Вы здесь

Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний. Учебное пособие. Глава 2. Вредные привычки (М. А. Морозов, 2013)

Глава 2. Вредные привычки

Влияние курения на здоровье

На ранних этапах курения основным инструментом сжигания табака была трубка, разжигать которую было не так-то просто, а набивать – еще сложнее. Курение являлось ритуалом, часто повторять который физически не представлялось возможным. Во второй половине XIX в. были изобретены спички и сигареты. В 1881 г. были изобретены машины для изготовления сигарет. Все это сделало курение более доступным и дешевым.

Родиной табака считают Центральную и Южную Америку, где до сих пор в естественных условиях произрастают различные сорта этого растения. В Россию табак был завезен в начале XVII в. и первоначально курение его преследовалось властями.

На долю курильщиков приходится значительная часть населения. В России она составляет около 40 %. Среди курящих все больше становится женщин, девушек, подростков. Этому способствует умело организованная реклама потребления табака и недостаточная информация о воздействии никотина на здоровье человека.

Проведенное в 1998 г. в Санкт-Петербурге анкетирование среди школьников показало, что в 9 классе курят 31 % юношей и 15 % девушек, а к 11 классу количество курящих девушек увеличивается до 30,8 %. Одной из самых распространенных причин употребления табака среди подростков является подражание. Каждый четвертый подросток-курильщик курит ежедневно. Таким образом, к 17–18 годам у многих из них стаж курения составляет уже несколько лет, что приводит к зависимости от табака и формирует полную клиническую картину, характерную для курильщика. Это означает, что все заболевания, связанные с табакокурением, будут проявляться у нынешних школьников значительно раньше, т. е. не в 40 лет, как у курильщиков предшествующего поколения, а уже примерно к 30 годам. Но ведь это именно тот возраст, когда большинство из них могут стать родителями.

Вчерашний школьник становится студентом; попав в вузовскую среду, он считает себя вполне взрослым и самостоятельным. Многие люди начинают курить именно в этом возрасте, чтобы выглядеть солиднее в глазах окружающих. При этом девушки начинают курить позже юношей. В распространении курения среди девушек важную роль играет мода. Зачастую девушек интересует не столько сам процесс курения, сколько определенная стереотипная эстетика этого процесса – небрежное распечатывание сигаретной пачки, прикуривание от пламени зажигалки или манерно поднесенной спички, само курение с искусным пусканием колец дыма и артистичным сбрасыванием пепла с дымящейся сигареты. К сожалению, подобная страсть переходит в серьезную вредную привычку, от которой в дальнейшем сложно избавиться.

В помещении объемом около 100 м3 при выкуривании 8 сигарет концентрация паров никотина в воздухе уже становится неблагоприятной для здоровья, а в помещении вдвое меньшего объема при выкуривании тех же 8 сигарет за 2 ч некурящий получает такую дозу табачных ядов, как будто он сам выкурил сигарету. Если курильщиков несколько и они выкурят одну – две пачки сигарет, то такое окружение может привести к отравлению некурящего человека. У него появятся головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, чувство разбитости, повысится утомляемость. В семьях курильщиков некурящие члены семьи в среднем на 20 % чаще заболевают раком легких и на 15 % – раком желудка, чем в семьях, в которых не курят вообще.

Яды, получающиеся в результате сгорания табака, представляют одинаковую опасность не только для курильщика, но и для окружающих. Особенно достается маленьким детям – у них наблюдается расстройство сна и аппетита, повышается раздражительность, нарушается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ребенок отстает в физическом развитии. Родители, курящие дома, создают из своей квартиры подобие газовой камеры, наполненной угарным газом, аммиаком и синильной кислотой, – все эти вещества являются составными частями табачного дыма.

В табачном дыме содержится 73 % азота, 10 % кислорода, 9,5 % углекислого газа, 5 % окиси углерода, 2,2 % аммиака. Наиболее вредные компоненты табачного дыма – смола, никотин и монооксид углерода (CO) (табл. 4). Со снижением содержания смол снижается и риск заболевания раком легкого. Сигареты с выходом смолы более 20 мг на сигарету запрещены во многих странах, а в СШАи Великобритании эти ограничения составляют 12 мг/сиг. На некоторых пачках импортных сигарет можно увидеть надпись: «For use outside USA» («Подлежит продаже за пределами США»). Это, как правило, означает, что сигареты изготовлены из табака низкого качества, содержащего много смол и никотина, так как сами американцы курят гораздо более легкие сигареты.


Таблица 4. Содержание смолы, никотина и монооксида углерода в некоторых сигаретах


В последнее время в табачных изделиях обнаружено канцерогенное вещество – диоксин. Большое количество его содержится в американских и европейских сигаретах, меньше – в китайских.

Ошибочным является мнение, что можно избежать всех бед, если использовать сигареты с фильтром. Вопреки рекламным заявлениям, даже самые качественные фильтры задерживают немногим более четверти табачных ядов и совсем не задерживают синильную кислоту, угарный газ и аммиак. Кроме этого, в табачном дыме содержится много других опасных химических соединений, в том числе и радиоактивные вещества (висмут, полоний, свинец).

Необходимо помнить, что безопасных сигарет не существует. Никотин – это наркотик. Он обусловливает пристрастие человека к курению, являющемуся не просто вредной привычкой, а пагубной зависимостью, которая у разных людей приобретает различную степень. Очень многие курильщики считают, что в любой момент могут бросить курение, если оно будет угрожать их здоровью. Однако когда такое решение принимается, то, к сожалению, зачастую сделать это оказывается совсем не так легко.

Чтобы не нанести вреда здоровью будущего ребенка, женщина должна избегать не только самостоятельного курения, но и пассивного. Для беременной женщины курение чрезвычайно нежелательно, так как никотин и другие яды легко проникают через плаценту и отравляют плод. Ребенок может родиться недоношенным, с пороком сердца, недоразвитым спинным мозгом и другими патологиями. Табачный дым безжалостно изменяет чувствительную гормональную систему женщины, уничтожает ее красоту (рис. 1).


