Введение
Давайте людям больше, чем они ожидают, и делайте это радостно.
Эта книга явилась итогом 40-летнего опыта общения авторов со здоровыми и больными детьми, их родителями и, самое сложное, их бабушками на разных этапах медицинского наблюдения детей: в родильном доме, поликлинике, на вызовах «неотложки», в детских больницах и в клинике.
Это не учебник и не учебное пособие. Вы здесь не найдете последовательного изложения механизмов развития заболеваний. Это не энциклопедия – сюда не включены очень многие редкие заболевания. Это не методические рекомендации – здесь не приводятся никакие стандарты диагностики и лечения. Эта книга включает ответы врача на злободневные вопросы родителей и предназначена для повышения взаимопонимания родителей и лечащего врача их ребенка.
Многие считают, что воспитание и образование детей – обязанность школы, а за сохранение здоровья ребенка отвечает поликлиника. На самом деле все гораздо сложнее. Безусловно, адекватность системы образования детей и эффективность работы системы здравоохранения чрезвычайно важны. Однако здоровье ребенка исходно определяется генетическими предпосылками, то есть состоянием здоровья самих родителей, а также дедушек и бабушек. Огромное значение в развитии заболеваний детей имеют осложненное течение беременности, погрешности в уходе за ребенком и его вскармливании в первые годы жизни. Не последнюю роль играют особенности экологии, семейного уклада и быта, семейные привычки, взаимоотношения в семье, особенности воспитания ребенка.
В последние годы в средствах массовой информации стало популярным поругивать медицину (зачастую справедливо). Хотя по количеству педиатрических факультетов и по числу педиатров Россия «впереди планеты всей». Да и организация системы медицинского наблюдения за детьми в России (см. Приложение), пожалуй, одна из лучших в мире. Думается, с этим согласятся те читатели, которым довелось не только побывать, но и пожить с детьми в Швеции, Франции и других благополучных странах. Ну конечно, как иронизирует Леонид Крайнов-Рыков: «Наша страна богатая, но временно бедная». В России недостаточны государственные меры для привлечения врачей на работу в сельской местности, мы не дотягиваем по массовости оказания высокотехнологичной помощи. Но это абсолютно не объясняет ни высокой заболеваемости детей, ни, в ряде случаев, недостаточной эффективности их лечения. Очевидно, проблема не только медицинская, но и общесоциальная.
В этой книге хотелось бы правильно расставить приоритеты. Роль врача при лечении ребенка чрезвычайно велика. Очень важно и нужно иметь хорошего врача, которому доверяешь (сейчас это возможно не только приватно, но и на законных основаниях). Но советы даже самого хорошего врача не способны сами по себе вылечить ребенка, не в состоянии заменить материнский уход и материнскую любовь, особенно если эта любовь остается «зрячей». Врач не может постоянно контролировать ни систематичность приема лекарств, ни соблюдение рекомендованной диеты, ни организацию ухода за ребенком. А это самое главное в лечении большинства заболеваний у детей. Рекомендации нужно выполнять.
В последние годы в медицине стал широко использоваться термин «комплаенс» (англ. compliance – согласие, соответствие; от to comply – соответствовать) – понимание и выполнение больными (в данном случае близкими больного ребенка) рекомендаций врача. Так вот, социологические исследования показывают, что с комплаенсом в России дела обстоят гораздо хуже, чем с подготовкой медицинских кадров.
За многие годы работы в области педиатрии автору неоднократно приходилось консультировать по поводу заболеваний детей, «путешествующих» по одному и тому же поводу от одного педиатра (как правило, высококвалифицированного) к другому (не менее квалифицированному). Чаще всего такое «хождение по мукам» было обусловлено не тяжестью болезни, а отсутствием быстрой положительной динамики (как правило, при невыполнении полученных рекомендаций) и поиском способов моментального выздоровления. А оно не всегда возможно.
Известный австрийский публицист Гуго Глязер писал: «Медицина слагается из науки и искусства. .». У каждого врача свой личный опыт, свои приоритеты в лечении. Одно и то же заболевание возможно вылечить разными способами. Рекомендации разных врачей в рамках действующих стандартов могут существенно различаться. И не случайно говорят: «Два врача – полврача, три врача – вообще не врач». Или еще известный афоризм: «Один доктор может, пожалуй, вылечить вас от болезни, но два доктора вылечат вас от желания лечиться». Речь, конечно, не идет о консилиуме, на котором врачи принимают общее решение.
В народе шутят: «Наши болезни все те же, что и тысячи лет назад, но врачи подыскали им более дорогие названия». Действительно, медицине известны несколько десятков тысяч заболеваний, многие из которых встречаются редко и требуют особых методов диагностики и лечения. Оставим эти частные вопросы за рамками этой книги, предоставим их разрешение узким специалистам. В этой же книге мы постарались рассмотреть наиболее распространенные ситуации и ответить на наиболее частые вопросы, возникающие при заболеваниях детей.
При болезни ребенка сложность ситуации состоит не столько в том, что ребенок не может подробно изложить свои жалобы, сколько в том, что каждый ребенок имеет свои особенности, свою индивидуальную реакцию на заболевание, индивидуальную чувствительность к лечению. То, что хорошо помогало малышу соседей, может быть неприемлемо для вашего ребенка.
В медицине ситуация редко имеет однозначное решение. Даже при повышении температуры тела в одних случаях необходимо немедленное ее снижение, а в других – просто наблюдение за ее динамикой. Знание различных алгоритмов диагностики и лечения является прерогативой врача, а вам необходимо знать то, что при заболевании помогает именно вашему ребенку, уметь своевременно оказать ему первую (иногда жизненно важную) помощь до прихода врача.
Не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что, ознакомившись с содержанием этой книги, вы сможете самостоятельно разрешить все сложные проблемы, связанные со здоровьем ребенка. Участие в лечении ребенка опытного квалифицированного врача является обязательным. Однако эффективность лечения гораздо выше, если родственники ребенка понимают суть болезни, знают, что большинство лекарств не являются панацеей, а только помогают организму ребенка справиться с заболеванием. Еще Гиппократ отметил: «Лечит болезни врач, но излечивает природа». Вместе с тем есть медикаменты, являющиеся жизненно необходимыми, которые не могут быть отменены произвольно.
Среди читателей иногда встречаются люди с нетрадиционными взглядами на жизнь вообще и на медицину в частности. Должен их разочаровать. В книге вы не найдете элементов экстрасенсорики, оккультизма и популизма. Напротив, мы постарались представить современный уровень проверенных научных знаний в области диагностики и лечения заболеваний у детей и изложить его в достаточно доступной форме.
Увлечение некоторыми популярными, на первый взгляд суперэффективными, но недостаточно проверенными средствами вряд ли оправдано. Революции в фармакологии происходят очень редко, а большинство разрекламированных и достаточно дорогих средств очень часто не оправдывают первых впечатлений. Но и многие эффективные медикаменты, успешно применяемые у взрослых больных, не всегда могут быть использованы в детской практике либо в силу возрастных особенностей реакций на них детского организма, либо вследствие малоизученности этих особенностей. Эти нюансы мы также постарались отразить в книге.
Традиционно авторы предполагают, что въедливый читатель изучит его произведение «от корочки до корочки». У нас нет таких иллюзий. В ситуации, когда ребенок заболел, естественно, что родственников интересует не «медицина как таковая», а конкретная медицинская проблема, непосредственно касающаяся их ребенка. Поэтому в книге заболевания излагаются, исходя из какого-то одного наиболее яркого проявления. Более того, для читателей, предпочитающих читать такого рода литературу «по диагонали», мы постарались выделить наиболее важные тезисы фразой «это важно!».
Содержание разделов включает ответы на наиболее частые, наиболее актуальные вопросы, которые приходится слышать от родителей. Разные разделы медицины тесно взаимосвязаны, поэтому для удобства читателя, решившего ознакомиться с какой-то одной актуальной для его ребенка главой, в книге сделаны ссылки на другие разделы. С целью облегчения для читателя понимания материала в конце книги приведен словарь использованных медицинских терминов и составлена азбука лекарств.
Цель, которую мы ставили перед собой, приступая к написанию этой книги, – помочь расширению кругозора образованного круга читателей. Преимущественно этими читателями, вероятно, станут мамы и бабушки. Эта книга не должна стать руководством по самолечению, но, надеемся, в ней вы сможете найти ответы на многие вопросы, возникающие в случае заболевания ребенка, и книга поможет вам в оказании ему первой помощи до прихода врача.