Вы здесь

Здоровье женщины во время беременности. Питание во время беременности (В. В. Фадеева, 2010)

Питание во время беременности

Правильное, полноценное питание – одно из важнейших условий благополучного протекания беременности и рождения крепкого, здорового ребенка. Полезных питательных веществ, получаемых с пищей, должно хватать не только самой будущей маме, но и малышу.

Прежде всего, осознайте, что ваше питание влияет на развитие вашего будущего ребенка. Конечно, вы желаете ему всего самого лучшего, поэтому приготовьтесь к соблюдению правильного режима питания и диете. Теперь вам нужно быть очень внимательной к тому, что вы едите. Ведь вместе с вами питается и ваш малыш!

Диета и прирост веса

Будущие мамы, готовые недоедать только для того, чтобы сохранить фигуру после родов, приносят в жертву красоте здоровье своего малыша. Нехватка калорий во внутриутробном периоде изменяет ген, ответственный за избыточный вес, и риск развития ожирения у ребенка повышается на 30 %. Из-за скудного питания страдают жировые клетки плода, что в будущем может привести к нарушению у него обмена веществ.

Большинство врачей считают нормой прирост веса во время беременности 10–13 кг. Существует мнение, что рекомендации по жесткому ограничению набора веса провоцировали рождение детей с недостаточной массой тела.

Для того чтобы обеспечить оптимальный вес для своего малыша и в то же время избежать излишнего прироста веса во время беременности, проконсультируйтесь по этому вопросу со своим доктором, который даст вам специальные рекомендации в отношении диеты.

! Не набирайте излишнего веса, а потом не пытайтесь потерять его до взвешивания в кабинете врача. Быстрая или внезапная потеря веса может создать угрозу выкидыша!

Если у вас наблюдается перебор или недобор веса в начале беременности, рекомендуемый вам вес может отличаться от средних показателей.

Ваш младенец живет тем, что вы едите. Помните об этом, когда выбираете между питательной пищей и пищей, состоящей в основном из «пустых калорий».

Вес ребенка связан с вашими прибавками в весе. Если у вас лишний вес, то может родиться тучный ребенок, и эта тенденция к полноте может сохраниться у него на всю жизнь. Однако недостаточное питание матери может привести к замедлению роста и развития плода, что тоже может закрепиться на всю жизнь и доставить будущему ребенку немало физических мук и нравственных проблем.

Соблюдение правильного режима питания

Для того чтобы придерживаться правильного режима питания, будущей маме необходимо выполнять следующие рекомендации.

• Правильно в процентном соотношении распределяйте суточный рацион: 30 % – первый завтрак, 20 % – второй, 40 % – обед, 10 % – ужин.

• Если вы хотите оградить ребенка в будущем от диатеза и аллергии, не злоупотребляйте такими продуктами, как шоколад, кофе, какао, цитрусовые, клубника, малина, персики, орехи, ананасы, мед, куриное мясо, креветки, копчености, колбасные изделия, острые приправы и яйца.

• Общее количество жидкости ограничьте 1–1,2 литра в день, включая супы, молоко и компоты.

• Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усвояемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легкую пищу: нежирный творог, кисломолочные продукты, овощные салаты с растительным маслом или сметаной. После 19–20 часов есть нежелательно, так как и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну. Если вы ощущаете сильное чувство голода, ешьте сухофрукты, орехи, отруби, – попав в желудок, эти продукты разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом высокой энергетической ценностью.

• Если вы не хотите сильно располнеть во время беременности, не слушайте советов окружающих питаться «за двоих». Не бойтесь навредить ребенку – сейчас уже научно доказано, что у матери, которая питается низкокалорийной пищей и испытывает физические нагрузки, плод двигается намного активнее, а движение жизненно необходимо и к тому же является отличной подготовкой к благополучным родам.

• Будущим мамам, склонным к полноте, следует ограничить потребление сладостей, кондитерских изделий, мучных блюд. Чрезмерная полнота затрудняет роды.

• По утрам до еды пейте овощные и фруктовые соки; особенно полезны лимонный и морковный соки (если у вас нет аллергии), разбавленные водой.

• Пейте живую воду – кипяченая, как известно, мертвая вода.

• Включайте в свой рацион только цельные продукты – фрукты с кожурой и зернышками, овощи с шелухой и ботвой, цельнозерновые продукты, отруби – источники белков, углеводов, минеральных солей, витаминов и микроэлементов.