Рис. 1. Влияние курения на внешность женщины


Табачный дым может вызывать воспаление органов дыхания. Воспаляются голосовые связки. Они утолщаются, набухают, меняется тембр голоса. При длительном курении воспаляются гортань (ларингит) и трахея (трахеит). У 60 % курильщиков развивается хронический бронхит с выделением слизисто-гнойной мокроты, постоянно мучает кашель. Курящие значительно чаще заболевают раком легких, трахеи и полости рта. Изо рта курильщика исходит неприятный запах. Меняется и внешний вид: кожа становится более дряблой, морщинистой, ухудшается ее цвет. Табачный дым повреждает зубную эмаль, что может привести к кариесу. При длительном воздействии никотина усиливается желудочная секреция, резко повышается кислотность желудочного сока, развиваются гастриты, язвенная болезнь, усиливается слюноотделение (приводящее к отложению зубного камня). Никотин обладает сосудосуживающим действием, что приводит к развитию атеросклероза и системных сосудистых заболеваний.

Алкоголизм

В последнее время в Санкт-Петербурге неуклонно растет число алкоголиков. Официально зарегистрировано более 300 тыс. человек, страдающих хроническим алкоголизмом.

Алкоголизм возникает при длительном неумеренном употреблении алкоголя и сопровождается патологическими изменениями в организме. Выборочные опросы старшеклассников показывают, что распространенность употребления алкоголя среди подростков составляет 76 % у мальчиков и 86 % у девочек. Большинство из них приобщается к рюмке в 13–14 лет.

В прошлом на Руси не производили вина из-за отсутствия винограда. Бочка заморского «портвагена» выменивалась в древнем Новгороде за бочку соболиных шкурок. Первая водка приехала к нам из Венеции. Крепость ее была 20°.

Сто с лишним лет назад в России осуществлялся жесткий контроль качества водки, был введен единый режим фильтрации, использовался только спирт-ректификат. Водка производилась высокого качества, называлась «очищенной». «Сухой» закон в России был введен в 1914 г.

Сейчас коммерческие ларьки и магазины заполнены импортной и самодельной продукцией. Разливают «самопальную» водку в антисанитарных условиях – в подвалах, подсобках, на чердаках. От такой водки страдает весь организм, но больше всего – головной мозг и печень. Чем хуже качество водки, тем быстрее разрушаются эти органы. Во всех фальсифицированных водках присутствует ядовитый метиловый спирт. Суррогатная водка вызывает не только тяжелое и долгое опьянение, но и тяжелое похмелье. От таких напитков алкоголизм развивается быстрее и приводит к плачевным результатам. Регулярное употребление горячительных напитков приводит мужчин к алкоголизму через 8–10 лет, а женщин – через 3–4 года.

Неумеренное употребление спиртных напитков вызывает изменение психической сферы: быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, расстройство сна, изменчивость настроения. Алкоголизм приводит к тяжелейшим последствиям: снижается интеллект, развиваются психозы, нарушаются функции всех органов и систем, формируется деградация личности, нарастает неудержимое патологическое влечение к спиртному, теряется чувство меры и контроля количества выпитого. Одна из причин, которая мешает начать лечение, – это отрицание алкогольной проблемы самим алкоголиком. Большинство опрошенных алкоголиков отвечают, что проблемы нет, могут бросить пить, когда захотят. Но почему-то не бросают. Большинство же из тех, кто решил лечиться, мечтает лишь о том, чтобы пить поменьше, пить «как все». Но алкоголик не может пить «как все». Многие алкоголики пытаются ограничить себя тремя рюмками или перейти с водки на пиво, но все равно напиваются, как только начинают пить.

У хронического алкоголика есть только два пути. Один – пить и погибнуть, другой – совсем бросить пить и выжить. В последнем случае можно рекомендовать человеку, страдающему алкоголизмом, – не пить всего лишь одну рюмку. Первую.

Существует мнение, что вместо водки лучше пить пиво, которое якобы абсолютно безвредно. На самом деле пиво – опасный напиток. От злоупотребления им страдает печень, сердце, мозг, желудок, репродуктивная система, возникает импотенция, ожирение. Пиво является алкогольным напитком. В пол-литровой бутылке пива средней крепости содержится примерно 20 г спирта.

Алкогольное отравление

Доза алкоголя, вызывающая интоксикацию, индивидуальна.

Иногда небольшое количество спиртного может оказать токсическое действие. У человека, принявшего алкоголь, повышается АД, учащается пульс, изменяется деятельность ЦНС, нарушаются функции печени, почек. Пьяный теряет контроль над своими действиями, совершает нелепые поступки и часто бесконтрольно продолжает употреблять спиртное.

Внешние признаки алкогольного опьянения: резкое покраснение или побледнение лица, неприятный запах изо рта, возбуждение, иногда агрессия, снижена чувствительность. При подобном отравлении появляется тошнота и рвота, может произойти потеря сознания (рис. 2). Пьяный человек, потерявший сознание, может травмироваться при падении, получить ожоги или сгореть от неосторожного обращения с огнем, замерзнуть, захлебнуться, попасть под колеса автомобиля, стать непосредственной причиной дорожно-транспортного происшествия и т. д.


Рис. 2. «Нальем в стаканы зелье, утопим в нем свои мозги»


Концентрация 6 г алкоголя в 1 л крови для взрослого человека является смертельной (это примерно 300 мл 96 %-ного этилового спирта, выпитого за короткий промежуток времени). В таком случае быстро развивается кома, кожа покрывается холодным липким потом, лицо гиперемировано, температура тела снижена, дыхание редкое, пульс частый и нитевидный, появляется рвота, иногда случается непроизвольное выделение мочи и кала. В дальнейшем наступает паралич дыхательного и сосудодвигательного центров, что ведет к остановке работы сердца и легких. Только энергичные, своевременные мероприятия первой медицинской помощи могут предотвратить смертельный исход.

У людей, длительно злоупотребляющих алкоголем, происходят необратимые изменения в печени, деградирует центральная нервная система, появляется тремор рук, постепенно перерождается сердечная мышца (резко падает ее сократительная способность), развивается гипертоническая болезнь, эти пациенты чаще погибают от инфаркта миокарда. У алкоголика нарушается сон, развиваются острые галлюцинации, его порой преследуют видения, звуки, кошмары, наступает «белая горячка», при которой действия и поступки им не контролируются.

Первая медицинская помощь. Пациента укладывают на живот или на бок (чтобы он не захлебнулся при рвоте). Если есть необходимость, нужно очистить дыхательные пути от рвотных масс пальцем, обернутым марлевой салфеткой или чистым носовым платком. Немедленно промыть желудок водой. Затем пациент должен выпить до 5 л воды, в которую следует добавить пищевую соду (1 чайная ложка на литр воды). После принятия 400–600 мл воды, вызывают рвоту (кончиками пальцев пострадавший раздражает корень языка), а затем все повторяют сначала. После промывания желудка нужно очистить кишечник, поставив очистительную клизму холодной водой с добавлением поваренной соли (1 столовая ложка на 500 мл воды). После этого пострадавшему желательно выпить раствор нашатырного спирта (3–5 капель на 100 мл воды). Для поддержания сердечной деятельности необходимо принять 20–30 капель кордиамина или валокордина, под язык – валидол или нитроглицерин. Для снятия болей в сердце можно принять таблетку сиднофарма. Следует дать горячий сладкий чай. Затем пациента уложить в постель, тепло укутать, на голову положить пузырь со льдом или пластиковую бутылку с холодной водой. При остановке дыхания и сердечной деятельности проводят реанимационные мероприятия. При необходимости человека доставляют в больницу.

Краткая характеристика некоторых алкогольных напитков

Бренди – крепкий напиток из виноградного или фруктового сусла. Фруктовое бренди сопровождается соответствующим пояснением: яблочное, абрикосовое и др. Бренди из виноградных вин не требуют никаких уточнений. Напиток принимается обычно в конце еды (дижестив), используется как ингредиент многих коктейлей.

Арманьяк – один из двух всемирно известных виноградных бренди Франции. Второй напиток – коньяк. По консистенции арманьяк гуще, чем коньяк, но менее деликатен на вкус и более сух.

Коньяк – крепкий напиток, изготовленный из коньячного спирта, полученного перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах с дубовыми стружками и клепками. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65–70° обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для коньяка вкус и окраску. Для снижения крепости коньячных спиртов при изготовлении напитка применяют дистиллированную воду. В зависимости от сроков выдержки коньячных спиртов различают ординарные коньяки, возраст которых 3–5 лет (срок выдержки обозначается звездочками), и марочные (от 6 и более лет). Коньяк производят в Греции, Испании, Италии, Франции, Армении, Грузии, Дагестане, Молдове, Украине.

Сливовица – душистый крепкий напиток; бренди, перегоняемое из слив и корицы; национальный напиток словаков, хорватов, болгар и венгров.

Виски – крепкий алкогольный напиток (с крепостью 40–50°). Готовится путем перегонки сбраженного зернового сусла, выдерживаемого в обожженных дубовых бочках. Зрелый напиток купажируется, смешивается с дистиллированной водой и ректификованным спиртом. Распространен в Англии и США.

Водка – крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного спирта с водой. Для приготовления водки эту смесь пропускают через активированный уголь, а затем фильтруют. Содержание спирта в водке – 40–45 %. Путем добавления в водку настоев трав, кореньев, семян и пряностей готовят различные настойки. Кроме того, водку получают путем перегонки перебродивших сладких жидкостей. Вишневая водка (шерри бренди) – крепкий ароматный бесцветный напиток, перегоняемый из небольших черных вишен. Можжевеловая водка (голландский джин) – крепкий напиток датского производства. Обладает ярким ароматом.

Качество и вкус у разных водок часто очень сильно отличается. В основном это зависит от физико-химических свойств воды. Хотя все производители утверждают, что используют для приготовления водки артезианскую воду. Известно, что артезианская вода, добываемая вблизи крупных городов, не может быть лучше той, что добывается в экологически чистых регионах. Поэтому многие производители ее исправляют, т. е. дистиллируют, а затем добавляют необходимые микроэлементы и минеральные вещества в нужных пропорциях. Кроме того, многие производители покупают спирт на стороне. А значит, они не могут отследить качество сырья, из которого он производится. Если спирт изготовлен из лучших сортов мягкой пшеницы, выросшей на юге России, с высоким содержанием крахмала, то он обладает высокими характеристиками. Произведенная из такого спирта и на основе артезианской воды водка получается гораздо более мягкой. Чтобы вкус водки стал еще мягче, в некоторые сорта добавляют березовый сок, липовый мед, настой кедровых орехов и другие натуральные смягчители. Замораживать водку в холодильнике не стоит. Так иногда делают в ресторанах и барах, чтобы скрыть недоброкачественный продукт. При сильном охлаждении становятся незаметными резкий запах и вкус даже контрафактной продукции.

Ром – крепкий спиртовой напиток, вырабатываемый из ромового спирта, который получают сбраживанием и перегонкой сока или патоки при производстве сахара из сахарного тростника. Ромовый спирт разбавляют дистиллированной водой до крепости 45 объемных процентов (% об.), добавляют в раствор до 13 % сахара, подкрашивают полученную смесь жженым сахаром и заливают в дубовые бочки, в которых выдерживают не менее 4 лет при температуре 18–23 °C. Ром вырабатывается в странах, где культивируется сахарный тростник. Особой известностью пользуется ямайский и кубинский ром. Сорта рома с тяжелой консистенцией обычно темнее, слаще и ароматнее.

Текила – крепкий мексиканский напиток, перегоняемый из сока голубой агавы, произрастаемой только в мексиканском штате Хаписко. Текила поступает на рынок в двух видах: с белой и золотой наклейками. Напиток с белой наклейкой бесцветный, а напиток с золотой наклейкой имеет легкий янтарный цвет, получаемый от старения в дубовой бочке.

Саке – некрепкая рисовая водка (18–20°), производимая в Японии. Пьют обычно подогретой, из фарфоровых и керамических чашек.

Ликер – крепкий спиртной напиток, содержащий до 35 % сахара, до 45 % об. спирта. Различают ликеры крепкие и десертные. Для приготовления напитка используют высокосахаристые сорта винограда с содержанием сахара не ниже 24–26 %. Ликеры также готовят из спиртовых соков фруктов и ягод, из спиртовых настоев душистых трав, кореньев, корок цитрусовых плодов, пряностей, сахарного сиропа, ректификованного спирта высшей очистки, лимонной кислоты и умягченной воды.

Вино – напиток, получаемый при алкогольном брожении виноградного сока. Однако вино производят и из других продуктов, включая ягоды, орехи, цветы и даже овощи. Вина делятся на красные (любое вино красного оттенка) и белые (от бледно-соломенного до темно-коричневого цвета). Кроме того, вина подразделяются на сухие (в которых виноградный сахар почти полностью перебродил), полусладкие (с содержанием сахара от 3 до 8 %), крепкие (портвейн, мадера, марсала, херес), ароматизированные (вермут), десертные (кагор, мускат, токай) и игристые (шампанское).

Мадера – крепкое виноградное вино. Содержание в нем спирта 18–20 % об. и 4–9 % сахара. Впервые это вино производили на португальском острове Мадейра у северного побережья Африки. Вино вызревает в бочках в специальных искусственно нагреваемых помещениях или в остекленных нагреваемых солнцем камерах при контакте с воздухом. Различают ординарные вина – выдержанные 3 мес. при температуре 60–65 °C, вина среднего качества – 4–6 мес., и высококачественные, выдержанные не менее 6 мес. при температуре 40–50 °C.

Портвейн – крепкое виноградное вино, изготовленное из белых, розовых или красных сортов винограда путем крепления этиловым спиртом бродящего виноградного сусла. Содержание спирта – 17–19 %, сахаристость – 5–13 %. Лучшие портвейны вырабатывают в Португалии. Истинно португальская продукция готовится и отправляется на рынок при точном соблюдении строгих стандартов, охраняемых законом, которые не имеют силы за пределами Португалии.

Херес – крепкое виноградное вино, вырабатываемое из различных сортов винограда. Содержание спирта в нем около 20 % об., сахаристость около 3 %. Вино имеет различные цветовые оттенки – от бледно-соломенного до темно-коричневого – и богатую вкусовую палитру – от чрезвычайно сухих до сладких с насыщенным букетом. Херес готовится выдерживанием сухого спиртового вина под пленкой, образуемой на его поверхности специальными хересными дрожжами. Истинное вино этого сорта производится в Испании, в пригороде города Херес. Кроме того, вина типа херес вырабатываются в Армении, Крыму, Молдове, Туркмении, Узбекистане.

Вермут получил свое название от немецкого названия полыни. Крепость 16–18°. Сладкий вермут готовится из виноградного вина, сахара и спирта; выдержанный, густой, ароматизирован настоем душистых пряных растений. Сухой вермут – терпкий, сухой, легкий аперитив белого цвета. Производится практически во всех крупных винодельческих районах мира.

Мускат – десертное вино, вырабатываемое из мускатных сортов белого, розового и черного винограда. В зависимости от района произрастания винограда и технологии производства напиток содержит от 13 до 16 % об. спирта и от 20 до 30 % сахара. Мускат отличается специфическим ароматом, создаваемым эфирными маслами, содержащимися в винограде. Хорошие мускаты готовят на Южном берегу Крыма, в Армении, Киргизии, Молдове.

Рислинг – сухое белое терпкое вино. Вырабатывается из винограда сорта «рислинг». Из этого винограда готовят известные немецкие легкие столовые вина. В России рислинг вырабатывают в Краснодарском и Ставропольском краях.

Токай – высококачественное и самое знаменитое из светлых полусухих венгерских вин. Изготавливается в селении Токай – центре виноградарского и винодельческого района, расположенного на северо-востоке Венгрии. Название Токай используют и американские производители для своих десертных вин, но они абсолютно не похожи на венгерские вина.

Шампанское – игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом. Повышенное содержание углекислоты в шампанском обуславливает вспенивание вина и его игру при вскрытии бутылки. Название свое напиток получил от провинции Шампань (Франция), где впервые был приготовлен в середине XII в. Для изготовления игристого вина используют виноматериалы, полученные из специальных сортов винограда. Сначала вино бродит в бочонках, затем его смешивают с другими сортами и разливают по бутылкам, в которые добавляют небольшое количество сахарного сиропа и дрожжей. Это вызывает в бутылках вторичное брожение, придавая шампанскому игристость. Шампанское содержит 10,5–12,5° спирта. В зависимости от содержания сахара различают шампанское: брют (до 0,3 %), экстра-брют (0,8 %), сухое (3 %), полусухое (5 %), полусладкое (8 %), сладкое (10 %).

Сидр – слабоалкогольный напиток, как правило, шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Крепость напитка, как правило, 6–7 % об. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара – от сухого до сладкого. Изобретение сидра часто приписывают Карлу Великому (VIII–IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Наиболее качественные сидры производят во Франции, в регионах Нормандия и Бретань. В Германии известен под названием апфельвайн (apfelwein – яблочное вино). Сидр также популярен в Испании. В последнее время налаживается выпуск классического сидра и в России.

Пиво – слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое пиво содержит, как правило, 8 % об.), сухих веществ (в основном углеводов) – 7–10 %, углекислого газа – 0,48–1,0 %. Пиво – самый популярный алкогольный напиток в мире. Нельзя, однако, забывать о вреде чрезмерного употребления пива: оно увеличивает АД, повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, вызывает расширение границ сердца вследствие его гипертрофии. Чрезмерное употребление пива может привести к пивному алкоголизму.

В качестве стабилизатора пивной пены в 60–80-х гг. XX в. использовались сульфат и хлорид кобальта, способные вызывать кардиомиопатию. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.

Пивной алкоголизм

Пиво – один из самых распространенных напитков в России. Почти везде можно встретить человека с бутылочкой или баночкой пива. Согласно современным исследованиям, пиво – это первый легальный напиток, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам (рис. 3). Существует мнение, что вместо водки или вина лучше пить пиво, которое, якобы, абсолютно безвредно. На самом деле при неумеренном его употреблении развиваются различные заболевания.


Рис. 3. Осторожно! Незаметно для себя можно попасться в пивной капкан


Состав пива и его производство. Алкогольное брожение осуществляется на основе ячменного солода, углеводы которого перерабатываются пивными дрожжами в этиловый спирт. Однако, помимо этилового спирта, дрожжи всегда выделяют еще целый «букет» веществ – сложные эфиры, спирты (метиловый, пропиловый), альдегиды, кетоны – все то, что известно в народе под названием «сивушные масла». По мере накопления этих ядов и этилового спирта дрожжи погибают, потому что среда становится непригодной для их дальнейшей жизни. Готовое пиво продают потребителю, иногда даже не профильтровав его, не освободив от «останков» этих микроорганизмов. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (крепкое пиво содержит, как правило, 8 % об. и более), сухих веществ (в основном углеводов) около 7–10 %, углекислого газа – 0,48–1,0 %.

Сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебивается горечью хмеля, специально добавляемого туда. В шишечках хмеля содержатся высшие спирты, причем некоторые из них оказывают ощутимое действие на работу головного мозга. В качестве стабилизатора пивной пены до недавнего времени использовались сульфат и хлорид кобальта, способные вызвать кардиомиопатию. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. В настоящее время прекращено использование солей кобальта в пивоварении, сейчас оно является незаконным.

Хронический алкоголизм развивается в 3–4 раза быстрее при употреблении пива, чем при употреблении крепких спиртных напитков. Вред, который наносит организму человека чрезмерное употребление пива, очень обширен. Это и цирроз печени, гепатит, панкреатит, поражение зрительного и слухового анализаторов, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Пиво существенно изменяет гормональный фон мужчины и женщины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, откладывается жир на бедрах, увеличивается живот, становится шире таз, развивается импотенция. У женщин, неумеренно употребляющих пиво, становится грубее голос, появляются так называемые «пивные усы», возрастает вероятность возникновения онкологических заболеваний, увеличивается половое влечение. Грустно видеть девушку с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой, «висящей» на каком-нибудь парне на виду у прохожих. Половое влечение становится настолько гипертрофированным, что представительница прекрасного пола теряет всякий контроль над собой и присущую ей скромность, не задумываясь о правилах приличия.

Пациенты с пивным алкоголизмом попадают в больницу в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и сниженной личностной оценкой.

Многие считают, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива – это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю. В настоящее время в России около 300 пивоваренных заводов. Но большинство из них принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива «Невское» уходят в Данию, «Миллер» – в Америку, «Старый мельник» – в Турцию, «Бочкарев» – в Испанию, «Толстяк» – в Бельгию, «Балтика» – в Скандинавию, «Холстер» – в Германию, «Золотая бочка» – в Южную Африку. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя. Таким образом, иностранные фирмы контролируют около 90 % рынка пива в России, извлекая немалые прибыли. Основные пивоваренные заводы на территории России, выпускающие пиво по различным западным лицензиям, находятся в Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Клину, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске, Челябинске, Ярославле. Транснациональные компании очень ловко маскируются под невинными русскими названиями, они развернули мощную рекламную агитацию, навязывая соответствующие «ценности» нашим юношам и девушкам.

На кого рассчитывают рекламодатели пива? Прежде всего, на молодежь. В результате на глазах у всего общества и у родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь – в родителей-пьяниц. Эти рекламные «кукловоды» умеют хорошо манипулировать сознанием человека. Стоит им бросить клич – и молодежь уже бежит за «Клинским». Ведь надо идти в ногу со всем «стадом».

Реклама сигарет Winston сопровождается надписью на пачке: «Новый образ настоящего». Неужели мы не мыслим настоящего без пива и сигарет? И вот уже некоторые закуривают или тянутся к заветной бутылочке в 10–12 лет. Ведь надо же быть современным! Со страниц рекламных журналов и газет нам внушают, что надо брать от жизни все! А раз так, то зачем же останавливаться на табаке и алкоголе? Ведь есть еще и нелегальные наркотики. В этой жизни ведь «надо попробовать все…». На самом деле в этой жизни надо попробовать отнюдь не все, а лишь одно – попробовать стать Человеком!

Хочется привести стихи на эту тему.

Последнее пожелание россиянам

Мы славно гуляли в республике вашей,

Мы доллары черпали полною чашей.

Пока вы тут пили, мы вас разорили,

Заводы продали, богатыми стали.

Желаем «здоровья», живите «богато»,

Амы отправляем ресурсы на Запад.

И чтобы ни крошки у вас не осталось,

И чтобы здоровых детей не рождалось.

За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,

И пива цистерны – до смерти упиться.

Наркотики в вену вливайте «богато»,

Валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты.

Для нас вы все – быдло: дерьмо, папуасы,

Зачем папуасам земные запасы?

Вы слышите, свиньи, мы стали богаты

И скоро отнимем у вас ваши хаты.

Дадим казино, сигареты, секс-фильмы,

Курите и пейте, рожайте дебильных.

Больные, уроды для нас не опасны —

Мы их уничтожим поддельным лекарством.

Вы все постепенно умрете бомжами,

И долю такую вы выбрали сами.

Аваша земля нам нужна без народа,

Мы вас похороним в любую погоду.

Так будьте «здоровы», живите «богато»,

Насколько позволит вам ваша зарплата.

Аесли зарплата вам жить не позволит —

Так вешайся, быдло – никто не неволит.

Наркомания

Наркомания – заболевание, связанное с постоянным приемом наркотических веществ для поддержания жизнедеятельности организма на определенном уровне. Наркомания ведет к глубокому истощению физических и психических функций. Одним из признаков наркомании является неудержимое непрерывное желание поддерживать эйфорию (состояние опьянения) путем применения наркотиков. Степень эйфории у наркотических веществ различна. Чем сильнее этот эффект у препарата, тем быстрее развивается привыкание. При наркотической эйфории кроме подъема настроения, благодушного состояния, чувства веселья и радости могут возникать различные приятные телесные ощущения. Эйфория сопровождается искажением восприятия не только сложных явлений, но и простых (цвет, форма, время, расстояние, звук), мышление становится непоследовательным, нарушается активное внимание. Длительность и исход наркотической эйфории зависят от вида и количества принятого наркотика.

Различают мононаркоманию – пристрастие к одному виду наркотика, и полинаркоманию – сочетание влечения к нескольким видам.

В России у наркологов на учете состоит около 100 тыс. больных. Эта цифра и близко не отражает реальных показателей. По экспертным оценкам, число наркоманов превышает 700 тыс. человек.

Санкт-Петербург занимает одно из первых мест в России по наркобизнесу. Это обусловлено удобным географическим положением: крупный железнодорожный узел, морской и воздушные порты. Рядом проходит граница с Беларусью, Прибалтикой и Скандинавией.

По результатам обследования школ выяснилось, что число подростков, хотя бы раз употреблявших наркотики, в 16-летнем возрасте среди мальчиков – около 20 %, среди девочек – 13 %. У некоторых при этом уже наблюдается наркозависимость (ежедневное многократное употребление). Если дети и подростки иногда «балуются» курением анаши или принимают таблетки, то впоследствии, как правило, они переходят на внутривенные инъекции. Это всего лишь вопрос времени. Часто используют наркопрепараты, изготовленные кустарным способом. По результатам анализов этих суррогатов чистого наркотика в дозе содержится не более 40 %, остальное – высокотоксичные примеси. У больных вены покрываются коркой, сужается их просвет или они закрываются полностью, разрушается печень, поражаются клапаны сердца, разрушается иммунная система, снижается интеллект.

Средняя продолжительность жизни от первой инъекции до смерти – 5 лет. Большинство наркоманов умирают в 20–25 лет (рис. 4).


Рис. 4. Все, что остается от человека после употребления наркотиков


В молодежной среде принимать наркотики стало модным, престижным и почти обязательным действием. Почему в России наркотики прижились так легко и почему молодежь подсела на наркотическую иглу? Среди причин можно назвать следующие:

– развал системы детских и молодежных организаций;

– потеря жизненных ценностей;

– расслоение в обществе (резкое изменение социального статуса);

– массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни;

– ослабление семейных связей.

Влечение к постоянному получению эйфории, а, следовательно, и наркотических веществ, – неудержимое, и наркозависимый человек в поисках наркотиков не останавливается перед криминальными поступками. При отсутствии наркотика такой человек чувствует себя больным, испытывает неприятные ощущения. После приема наркотика функциональные показатели возвращаются к норме, проявляется стимулирующий эффект (прилив жизненных сил, способность выполнять любую работу). С прогрессированием заболевания наступает физическое и психическое истощение, стимулирующий эффект ослабевает, а потребность в наркотике становится необходимостью для поддержания хотя бы удовлетворительного состояния.

Отсутствие наркотика в организме наркомана приводит к абстинентному синдрому: может появляться слюно- и слезотечение, зевота, насморк, чихание, гусиная кожа. В дальнейшем – озноб, приступы жара, потливость, напряженность в мышцах и суставах, двигательное беспокойство, диспепсические расстройства, судороги. Эти симптомы выражены в разной степени и зависят от вида употребляемого наркотика. При некоторых формах наркомании, начиная с третьих суток абстинентного синдрома, в течение 3–5 дней выражены не только судорожные припадки, но и острый психоз.

Наркомания возникает из-за глупого любопытства, от легкомыслия и безделья, эмоциональной неустойчивости, влияния дурной компании, вследствие бесконтрольного приема наркотических веществ как обезболивающих при лечении. Подростки, принимая наркотики, первоначально испытывают не столько приятные, сколько необычные ощущения, и, чтобы выделиться среди сверстников, неоднократно повторяют употребление, становясь рабами наркотика. Они готовы отдать за него все: деньги, вещи, ценности. Начинают воровать, сначала из дома, затем у посторонних людей. Разрушают свое здоровье, разрывают родственные и социальные связи. Наркотики изменяют личность до такой степени, что интерес к противоположному полу пропадает или извращается. Сужается круг интересов, все разговоры вертятся вокруг наркотика. Наркоманы зачастую прекращают образование, потому что на учебу нет времени, да и умственные способности существенно понижаются. Всю энергию зависимый человек направляет на поиск наркотика, к другому виду деятельности он не способен.

Подверженность злоупотреблению наркотиками наблюдается у лиц морально неустойчивых, внушаемых, психически незрелых, неспособных к целенаправленным волевым усилиям. Когда подобные личности случайно оказываются в среде злоупотребляющих наркотиками, они не способны противостоять ей.

При постоянном введении наркотика у подростка первоначально не так сложно распознать пристрастие – у такого человека развивается неадекватное поведение с резкой сменой настроения, нарушается режим сна и бодрствования.

Если у родителей возникли подозрения, что их ребенок употребляет наркотик, то наличие последнего в биологических средах (слюна, моча, кровь) можно определить лабораторным путем – для этой цели в аптеках нужно приобрести экспресс-тесты на наркотики. Тест представляет собой полоску, на которую наклеен небольшой кусочек тонкой бумаги, пропитанной в определенных местах несколькими химическими и биологически активными веществами. Каждая такая полоска рассчитана на определение только одного типа наркотиков. Экспресс-тест опускают на 1–2 с в биологическое выделение до нижней горизонтальной черты. Жидкость поднимается по бумаге, вступает в серию последовательных реакций и бумага окрашивается в определенный цвет.

В моче экспресс-тест улавливает следы наркотиков-опиатов на протяжении 5 сут после однократного приема. Если в течение 5 мин в средней части полоски появятся 2 коричнево-красные поперечные полоски, то это означает, что наркотика в выделениях нет. Если поперечная полоска будет одна – наркотик в исследуемой среде есть. Если полосок нет вообще – исследование проведено неправильно. В таком случае исследование рекомендуется повторить.

Клинические проявления болезни. Наркоман проходит две стадии своей болезни. На первой стадии организм его активно борется с наркотической агрессией, защищается всеми средствами и способами. Это проявляется как серьезное недомогание: непрерывно льются слезы, появляется обильное выделение из носа, начинается рвота, понос, головная боль. Пациент в таком состоянии не работоспособен и не контактен, часто даже агрессивен, предрасположен к самым диким поступкам. «Спасительной» оказывается новая порция наркотика.

Во второй стадии идет накопление наркотического яда во всех органах и тканях. Отмечаются тяжелые поражения печени и других внутренних органов, происходит умственная и психическая деградация личности. Наркотики нарушают обмен веществ. Ферментативная система уже не в силах сдерживать натиск наркотических ядов – начинается прямое и стремительное разрушение организма, которое сопровождается невыносимыми страданиями, а прекратить их можно лишь введением новых порций наркотиков. Тут уж не до «кайфа», лишь бы не «корежило».

Вот как описывает процесс «ломки» наркоман. «Боль нечеловеческая, как будто тебе раздавливают кости, выворачивают суставы, вколачивают гвозди. Кишки рвутся на части. Отовсюду течет – из глаз, из носа, замучил понос. От туалета дальше, чем на два шага, лучше не отходить. Рвота одной желчью». Если бы все начиналось с «ломки», а не с «кайфа», наркоманов, возможно, и не было бы.

На жизненном «финише» наркомана можно сделать печальный вывод: все значимое в жизни потеряно. Ни в чем не достигнуто успехов. Хотя многого мог бы добиться. Жизнь потрачена на добровольное скатывание в пропасть благодаря краткосрочному «кайфу». Наркоман собственными руками вдребезги разбил свой организм и приговорил себя к мучительной смерти в цветущем возрасте. Непрестанно гложет обида – жизнь прошла впустую.

При постоянном введении наркотика у подростка развивается неадекватное поведение с резкой сменой настроения – он то плачет, то хохочет, по ночам не спит, а днем слоняется сонный. У больных вены покрываются коркой, сужается их просвет или они «закрываются» полностью, поражаются клапаны сердца, разрушаются печень, вся иммунная система, снижается интеллект.

Краткая характеристика некоторых наркотических веществ

Опий – высохший на воздухе млечный сок из надрезов на незрелых коробочках опийного мака. Представляет комковатую или мягкую бесформенную массу темно-бурого цвета. Опий частично растворяется в воде и в 20 %-ном спирте. Относится к обезболивающим средствам. Настойку опия применяют для снижения перистальтики кишечника при некоторых видах диареи. В медицинских целях используют преимущественно индивидуальные алкалоиды опия и их синтетические аналоги. Опийная наркомания встречается в местах, где выращивают и возделывают мак. Препараты опийной группы, приготовленные кустарно, разводят сырой водой, вводят внутривенно во все доступные части тела, часто нестерильным шприцом. При опийной наркомании очень быстро формируется выраженная физическая и психическая зависимость.

Морфин – наркотический анальгетик, алкалоид опия. Белый кристаллический порошок. При введении вызывает болеутоляющее действие при сохраненном сознании. Морфин оказывает угнетающее влияние на дыхание. В лечебных целях его вводят как болеутоляющее средство при травмах, сопровождающихся сильной болью, при подготовке больного к операции и в послеоперационном периоде, длительное применение морфина может привести к болезненному пристрастию к нему.

Кодеин – алкалоид опия (противокашлевое средство). Белый кристаллический порошок без запаха, с горьким вкусом. Хорошо всасывается через слизистые оболочки. По фармакологическому действию близок к морфину, однако по силе угнетающего действия кодеин значительно слабее. Эйфория возникает при употреблении относительно большой дозы препарата.

Героин – наркотический анальгетик из группы морфина. Белый кристаллический порошок без запаха, с горьким вкусом. По действию сходен с морфином, но вызывает более сильный эйфорический эффект и сильнее угнетает дыхание. К героину очень быстро вырабатывается пристрастие, ведущее к тяжелой форме наркомании.

Кокаин – алкалоид, содержащийся в листьях южноамериканского кустарникового растения эритроксилон кока. Белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо всасывается слизистыми оболочками, вызывая местноанестезирующее действие. С наркотической целью его вводят внутривенно или путем вдыхания порошка. В 20 гг. XX в., в условиях «сухого закона», кокаин был очень широко распространен среди рабочей молодежи и интеллигенции, получив в народе массу прозвищ. Употребить его можно было не только в домашних условиях, но и прямо на улице – с бумажки, ладони, ногтя. Опьянение выражается подъемом общего тонуса, жаждой действий, общения, легкостью движений и мышления, веселым настроением. Кроме того, повышается АД, учащается пульс и дыхание, увеличивается диурез, кожные покровы бледнеют, расширяются зрачки. Опьянение длится до 3 ч, затем наступают слабость и изнеможение.

Кустарные препараты эфедрина. В ряде мест наркоманы употребляют эфедрон, который кустарно готовится из психостимулятора эфедрина. Полученное вещество фильтруется и без стерилизации вводится внутривенно. Эфедрон содержит соли марганца. Длительное употребление препарата приводит к специфическому марганцевому слабоумию и параличу нижних конечностей, особенно стоп. Острая эфедриновая интоксикация проявляется повышением внутричерепного давления, наличием общемозговых симптомов, появлением выраженных вегетативных расстройств.

Экстази – психомиметик, синтетический наркотик. Таблетки нелегально производятся в Европе и Америке. Последнее время препарат стали изготавливать и в России. Отечественные таблетки более опасны для жизни, так как содержат множество различных грязных примесей. Существует ошибочное мнение, что препарат является лишь слабым безвредным стимулятором. Однако такие свойства он проявляет только в первые разы приема, при последующих же наступает глубокое бессилие. Экстази – мощное наркотическое вещество, вызывающее неуравновешенное психическое состояние. Он повышает АД, учащает пульс, отрицательно влияет на почки, мозг и сердце. Длительный регулярный прием препарата приводит к кардиодистрофии, инфарктам, к раннему дряхлению и разрушению всего организма. Экстази подготавливает хорошую почву для перехода к тяжелым наркотикам.

Барбитураты – производные барбитуровой кислоты. Широко применяются для лечения эпилепсии, при нарушении сна, входят в состав различных лекарственных средств. Частое использование в клинической практике в борьбе с бессонницей обусловило их доступность и значительную распространенность. Однако не все барбитураты применяются для достижения наркотического эффекта. Для достижения эйфории барбитураты принимают внутрь или внутривенно в виде самодельных растворов. После употребления препарата по телу разливается тепло, появляется головокружение, наступает расслабление, истома. Это состояние длится 1–2 мин, после чего возникает расторможенность, подобная алкогольной. У человека появляется немотивированная веселость, хаотичная двигательная активность. Процесс восприятия нарушается, внимание неустойчивое. В зависимости от путей введения длительность эйфории колеблется от 2 до 4 ч. Барбитураты обладают высокой токсичностью и способностью накапливаться в организме. Передозировка их может вызвать коматозное состояние с последующим смертельным исходом. Применение барбитуратов быстро формирует физическую и психическую зависимость. Развивается психоорганический синдром со слабоумием. Среди лиц, употребляющих барбитураты, наиболее высок процент самоубийств.

ЛНДВ – летучие наркотически действующие вещества. В эту группу входят растворители, препараты бытовой химии, бензин, нитроэмали. Опьяняющее действие возможно лишь при вдыхании очень большого количества одного из этих веществ. Регулярное употребление ЛНДВ снижает иммунитет, поражает клетки печени, приводит к пневмонии и разрушению клеток головного мозга. У наркомана отмечается заметное отставание психического развития. Он становится несдержанным, вспыльчивым, неуправляемым, агрессивным. При вдыхании ЛНДВ может наступить «смерть в мешке», так как дети, вдыхая пары токсина, быстро пьянеют, теряют сознание и уже не могут снять целлофановый пакет с головы. В результате тяжесть опьянения нарастает, останавливается сердечная деятельность и дыхание.

ЛСД – диэтиламид лизергиновой кислоты, является одним из наиболее активных галлюциногенных веществ. Выглядит как бесцветная жидкость и не имеет запаха. Получают из алкалоидов спорыньи при энергичном щелочном гидролизе. Этой жидкостью пропитывают разрисованные листы бумаги, высушивают их и разрезают на небольшие равные кусочки, внешне чем-то похожие на марки. Одна такая «марка», как правило, – разовая доза ЛСД. Уже в малых дозах препарат вызывает психозы, временное нарушение высшей нервной деятельности с развитием зрительных и слуховых галлюцинаций. Регулярное употребление ЛСД приводит к необратимым изменениям психики. Высок процент летальных исходов непосредственно под действием наркотика из-за того, что человек не может полностью отдавать себе отчет в происходящих событиях.

Мескалин – алкалоид, содержащийся в мелком суккулентном кактусе, произрастающем в пустынных и песчаных местах Мексики. Представляет собой бесцветное масло щелочной реакции, хорошо растворимое в спирте и нерастворимое в воде. Обладает сильным галлюциногенным действием. Мескалин хорошо всасывается в кровь при различных путях введения и накапливается в коре головного мозга. Препарат вызывает острый психоз с нарушением психических функций. Для мескалиновых психозов характерны расстройства зрительных, пространственных, временных, слуховых, обонятельных и тактильных восприятий. Иллюзии и яркие красочные галлюцинации сливаются с реальностью. Характерна эйфория, в некоторых случаях появляется тревога и страх. Может возникнуть желание самоубийства.

Псилоцибин – галлюциногенное вещество, впервые выделенное в 1958 г. из гриба, растущего в Мексике и в некоторых районах Индокитая. Мексиканцы издавна использовали этот гриб для религиозных обрядов как «божественный». Псилоцибин представляет собой белые, мягкие, игольчатые кристаллы, растворимые в кислотных и щелочных растворах. В высушенных грибах его содержится 0,2–0,4 %. Псилоцибин вызывает эйфорию, чувство расслабления, приятного утомления, зрительные (калейдоскопические) галлюцинации; нарушается чувство времени и пространства, меняется восприятие внешнего мира. При дозе 2,4 г развивается сильный галлюциногенный эффект. При неоднократном употреблении препарата быстро развивается болезненное привыкание.

Конопля индийская (каннабис) – однолетнее растение семейства тутовых. Произрастает в Южной Америке, Африке, Азии. Опьяняющее свойство имеет смола женских экземпляров, содержащих вещество канабинол. Смола содержится в завязях несозревших плодов, соцветиях и листьях, близко расположенных к соцветиям. В зависимости от вида конопли содержание канабинола различно. Наряду с опьяняющим действием, конопля вызывает снижение болевой чувствительности и двигательной активности. По распространенности препараты конопли стоят на первом месте среди наркотических веществ. Объясняется это простотой приема. Употребляют ее по-разному – жуют, курят в виде чистой смолы или смеси с табаком, принимают внутрь в виде напитков, добавляют в еду. При курении конопли наркотический эффект наступает в первые минуты, а при ином способе приема – через 30–60 мин. Повторное применение конопли приводит к привыканию и наркомании, а длительное злоупотребление может привести к негативному изменению психических черт личности, иногда к слабоумию. Препараты конопли в разных местах называют по-разному: анаша, банг, гашиш, дагга, марихуана, харас, хусус, жаргонное выражение – план, дурь.

Контрольные вопросы

1. Как влияет табакокурение на здоровье женщины?

2. Какое влияние оказывает алкоголь на организм школьника?

3. Что такое пивной алкоголизм?

4. Как развивается наркомания?

5. Что такое абстинентный синдром?

Литература

Алкогольная и наркотическая зависимость у подростков: пер. с англ. / под ред. Ф. Эрика Вагнера и Холли Уолдрон. – М., 2006. – 415 с.

Ален Карр. Легкий способ бросить курить: пер. с англ. – М., 2008. – 208 с.

Жданов В. Г., Троицкая С. И. Алкогольный террор: пить или жить? – СПб., 2010. – 254 с.

Лысенко С. А. Современная психотерапия алкоголизма. – М., 2009. – 138 с.

Руководство по наркологии / под ред. Н. Н. Иванца. – М., 2008. – 943 с.

Шабанов П. Д. Основы наркологии. – СПб., 2002. – 555 с.