оба партнера: папа не будет чувствовать себя лишним, а мама сможет отдыхать больше.
• Матерям нет необходимости беспокоиться о том, что они едят или пьют, если они не кормят грудью.
Недостатки кормления из бутылочки
• На протяжении первых месяцев необходимо постоянно тщательно промывать и стерилизовать бутылочки и соски, потому что в противном случае малыш может «подхватить» кишечную инфекцию. Молочные смеси необходимо хранить при подходящей температуре. Достаточно сложно готовить смесь посреди ночи, когда ваш малыш надрывается от плача.
• Новорожденные, вскармливаемые из бутылочки, лишены натуральной защиты, предоставляемой грудным молоком.
• При кормлении из бутылочки у новорожденных возникает больше проблем с газообразованием, состоянием зубов и пищеварением, а также у них выше риск ожирения в последующие годы.
• Хорошие молочные смеси стоят дорого.
Какой бы метод вы ни предпочли – кормление грудью или из бутылочки, важно помнить, что кормление малыша – это не просто предоставление ребенку питания. Это прекрасная возможность для вас обоих сблизиться как физически, так и эмоционально.
Нужно особо сказать о психологических аспектах естественного вскармливания. В процессе сосания груди малыш не только насыщается, но и снимает различные негативные ощущения и переживания как на физическом, так и на психологическом уровне. А причин для дискомфорта у него предостаточно. Не забывайте, что маленький человек пережил сильный стресс во время родов. Он неожиданно для себя попал в совершенно новый мир с непривычными условиями существования. Новые ощущения его собственного тела пока пугают его. И нигде малыш не чувствует себя так хорошо и комфортно, как у маминой груди. В маминых объятиях ребенок находит убежище и защиту. Это постепенно формирует у малыша уверенность в окружающем мире, в матери и в себе самом.
При грудном вскармливании нужно придерживаться нескольких правил. Это чистота, регулярность, удобство положения матери и малыша при кормлении, чередование грудей.
Соблюдение чистоты не предполагает обмывание груди перед каждым кормлением, но вот руки нужно мыть обязательно.
Естественное вскармливание способствует установлению тесного эмоционального контакта и доверительных отношений с мамой.
Регулярность кормления – это не обязательно четкое следование заранее установленному интервалу между кормлениями. Сейчас под регулярностью понимают режим, при котором ребенок не голодает, а ест тогда, когда это ему необходимо.
Нормальное кормление обычно продолжается не более 15–20 минут, поскольку в первые 5 минут ребенок высасывает 50 % необходимого ему молока. Но все дети разные: одни сильнее, другие слабее; одни успевают насытиться за 15 минут, а другим на это нужно минут 40–50. Правда, если вы будете на каждое кормление «убивать» целый час, то ничего не будете успевать по дому. Поэтому, если малыш активно сосал вначале, а затем стал подремывать, но при попытке отнять его от груди начинает сосать опять, лучше все же отнять его от груди. Скорее всего, он доберет то, чего не доел сейчас, в следующее кормление. Кроме того, слишком длительное сосание может привести к трещинам сосков.
Существуют два вида кормления: кормление по часам и свободный режим кормления.
Режим кормления по часам предусматривает 7-разовое кормление новорожденного с интервалами по 3 часа и ночным 6-часовым перерывом. Этот режим, хоть и более удобен для женщины (она может спланировать свою работу по дому), не всегда подходит малышу. Ведь если за 15–30 минут до очередного кормления ребенок начинает плакать, это значит: он уже проголодался. Зачем же его «мариновать», доставляя ему (да и себе) неприятные ощущения. Постепенно, по мере взросления, малыша увеличивают интервалы между кормлениями таким образом, чтобы к полутора-двум месяцам ребенок кушал шесть раз в сутки с интервалом в три с половиной часа днем и 6-часовым перерывом ночью, а к пяти-шести месяцам – пять раз.
На сегодняшний день кормление по часам не актуально, мало кто из врачей его рекомендует.
При свободном вскармливании ребенка кормят в любое время, когда он «попросит». Ведь разным малышам нужно разное количество молока. Так, детям, весящим меньше 3,5 кг, достаточно 3-часового интервала, а дети с весом 4 кг не выдерживают больше трех часов.
Таким образом, при свободном вскармливании в первый месяц может быть 11–12 кормлений. Кроме того, более частое прикладывание позволяет поддерживать лактацию. При свободном режиме кормления труднее всего обеспечить себе полноценный сон, поскольку ребенок может потребовать грудь среди ночи. Возможно, что первые месяц-два вы и будете кормить ночью. Хотя стоит попытаться выдерживать ночной сон, покормив ребенка в 24.00. Возможно, он дотерпит до 6.00.
Еще вчера ваш малыш с удовольствием и блаженством сосал грудь и вы твердо были убеждены в том, что для него не существует никакой еды, кроме грудного молока, как вдруг все разладилось.
Как проявляется отказ от груди
• Ребенок не берет обе груди.
• Одну грудь берет хорошо, другую не берет совсем.
• Сосет только во сне, а при бодрствовании отказывается.
• Во время кормления ведет себя беспокойно: немного пососет, бросает, плачет, снова начинает сосать, опять бросает, отворачивается, выгибается.
Что делать?
Первое и самое главное – найти причину, понять, почему малыш отказывается сосать грудь.
Приведем наиболее частые причины отказа ребенка от груди и дадим рекомендации по сохранению грудного вскармливания.
Использование бутылочных кормлений. Это самая распространенная причина отказа от груди. Малыш выбирает наиболее удобный для него способ сосания. Некоторые дети выбирают грудь (отказываются от соски), другие совмещают соску и грудь, но большинство останавливает свой выбор на соске.
Помните, что ввести докорм смесью или вообще бросить грудное вскармливание быстро и просто, а вот восстановить его потом уже почти невозможно. Кроме того, невысосанное молоко дает организму мамы сигнал к уменьшению количества вырабатываемого молока.
Идеальным решением было бы отказаться от использования сосок. Это, однако, зачастую практически невозможно. Поэтому проследите, чтобы дырка в соске была не слишком большой – жидкость из перевернутой бутылочки не должна вытекать. В крайнем случае жидкость может капать редкими каплями – не чаще 1 капли в секунду. Одновременно постарайтесь увеличить количество прикладываний к груди (или попыток прикладывания). Особенно удачными бывают попытки прикладывания к груди сонного ребенка, когда он вот-вот заснет (или вот-вот проснется).
Если ваш малыш настойчиво требует бутылку вместо груди, попытайтесь обмануть его. После нескольких секунд сосания бутылочки быстро вытащите ее и дайте грудь. Этот прием хорошо проходит с самыми маленькими или когда ребенок сонный. Как только обман будет раскрыт, повторите все сначала. Успех почти гарантирован, если в бутылочке налита не смесь, а ваше молоко, и ребенок не будет чувствовать разницы во вкусе.