Не ешьте слишком много мяса – существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты, грибы, баклажаны, орехи, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби и т. д. Мясо же следует употреблять в основном постное и не чаще 1–2 раз в неделю.

• Сократите время тепловой обработки продуктов до минимума: варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.

Диета для беременной

Завтрак. К овсяной каше добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и 2 чайных ложки хлопьев из зародышей пшеницы. Прибавьте к этому 1 яйцо всмятку и 1 стакан отвара шиповника, и ваша иммунная система с самого утра во всеоружии.

Легкое питание во время работы. Тертая морковь с грецкими орехами и изюмом, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом. Если вам не нравится такое сочетание, можете вместо растительного масла заправить салат сливками.

Обед. Немного овощного супчика и отбивная из молодой говядины с капустой брокколи или сладким болгарским перцем.

Ужин. Салат с консервированной печенью трески в масле или вымоченная в молоке сельдь и картофельное пюре.

Продукты, которые необходимо ежедневно включать в рацион беременной женщины:

– молоко (0,5–1 л) и молочные продукты (сыр, творог, кефир, йогурт);

– мясо или рыба, 3–4 порции (по 60–90 г каждая);

– альтернативой постному мясу может стать курятина или рыба, 2 яйца или 60 г сыра;

– яйцо (одно в день); y свежие или вареные овощи и фрукты;

– хлеб;

– каши (овсяная, гречневая и др.);

– масло (сливочное и растительное);

– отвар шиповника (1–2 стакана). Значение аскорбиновой кислоты (витамина С) для противовирусной защиты так велико, что ее включили практически во все противогриппозные лекарства. Большим содержанием витамина С отличаются черная смородина, красная плодовая рябина, черемша, киви и цитрусовые.

! Продукты, не рекомендованные беременной женщине:

– копчености;

– соленые блюда;

– алкогольные напитки.

Кофе

Врачи не советуют будущей маме пить много кофе, особенно в самом начале беременности, так как этот напиток может привести к появлению угрозы выкидыша вследствие того, что под его действием матка начинает сокращаться чаще и сильнее, а вот проблем в развитии малыша кофе не вызывает независимо от срока беременности.

Если у будущей мамы обычно низкое давление, часто бывает слабость и она привыкла пить кофе, не стоит отказывать себе в удовольствии, ограничив его одной чашкой в день. Важно также, чтобы кофе был некрепким (можно пить его с молоком) и натуральным, а не растворимым, в котором содержится много искусственных примесей.

Важное значение йода

В России большинство населения живет в йододефицитных районах, поэтому беременная женщина должна употреблять в пищу продукты, богатые йодом. В первую очередь, это морская капуста, морская рыба, особенно треска, и морепродукты. В небольших количествах йод также содержится в мясе, молоке, яйцах и зерновых. Вместо обычной соли нужно использовать йодированную. Но лечебной йодированная соль может быть только, если вы посолите блюдо непосредственно перед употреблением, а не в процессе приготовления, иначе йод выпарится, и такая соль растеряет все свои полезные свойства.

Сладости

Если будущая мама ест много сладкого, в кишечнике развивается негативная флора, что отражается на внешности: ухудшается состояние волос, ногтей, на коже появляются угри. Вредные токсины, вырабатываемые негативной флорой, могут оказывать воздействие и на ребенка. Получая их от матери, организм младенца не научится распознавать их как чужеродные. В процессе родов (причем независимо от способа родоразрешения) кишечник малыша заселяется именно материнскими микроорганизмами. А это значит, что он получит ту самую негативную флору, которая стала для него «родной», поэтому ребенок не сможет выработать к ней антитела и не получит полноценной иммунной защиты.

Малыш может родиться с признаками интоксикации (увеличенными печенью и селезенкой), столкнуться с затяжной желтухой. Кроме того, такие дети рождаются более слабыми.

Если вам очень хочется сладкого, ешьте фрукты, которые являются источником витаминов, пищевых волокон и других биологически активных веществ и при этом не оказывают вредного влияния на желудочно-кишечный тракт, какими бы сладкими они ни были. Малина, черника, ежевика, смородина, облепиха, морошка полезны свежими, а также в компотах или морсах. Из яблок, апельсинов, груш можно приготовить свежевыжатый сок.

! Меньше ешьте винограда и бананов, так как они могут вызвать сильное брожение в кишечнике.

Цитрусовые, клубника, киви исключаются из меню только в случае индивидуальной непереносимости. Они не оказывают вредного влияния на плод и не вызывают аллергии у детей.

Рыба

Загрязнение океана привело к тому, что некоторые рыбы стали накапливать в себе токсины, поэтому беременным и кормящим грудью женщинам лучше не включать в свое меню отдельные морепродукты. Способность накапливать ртуть особенно велика у акулы, королевской скумбрии, меч-рыбы.

Лучше есть рыбу и морепродукты, которые слабо накапливают ртуть: лосось, сом, креветки.


Женщины, ожидающие ребенка, нуждаются в хорошо сбалансированной диете. Им обычно предписываются витаминные и минеральные добавки. Но фактическое количество пищи не должно удваиваться.

Питание в I триместре

Если до беременности у вас был нормальный стабильный вес, значит, энергетически ваш рацион оптимален. В первые три месяца беременности потребности организма остаются прежними, а иногда даже уменьшаются, так как женщина уже не так активно занимается спортом. Поэтому в таком случае ваша диета не должна существенно отличаться от вашего питания до наступления беременности.

Обратите особенное внимание на качество пищи, которую вы едите. Если раньше вы запросто могли обойтись чашечкой кофе на завтрак, шоколадкой на обед, а поужинать бутербродом, то теперь вам необходим плотный завтрак, обед из трех блюд и легкий ужин. Добавьте к этому фрукты (с 11 до 12 часов), стаканчик кефира перед сном – и вы обеспечены полноценным пятиразовым питанием!

! Если вы питаетесь в ресторане и кафе, будьте осторожны! Выбирайте еду, прошедшую полноценную термическую обработку. Кроме того, блюдо должно быть свежеприготовленное, а не вчерашнее, которое просто разогрели, иначе вы сильно рискуете. Сейчас вам лучше рассчитывать на собственные кулинарные способности!

В I триместре происходит закладка и дифференцировка органов плода. Поэтому особенно важным в этот период является достаточное поступление в ваш организм полноценных белков, витаминов и минеральных соединений.

• Учтите, что с беременностью появляются новые потребности. Для того чтобы ваш будущий ребенок нормально развивался, важно обеспечить необходимый баланс питательных веществ в рационе мамы. Ваша пища должна содержать необходимое количество незаменимых аминокислот, которые есть в таких продуктах животного происхождения, как яйца, мясо, птица, молочные продукты, рыба. Постарайтесь съедать белковое блюдо хотя бы один раз в день. Если вы подозреваете, что вам не удастся полноценно пообедать, то приготовьте на завтрак сырники или омлет с сыром и шампиньонами. Если же вы запланировали обед с мясным или рыбным блюдом, с утра достаточно съесть молочную кашу со сливочным маслом.

Овощи должны быть на вашем столе каждый день – сырые, тушеные или отварные. Они являются источником очень полезных для организма углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Возьмите за основу салатов разнообразные зеленые салатные листья, которые необходимы для правильного обмена веществ. Выбор других ингредиентов определяется сезоном и вашим личным вкусом. Это могут быть помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, редис, оливки, орехи или семечки.

• Для салатных заправок выбирайте качественное растительное масло: оливковое, кукурузное или подсолнечное. Нерафинированное растительное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот и необходимым элементом, который помогает развиваться вашему будущему ребенку.

• Включите в свой рацион и жирную рыбу, в которой содержатся не только полиненасыщенные жирные кислоты, но также витамины A и D.

• В I триместре плод растет особенно интенсивно, поэтому ему необходим особый состав витаминов и питательных веществ, среди которых выделяются водорастворимые витамины В-группы, особенно фолиевая кислота (или витамин В9), недостаток которой может привести к формированию пороков центральной нервной системы у ребенка. Естественные источники фолиевой кислоты – печень трески, бобовые, ржаной и цельнозерновой хлеб, зелень (салат, шпинат, лук и петрушка).

