Вы здесь

Здоровое питание: как просто организовать и начать следовать советам. Можно не болеть. Пища пагубная и целительная (по исследованиям профессора И. Сосонкина) (М. Ф. Гогулан, 2013)

Пища пагубная и целительная (по исследованиям профессора И. Сосонкина)

Пища, провоцирующая различные болезни

Пища, увеличивающая в крови опасный холестерол: говядина, свинина, баранина, любая жареная пища; яйца, сметана, сливки, сыры, мороженое, шоколад, кондитерские изделия, пальмовое и кокосовое масло.

Все продукты, которые содержат насыщенные жиры, а также печень всех видов животных, включая крупный рогатый скот и птицу, сливочное масло, икра содержат много холестерола, а это означает, что мы рискуем заболеть сердечно-сосудистыми, нервными, эндокринными, обменными и любыми другими болезнями вплоть до рака.

Пища, способствующая развитию рака: мясо, жирная пища, масла, употребляемые подогретыми или в избытке, все жареное, жирное, сладкое; пища, в которой мало клетчатки и пищевых ферментов (то есть все, что подвергается любой тепловой обработке).

Пища, способствующая возникновению рака кишечника: сливочное масло, красное мясо, все жареное, все, что лишено клетчатки, а клетчатку мы получаем из сырых фруктов и овощей.

Пища, способствующая появлению артрита: кукуруза, шоколад, свинина, молоко, пшеница, рожь, яйца, говядина, кофе, земляной орех, тростниковый сахар, баранина, лимон, соя. Если мы съедаем этой пищи больше, чем нужно нашему организму, или если не отказываемся от нее, когда организм посылает сигналы нашему разуму: «Осторожнее, артрит!», мы рискуем серьезно заболеть.

Свежие апельсины, грейпфруты, помидоры растворяют соли, но подвергнутые тепловой обработке – образуют оксалаты. Все сырые фрукты и овощи лечат, вареные – вредны.

Пища, способная вызывать головную боль: кофе, чай, в том числе холодный; напитки, содержащие кофеин; шоколад, желтые сыры, старый йогурт, сметана; жареные или в избыточном количестве съедаемые орехи; обработанное копченое мясо, приготовленное для длительного хранения, включая все сорта колбас, сосиски, сардельки, бекон, салями, и другие промышленно рафинированные продукты. Даже цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), ананасы и их соки, бананы, изюм, красные сливы, инжир, авокадо, консервированные фрукты, некоторые овощи (горох, фасоль, лук, кислая капуста), некоторые хлебные продукты (дрожжевой хлеб и все изделия из дрожжевого теста), синтетический сахар, кукуруза – все эти продукты, подвергнутые тепловой обработке или употребляемые в большом количестве, могут привести к самым различным болезням.

Не забывайте!

Мы болеем от неестественной, ненатуральной пищи и от каждого грамма лишней пищи.

За один прием пищи мы должны съедать не более, чем помещается на нашей ладони, если пальцы образуют форму чаши.

Пища, способствующая образованию камней в почках. Любая пища, подвергнутая тепловой обработке выше 47 °C, образует в организме соль щавелевой кислоты (оксалаты). Особенно это относится к шпинату, листьям свеклы, земляному ореху, крыжовнику, зеленому луку, черной смородине, сладкому картофелю, фасоли, кабачкам, шоколаду, какао, чаю, помидорам, щавелю и т. д.

Сардины, орехи, молочные продукты, мясо, семечки, фасоль способствуют образованию камней в почках, если есть их много и часто в жареном или вареном виде.

Пища, способствующая образованию камней в желчном пузыре: рафинированный сахар, сладости, сладкие молочные продукты, жиры, соления, крахмал, отбеленные мука и рис, любая жареная пища.

Газообразующая пища: сильным газообразующим действием обладают брокколи, капуста белокочанная, цветная и брюссельская, горох сухой, фасоль сухая, молочные продукты, соевые бобы, лук, турнепс; умеренным – яблоки, бананы, хлебобулочные изделия, морковь, баклажаны, сельдерей; слабым – яйца, рыба, мясо, масло, птица, рис.

Но если эти продукты употреблять в небольшом количестве и изредка, газообразования можно избежать.

Продукты, способные вызвать изжогу: шоколад, сахар, все жареное, сладкие напитки, обработанная пища, острая пища, жиры и жирная пища.

Чтобы избежать изжоги, образования камней, нарушения работы пищеварительных органов, необходимо помнить правило: фрукты и овощи (сырая пища) употреблять до еды (на пустой желудок), тщательно прожевывать, прежде чем проглотить, и употреблять их в количестве в 3 раза большем, чем вареных, подвергнутых тепловой обработке продуктов.

Пища, вызывающая процесс скрытой аллергии: кисломолочные продукты, говядина, пшеница, дрожжи, яйца, кофе, свинина, кукуруза, тростниковый сахар, апельсины, картофель, шоколад, земляные орехи, пищевые добавки.

Продукты, способствующие процессу развития хронического псориаза: в первую очередь опасность представляют продукты, в которых содержатся жирные кислоты, сконцентрированные в растительных жирах – кукурузном и подсолнечном масле, в маргаринах, изготовленных из этих масел; если жарить на них рыбу, то эти жиры буквально уничтожают (сводят на «нет») всю пользу жира, содержащегося в рыбе; расстраивают химический баланс и равновесие жирных кислот в клеточных мембранах. Это ведет к повреждению слизистых оболочек, суставов и кожи.

Жиры мяса животных и птицы так же, как и масла, перечисленные выше, способны вызвать в организме замедленную и стойкую аллергическую реакцию.

Пища, способная поддерживать хроническое течение бронхиальной астмы: сладкое молоко, сухие фрукты, орехи; кукурузное и подсолнечное масла, содержащие жирные кислоты; мясо и животные жиры, так же как и масла, поддерживающие воспаление слизистых оболочек органов дыхания; продукты, вызывающие аллергию.