Особая форма сосков матери: плоские, втянутые соски усложняют грудное кормление, особенно когда ребенок легко возбудим.
Исправлением формы сосков женщине нужно заняться еще во время беременности. Если проблема осталась, попытайтесь прикладывать ребенка к груди сразу, как только он проснется. А до этого попробуйте мягкими, ласковыми движениями немного «помять» свой сосок. Возможно, он немного затвердеет, станет чуть более выпуклым, и ребенок, проснувшись, сможет захватить его губками.
Если этот прием не помогает, вам ничего не остается, как прибегнуть к помощи специальных силиконовых или пластиковых накладок. Пускай ребенок в начале каждого кормления пососет через накладку 2–3 минуты. После этого, когда соски немного вытянутся, попробуйте дать малышу грудь без накладки. Перед этим попытайтесь выдавить из соска несколько капель молока. Тогда сосок станет более упругим, а околососковый кружок – более мягким, и ребенку будет легче его сжать.
Изменение вкуса молока из-за того, что вы нарушили диету (съели много пряностей, лука, чеснока) или принимали лекарства. Молоко может менять вкус и в дни месячных.
Исключите из рациона продукты, влияющие на вкус молока. Если нет возможности отменить лекарственные препараты, если малыш категорически отказывается от груди в дни месячных, возможно, в течение нескольких дней придется использовать смесь. Если вы хотите сохранить при этом грудное вскармливание, необходимо сцеживать молоко.
Грудь переполнена молоком и очень упруга, ребенку может быть трудно захватить сосок.
Сцедите немного молока прежде, чем дать грудь ребенку.
Болезнь малыша, особенно заболевания, сопровождающиеся заложенностью носа, когда малыш не может долго сосать. Ребенок может отказаться от еды и из-за слабости, отсутствия аппетита.
Вызывайте врача. Он поставит диагноз, назначит лечение. Продолжайте предлагать ребенку грудь. Для сохранения лактации необходимо сцеживаться.
Большой объем прикорма и уменьшение у ребенка потребности в сосании груди. Обычно это сопровождается привычкой ребенка засыпать без груди.
Посоветуйтесь с вашим педиатром относительно количества вводимого прикорма.
Кажущийся отказ от груди. В возрасте от 4 до 7 месяцев малыш активно осваивает новые навыки, в периоды бодрствования его бывает трудно удержать у груди, либо он сосет понемногу и отвлекается на любой шорох.
Такое поведение нормально, если при этом ребенок хорошо прибавляет в весе, нормально развивается, а активно сосет перед засыпанием и после пробуждения, а также увеличивает число ночных прикладываний.
Сцеженным грудным молоком кормят ребенка, когда по какой-либо причине невозможно непосредственно прикладывать его к груди матери (болезнь мамы, родовая травма, глубокая недоношенность ребенка и др.). Бывают ситуации, когда мама просто физически не может накормить ребенка грудью (срочный отъезд из дома, дневная работа и т. п.).
Как правильно сцеживать грудное молоко?
Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. При этом обхватите грудь рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний под соском. Сделайте сначала несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы (движения должны быть мягкими и прерывистыми, как при втирании крема в кожу; при необходимости можно разминать молочные проходы, надавливая подушечками пальцев, и производить вибрацию). Подогнав молоко к ареоле, захватите глубоко околососковую область и надавите в сторону соска. Вначале молоко будет вытекать каплями, а затем струйкой. Необходимо массировать всю грудь и сцеживать молоко до полного ее опорожнения.
Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?
Чтобы сцеженное грудное молоко сохранило все целебные свойства, его надо в течение получаса подержать в закрытой посуде при комнатной температуре. Когда молоко немного остынет, его помещают в холодильник. Каждая порция вновь сцеженного молока собирается и хранится в отдельной посуде. При необходимости перед кормлением ребенка можно смешать две или несколько порций грудного сцеженного молока.
Обычно специалисты рекомендуют хранить сцеженное молоко в холодильнике не дольше суток. Далеко не все мамы знают, что молоко можно замораживать и хранить гораздо дольше. В настоящее время замораживание молока широко используется за рубежом. Существуют даже специальные сумки-морозильники для грудного молока.
Прежде чем дать ребенку сцеженное молоко, подогрейте его на водяной бане до температуры тела. Проверить температуру можно, капнув его на кожу тыльной стороны кисти.
Запас вашего молока будет настоящим спасением, если вам нужно принять лекарство, уехать куда-то, а также, если малыш откажется сосать грудь. Кроме того, замороженное молоко меньше подвержено размножению бактерий, чем молоко, просто хранящееся в холодильнике. Можно рекомендовать всем мамам создавать такой запас с самого начала, когда молока, как правило, много. Очень часто, когда малыш сосет одну грудь, молоко из другой груди подтекает. Подставьте под эту струйку простерилизованную емкость. Собранные таким образом порции молока вы тоже можете заморозить.
Для ответа на этот вопрос нужно провести контрольное вскармливание. Правда, для этого у вас дома должны быть весы. Вы взвешиваете ребенка до кормления, а затем, покормив, взвешиваете повторно. Причем в одних и тех же пеленках. Полученная разность и есть количество молока, высосанного ребенком. Правда, количество высосанного молока не всегда дает ответ на вопрос: хватает ли ребенку еды. Если ребенок успокаивается после кормления, выдерживает привычные интервалы между кормлениями, прибавляет в весе и растет, а стул у него либо после каждого кормления либо, во всяком случае, не реже двух-трех раз в день, то можете считать, что он питается нормально.
За первый месяц ребенок должен прибавить около 600 г к первоначальной массе (весу при рождении). Но дело в том, что в первые 3–4 суток происходит так называемая физиологическая убыль массы. Это связано с тем, что в первые дни ребенок не может съесть больше 10 г – желудок слишком маленький! А этого количества, естественно, не хватает. И ребенок начинает использовать собственные запасы. Обычно физиологическая убыль массы не превышает 150–200 г. Таким образом, за первый месяц жизни ребенок прибавляет около 800 г, но если вычесть физиологическую убыль массы, то получается около 600 г. В дальнейшем за каждый месяц до полугода ребенок прибавляет около 700–800 г, а во вторые полгода – по 400–500 г.
Первые полтора месяца объем съедаемого молока должен быть равен 1 / 5 веса ребенка, с 1,5 до 4 месяцев – 1 / 6.
У каждого отдельно взятого ребенка прибавка может быть различной. Не удивляйтесь, если ваш ребенок прибавит 1 кг в какой-либо из месяцев. Обычно средние величины за полгода остаются стабильными.
Грудной ребенок получает все необходимое с материнским молоком. В идеале до 5–6 месяцев дополнительно ничего, и воды в том числе, ему давать не нужно. Однако количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды – увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.
Если у вас в детской комнате температура поддерживается на уровне 20°С, то малышу дополнительная вода не нужна, а вот уже при 24°С потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, то есть для новорожденного около 100 мл.
Чем теплее и суше в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питье.
Можно давать сосать воду из бутылочки малышу между кормлениями, можно ночью – вместо кормления. Допаивать лучше не кипяченой водой, а либо специально приобретенной в аптеке водой для детей, либо отваром изюма.
В отличие от молочных смесей, температура которых должна быть 36–37°С, вода может быть прохладнее – 26–30°С в первые один-два месяца жизни и около 20°С – детям более старшего возраста.
Перед едой давать воду нежелательно, поскольку это может «перебить» ребенку аппетит. Можно также давать ребенку несладкий отвар шиповника. Но, как всегда, оговоримся – дети бывают разные, и далеко не все хотят пить воду.
После кормления у детей часто наблюдаются срыгивания. Их нужно отличать от рвоты, которая возникает у детей значительно реже и может быть связана со спазмом привратника желудка или являться симптомом начинающегося заболевания.
Срыгивания – выброс из желудка молока (свежего или уже свернувшегося) на небольшое расстояние. Обычно проходят к 3-месячному возрасту.
Рвота – выброс молока под большим давлением (фонтаном). Если рвота повторяется, у ребенка повышается температура, значит он болен и вам необходимо обратиться к врачу.
Срыгивание связано с заглатыванием младенцем во время сосания небольшого количества воздуха. Попав в желудок, воздух повышает в нем давление. Когда оно станет достаточным для того, чтобы раскрыть мышечный сфинктер у входа в желудок, воздух отойдет. Поскольку пузырь воздуха «всплывает» над молоком, ребенка после кормления нужно нескольких минут подержать в вертикальном положении. Тогда воздух, находящийся сверху, над молоком, выйдет, и срыгивания не будет. Если же ребенка положить, то воздух, выходя из желудка, вытолкнет небольшую порцию молока, лежащего сверху. При этом молоко может попасть в дыхательные пути ребенка.
Если срыгивания очень частые, происходят даже после того, как вы подержали ребенка «столбиком», ребенок плохо набирает вес, вам необходимо обратиться к врачу.
Повышенная потребность женщины в пищевых ингредиентах и биологически активных веществах в период кормления грудью обусловлена затратами их на образование составных частей молока.
Ежедневная секреция молока у большинства женщин колеблется в пределах от 850 до 1200 мл. Учитывая что содержание белка в молоке составляет в среднем 3,5 г, можно считать, что кормящая мать ежедневно выделяет около 15 г белка. При этом на выработку 1 г белка молока требуется 2 г белка пищи. Следовательно, суточная потребность в белке у женщин в период кормления ребенка грудью увеличивается. Увеличивается и суточная потребность в жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах.
Недостаточное или качественно неполноценное питание сказывается на составе и количестве молока, а следовательно, на развитии ребенка. При длительном питании с белково-калорийной недостаточностью в первую очередь развивается задержка роста.
Нарушение развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего бывает обусловлено недостаточным объемом молока, так называемой гипогалактией, или неполноценностью его качества в связи с нарушением питания матери. Связано это с расстройством обмена веществ у матери и недостаточным усвоением питательных веществ.
Вредно сказывается на полноценности качества молока и его количестве и употребление алкоголя, наркотиков, крепкого кофе, курение не только во время вскармливания, но даже до беременности.
Не меньшее значение имеет сбалансированное питание и для обеспечения организма витаминами (особенно D, E) и микроэлементами. Повышенное количество в рационе кальция, фосфора, магния может привести к нарушению роста, раннему окостенению, а их недостаток – к остеомаляции и другим нарушениям. Поэтому пища матери должна быть полноценной по качеству и количеству, сбалансированной витаминами и микроэлементами, она должна быть разнообразной, прием ее должен быть регулярным (4–5 раз в сутки), с достаточным количеством жидкости.
В рацион матери должны входить молочные и молочнокислые продукты, богатые белком, фосфором, кальцием, магнием. Количество молока в суточном рационе должно составить 600–1000 мл, его можно употреблять с горячим чаем; при избыточном весе требуется обезжиренное молоко (снять с отстоявшегося молока верхнюю часть). Молочнокислые продукты положительно влияют на процессы пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В.
При невозможности по тем или иным причинам включать в питание свежие овощи и фрукты можно рекомендовать использование витаминных препаратов, они увеличивают секрецию молока. Качество молока улучшается благодаря ежедневному употреблению матерью масляного раствора витамина A (3–4 капли) и никотиновой кислоты (по 50 мг 2 раза в день за 15 минут до кормления ребенка). Увеличению лактации способствует прием гидролизата сухих пивных дрожжей. Не следует опасаться гипервитаминизации ребенка через грудное молоко при приеме витаминов, так как переход в молоко большинства витаминов ограничен.
Для удовлетворения потребностей в питательных веществах кормящая женщина должна ежедневно употреблять 120–130 г мяса, 60–100 г свежего творога, 20 г сыра типа голландского, 30–50 г масла, 1 яйцо, 3 стакана молока, 2 стакана кефира, 800 г овощей и фруктов, хлеба ржаного 200 г.
Для продуцирования молока кормящая мать нуждается в значительном количестве жидкости. Однако не следует при этом допускать избыточного питья, так как это перегружает сердечно-сосудистую систему. Общее количество жидкости не должно превышать 2 л в сутки, ее надо принимать главным образом в виде молока, фруктово-ягодных соков.
Пищевой рацион должен быть обогащен продуктами, содержащими в большом количестве железо (печень, кровяная колбаса), особенно для кормящих, перенесших анемию беременных.
Если мать излишне прибавляет в весе, необходимо строго ограничить или исключить из меню калорийные продукты: конфеты, пироги, пирожные, печенье. Можно сократить потребление хлеба, особенно белого, части жиров и белков, но ни в коем случае не сокращать потребление молока, фруктов, мяса и овощей. При недостаточной лактации к этим продуктам можно добавить: голландский сыр – 50 г, мед – 100 г (по 50 г 2 раза).
Фрукты и овощи можно есть 5 раз в день, чередуя: яблоки, сок, овощной салат, зелень. Чтобы удовлетворить потребность организма в ряде витаминов и микроэлементов, часть овощей необходимо употреблять в сыром виде. Каши и хлеб (кроме белого) тоже необходимы как источник витаминов группы B.
Если грудного молока не хватает, волей-неволей приходится давать ребенку что-то еще. Такое питание и называется смешанным. Если же молока у матери нет вообще, речь уже идет об искусственном вскармливании. В рацион детского питания вводятся адаптированные молочные смеси – заменители грудного молока.
Использовать коровье молоко нужно с очень большой осторожностью (его состав мало подходит ребенку). Вскармливание ребенка «неподготовленным» коровьим молоком или не адаптированными смесями может вызвать у малыша неблагоприятные изменения в обменных процессах и даже нарушить их нормальное развитие, что позже проявится в форме хронических расстройств.
Адаптированные молочные смеси максимально приближены по составу к материнскому молоку, поэтому при искусственном вскармливании они являются самым подходящим продуктом для новорожденного.
Когда малыша переводят на искусственное или смешанное вскармливание?
• Медицинские обстоятельства: случаи тяжело протекавших беременности и родов, требующих восстановления сил матери, прием лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко, инфекционные заболевания и др.
• Недостаточная выработка грудного молока (контрольные взвешивания показывают, что малыш недостаточно прибавляет в весе, и попытки стимуляции лактации безуспешны).
• Невозможность кормления грудью в ситуациях, когда мать вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-либо, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно.
Смеси для детского питания
При обзоре смесей, представленных на отечественном рынке можно сказать, что здесь имеются адаптированные смеси для детского питания современного и прошлого поколений. Кроме того, детское питание промышленного производства для первого года жизни ребенка можно разделить на детские молочные смеси, предназначенные для здоровых детей и для детей с различными заболеваниями, а также на сухие и жидкие.
Несмотря на то что большинство смесей производится на основе коровьего молока, при промышленном изготовлении детского питания в нем снижается содержание одних элементов (например, белка, солей) и повышается содержание других (углеводов, микроэлементов, витаминов). Некоторые детские смеси содержат дополнительные добавки.
Идеальных смесей нет. Любая детская смесь может вызвать у малыша отрицательную реакцию. Заранее сказать, какие детские смеси годятся для вашего малыша, а какие нет, не сможет никто.
Детские смеси прошлого поколения («Малыш», «Малютка») очень неплохие, но если есть возможность выбора, то современные все же лучше. Некоторые компании – производители детского питания выпускают как современные смеси, так и смеси прошлого поколения, которые дешевле. В любом случае лучше покупать «устаревшие» смеси, чем кормить ребенка просто коровьим молоком.
Выбирая смеси для детского питания, обязательно смотрите, чтобы они, во-первых, соответствовали возрасту вашего малыша. Если мама даст двухмесячному ребенку смесь, предназначенную для детей 6–12 месяцев, это может привести к серьезным проблемам. Во-вторых, нужно обратить внимание на срок годности смеси. Внимательно изучите этикетку – на ней есть полная информация о данной смеси и ее дополнительных свойствах. Покупая адаптированную молочную смесь, вы должны быть уверены в том, что сможете еще раз купить точно такую же! Покупайте то, чего много.
Как приготовить смесь
Сначала прочтите инструкцию по применению на упаковке. Ее необходимо строго соблюдать. При избыточном количестве порошка смесь получается перенасыщенной всеми пищевыми веществами, а это может привести к срыгиваниям, неустойчивому стулу, чрезмерному набору веса. Если же порошка мало, то смесь получится низкокалорийной, и малыш, оставаясь голодным, будет капризничать, хуже спать, меньше прибавлять в весе.
Идеальная температура молочной смеси – 36–37°С. Для получения такой температуры нужно кипяченую, охлажденную до 50–60°С воду налить в бутылочку. Мерной ложкой отмерьте нужное количество смеси (обязательно убрав излишек). Порошок насыпьте в воду и размешайте до полного растворения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке.
После приготовления проверьте температуру смеси. Необходимо несколько капель смеси капнуть себе на запястье – содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде.
Как правильно кормить ребенка молочной смесью
• При частичном или полном искусственном вскармливании требуется от четырех до восьми бутылочек с сосками.
• Никогда не пользуйтесь иными мерками для смеси, кроме тех, что вложены в упаковку.
• Перед тем как кормить малыша, проверьте температуру молочной смеси: не слишком ли она горяча или наоборот, достаточно ли она теплая. Она должна соответствовать температуре тела, то есть 36°С.
• Во время кормления бутылочку нужно держать так, чтобы горлышко было заполнено молочной смесью полностью. В противном случае ребенок будет заглатывать много воздуха, а потом срыгивать.
• Готовьте детское питание непосредственно перед каждым кормлением. Если ребенок не выпил приготовленную молочную смесь полностью, ни в коем случае не оставляйте ее до следующего кормления. Мойте сразу же после кормления всю посуду и предметы, использованные для приготовления смеси и кормления ребенка.
• Никогда не следует оставлять ребенка во время кормления одного с бутылочкой (особенно в лежачем положении) во избежание асфиксии и поперхивания!
Можно ли хранить приготовленную смесь?
Если ребенок засыпает к концу кормления, не высосав все из бутылочки, вылейте ее содержимое. Остаток смеси ни в коем случае нельзя оставлять до следующего кормления. Все предметы, необходимые для искусственного вскармливания, как и детскую посуду, нужно сразу после кормления промыть под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. После этого посуду необходимо стерилизовать (либо кипятить в течение 10–15 минут, либо использовать электрический стерилизатор). Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце.
Приблизительно до 6-месячного возраста весь «сервиз» вашего малыша будет состоять из набора различных бутылочек с сосками. Даже в том случае когда вы кормите ребенка грудью, бутылочки все равно понадобятся, хотя бы пара штук, – вы будете их использовать, когда вам нужно отлучиться из дома, оставив про запас сцеженное молоко. После полугода эти бутылочки тоже пригодятся. Они будут нужны для того, чтобы поить ребенка водой, соком, кефиром или жидкими кашками.
Ребенку на искусственном вскармливании нужно больше «посуды», как минимум 6 бутылочек. В этом случае придется купить и стерилизатор, чтобы соблюсти все требования гигиены и сэкономить время.
Как выбрать бутылочки для кормления
Особых проблем в выборе и приобретении бутылочек для кормления у вас возникнуть не должно. В настоящее время производители детских товаров могут удовлетворить любой запрос. Приобретайте бутылочки известных производителей в специализированных магазинах или аптеках. Поинтересуйтесь сертификатом качества товара.
Бутылочки бывают самых разных объемов: от 80 до 350 мл. Маленькие обычно используются для воды и соков. Большие удобны для жидких супов и каш. Обязательно должны быть мерные деления: это поможет приготовить точное количество смеси или следить за объемом выпитой жидкости. Удобно иметь хотя бы пару маленьких бутылочек и несколько больших.
Выбирая разные по размеру бутылочки, покупайте их от одного производителя – соски на таких бутылочках будут одинаковые по диаметру, что облегчит задачу вам в покупке новых сосок.
Материал, из которого сделаны бутылочки, – жаростойкое или обычное стекло, а также пищевые пластмассы. Стеклянные бутылочки долговечны, за ними легко ухаживать. Но они тяжеловаты для грудного ребенка, поэтому могут не только вызвать недовольство ребенка, но и выскочить у него из руки и разбиться.
Бутылочки из пластика пользуются большой популярностью. Они легкие, не бьются при падении. Бывают одноразовые пластиковые бутылочки, которые продаются уже стерилизованными и которые можно сразу же использовать. Но существенным недостатком является то, что при нагревании пластмассовая бутылочка может повредиться или деформироваться.
При выборе обратите внимание на то, насколько удобно вам будет мыть бутылочку. Если ее форма сложная, то ершик может не достать до некоторых уголков.
В настоящее время выпускаются бутылочки разных форм. Бутылочки, сужающиеся в «талии», малыш сможет легко удерживать во время кормления. Существуют и так называемые «антиколиковые бутылочки». Они изогнуты посередине, что способствует лучшему наполнению соски, и ребенок заглатывает меньше воздуха. Дополнительной защитой от колик также служат специальное отверстие в донышке и система поршней – через отверстие поступает воздух, что ослабляет давление внутри бутылочки.
Соски для бутылочек
Соски изготавливают различной формы, из латекса, каучука или силикона. Лучше выбирать изделия известных, проверенных производителей и спрашивать в магазине или аптеке сертификат качества на продукцию.
Соски из латекса и каучука мягкие. Из-за этого при длительном использовании они деформируются. Новые изделия обладают запахом и привкусом резины. Поэтому в последнее время врачи сходятся на том, что выбирать следует силиконовые соски, так как они прочны и ничем не пахнут. Кроме того, силикон не вызывает аллергических реакций.
И силиконовые, и латексные соски могут быть разных форм. Классическая – прямая вытянутая с закругленной верхушечкой. Ортодонтические соски могут быть совершенно разной формы: вытянутые, приплюснутые и т. д. В принципе, подойдет любая форма, лишь бы она устраивала вашего малыша.
Уход и хранение
Чтобы помыть бутылочку, используйте специальные моющие средства и ершик. Стерилизовать и соску, и бутылочку нужно после каждого кормления. Для этого достаточно залить их полностью водой и кипятить 5 минут. Удобно пользоваться стерилизатором для микроволновой печи. Более дорогой вариант – электрический прибор для стерилизации. Обязательный элемент – колпачок, защищающий соску от внешнего воздействия между кормлениями.
Как выбрать детскую посуду
В возрасте около полугода рацион малыша становится более разнообразным. И в семье встает вопрос о приобретении детской посуды. Чтобы облегчить ребенку переход к «взрослым» ложкам, тарелкам и чашкам, желательно приобрести специальную посуду для детей первого года жизни, конструкция которой поможет сделать кормление процедурой необременительной для родителей и безопасной для малыша.
Принцип выбора посуды для малыша тот же, что и при выборе бутылочек: не стесняйтесь попросить сертификат качества, покупайте посуду в специализированных магазинах.
В ближайшие полгода вам понадобятся:
• глубокая тарелка;
• мелкая тарелка;
• ложка;
• кружка (желательно со специальными насадками, которые помогут ребенку перейти от бутылочки с соской к «взрослой» чашке).
Один из самых важных критериев – это материал, из которого сделана детская посуда. Именно об этом постоянно спорят родители, педиатры и производители детских товаров. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из материалов.
Наиболее удобной для малыша является пластмассовая посуда. Она легка, не бьется, легко моется, на ней не скапливаются микробы. Но пластик обязательно должен быть термостойким. Поэтому не следует использовать для кормления ребенка одноразовую пластмассовую посуду, ложечки от мороженого и т. п.
Срок годности у фарфоровой посуды не ограничен. Она термостойка, достаточно легка и красива. И, естественно, можно не сомневаться в экологической чистоте, так как ее производят из природного материала. По прочности фарфоровая посуда уступает пластмассовой, поэтому грудничкам не стоит давать ее в руки.
Металлическая посуда может прожить на кухне очень долго и перейти к следующему поколению. Металл – самый надежный материал для посуды. Эта посуда наиболее долговечна. Самый большой ее недостаток в том, что металл сильно и быстро нагревается. Детки очень не любят ждать, поэтому малыш может обжечься, если случайно прикоснется к чашке или тарелке.
Столовые приборы для детей изготавливаются из нержавеющей стали. Выбирайте вилки с закругленными зубцами, чтобы малыш случайно не поранился. Ручки ложек и вилок должны быть изогнуты, чтобы малыш легко донес содержимое до маленького ротика.
Алюминий быстро «стареет» и во время этого процесса выделяет сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому для детей алюминиевая посуда и приборы не подходят.
Выбираем кружку
Чтобы безболезненно приучить малыша пользоваться кружкой, приобретите кружку с соской, которая со временем заменяется специальным носиком-поильником. Очень удобны кружки с пятью насадками (соска, мягкий носик, жесткий носик, трубочка и обычная крышка).
Сначала на кружку надевают соску, затем мягкий поильник, потом жесткий. Через некоторое время поильник можно будет снять, и малыш начнет учиться пить из «обычной» кружки. А насадка с трубочкой, напоминающей соломинку для коктейля, пригодится ребенку на прогулке.
Выбираем тарелки
Обратите внимание на оформление тарелки: забавный рисунок на дне может превратить кормление в веселую игру.
Стоит особо отметить тарелки с подогревом. Они имеют двойное дно, и через специальное отверстие с пробкой в них заливается горячая вода. Даже если обед вашего малыша затянется, еда в такой чудо-тарелке будет оставаться теплой – во всяком случае дольше, чем в обычной посуде.
Безусловно, заслуживают внимания тарелки с приподнятым и загнутым вовнутрь краем. Эта форма – не просто элемент причудливого дизайна: если вы пользуетесь такой тарелкой, вероятность того, что малыш опрокинет на себя молочный суп или овощное пюре значительно меньше.
Еще одно замечательное приспособление – присоска, которая крепится ко дну. Тарелку, снабженную ею, крохе будет трудно столкнуть со стола или опрокинуть. С этой же целью делают и тарелки с резиновым дном.
Удобны и тарелки с крышкой. Если малыш не доел завтрак или обед, нет необходимости перекладывать остатки пищи в другую посуду: в холодильнике каша или пюре успешно «продержатся» три-четыре часа.
Выбираем ложки и вилки
Обычная чайная (кофейная) ложка – самый универсальный столовый предмет. Единственный недостаток – она может слегка оцарапать десны, если ее грызть, но малыши быстро осваиваются и перестают использовать ложку в этом качестве.
Многие родители предпочитают использовать серебряную ложку в качестве первой для ребенка. И это не лишено оснований. Серебро способно обеззараживать пищу, уничтожая вредные бактерии. Раньше было принято дарить малышам серебряные ложи на крестины, и такая ложка автоматически становилась первым столовым прибором ребенка. Если вы решили приобрести для малыша серебряную ложечку, отдайте предпочтение специальной детской или кофейной.
Резиновая ложка удобна только для детей младше 6 месяцев, которым нужно дать лекарство или прикорм. Для самостоятельной еды она не подходит, так как с ее помощью очень трудно подцепить пищу.
Существует большой выбор пластиковых ложек. Они часто имеют очень удобную форму и не ранят десен, но необходимо обращать внимание на материал, из которого они сделаны.
Если вы даете ложку ребенку в руки, то у нее должна быть короткая выгнутая ручка: она безопаснее. А если вы кормите малыша сами, то лучше выбрать ложку с длинной ручкой.
Обычно в комплекте с ложками продаются вилки. Детская вилка – очень полезное приобретение, но понадобится она вам не раньше, чем через год.
Нагрудник
Обязательная принадлежность для детского кормления – нагрудник. Он должен быть достаточно большим и таким, чтобы его можно было легко снять и вымыть или постирать. Пластмассовый нагрудник с кармашком внизу, конечно, удобен для мамы (его очень просто снять, вытряхнуть из кармашка не попавшую в рот пищу и помыть), но вполне может оказаться неудобным для малыша. В этом случае лучше пользоваться клеенчатым или просто тканевым нагрудником.
Детское питание от шести месяцев до года
Материнское молоко – идеальное питание для младенца. Но невозможно длительно вскармливать ребенка только грудным молоком. Во-первых, после 5–6 месяцев лактации пищевая ценность молока постепенно снижается, а во-вторых, аппетит у малыша растет, и его потребность в основных питательных веществах оказывается неудовлетворенной.
Нередко сами мамы отмечают, что 5–6-месячный ребенок даже после высасывания достаточного ранее количества молока начинает капризничать, проявлять беспокойство, просыпаться по ночам вскоре после кормления. Обычно в это время малыш начинает активно интересоваться «взрослым» столом. Все это свидетельствует о том, что организм ребенка нуждается в дополнительных источниках питания. К этому моменту обычно уже и зубки начинают резаться, и желудочно-кишечный тракт малыша достаточно подготовлен к восприятию новых видов пищи.
Во всех рекомендациях по питанию детей встречаются эти два слова. Они так похоже звучат, что в головах у родителей часто возникает путаница. Поэтому давайте определимся в терминах.
Детям младше шести месяцев не нужен прикорм. В этом возрасте пищеварительная система младенца еще не созрела для того, чтобы переваривать что-либо помимо грудного молока.
Как мы уже говорили, в идеальных условиях малыш почти до полугода должен питаться только материнским молоком, но если маминого молока не хватает, ребенка докармливают адаптированной молочной смесью. То есть о докорме можно говорить только тогда, когда малыш находится на смешанном вскармливании. А вот все другие (кроме молока) продукты питания, которые малыш употребляет дополнительно к материнскому молоку и молочным смесям, называется прикормом. Целью прикорма является постепенная подготовка системы пищеварения малыша ко взрослой еде.
Когда начинать прикорм
Вопросы, связанные с введением прикорма грудным младенцам, активно обсуждаются отечественными и зарубежными педиатрами. До сих пор не утихают споры вокруг сроков начала прикорма и очередности введения тех или иных продуктов питания.
Вы неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будете получать наставления относительно того, что, мол, пора уже давать сок, пюре, желточек… Однако врачи большинства развитых стран в последнее время отказываются от практики раннего введения прикорма.
Помните, что 6 месяцев (согласно последним рекомендациям ВОЗ) – минимальный возраст, в котором ребенок может быть готовым ко взрослой пищи.
Ребенок готов к прикорму, когда:
• увеличивается частота кормлений, которая продолжается дольше нескольких дней и не связана с болезнью или прорезыванием зубов;
• у малыша появляется повышенный интерес к еде взрослых;
• он способен самостоятельно сидеть (в это же время наблюдается угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта);
• он умеет брать пищу руками и класть ее в рот.
Как понять, что ребенок интересуется едой?
Обычно раз в день вся семья собирается за столом, и малыш сидит у кого-то на коленях или в кресле для кормления. Когда вы едите, глаза малыша провожают вашу вилку от тарелки до рта. Или же ребенок забирается ручками в вашу тарелку, хватает еду, запихивает ее себе в рот. В возрасте от 3–4 месяцев малыш тоже умеет ловко хватать предметы (к примеру, пищу с вашей тарелки или игрушки с пола), но когда что-то попадает ему в рот, он просто обсасывает или облизывает предмет, а вовсе не заинтересован в том, чтобы его съесть.
Некоторые дети оттягивают введение прикорма до 8–10 месяцев, а то и дольше.
Нередко бывает и так, что малыш проявляет признаки готовности к прикорму, ему нравится вкус новой еды, но через некоторое время у ребенка болит живот или начинается расстройство стула. Такая реакция служит поводом временно перестать давать ребенку взрослую еду. Грудное молоко остается нормальным и достаточным питанием для ребенка, пока его пищеварительная система окончательно не созреет для пищи с общего стола.
При любой схеме введения прикорма расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного молока, поэтому этот период нередко становится одновременно и началом отлучения от груди.
Состав и возможные варианты продуктов для прикорма общеизвестны и общепризнанны.
Это:
• овощные пюре;
• творог и кисломолочные продукты;
• молочно-крупяные каши;
• мясные (рыбные) блюда и яичный желток.
Первая пищевая добавка, которую мы вам рекомендуем, – кисломолочные продукты. Они по своему химическому составу наиболее близки к привычной для малыша пище (маминому молоку или адаптированной молочной смеси), а потому вероятность кишечных расстройств и аллергических реакций при введении их в рацион минимальна. Кроме того, все кисломолочные продукты содержат кисломолочные бактерии. А они, во-первых, являются антагонистами большинства возбудителей кишечных инфекций; во-вторых, способны синтезировать вещества, которые участвуют в процессе пищеварения; в-третьих, уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган пищеварения ребенка – на печень.
Оптимально, чтобы первым продуктом прикорма был нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. В первый раз дайте малышу 2–3 чайные ложки кефира перед кормлением. Затем докормите обычным образом (грудное молоко или адаптированная смесь из бутылочки). Кефир и кефирно-творожную смесь можно немного подсластить. Тогда малыш будет есть их с большим удовольствием.
Цельное коровье молоко, вводимое в виде самостоятельного продукта питания в прикорм, уменьшает аппетит ребенка и способствует возникновению запоров.
Понаблюдайте за малышом в течение дня. Если ребенок хорошо перенес новый для него продукт, на следующий день увеличьте количество кефира вдвое. Понаблюдайте. Затем опять увеличьте количество кефира. И так далее, пока не станете за одно кормление давать 100–120 мл кефира.
Если же вдруг возникают проблемы (болит животик, стул стал жидким), уменьшите дозу. Затем опять постепенно увеличьте. Ну а если все идет хорошо, то на 4–5 день начинайте добавлять в кефир творог. Творог нужно тщательно перемешать с кефиром до однородной массы. В первый день добавьте одну ложку, во второй день 2 и т. д. Общее количество творога к 6–8 месяцам должно составлять 30–40 г, после 8 месяцев – 50 г.
Таким образом, через неделю – десять дней вы полностью сможете заменить одно кормление кисломолочными продуктами (120 мл кефира + 30 г творога). В остальное время малыш по-прежнему должен получать свое основное питание (мамино молоко или адаптированную смесь). На этом режиме нужно продержать ребенка около месяца.
После этого начинайте вводить следующий продукт: молочно-крупяные каши. Лучше всего в качестве прикорма использовать гречневую, овсяную или рисовую каши. Манную кашу в качестве прикорма в шести-семимесячном возрасте использовать не следует, поскольку белок глиадин, входящий в состав клейковины, может спровоцировать в этом возрасте болезни кишечника.
В продаже имеется широкий выбор каш. Их приготовление мало отличается от приготовления адаптированной смеси. Можно готовить каши и самостоятельно, используя рисовую, овсяную или гречневую муку. Можно даже муку готовить самостоятельно, размалывая зерна на кофемолке. Каши можно готовить на коровьем молоке, а можно использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев.
Используя тактику, предложенную для замены одного кормления кефирно-творожной смесью, начинайте теперь постепенно вводить в рацион малыша кашу. Лучше всего кашей заменить самое последнее кормление – перед ночным сном. Тогда к восьми месяцам ребенок у вас будет кушать четыре-пять раз в день: два-три раза – основную еду (молочную смесь или мамино молоко), один раз – творожно-кефирную смесь и на ночь – кашу.
В восемь месяцев пора вводить третий прикорм. Наконец наступило время овощей. Начните с пробного кормления. Дайте малышу овощной отвар.
В первый раз дайте совсем немного, 30–50 мл. Затем с каждым днем увеличивайте в геометрической прогрессии. Если ребенок хорошо перенесет отвар из овощей – значит, можно постепенно одно из дневных кормлений заменять овощными супами или пюре.
Овощные пюре можно готовить из самых разных продуктов: свеклы, тыквы, капусты, моркови, горошка, кабачков. Для вкусовых и эстетических целей, а также учитывая то, что в этих продуктах содержится целый набор полезных веществ, можно добавлять мелко измельченную зелень укропа и петрушки, а к концу 9-го месяца – зеленый лук и салат.
Овощным супом или овощным пюре кормите ребенка в течение двух-трех недель, после чего сделайте попытку введения в рацион малыша мяса. Начинайте тоже с пробы. Сварите суп не на воде, а на курином бульоне. Если ребенок хорошо воспринял это нововведение, начинайте добавлять в овощной суп протертое мясо.
Через несколько дней попробуйте добавить в суп немного желтка круто сваренного куриного яйца.
Этими продуктами заменяется еще одно дневное кормление грудным молоком или адаптированной смесью. Таким образом, останется только два кормления грудным молоком (или смесью). Обычно грудь дают утром и вечером, что создает предпосылки для более легкого отлучения от груди. Тем более что у большинства женщин в это время снижается лактация.
До одного года не стоит давать малышу больше половинки желтка в день.
В этом возрасте пришло время малышу попробовать фрукты. Не обязательно начинать с соков. Можно давать фруктовые пюре или мякоть печеного яблока.
И соки, и пюре нужно вводить очень осторожно, начиная с очень небольших объемов. При этом необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка – понравится или не понравится ему на вкус новая пища. Вкус вводимых продуктов должен быть либо сладким, либо кисло-сладким (но все-таки больше сладким, чем кислым). Если соки слишком концентрированные, то их нужно разводить охлажденной кипяченой водой. После того как вы поняли, что сок «пошел», то есть у ребенка нет никаких побочных эффектов, через 3–5 дней можете начать давать неразведенный сок.
Морковный сок детям давать лучше через день, поскольку при избыточном поступлении каротина, содержащегося в нем, ребенок может пожелтеть.
Начинать лучше с яблочного сока. К концу месяца доведите общее количество сока до 30–50 мл, начав с нескольких капель. Соки дают в конце кормления как дополнение к еде. Их нельзя использовать как замену воде для утоления жажды. Новые соки нужно вводить только после того, как ребенок уже привык к предыдущему. Но начинать давать его нужно точно так, как и первый, то есть по 2–3 капли, увеличивая порцию постепенно.
Овощные и фруктовые соки нельзя смешивать между собой. Если вас смущает цена или качество изготовления готовых соков, вы можете приготовить их сами, потерев яблоко на терку и выдавив из этого пюре сок или воспользовавшись соковыжималкой. Но при этом вы должны строго соблюдать чистоту (и руки, и фрукты нужно тщательно вымыть) и быть уверенными в происхождении фруктов и овощей. (А вдруг они напичканы нитратами или какими-нибудь химикатами для ускорения роста?)
При выборе соков нужно учитывать состояние здоровья ребенка. Если у него неустойчивый стул, то ему будут полезны гранатовый, черничный, вишневый и черносмородиновый соки, которые содержат дубильные вещества. Если же у ребенка склонность к запорам, то лучше использовать свекольный, сливовый и капустный соки. Виноградный сок детям до шести месяцев давать нельзя, поскольку он вызывает вздутие кишечника.
Давая ребенку кефир, можно добавить к нему печенье или небольшой сухарик. Поскольку дети в этом возрасте еще не способны хорошо жевать, сухарики можно предварительно размочить в молоке. Количество хлебных изделий не должно превышать 5 г. К году постепенно доводите это количество до 10–15 г. Детям, у которых уже прорезались зубки, такая твердая пища будет служить своеобразным массажером для десен, что облегчит процесс прорезывания зубов.
Что можно еще? Хорошо попробовать мясное пюре. При этом нужно помнить, что детям с диатезом рыбное и куриное пюре давать не рекомендуется, поскольку эти продукты могут вызвать аллергию.
Для приготовления мясного пюре лучше взять телятину и отварить ее дважды. После варки в течение 20 минут первый бульон сливают, а мясо заливают горячей водой и варят до полной готовности. Первый бульон сливать принято потому, что в нем очень много экстрактивных веществ.
Мясное пюре может быть приготовлено из нескольких сортов мяса или с добавлением сердца или печени.
Мясное пюре в прикорм нужно вводить в тщательно протертом виде. Причем давать мясные блюда нужно не каждый день, а хотя бы через день, то есть не чаще 2–3 раз в неделю.
Необходимо учитывать, что пищеварительный тракт ребенка функционально пока не совсем готов к перевариванию мяса (недостаток некоторых ферментов и отсутствие зубов).
Вводя мясное пюре в прикорм, сначала нужно давать только один вид мяса, например телятину, а потом попробовать язык или что-то еще. И только после того, как вы убедитесь в отсутствии аллергических реакций на эти продукты, их можно совместить. Можно покупать и готовые мясные пюре, но при этом нужно обращать внимание на дату изготовления продукта. Она не должна превышать одного года со дня изготовления. Консервированное пюре разогревают на водяной бане непосредственно перед употреблением, а остаток можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
Если у малыша возникают аллергические реакции на введение прикорма, ему помогут специальные гипоаллергенные смеси на основе соевого белка. У большинства детей, которым назначают соевые смеси, в течение нескольких дней исчезают все симптомы аллергии.
Эти смеси обогащены минеральными солями и микроэлементами, а жиры в них представлены растительными маслами – соевым, кукурузным, кокосовым. В этом возрасте в рацион вводят помидоры в различном виде.
Детям старше 8 месяцев можно давать каши и десерты, изготовленные промышленным способом с добавлением орехов и меда.
Такие продукты, как свекла, чернослив, растительное масло, могут помочь в ликвидации запоров.
В этом возрасте постепенно можно начинать процесс отучения от соски. Для этого нужно приучать ребенка есть с ложечки из тарелки, а пить из чашки. Правда, сделать несколько глотков подряд из чашки он еще не сможет, но если ему нравится пить из нее, не спешите, даже если кормление затягивается. Кстати, молоко или адаптированную смесь вы тоже можете частично давать из чашки, а частично – из бутылки. Это также поможет вам отучить ребенка от груди.
К девяти месяцам грудное молоко (или адаптированная смесь) уже не превышают 1/3–1/4 части суточного рациона. Общее количество питания к этому возрасту составляет около 1,2 л в сутки, не считая соков и воды.
Не забывайте, что ребенку обязательно нужно давать растительное масло. Это не значит, что нужно кормить малыша маслом с ложечки. Растительное масло нужно добавлять в овощные пюре, а при диатезе – в молочные (или безмолочные) каши.
С девятимесячного возраста в рацион начинают вводить рыбу. Учитывая опасность аллергии, рыбные супы, пюре с овощами, суфле нужно вводить постепенно, начиная с одного раза в неделю. Готовя малышу блюда из рыбы, тщательно отделяйте мясо от костей. В продаже имеются готовые рыбные продукты, которые также можно давать ребенку.
К девяти месяцам ребенок уже полностью должен есть с ложечки, а пить из чашки. И только ночью вы можете (больше в угоду себе, чем ребенку) поить его из бутылочки.
Начиная с десятого месяца можно постепенно отнимать ребенка от груди. При этом нужно помнить, что это очень серьезное мероприятие как для матери, так и для ребенка. Дело в том, что даже если грудь уже не является для ребенка источником питания, она все равно остается символом и органом для более тесного контакта с мамой, каким некогда была для него пуповина. Матери это тоже очень важно: кормит она ребенка грудью или нет. Она может почувствовать разочарование от того, что потеряла значимость для ребенка. Чтобы безболезненно прекратить это так долго длившееся единение, нужна постепенность и ощущение того, что этот этап закончился.
Окончательно ребенок отвыкает от груди приблизительно к двенадцати месяцам. Обычно после года дети редко требуют грудь. Иногда для более быстрого засыпания некоторые мамы дают ее ребенку перед сном, но это уже мало относится к кормлению.
К этому возрасту у малыша, скорее всего, уже появились 4–8 зубов, но жевать ими ребенок еще не может, поскольку это резцы. Однако с помощью десен и языка он довольно успешно может жевать кусочки отваренных овощей, фрукты, печенье. Поэтому после девятого месяца начинайте давать ребенку еду кусочками. Мясо, естественно, давать кусочками пока еще нельзя.
С учетом всего вышесказанного, можно предложить примерное меню для ребенка от десяти месяцев до года:
6.00 – Грудное молоко (или адаптированная молочная смесь) – 200 мл (если ребенок уже отлучен от груди, это может быть кефир или молоко в том же объеме)
10.00 – Каша (овсяная, гречневая) – 180–200 мл (если у ребенка нет склонности к запорам или стул неустойчив, можно давать рисовую кашу)
Фруктовое пюре – 90–100 г
Половинка яичного желтка
14.00 – Мясной бульон – 30 мл
Мясные фрикадельки или котлетки – 25–50 г
Овощное пюре – 100 г
Хлеб – 5 г
Фруктовый сок – 90 мл
18.00 – Грудное молоко (либо адаптированная молочная смесь или молоко) – 200 мл
22.00 Кефир – 180–200 мл
Творог – 30 г
Печенье – одна штука
При переходе от протертой пищи к кусочкам следует помнить о том, что, во-первых, эта перемена должна быть постепенной. Сначала тщательно разомните кусочки пищи вилкой и кладите ее ребенку в ротик маленькими порциями. А уже позже, когда малыш немного привыкнет к такому питанию, постепенно увеличивайте кусочки. Во-вторых, не вся пища должна быть подана в виде кусочков, а только отдельные блюда.
Большинство специалистов придерживаются мнения, что для введения прикорма оптимально использовать специальные детские консервы промышленного производства. Но многие мамы и особенно бабушки с недоверием относятся к баночному питанию, что, в первую очередь, объясняется недостатком информации и обилием мифов, связанных с детским питанием.
Миф 1. Баночное питание содержит опасные консерванты.
На самом деле: использование химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии обработки и упаковки позволяют длительно хранить продукты без использования таких веществ. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин C (аскорбиновая кислота), который только повышает пищевую ценность продукта и не причиняет никакого вреда детскому организму.
Миф 2. В детских консервах много добавок.
На самом деле: помимо основного продукта в состав детских консервов входит определенный набор компонентов – кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т. д. Каждый из этих ингредиентов способствует сбалансированности продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных компонентов. Такие добавки повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют особенностям пищеварения у малышей. При этом использование ароматизаторов, специй, красителей, вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.
Миф 3. Пюре и соки, приготовленные в домашних условиях, содержат большее количество витаминов, чем детское питание промышленного производства.
На самом деле: только свежие овощи и фрукты богаты витаминами. Несколько месяцев хранения даже при соблюдении всех гигиенических норм, что встречается крайне редко, – и, кроме клетчатки и крахмала, в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов разрушается. При варке теряется около 20 % витамина B и более 50 % витамина C. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином C.
Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Что касается баночного питания, то оно производится из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением норм безопасности.
Миф 4. На баночное питание у детей бывает аллергия.
На самом деле: практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние. Аллергическая реакция на баночное питание обычно объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать основные правила введения прикорма. Кроме того, производится специальное питание для малышей с пищевой аллергией, непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков).