«Восемь кусков парчи» на кровати
«Парчовые» упражнения на кровати можно делать на кровати, можно на полу или на даже на земле – лишь бы лежа. Но в любом положении их лучше выполнять без одежды, чтобы она не стесняла движения, а тело закалялось.
Если вы выполняете упражнения в течение длительного времени и со здоровьем у вас все в порядке, то в холодное время года следует продолжать заниматься без одежды, можно на свежем воздухе. Для достижения эффекта воздушной ванны, совсем не обязательно голышом выскакивать на лужайку перед домом, достаточно приоткрыть окно или хотя бы форточку.
Если же вы упражняетесь от случая к случаю или приболели, то помните, что холод – не лучшее лекарство. Эти упражнения можно делать и в теплой комнате, под одеялом. Однако в таком случае некоторые из них выполнять нельзя (например, растирание подошвы, «умывание» ног).
Выбирать позу следует в зависимости от состояния здоровья, нельзя допускать принуждение, в противном случае можно простудиться, заболеть гриппом или подхватить другие болезни.
Упражнения для головы следует делать лежа, чуть приподняв голову. Перед растиранием подошв следует одеться.
Упражнение первое. Сосредоточение
Удобно устроившись лежа, прогоните все посторонние мысли. Не слушайте посторонние звуки, не смотрите вдаль, успокойте сердце и нервы, расслабьте все тело, сосредоточив мысли на пупке.
При выполнении этого упражнения помимо пупка можно думать (не акцентируя на этом внимания) только о своих движениях и дыхании.
Упражнение второе. Брюшное дыхание
Успокоившись и расслабившись, приступите к глубокому дыханию. Лучший вид дыхания в данном случае – естественное брюшное (диафрагмальное).
Существует два способа брюшного дыхания. При первом способе во время вдоха живот опускается, грудь поднимается, – это называется обратным брюшным дыханием.
При втором способе во время вдоха живот выпячивается, а грудь слегка поднимается, во время выдоха живот опускается, – это называется естественным брюшным дыханием.
Можно применять оба способа брюшного дыхания во время упражнений, но на начальном этапе лучше использовать естественное смешанное грудное и глубокое брюшное дыхание, так как обратное брюшное дыхание оказывает сравнительно сильное возбуждающее действие.
Люди с крепким здоровьем могут чередовать оба способа брюшного дыхания (в первый сеанс упражнений следует дышать одним способом, во второй – другим), но не двумя одновременно.
Вдыхать воздух следует через нос, поднимая язык к нёбу, выдыхать – через рот, опуская язык. Йоги утверждают, что дыхание через рот равносильно приему пищи через нос.
Таким образом, необходимо проделать 8–9 дыхательных циклов (вдох плюс выдох). Дышать следует очень медленно, спокойно и естественно. При заболеваниях носа, вызывающих его заложенность, можно дышать ртом и носом.
На начальном этапе можно делать по 3–4 вдоха-выдоха, затем постепенно увеличивать их количество.
Каждый день можно увеличивать количество дыхательных циклов на 3, постепенно дойдя до 20–30 раз. Имейте в виду, что резким, возбуждающим движением диафрагмы можно принести вред внутренним органам. Поэтому следует быть осторожным и исходить из индивидуального состояния здоровья. Особенно важно это для слабых и больных.
Необходимо, чтобы во время занятий воздух в помещении был свежим. В противном случае можно начать упражнения без выполнения дыхательных циклов и, закончив занятия и одевшись, доделать их на свежем воздухе.
Дыхание во время выполнения упражнений должно быть естественным, не специально установленным.
При слишком глубоком дыхании, с чрезмерным усилием, во время упражнений могут наблюдаться головокружение, ощущение тяжести в голове, головная боль, стеснение в груди, боль в грудной клетке, надутость живота, ощущение беспокойства и т. п.
Если время задержки воздуха слишком большое, а вдох слишком глубокий, может возникнуть учащенное сердцебиение.
Дыхательные упражнения нельзя делать сразу после еды и на голодный желудок, при переутомлении и плохом настроении, а также при заболеваниях гриппом, остром насморке, остром воспалении дыхательных путей, остром воспалении легких, кровохаркании и других острых инфекционных заболеваниях дыхательных путей и острых заболеваниях брюшной полости.
Кроме того, выполнив дыхательные упражнения, нельзя сразу вставать; нужно сначала потереть руки друг о друга, затем лицо; если есть неприятные ощущения в животе – легко размять весь живот несколько раз, после чего медленно подняться, подвигать руками и ногами. Можно также выпить немного теплой воды.
Упражнение третье. Для ушей
Ладонями обеих рук с силой надавите на ушные отверстия, кончики пальцев при этом должны быть направлены назад. Тремя средними пальцами обеих рук легко постукивайте по затылочной кисти (область мозжечка) 10 раз.
Теперь усильте давление. Пальцы при этом с силой нажимают на затылочную кость, но не двигаются. Плотно закрыв ладонями ушные отверстия, внезапно оторвите от них руки. Проделайте это 10 раз.
Затем средние или указательные пальцы обеих рук вложите в ушные отверстия и покрутите три раза, после чего внезапно вытащите (это считается как один раз). Проделайте так 3–5 раз.
Легкие постукивания «прочищают» мозг, укрепляют память, что особенно очевидно, когда человек рано встал или переутомился. Таким образом можно усилить слух, предотвратить заболевания ушей.
Далее обеими руками одновременно разминайте и растирайте ушные раковины (или сгибайте вперед и назад) 30–40 раз, до их разогревания.
Подушечками указательных пальцев обеих рук одновременно разминайте и надавливайте на «ладьи» обеих ушных раковин (выемка в верхней части ножки ушного завитка) 10–20 раз.
Большими и указательными пальцами обеих рук одновременно потяните вниз мочки ушей 20–30 раз, таким же образом можно несколько десятков раз размять завитки ушей.
Большим и указательным пальцами обеих рук одновременно потяните завитки ушей вверх, вниз и в стороны в каждом направлении по 3–5 раз.
Конец ознакомительного фрагмента.