Продукты, способствующие процессу развития медленно прогрессирующих заболеваний: отбеленная мука, сахар, рис, обработанная пища с синтетическими добавками, земляной орех, яйца, кофе, молоко, сыры, жирная, соленая и острая, рафинированная и фальсифицированная пища.

Продукты, ослабляющие иммунную систему: жирное мясо, жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном и растительном масле, сладкое молоко, сахар, сладкие напитки.

Пища, поднимающая уровень сахара в крови: глюкоза, кукурузные хлопья, морковь, мед, картофельное пюре, белый хлеб, просо, белый рис, картофель, фасоль зеленая, хлеб цельномолотый, рис коричневый, бананы, изюм, гречка, спагетти, кукуруза, овсянка, горох, картофельные чипсы, сладкий картофель, горох сухой, апельсин и его соки, яблоки, мороженое, молоко цельное, йогурт, помидоры, чечевица, фруктоза, соевые бобы, земляной орех.

Из перечня продуктов, провоцирующих различные болезни, можно сделать вывод: есть опасно!

Но это далеко не так. Есть надо то, что приготовила матушка-природа человеку. Есть вовремя и продукты в правильных сочетаниях.

Кроме того, надо употреблять в основном ту пищу, которая помогает очищению организма и его исцелению. Это натуральная, сырая, естественная пища – фрукты, овощи, орехи, то есть пища, идеальная для здоровья и долголетия человека.

Пища, помогающая исцелению

Пища, способная сдерживать рост холестерола: фасоль, овсянка, яблоки, морковь, оливковое масло, авокадо, миндаль, грецкие орехи, чеснок, лук, особенно всевозможные органические продукты моря и рыба, включая самую жирную; фрукты и овощи, зерновые, богатые клетчаткой.

Продукты, снижающие холестерол в крови: фасоль, чечевица, синие баклажаны, рыба (повышает уровень полезного холестерола), красный виноград без косточек, грейпфрут, миндаль, грецкие орехи, овсянка, оливковое масло, лук (сырой, половинка луковицы в день), коричневый рис, ламинария (морская водоросль), из которой добывают йод, сою.

Пища, которая помогает организму победить опасный холестерол: все ярко-желтые и яркозеленые овощи и фрукты, льняное масло, орехи, семечки и крупы, зерна и проросшая пшеница, рыба (особенно сардины и скумбрия), оливковое масло холодной выжимки, миндаль и авокадо; нужно резко ограничить употребление легко окисляющихся жиров, например, таких, как кукурузное и подсолнечное масло.

Ученые утверждают – чем больше в продукте растворимой клетчатки, тем значительнее эффект снижения холестерола.

Считается, что нужно употреблять не менее 6 г растворимой клетчатки в день: это помогает нормализовать опасный холестерол.

Пища, жиры которой защищают наши артерии, сосуды, капилляры от зашлаковывания: лесные орехи, авокадо, оливковое масло, миндаль. Они должны присутствовать в нашем меню ежедневно.

Пищевые продукты, рекомендуемые при болезни сердца и сосудов: авокадо, оливковое масло, рыба (предупреждает инфаркт миокарда), чеснок (предупреждает тромбообразование), грейпфрут, перловка, орехи – грецкие, миндаль (профессор И. Сосонкин уверяет, что эти орехи находятся в постоянном меню у членов секты «Адвентисты Седьмого дня», среди которых сердечных заболеваний почти не наблюдается); лук, тыква, сладкий картофель, зеленый чай.

Продукты, помогающие снизить артериальное давление: сельдерей, рыба (в том числе жирная), картофель белый, водоросли.

– Приучите себя есть без соли или употребляйте соль в очень малых дозах.

– Избегайте продуктов, содержащих соль.

– Полезна пища, в которой много клетчатки: овсяные, рисовые, пшеничные и ржаные отруби.

– Ешьте яблоки, спаржу, дыню, бананы, брокколи, баклажаны, чеснок, грейпфрут, любые зеленые лиственные овощи, коричневый рис, гречку, пшено, перловку.

Пища, действующая как антикоагулянт, предупреждающий склеивание клеток крови и образование тромбов, закупоривающих сосуды: корица, имбирь (предупреждает тромбообразование), дыня, лук, ананас, морские водоросли (эти водоросли действуют в 2 раза сильнее, чем гепарин), арбуз, зеленый чай.

Пища, повышающая артериальное давление: соль, сыры, брынза, солодковый корень, сардины и скумбрия.

Пища, обладающая противораковым действием: авокадо, брокколи, цветная и брюссельская капуста, финики (особенно необходимы, если поражена поджелудочная железа), синие баклажаны (при поражении кожи), инжир, свежая рыба (вещества, содержащиеся в рыбе, способны блокировать рак груди и кишечника), чеснок, имбирь, кормовая зелень (регулирует эстроген – женский половой гормон и помогает организму бороться с раком кишечника).

Киви (полезны при раке желудка и раке молочной железы), солодковый корень – при раке кожи; грейпфрут – при раке желудка и поджелудочной железы; орехи – идеальное сочетание витамина Е и минерала селена; клубника и грецкие орехи – при раке печени; льняное и оливковое масло, лук красный, желтый – при раке желудка; петрушка – обезвреживает канцерогены; пастернак удлиненный сладкий – белый корень, содержащий 6 противораковых агентов; картофель белый, тыква, малина, рис коричневый; морские водоросли; соя (при раке груди, раке простаты); помидоры – при раке поджелудочной железы, раке шейки матки; арбуз, пшеница (цельная), льняное масло; рыба (сельдь, сардины, тунец, лосось, скумбрия).

Пища, блокирующая распространение (метастазы) рака: жирная рыба (скумбрия, гребешок, креветки, лосось, треска), особенно при раке груди; капуста; чеснок (компоненты которого выполняют роль химиотерапии, противодействуя раковым клеткам); ярко-желтые и ярко-зеленые овощи, богатые бета-каротином; солодковый корень (лакрица) – европейское растение, которое уже не раз упоминалось: вещества, вырабатываемые им, способны останавливать быстрый рост раковых клеток, а предраковые клетки вернуть к нормальному развитию.

Пища, сдерживающая развитие рака кишечника: пшеничные отруби, овощи, особенно капуста – брокколи и цветная, желтые и зеленые овощи, односуточный йогурт, продукты моря, а также пища, богатая клетчаткой, – зерно, чеснок.

Пища, сдерживающая развитие рака молочной железы: жирная рыба, фасоль, соя, соевые бобы, капуста всех видов, брокколи, зеленые овощи, проросшая пшеница.

Для предупреждения развития рака молочной железы, подавления его роста (если этот процесс уже развивается) включите в меню жирные сорта рыб, льняное, оливковое масло.

Ограничьте или исключите вовсе насыщенные животные жиры и жирные кислоты, которые в избытке находятся в кукурузном и подсолнечном масле, а также в маргаринах, приготовленных из этих масел.

Старайтесь составить свое меню так, чтобы оно напоминало меню японских женщин до Второй мировой войны (в Японии тогда не знали такой болезни, как рак молочной железы):

– 250 г фруктов, 300 г овощей, 100 г соевых бобов, преимущественно в виде соевого сыра, 100 г рыбы, 2 чашки коричневого риса в виде каши, йогурт или кислое односуточное молоко, совсем немного и изредка мяса с зелеными овощами, много морской капусты.

Пища, рекомендуемая при диабете: фасоль, чечевица, брокколи (содержит минерал хром, который регулирует выработку инсулина и сахар в крови); корица (стимулирует выработку инсулина); рыба свежая (камбала, форель, палтус, тунец); лук, имбирь, кофе (кофе может повышать артериальное давление крови); земляной орех (регулирует уровень инсулина и сахара в крови); овес (стабилизирует содержание сахара в крови).

Можно использовать настой овса: овес промыть, просушить, смолоть. Засыпать в термос 2 ст. л. молотого овса и залить 0,5 л кипятка. Настоять 3–4 ч. Пить в течение дня.

Диетическая стратегия при диабете (рекомендации профессора И. Сосонкина):

– ешьте больше рыбы, фасоли, орехов, брокколи и пищи с высоким содержанием хрома;

– в меру ваших сил не допускайте избыточного веса. Ограничивайте употребление жиров, так как именно жиры способствуют возникновению диабета;

– употребляйте больше клетчатки, меньше крахмалистой пищи; ешьте хлеб только грубого помола, коричневый рис, овсянку и фасоль;

– питайтесь так, как питаются люди, которые заботятся о предупреждении болезней сердца: они едят пищу с низким содержанием жира, особенно животного, и пищу, в которой много углеводистой клетчатки (фасоль, овсянка, цельные зерна, орехи, фрукты и овощи).

Пища и напитки, рекомендуемые в качестве мочегонного средства: чеснок, зеленый чай, ягоды, лимон, лук, перец (всех сортов), петрушка, солодковый корень, сельдерей, баклажаны.

Пища и напитки, рекомендуемые при язве желудка: капуста, сок капусты, инжир, зеленый чай, бананы, перец всех сортов, миндаль – эмульсия из очищенного ореха с водой (особенно рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью), миндальное молоко, солодковый корень, морские водоросли, имбирь.

Пища, рекомендуемая при язвенном колите: свежая рыба (в том числе жирная), морковь, рис коричневый, чеснок, темно-зеленые лиственные овощи.

Пища, рекомендуемая при заболеваниях печени: рыба (менее жирная – камбала, тунец, форель – не жарить, только варить с овощами, луком и зеленью или засаливать); фасоль, чечевица, соевое молоко, коричневый рис, хлеб цельномолотый, пшено, овощи, фрукты, оливковое масло холодной выжимки, имбирь. Все продукты, требующие тепловой обработки, должны подаваться с сырыми овощными салатами, которых всегда должно быть в 3 раза больше, чем вареного продукта).

Пища и напитки, рекомендуемые при камнях в почках: коричневый рис (блокирует процесс образования камней), соя (растворяет камни), арбузы, овощи, фрукты, каши из пшена, перловки, цельномолотое пшеничное зерно, рыба.

Нельзя пить сладкие напитки (кока-кола, апельсиновый сок). Больше пейте профильтрованной воды (2,5–3 л ежедневно). Не ешьте сладостей.

Пища и напитки, рекомендуемые при камнях в желчном пузыре: овощи, соя, оливковое масло (лучше холодной выжимки), лимоны, сок грейпфрута, фасоль, очищенная фильтрованная вода до 2,5–3 л ежедневно.

Очень важно принимать пищу 3 раза в день.

От камней часто помогают освободиться 3 ст. л. оливкового масла с соком лимона или грейпфрута перед сном и утром после сна.

Пища и напитки, рекомендуемые при запорах: фасоль, чечевица, яблоки, инжир, сливы, чернослив, коричневый рис, сырые овощи, белая редька, соя, лук, отруби, льняное масло, тыквенные семечки.

При снижении рефлекса дефекации в плотном стуле необходима клизма 1 раз в 3 дня. Состав: 0,5 л воды, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. (30 г) оливкового масла (дозы могут быть уменьшены наполовину).

Рекомендуется пить также больше настоев трав и воды (до 3 л ежедневно).

Пища, рекомендуемая при полипах кишечника: капуста всех видов, пшеничные отруби (подавляют рост полипов).

Пища, подавляющая сильное газообразование в кишечнике: рис коричневый, укроп, чеснок, перец всех сортов, мясо, рыба, имбирь.

Пища, рекомендуемая при поносах: коричневый рис, зеленый чай, морковь, картофель, бананы, каша.

Пища, рекомендуемая при изжоге: сырой картофельный свежеприготовленный сок (картофель лучше тщательно промыть, но не чистить). Пить 3 раза в день, смешав с водой поровну (по полстакана).

Пища против кишечных паразитов: инжир, чеснок, ореховое масло.

Пища, рекомендуемая при тошноте, рвоте: имбирь – 1/2 ч. л., яблочный уксус (1 ч. л. на стакан воды), лимонный сок.

Пища, рекомендуемая при болезнях суставов: рыба свежая жирная – скумбрия, лосось, палтус; рыба менее жирная – треска, форель, камбала и др.; морепродукты; имбирь, зеленый чай, козий сыр, овсянка, рис коричневый, гречка, пшено, рожь, овощи, орехи, льняное масло, оливковое масло.

Пища, рекомендуемая при повышенном содержании жира в крови: свежая рыба (любых пород), крабы, креветки, устрицы, чеснок, фасоль.

Пища, рекомендуемая при остеопорозе: миндаль, сладкий картофель, петрушка, соя, ананасы.

Пища, рекомендуемая при катаракте и других заболеваниях глаз: морковь, тыква, картофель сладкий, перец (всех сортов), хлеб грубого помола, брокколи, капуста сырая, капуста цветная, зеленые овощи, семечки, кресс водяной.

Пища, рекомендуемая при депрессии: овсянка, имбирь.

Пища, рекомендуемая при болезни Паркинсона: орехи (миндаль, грецкие, бразильские), семечки, соевые бобы и продукты сои, молоко кислое односуточное, ростки пшеницы, льняное масло, оливковое масло, соевый сыр.

Пища и напитки, рекомендуемые при астме: кофе (оказывает быстрое облегчающее действие); рыба свежая жирная, лук, сельдерей, овощи, фрукты.

Диетическая стратегия при астме: старайтесь употреблять ежедневно жирную рыбу, лук, чеснок, овощи и фрукты, красный перец и другую пищу, содержащую антиоксиданты.

Для снятия удушья пейте кофе. Больным астмой рекомендуется 2–3 чашки кофе в день, если нет специальных противопоказаний. Однако в кофе содержится ксантин, который образует в организме избыток мочевой кислоты, поэтому важно после употребления кофе, как и лекарства, принимать контрастные водные процедуры (душ, ванну или ножные ванны) и пить мочегонные травы, а также питаться натуральными фруктами и овощами, не подвергая их тепловой обработке.

Пища, обладающая противовирусной активностью: брокколи, авокадо, чеснок, красный виноград, ананас, сливы, малина, морские овощи и водоросли, соя и ее продукты, клубника, зеленый чай, черника.

Пища, обладающая свойствами антибиотиков: бананы, баклажаны, инжир, чеснок, имбирь, перец, красный виноград, мед, горчица, хрен, ананас, сливы, морские овощи и водоросли, зеленый чай.

Пища, действующая как аспирин: финики, черника, перец, чеснок, чернослив, малина.

Пища, укрепляющая иммунную систему: чеснок, морские овощи, свежие сырые овощи, фрукты, нежирное мясо, нежирная рыба (варить, а не жарить), крупы (выращенные без химии), оливковое масло холодной выжимки, йогурт или кислое односуточное молоко.

Пища, содержащая антиоксиданты, сохраняющие здоровье и долголетие: перец (всех сортов), капуста – белая, брюссельская, брокколи; морковь, перловая крупа, рыба, чеснок, красный виноград, грейпфрут, дыня, миндаль, грецкий орех (содержит витамин Е), оливковое масло, клубника, льняное масло, овсянка, лук (все его разновидности), апельсины, тыква, шпинат, сладкий картофель, помидоры, арбуз, петрушка.

Помните:

– чем гуще цвет фруктов и овощей, тем больше в них антиоксидантов;

– свежие и замороженные фрукты и овощи содержат больше антиоксидантов, углеводов, витаминов, аминокислот и микроэлементов, чем овощи и фрукты, обработанные или приготовленные на огне.

Целительные свойства растительной пищи

К растительной пище относятся фрукты, овощи, орехи, листья, стебли, корни, семена.

Овощи и фрукты служат источником витаминов и минеральных солей, аминокислот и жирных кислот, углеводов и клетчатки, органических кислот, пектиновых соединений, ароматических веществ и эфирных масел, воды, воздуха, солнечной энергии. В них содержится большое количество витаминов А, B1, В2, В6, С и Е. Кроме того, они обладают лечебными свойствами.

В зависимости от содержания витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие группы.

Первая группа – овощи и фрукты, доставляющие в организм человека главным образом витамины С, А и В2, а также минеральные вещества, аминокислоты, углеводы, клетчатку, жирные кислоты.

К этой группе относятся помидоры, лимоны, апельсины, грейпфруты, капуста (особенно квашеная); смородина, лесные ягоды, стручковый и сладкий перец, малина, клубника, зелень петрушки.

Вторая группа – овощи и фрукты, снабжающие организм главным образом каротином (провитамином А). Овощи и фрукты этой группы, кроме того, поставляют витамин С и минеральные вещества, углеводы, клетчатку, витамин В2, который укрепляет иммунитет и способен продлить молодость.

К этой группе относятся морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук-порей, брюссельская капуста, зеленые стручки гороха и фасоли, зелень, красный перец, рябина.

Третья группа: овощи и фрукты, содержащие наибольшее количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде. Они особенно положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют нервную систему. В них содержатся кальций, фосфор, железо, медь, цинк, сера и много других минералов, а также витамины С и группы В.

К этой группе относятся свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, чеснок, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград.

Как подготовить овощи и фрукты к употреблению?

Овощи и фрукты часто бывают загрязнены микроорганизмами, а иногда и химическими веществами, применяемыми для защиты растений от вредителей. Поэтому первичную обработку овощей и фруктов следует производить очень тщательно.

Чтобы приготовленные напитки и соки сохранили питательную ценность исходного сырья, необходимо соблюдать ряд правил.

1. Овощи и фрукты, предназначенные к обработке, тщательно перебрать, удаляя испорченные и несвежие.

2. Старательно мыть овощи и фрукты проточной водой, особое внимание уделяя корнеплодам, которые, как правило, сильно загрязнены землей. Их надо вымыть щеткой и на несколько секунд опустить в слабый дезинфицирующий раствор марганца или йодинола.

3. Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, следует вымыть, а затем срезать с них кожицу тонким слоем острым нержавеющим или желобковым ножом.

4. Очищенные овощи промыть проточной водой быстро, чтобы они не потеряли ценных веществ (очищенные фрукты мыть не следует).

5. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, необходимо перерабатывать быстро и непосредственно перед приготовлением.


Соки готовят только из свежих овощей, фруктов и плодов и употребляют сразу после приготовления.

Ученые установили, что соки, полученные на центрифуге или центробежной соковыжималке, содержат больше полезных веществ, чем соки, полученные другими методами, например при помощи пресса.

Главное условие: употреблять сок сразу после приготовления. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус может показаться неизменным. Консервированные соки (даже 100-процентные) действуют не только менее активно, чем свежие, но и образуют в организме нерастворимые соединения – соль щавелевой кислоты. Поэтому всегда помните:

– фрукты надо есть на пустой желудок, перед едой, свежими и только сырыми;

– фрукты сочетаются только друг с другом, причем сладкие – со сладкими, кислые – с кислыми;

– овощи сочетаются с любыми продуктами, за исключением фруктов.

Все эти правила в равной степени относятся к фруктовым и овощным сокам.

В каком количестве можно есть овощи и фрукты и пить их соки?

Столько, сколько пьется с удовольствием, без принуждения. Как правило, ежедневно необходимо есть 250 г фруктов и 300 г овощей. Но замечено: чем больше мы пьем соков при лечении, тем скорее выздоравливаем.

Как оградить себя от влияния химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве?

Установлено, что химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве против вредителей, собираются в клетчатке овощей и фруктов.

Измельчая овощи, мы освобождаем вредные элементы из клетчатки, а выжимая сок, оставляем их в продукте. Чистый сок содержит все энзимы, атомы и молекулы элементов, входящих в состав плодов, фруктов и овощей, и свободен от химикатов. Так можно предупредить воздействие на организм ядовитых химических веществ, применяемых в садоводстве, плодоводстве и сельском хозяйстве.

Разумеется, при употреблении, например, салата, мы не можем оградить себя от химикатов. Поэтому надо либо стараться закупать такие продукты в магазинах, торгующих экологически чистыми фруктами и овощами, либо употреблять продукты, выращенные на своих огородных или фермерских участках.

Что необходимо знать о фруктах и соках из них?

Фрукты – единственный вид пищи, к которому человеческий род приспособлен биологически. Однако все достоинства фруктов могут быть перечеркнуты, если их употреблять неправильно.

Как правильно употреблять фрукты?

Во-первых, отдельно от другой пищи.

Во-вторых, перед едой (то есть на пустой желудок), а не после еды.

В-третьих, только в натуральном виде.

В-четвертых, соблюдая интервал между приемом другой пищи и следующим приемом фруктов.

Когда можно снова есть фрукты после еды?

Через 2 ч, если вы ели свежие салаты, овощи, зелень.

Через 3 ч, если вы ели продукты в правильном сочетании, но без мяса, рыбы, птицы, яиц и любых других животных продуктов.

Через 4 ч, если вы ели продукты в правильном сочетании, но с мясом или с другими животными продуктами.

Через 8 ч, если вы ели все в неправильном сочетании.

Лучше всего есть фрукты как завтрак. Полезно 1–2 дня в неделю соблюдать чисто фруктовую диету, а также использовать фруктовую диету одного дня перед началом и после окончания голодания или перед постом.

Идеальное соотношение всех необходимых для человеческого организма компонентов следующее:

– глюкоза – 90 %;

– аминокислоты – 4–5 %;

– микроэлементы – 3–4 %;

– жирные кислоты – 1 %;

– витамины – 1 %.

На Земле существует лишь один вид пищи, обладающий таким соотношением, – это фрукты.

Требования нашего организма к пище. Пища должна:

1) давать организму человека энергию жизни;

2) очищать организм;

3) восстанавливать, обновлять, лечить;

4) формировать жизненно важные клетки (мозга, желез внутренней секреции, нервов, кожи);

5) создавать положительные эмоции.


Этим требованиям способны удовлетворять фрукты, овощи, орехи, ягоды, зеленые листья, съедобные корни растений в их свежем, естественном виде. Они обладают не только питательными, но и лечебными свойствами.

Лечебные свойства фруктов и ягод

Абрикос

Абрикосы содержат сахара (до 20–27 %), органические кислоты – салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Они богаты солями калия, железа. Оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении. Сушеные абрикосы – курага и урюк – являются мочегонными средствами. Они богаты фосфором и магнием, которые необходимы организму для активной работы мозга, улучшают память, повышают работоспособность. В абрикосах содержится калий, необходимый для питания сердечной мышцы, для повышения уровня гемоглобина в крови.

Полезны как сырые плоды, так и сок, выжатый на электросоковыжималке. Пить надо медленно, тщательно смешивая со слюной. Значительное содержание железа делает абрикосы особенно ценными для лиц, страдающих малокровием (анемией).

Установлено, что 100 г абрикосов оказывает такое же действие, как 250 г свежей печени.

Арбуз

В арбузах содержатся витамины С, РР, В2, В3, A (каротин), В9 (фолиевая кислота), а также клетчатка, пектины, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе при мочекаменной болезни), заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в том числе при гипертонии), а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду при лихорадке и способствуют выведению ядовитых веществ из организма.

Арбузы – незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. В день можно употреблять до 2–2,5 кг арбуза. При мочекаменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся из организма. Чтобы получить мочегонный эффект, нужно употреблять арбуз равномерно и есть его, даже просыпаясь ночью.

Особенно полезен арбуз больным склерозом, подагрой, артритом, диабетом, ожирением.

Настой корок рекомендуется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника, при отеках.

– 800-1000 г сырья залить 2 л кипятка, настоять и процедить. Пить охлажденным по 1/2 стакана 4–6 раз в день.

– 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды. Остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день как мочегонное средство.

Семена арбуза считают противоглистным средством.

Растертые с молоком семена применяют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Апельсин

В плодах апельсина содержится много комплексных сахаров, лимонная кислота, витамины С, Р, группы В.

Витамин С, которым так богаты апельсины, способствует не только сохранению здоровья, но и долголетию. Без этого витамина невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы (обмен веществ).

Плоды апельсина положительно влияют на прочность и эластичность сосудов. Они прекрасно защищают организм от инфекции, так как союз витаминов С и Р блокирует токсичные вещества в крови. В организме человека витамин С не образуется, не накапливается и легко разрушается, особенно при недостатке кислорода. Вот почему апельсины рекомендуют регулярно употреблять людям любого возраста. 1–2 апельсина в день обеспечат полноценный состав крови, хорошее состояние костной, нервной, кроветворной систем и кожи.

Апельсины богаты витаминами группы В и инозитом, являются прекрасным противосклеротическим средством, очищающим организм. При регулярном их употреблении улучшаются функции желудка и кишечника, они благотворно влияют на состояние нервной системы.

Апельсины незаменимы в зимнее и весеннее время, когда в других растениях витаминов уже мало, особенно витамина С.

Апельсины – прекрасное лечебное средство при заболеваниях кожи, крови, нарушении обменных процессов, сердечно-сосудистых, желудочных, нервных и других заболеваниях.

С большим успехом их употребляют как средство для похудения, против ожирения.

Плоды и сок апельсинов утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях. Употребляют апельсины и для возбуждения аппетита.

Рецепт для похудения. Первую неделю едят 3 раза в день вместо завтрака, обеда, ужина по 2 апельсина и 3 яйца, сваренных вкрутую (варить обязательно 12 минут). Во 2-ю, 3-ю и последующие недели употребляют ту же самую пищу и в том же количестве, но помимо этого добавляют сырые овощи и фрукты.

Яйца можно заменить 1 стаканом (250 мл) кислого молока (кефира, йогурта), принимая его также 3 раза в день.

Айва

Айва продолговатая (бодряна, гуни, пигва, цидония). Листья используют для настоя листового чая и как витаминизирующее средство.

– 5 г листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, отжать и довести объем до исходного количества кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток, принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Айва японская (цветки). Высушенные цветки используют при сильном кашле.

– 1 ст. л. цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Арония (рябина черноплодная)

В черноплодной рябине содержатся витамины C B1, Е, РР, каротин, сахара (до 8 %), органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.

Плоды оказывают эффективное действие при гипертонии, авитаминозе, атеросклерозе. При этих заболеваниях следует принимать сок по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1–1,5 месяца. Полностью прекращаются головные боли, улучшается сон, снижается до нормы артериальное давление.

Фитонциды рябины задерживают развитие стафилококка, дизентерийной палочки.

В качестве желчегонного средства следует употреблять по 100 г плодов 3 раза в день за 20–30 минут до еды или 1/4 стакана сока 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать сок по 1/2 стакана в день в течение 2 недель. Наружно сок применяется для лечения ожогов.

Страдающим гипертонией рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 мл сока.

Сок из плодов применяют для профилактики и лечения лучевой болезни. Вещества, содержащиеся в плодах и в соке, увеличивают кислотность желудочного сока. Полезны больным анацидным гастритом.

Рецепт для повышения кислотности желудочного сока. Зимой готовят настой сухих плодов:

– 2–4 ст. л. плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и выпить на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

При лечении гипертонии иногда назначают сок аронии: по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Брусника

Свежую, моченую ягоду употребляют при ревматизме, подагре и как мочегонное средство, настой – при суставном ревматизме.

– 1 ч. л. листьев залить 1/2 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

В народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек.

– 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день.

– 1 ст. л. смеси брусники и земляники (все растение) залить 1 стаканом кипятка и настоять 10–15 минут. В настой добавить мед по вкусу и пить теплым по 1 стакану 3–4 раза в день.

– 2 ст. л. смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами кипятка, нагреть 10 минут на слабом огне, охладить и процедить. Половину полученного отвара давать детям в течение дня в несколько приемов, вторую – перед сном.

– 2 ст. л. смеси листьев и ягод и 2 ст. л. травы зверобоя заварить 3 стаканами кипятка, томить 10 минут на слабом огне, охладить и процедить. Отвар пить небольшими глотками, начиная с 16:00 и кончая отходом ко сну.

– 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Рекомендуется принимать настой по 2 ст. л. 4–5 раз в день.

– По 1 ст. л. ягод и листьев брусники смешать с 1 ст. л. зверобоя, залить 3 стаканами воды, прокипятить. Принимать по 3 стакана в день, начиная с 16:00 и кончая отходом ко сну.


Отваром из листьев брусники лечат ночное недержание мочи, которое довольно часто бывает у детей и лиц пожилого возраста. Несмотря на то что листья действуют как мочегонное, в этом случае наблюдается положительный эффект.

Отвар листьев оказывает мочегонное, антисептическое, противовоспалительное действие:

– 3–4 ч. л. измельченных листьев варить 15–20 минут в 500 мл воды, настоять 15–20 минут и процедить. Пить по 100 мл 3–4 раза в день.

При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники – до 200–300 г в день.

Сок ягод применять наружно при лишае и чесотке.

Для облегчения отхождения мокроты полезно принимать сироп из сока брусники, смешанного в равных количествах с медом.

– Брусника (листья), анис обыкновенный (плоды), мать-имачеха (листья), липа (цветки), малина (плоды) – по 20 г. Принимать в виде горячего отвара на ночь по 1/3-1/2 стакана в качестве мочегонного и потогонного средства.

– Брусника (листья) – 20 г, толокнянка (листья) – 50 г, почечный чай (трава) – 30 г. Принимать по 1/4–1/2 стакана отвара 3–4 раза в день как мочегонное средство.

– Брусника (ягоды) – 2 части, листья крапивы – 3 части, плоды шиповника – 3 части. Измельчить, хорошо перемешать, 4 ч. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3–4 ч, процедить. Пить по 1 стакану 3–4 раза в день (витаминный чай).

Виноград

В винограде содержатся калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, РР, Р, В1, B2, В9 (фолиевая кислота), провитамин А (каротин). Виноград богат углеводами (18–20 %), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).

Виноград – эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии как общеукрепляющее средство, оказывает антимикробное действие. Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил, обладает мочегонными и потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови.

Пить сок нужно за час до еды 3 раза в день. Начинать с 1/2 стакана сока и к концу курса, через 1–1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием.

Нельзя пить сок в больших количествах при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических воспалительных процессах в легких.

Сок и плоды винограда применяют при общем упадке сил, малокровии. Принимают 3 раза в день до еды от 0,5 до 1 кг (суточная доза). Детям следует пить сок по 1/2-1 стакану в зависимости от возраста.

При спастических и атонических запорах виноград или сок принимать 3 раза в день натощак, за 1 час до обеда и вечером по 1 стакану на прием.

При бронхитах, пневмонии, гипертонии:

– 100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и томить на слабом огне на водяной бане 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать несколько раз в день в сочетании с другими средствами.

При лишае натирать пораженные места разрезанной пополам ягодой изюма.

Вишня

Содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.

Оказывает целебное действие при малокровии, болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запоре.

Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций – стафилококки и стрептококки.

– 1 ст. л. плодоножек залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 1–3 раза в день.

– 1 ч. л. высушенных и измельченных плодоножек заварить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день при хронических бронхитах. Чай обладает также легким мочегонным действием.

– 100 г сухих вишен залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости. Применяют как жаропонижающее средство для детей.

При артритах полезны плоды вишни с кислым молоком (односуточного закисания).

Гранат

В лечебных целях применяют кору и плоды. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, служат общеукрепляющим средством при истощении организма.

Сок полезен при болезнях поджелудочной железы, малокровии, желудочно-кишечных расстройствах. Его рекомендуют больным после операций и перенесшим инфекционное заболевание.

– 1 ч. л. сухой кожицы залить 1 стаканом воды, кипятить 10–15 минут, настоять, укутав, 2 ч и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в дань до еды. Маленьким детям – по 1 ч. л. Точно соблюдать дозировку!

– 1 ст. л. кожицы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15–20 минут и выпить все сразу, как чай.

При малокровии и для очищения крови пить сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Необходимо соблюдать естественную диету. Курс лечения длится 2–4 месяца. После перерыва в 1 месяц курс повторяют. Следует иметь в виду, что сок обладает вяжущим эффектом и может вызвать запор. Кроме того, при малокровии рекомендуется принимать сок граната по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды, разбавив его наполовину водой. Полезно ежедневно выпивать по 1/2– 1 стакану натурального гранатового сока (длительное время).

Грейпфрут

Созревая в декабре, плоды прекрасно сохраняют свою ценность до июля. Известны высокие диетические и лечебные качества грейпфрута. При его регулярном употреблении улучшается пищеварение, снижается кровяное давление, нормализуется работа печени. Грейпфрут – достойный соратник лимона и даже несколько превосходит его по вкусовым качествам. Надо помнить, что вся горечь заключается в перегородках между дольками грейпфрута, которые, однако, не следует удалять, так как они богаты витаминами группы В (РР).

При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 1/4 стакана сока грейпфрута за 20–30 минут до еды, а при бессоннице – по 1/2 стакана на ночь.

При отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения употреблять не только сок, но и мякоть.

Груша

Как и бананы, груша (плоды) обладает полным набором всех незаменимых аминокислот, из которых в организме человека образуются белки. Недаром замечательный хирург Н. Амосов после операции на сердце рекомендовал своим больным в первую очередь съедать грушу.

Во время лихорадки, при кашле полезен отвар из сушеных груш. Груша оказывает также закрепляющее действие при поносах.

Ежевика

Ежевика (куманика, ажина) хорошо утоляет жажду и применяется как жаропонижающее средство. Зрелые ягоды действуют как легкое слабительное, а незрелые ягоды – как вяжущее средство при поносах.

При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях принимают через каждые 2 ч настой ежевики:

– 1 ст. л. измельченных листьев ежевики залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2–3 ч.

Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней ежевики.

– 1 ст. л. листьев или веточек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3–5 минут, укутать и настоять в течение 30–40 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 2–3 раза в день.

– 2 ст. л. измельченных листьев залить 500 мл кипятка, настоять в течение 1 ч и процедить. Пить по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

При ангине для полоскания горла используют таким же образом приготовленный настой из корней ежевики.

При простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей полезен настой листьев:

– 2 ст. л. листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2 ч и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Земляника

Садовая земляника, или клубника, обладает замечательными пищевыми и лекарственными свойствами. Содержит сахара (до 15 %), витамины С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Оказывает общее оздоровительное влияние на организм. Является эффективным лечебным средством при склерозе, гипертонии, запорах, кишечных заболеваниях, поносе. Многие формы старых, запущенных экзем успешно вылечивались земляникой. Нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек, при малокровии, базедовой болезни, так как она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе.

Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекцией и вирусам гриппа. При отсутствии диатеза ее можно употреблять без ограничений, до полного насыщения, в течение 3 недель.

Земляника лесная

Кашицей из растолченных свежих ягод лечат экзему с помощью компрессов, накладываемых на пораженные места (такие же компрессы применяют и из ягод черники).

Землянику лесную применяют при чрезмерных менструациях:

– 1 ст. л. листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6–8 ч и процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя ежедневно.

– 1 ст. л. измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

– 1 ст. л. ягод и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Листья и ягоды применяют при подагре в качестве мочегонного средства для лечения свежих и гнойных ран и язв.

– При лейкозах, раке различной локализации принимать отвар всего растения по 1/2 стакана 6 раз в день.

– При увеличенной щитовидной железе (зобе) – по 1 стакану 3 раза в день.

– При малокровии, запорах, нервных расстройствах – отвар всего растения по 1/2 стакана 3 раза в день.

– 2 ст. л. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут, настоять в теплом месте 2–3 ч и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях легких.

1 ст. л. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием.

Инжир

Используют плоды, листья, корни инжира. 2–3 плода, сваренных в стакане молока, применяют при кашле, коклюше, простудных заболеваниях, ангине.

Сок инжира при приеме внутрь способствует выведению песка из почек. Он рекомендуется также для наружного использования при фурункулах, трудно рассасывающихся опухолях и гнойниках.

Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников и быстрого их очищения к больному месту прикладывают распаренный инжир или кашицу из нарезанных плодов.

Для лечения мозолей распарить ногу, вытереть досуха и наложить на мозоль разрезанную ягоду инжира внутренней стороной. На ночь ежедневно накладывать на мозоль кашицу из инжира.

Для улучшения работы кишечника вымоченные в оливковом масле плоды принимать утром натощак.

Свежие плоды полезны при малокровии.

Отвар сушеных листьев и корней используют как вяжущее средство при цистите, мочекаменной болезни:

– 1 ст. л. измельченных листьев и корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

– 2 ст. л. сухого инжира залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедить через 2–3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказанием к применению плодов инжира являются подагра (из-за наличия в плодах щавелевой кислоты), острые желудочно-кишечные заболевания (из-за наличия клетчатки), сахарный диабет (в инжире содержится большое количество сахара).

Кизил

Применяют листья, плоды, корни растения.

– 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остудить в течение 45 минут, процедить и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды как желчегонное средство.

– 1 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка и полученный настой принимать в течение одного дня при поносе.

– 1 ч. л. корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настоять, укутав, 2 ч и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день при ревматизме.

– 1 ст. л. плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, процедить горячим и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при авитаминозе.

Для детей можно варить кисель из расчета 3 ст. л. размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Клюква

Применяют сок, ягоды, листья. Свежий сок полезен при инфицировании мочевыводящих путей, как средство, предупреждающее образование камней. Рекомендуется принимать 1–2 ст. л. 3 раза в день.

Ягоды и сок клюквы – хорошее жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях.

Сок ягод с медом применяют для полоскания горла при ангине.

Компрессы из клюквенного сока эффективны при лишаях, сухой экземе и других кожных процессах.

Для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок ягод в виде примочек.

Свежеотжатым соком смазывают дифтерийные налеты в горле 4–6 раз в день.

При болезнях желудка и при поносе применяют отвар растения:

– 2 ст. л. смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Крыжовник

Крыжовник (северный виноград) содержит сахар (до 14 %), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р и каротин. Оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным, слабительным средством, помогает при железодефицитной анемии. Крыжовник нельзя подвергать тепловой обработке, так как все его достоинства превратятся в недостатки и он будет образовывать в организме оксалаты.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта крыжовник применяют как болеутоляющее и слабительное средство:

– 1 ст. л. плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Лимон

Лимон – корона всех фруктов! Этот фрукт богат минеральными солями, витамином С и лимонной кислотой. Он обладает сильным антисептическим действием. В Египте, где жители деревень часто подвергаются укусам скорпиона, лимон режут пополам, одну половину кладут на пораженное место, а из другой высасывают содержимое.

Сок лимона рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок поллимона в 1/2 стакана горячей воды, 2–3 раза в день, а также заправлять салаты из свежих овощей, исключая при этом поваренную соль.

Сок лимона, разведенный в воде (пол-лимона в 1 стакане воды), применяют для полоскания горла при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. При грибковых заболеваниях кожи сок лимона можно употреблять как наружное средство.

Сок лимона назначают при лихорадке для утоления жажды и улучшения общего состояния. Его используют при недостатке в организме витаминов С и Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, а также при гастрите с пониженной кислотностью, подагре и других заболеваниях.

Корки лимона, сваренные в сахаре, улучшают пищеварение. Головная боль проходит, если свежую лимонную корку очистить от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать 10–15 минут.

При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. После этого в течение часа ничего не едят, что дает возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленные слизистые оболочки горла. Эту процедуру нужно повторять через каждые 3 ч.

При судорогах в ногах рекомендуется утром и вечером смазывать подошвы ног соком свежего лимона и только после высыхания сока надевать носки и обувь. Курс лечения – не более 2 недель.

При дифтерии можно смазывать дифтерийные налеты в горле 2–5 раз в день или сосать ломтик лимона несколько раз в день.

После приема жирной пищи, при болях, сопровождающихся тошнотой, надо выпить сок половины лимона, растворив в нем 1/2 ч. л. соды.

При цинге сок отжать в воду, пить и полоскать рот, можно есть дольки лимона, пересыпанные сахаром (а также другие цитрусовые).

Чтобы избавиться от мозолей, следует распарить ногу перед сном и привязать к мозоли корку с мякотью; процедуру повторять в течение 2–3 дней, после чего опять распарить ногу и аккуратно снять мозоль.

Полезно споласкивать светлые волосы теплой водой: к 1 л воды добавить 2–3 ч. л. лимонного сока, для темных волос – 2 ст. л. уксуса.

При сердцебиении натереть на терке 0,5 кг лимонов, смешать с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрами абрикосов. Употреблять натощак утром и вечером по 1 ст. л.

При носовых кровотечениях к 1 стакану холодной воды добавить сок 1/4 лимона, или 1 ч. л. яблочного уксуса, или 1/3 ч. л. квасцов. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3–5 минут, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое полотенце, смоченное холодной водой, или лед.

Конец ознакомительного фрагмента.