Хорошо, если фасоль, горох и чечевица будут присутствовать на вашем столе каждый день. Эти продукты, помимо высокой биологической ценности, богаты белком, витаминами В-группы, такими редкими микроэлементами, как марганец, цинк, хром, молибден, ванадий, бор и германий. Бобовые содержат большое количество изофлавонов, которые необходимы для нормального функционирования организма в период беременности. Многие женщины ограничивают бобы и фасоль в своем рационе из-за вздутия живота. В такой реакции виноват недостаток ферментов. Для того чтобы повысить их выработку, следует их вводить постепенно. Так, каждый день добавляйте несколько фасолин в овощной салат или борщ. Со временем вы сможете осилить целую тарелку фасоли. Если же, несмотря на все ваши старания, неприятные явления в животе сохраняются, ограничьтесь стручковой фасолью и зеленым горошком в замороженном виде.

Естественные источники жирорастворимых витаминов – печень трески, жирная рыба, сливочное масло, молочные продукты, яичный желток, икра. Все они необходимы для нормального развития матки и плаценты.

• Ценным источником белка и всех групп сбалансированных витаминов являются субпродукты. Необязательно готовить дорогие блюда типа фуа-гра (паштет из гусиной печени с коньяком). Вкусны и доступны, например, традиционные русские щи с куриными потрошками или тушенные с луком печень, сердце и легкие.

Питание во II триместре

Во время беременности потребности организма меняются. И это важно учитывать.

Во II триместре вам необходимо получать белковое блюдо, как минимум, дважды в день.

В это время могут проявиться пищевые прихоти. Будущей маме хочется то кисленького, то солененького, то остренького. Не отказывайте себе ни в чем, но знайте меру!

• Очень полезна квашеная капуста. Соли в ней меньше, чем в соленых огурцах. Особый пикантный вкус квашеной капусте придают органические кислоты, которые образуются в результате брожения. Это делает капусту ценным источником клетчатки и витамина С.

• В рационе будущей мамы должна присутствовать, как минимум, дважды в неделю морская капуста, которая является незаменимым источником органического йода.

Морепродукты богаты белком и цинком (очень важный микроэлемент).

• Если вы не любите морскую кухню, то источником йода и цинка для вас могут служить мясо, рыба, субпродукты, грецкие орехи и тыквенные семечки.

Питание в III триместре

Во второй половине беременности особенно важно, чтобы в пищевом рационе будущей мамы было достаточно железа, фолиевой кислоты и кальция.

В это время происходит активное развитие кроветворной системы и скелета будущего ребенка, и поэтому потребность в этих компонентах увеличена.

• Источниками железа являются говядина, печень, гранаты, салат, капуста белокочанная, фасоль, чернослив, гречневая и овсяная крупы; фолиевой кислоты – брокколи, шпинат, говяжья печень, соя, орехи, зеленые листовые овощи; кальция – молоко и молочные продукты, лосось, миндаль, сухофрукты.

• В III триместре соблюдайте пятиразовый режим питания. Вырастая, будущий малыш несколько оттесняет желудок вверх. Кроме того, сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку, поэтому частое питание малыми порциями создает щадящий режим.

! В настоящее время известно, что последствия голодания и недоедания для плода колеблются в очень широких пределах – от легких степеней внутриутробной гипотрофии до возникновения аномалий развития и мертворождений!

Следите за качеством продуктов. Между основными приемами пищи полезно есть сырые овощи, фрукты, пить свежевыжатые соки. Если завтрак был легким, в 11 часов утра съешьте творог со сметаной или салат из фруктов, а на полдник – биокефир с зерновым хлебом.

• Используйте солезаменители. В них меньше хлористого натрия, который способствует задержке жидкости в организме.

Рацион женщины перед родами

• Приблизительно за один месяц до предполагаемых родов будущей маме следует кое в чем себя ограничить. В первую очередь это касается мяса. Также рекомендуется убрать из рациона рыбу, яйца, масло, молоко. Желательно перейти на кисломолочные продукты, растительную пищу, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральную воду, травяные чаи (кроме чабреца, он стимулирует сокращения матки.)

• Еще через две недели постарайтесь убрать из своего рациона каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это поможет кишечнику оставаться незагруженным.

• Желательно, чтобы за неделю до родов вы питались только растительной пищей. Вегетарианская диета делает ткани мягкими и податливыми, а это значит, что вы сможете родить без разрывов.

Накануне родов следует полностью отказаться от цитрусовых, шоколада, меда – всего того, что может вызвать аллергию.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды, лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет.