Вы здесь

Звёзды уже далеко. Агент Выдра №1. 5. Ануннаки замучили (Алекс Реут)

5. Ануннаки замучили

После нападения окрестности музея сделались ещё оживлённее. Толпились туристы, снимало телевиденье, давали комментарии местные торговки и милиционеры. А возле ступенек стоял раскладной столик. Здесь торговал Георгий Пастухов.

Ещё в начале девяностых, когда можно было творить что угодно, кроме вещей осмысленных, Пастухов основал сначала газету «Вестник Галактики», а потом издательство «Чёрная дыра». Именно в этом издательстве выходил его потенциально бесконечный цикл романов «Звёздный ужас», заполненный галлюциногенными пейзажами спутников Сатурна, радиоактивными гнилыми морями планетоидов Альфы Центавра и плотоядными чудовищными ксеноморфами из кошмарного ядра галактики, где, замаскированный под чёрную дыру, вращается сам царь безумного хаоса, непостижимо-неистовый Азатот…

В последние годы Пастухов увлёкся альтернативной археологией. Он начал печатать и труды исторические, о русичах древнего Причерноморья. Эти книги были настолько же кошмарны, как и его фантастика.

Несмотря на ужасное качество продукции, издательство процветало и книжки со складчатыми и клыкастыми инопланетными упырями на мягкой обложке можно было встретить на каждом книжном развале девяностых. Остатки тиража Пастухов загонял в больничные и тюремные библиотеки. Чем, несомненно, нарушил все международные конвенции о запрете бесчеловечного обращения с заключёнными.

Даже в Крым он приехал с двумя сумками свежеотпечатанных книг. Так что ему было, что продавать.

Над столиком болтался плакат:


ОНИ УЖЕ СРЕДИ НАС!

ЧУДОВИЩНАЯ ПРАВДА О НОЧНЫХ ПОХИТИТЕЛЯХ!!!


Плакат рисовала Телема. Так что он привлекал.

А под плакатом – книжки в невинных обложках с амфорами и крымскими пейзажами.

«Конан Варвар был русским. Правда о славянской Киммерии». Наверное, эту книгу и читал стариший Калан…

«Тени славянских Богов».

«Феодосия грекорусская»…

Космической темы нет, если не считать стопки «Галактических вестников».

– А про шумеров что-нибудь есть? – спросил басовитый человек, похожий на исполинского, двухметрового кота, в светлом костюме и с аккуратно подстриженной бородкой

– Нет, – ответил Пастухов, – До шумеров я ещё не дошёл. Пока по древним грекам работаем. Если насчёт планеты Нибиру, есть моё старое «Прорицание» за 1998-ой. Там, правда, 2000-й, а не 2012-ый, но всё равно погибать, какая разница?

Человек-кот взял брошюрку, открыл и поморщился.

– Аннунаки? Какие аннунаки?

– Это такие шумерские боги, – с жаром ответил Пастухов, – Они составили заговор, чтобы погубить человечество.

– Они называются «ануннаки». Сначала одно «н», потом два. По-шумерски: a-nun-na-ke-ne. Сначала nun, а потом na, легко запомнить. Это означает «семена владыки».

– Это лишний раз доказывает их злую природу, – кивнул Пастухов, – Они скрывают даже своё настоящее имя. Разве порядочные боги будут так поступать? И всем ясно, что это за владыка. Владыка мира сего!

– Нет, нет, – человек-кот поморщился, – Владыкой шумеры называли иногда Энлиля, бога ветра и воздуха, а иногда Энки, бога мудрости. На разных табличках по-разному.

«Семеро их», – запел невидимый мрачный голос, – «В глубине океана семеро их, семеро их…»

– Ну кого там демоны несут! – человек-кот достал мобильник, – Алло, кто это? Радио? Дайте я угадаю, вы насчёт конца света? Знаете, я подсчитал. Это 122-ой звонок с начала года насчёт конца света, ануннаков и планеты Нибиру. Я вас сейчас огорчу – планета Нибиру прекрасно известна современным астрономам. Так шумеры называли иногда Юпитер, иногда Меркурий. Нет, Юпитер и Меркурий во времена шумеров не были одной и той же планетой. На разных табличках, да. Вы представляете, от шумеров осталось много табличек и постоянно находят новые. Шумеры были настолько любезны, что писали на практически неуничтожимом материале… В этом году нашли четыре клинописные библиотеки, вот какая новость. Торговля шумеров с Сирией – отныне доказанный факт. Да я понимаю, что вам это неинтересно. Конец связи.

– А я вас узнал, – сказал Калан, – я вас по телевизору видел. Вы профессор Емельян Манулов, знаменитый шумеролог.

– Передача была про гороскопы?

– Кажется, да.

– Они вырезали самое интересное. Они всегда вырезают самое интересное! Расскажешь им, как майя и шумеры пришли к наблюдению звёздного неба, что гороскоп был изначально лунным, а не солнечным, что изначально там не было никаких картинок, а сложные мифологические сюжеты… Но всё равно вырезают. Их даже шумерскими песнями-плачами о затопленных городах не проймёшь. Бесполезно. В передаче всё равно скажут, что у шумеров тоже были дни рождения и гороскопы, а потом о погоде.

– А что необычного известно про греческий камень, на котором написано «Звёзды уже далеко»? – осведомился Выдра, – Что-нибудь, что не говорят по телевизору.

– Вроде, обычная находка, – Манулов задумался, – Красивая, но ничего не добавляет к тому, что и так известно. Строка взята из «Илиады». Насколько я помню, это тот эпизод, когда Одиссей и Диомед готовят ночную вылазку. Я не специалист по Элладе и древнему Средиземноморью, мои научные интересы лежат южнее и восточнее. Попробуй Гаспарова почитать. Суриков, я слышал, неплохую биографию Пифагора для ЖЗЛ готовит. Это, конечно, поздний период, но что-то начнёшь понимать. Зайцева не читай, он спорный и научный.

– А что-нибудь про Анаксагора?

– Это ранние классики, милетский период. Фалес, Анаксимандр, Анаксагор… По ним вроде бы Лебедев работает, у которого сын дизайнер. Но Лебедев на Гераклите сидит, это уже почти конец эпохи.

– Скажите, современные астрономы умеют предсказывать падения метеоритов?

Профессор Манулов задумался, очень серьёзно.

– Я, конечно, не астроном. Но, насколько знаю, нет. Однако вполне могут написать что-то такое в отчёте для журналистов. Там и не такое пишут.

Выдра торопливо записывал в блокнот. С обложки блокнота скалилась прекрасная киллерша Реви из «Пиратов чёрной лагуны».

– Как вы думаете, кто мог пытаться его похитить? – спросил Калан.

Профессор Манулов задумчиво посмотрел в сторону моря.

– Это должно быть очень необычные люди, – произнёс он, – Греция сейчас вышла из моды. Все озабочены майя, ануннаками, прочими концами света. Мне книготорговцы говорили, что раскупают не только пророчества о Нибиру, но даже и «Пополь Вух». И вот, неожиданно, – попытка похитить греческий камень… Странно, очень странно.

– Откуда они могли узнать, что камень в музее?

– Из путеводителя.

– Но почему они решили его украсть? В путеводителе такое не пишут.

Манулов улыбнулся.

– Отличный вопрос.

– А у вас есть на него отличный ответ?

– Когда у меня есть ответ, я говорю его сразу.

Агент Выдра захлопнул блокнот.

– Вы мне очень помогли, – сказал он, – Спасибо за фамилии. Я вам тоже помогу, если вы не против. В музее якобы будет пресс-конференция насчёт похищения. Так вот, знаете, на неё ходить не нужно. Мы уже выяснили, что перед журналистами вместо сотрудников выступит минский оккультист Гайдучик. Он настоящий журналист, умеет говорить быстрее, чем думает. А музейные работники тем временем будут заделывать стенку, ставить камень на место, отчёты писать.

– О, учишься у отца…

Младший Калан почувствовал, как уши и нос стали краснеть.

– У отца?

– Конечно.

– Вы видели нас… по телевизору?

– Да, видел. Ты неплохо выступил, молодец. А отца твоего я смотрю давно. Ещё с тех пор, когда он был вторым заместителем и пытался заниматься наукой.

Уши младшего Калана сделались такими горячими, что можно яичницу жарить.

– Простите…

– Тебе не за что извиняться. А твой отец, конечно, отличился. Но, насколько я знаю, Калан в тот раз вышел сухим из воды. А потом и министром сделался.

– Это… не очень важное министерство. Вы понимаете…

– Кстати, он министр по какому вопросу? Что-то с ракетами связано, если я ничего не перепутал. Ах да, вспомнил. Министр космической безопасности. Надо же, я только сейчас понял, что раз он министр, то вопросами космической безопасности у нас занимается целое министерство…

– Оно совсем маленькое! – не выдержал агент Выдра.

– Министерство может быть и маленькое, а сам посмотри, сколько шуму производит. Но явление, между тем, интересное. Вот то такое зиккурат? Это, среди прочего, астрономическая обсерватория. Шумеры очень внимательно следили за небесными явлениями и считали, что первый знак беды приходит из космоса. Потом несколько тысяч лет астрологи занимаются этим в частном порядке, – и вот у нас появляется целое министерство. Твой отец просто не понимает, наверное, что происходит. Иначе говорил бы об этом и говорил.

– Вы думаете, нам что-то угрожает из космоса?

– Я думаю, мы становимся всё больше похожими на шумеров.

Младший Калан перевёл дыхание. Ему хотелось убежать и спрятаться. Но было нельзя. Где-то здесь, возле лотка, ошивался кто-то из ночных посетителей. На глазах выступили слёзы, но он продолжал осматривать толпу. Он искал знакомый силуэт, знакомую походку, знакомый, может быть, голос.

Никого, ничего. Может быть, они спрятались?

Нет.

Всё сложнее.

– Простите, я отойду.

Агент Выдра отбежал за прилавок, к Телеме.

– Книги идут на ура, – прошептала она, – Но наших друзей незаметно.

– Они могут послать кого-то из своей банды, – прошептал агент Выдра, – Кого-то, кто не успел засветиться.

Кто ещё может помочь?

Конечно же.

Немец!

Он спрашивал про камень в музее. И наверняка знает про него намного больше, чем официальная наука.

Агент Выдра покрутил головой, но немца в толпе не было. Видимо, загадочный постоялец знал о камне достаточно, чтобы не интересоваться ночным похищением.

Надо сбегать в отель и спросить. Конечно, немец будет отвечать намёками. Однако его намёки бывают очень полезны…

Нет, нельзя. Отель здесь, рядом, за узким каналом, но нельзя. С минуты на минуту начиналась пресс-конференция, и Калан не может её пропустить.

Он, уже не по билету, зашёл в знакомый душный зал. За широким столом, с античной амфорой под боком, восседали музейная тётенька и Андрей Гайдучик. Сейчас, на стуле с высокой спинкой, посвящённый V градуса напоминал уже не хомяка, а чёрную грушу тела, на которую водрузили белую грушу головы.

Рядом, на стульях, и просто так, расположилось с полсотни журналистов и простых курортников.

– Ну что? – Андрей Гайдучик обвёл зал взглядом, – Начинаем?

Агент Выдра протиснулся к Емельяну Манулову. Тот кивал и едва заметно улыбался.

– Это крайне интересно, – прошептал он на ухо младшему Калану.

– Но это же бредни.

– Это больше, чем бредни! Это бредни настолько яркие, что их не пускают в телевизор. В этих бреднях, если он их нигде не вычитал, – сама суть того, как люди нашего времени видят себя.

– Мне говорили, что слушать надо только профессионалов.

– Слушать надо профессионалов, а изучать – обычных людей. Потому что обычные люди – не профессионалы. Тихо, он начал.

Андрей Гайдучик говорил очень сдержанно и без пафоса, как будто пересказывал сюжет только что пройдённой компьютерной игры.

– …Допустим, камень пытались украсть оккультисты. Если задуматься – а кому он ещё нужен? В наше время есть интернет, свободный доступ к любым тайным знаниям. Это означает, что появляются новые, оккультизмы. Я полагаю, что наша цивилизация пока не доросла до того, чтобы нормально осваивать космос – но уже дошла до того, чтобы каждый уважающий себя маг мог создать свою оккультную систему. Люди придумывают были свои, непохожие на других заклинания, герои, божества…

Агент Выдра хотел спросить, как же поклоняться божеству, если знаешь, что ты сам его и выдумал – но тут в заднем ряду поднялась женщина в серой шали и с кислым выражением лица направилась к выходу.

Конечно, это могла быть случайность.

Но случайность того сорта, который следует проверить. Агент Выдра начал пробираться следом за ней.

Женщина спустилась с крыльца, обогнула столик Пастухова и заглянула за музей, где пожарный выход. Там сидел милиционер и читал брошюру с пророчествами.

Женщина в шали, не переставая выглядеть кисло, стала обходить гаражи. Убедилась, что их теперь тоже охраняют, развернулась и зашагала в город.

Попалась!

Калан крался за ней, гадая, не слишком ли он выделяется в толпе с его оливковыми джинсами и майкой с любимой выдрой. Он специально переоделся в кроссовки, чтобы ступать бесшумно, а вот про одежду не подумал. Рядом с Телемой хотелось быть модным и выделяться.

К сожалению, она возвращалась не в сторону гостиницы, а по незнакомой улице, мимо пальм и магнолий. За зарослями – старые двухэтажные дома, но совсем не такие парадные, как на набережной.

Агент Выдра пытался запоминать приметы местности, и попутно внимательно всматривался в женщину. Чуть за тридцать, с большим хвостом чёрных, как антрацит волос, и сильными ногами. В случае чего такая может и отлупить.

Когда забор закончился, Калан свернул в заросли, и быстро перебежал через узкий дворик к переулку, который вёл уже вверх. Теперь он смог разглядеть женщину с лица. Лицо приятное, а размер груди впечатлял. Агент Выдра пригляделся получше и кивнул.

Она, конечно, была из той же банды. Но ночью в музее её не было. Такую грудь было бы слишком сложно спрятать.

Женщина шагала в гору. Как он и подозревал, похитители обосновались на туристической окраине, где не задают лишних вопросов.

Всё выше и выше. В этих местах город словно устал быть парадным. Улица сжалась в небольшой проулок между двумя заборами, и постоянно петляла. А рядом, на холма, поднимался из зарослей парадный дом отдыха с белоснежными арками и синими стёклами.

На такой улочке сбросить хвост легче лёгкого. Что женщина и сделала. Возле очередного поворота, где жёлтый двухэтажный дом с решётками на окнах буквально врезался в проулок, как нос ледокола в льдину, она резко обернулась.

Мальчик, который шагал за ней следом, был виден как на ладони.

Женщина едко усмехнулась и подошла к нему. Правая рука нырнула под шаль, задержалась, но вернулась – пока пустой.

– И чего тебе надо, паршивец?


– Простите, – сказал мальчик, – можно я пройду?

– Нет, ты не пройдёшь.

– Извините…

– Почему ты за мной ходишь?

– Я не…

Эхо от звонкой оплеухи покатилось по переулку.

– Что я…

Женщина схватила парнишку за шиворот и прижала к каменной ограде.

– Почему ты за мной ходишь?

– Можно я другой улицей пойду?

– Нельзя! Почему ты за мной ходишь?

– Я не хожу за вами!

Ещё оплеуха.

– За мной нельзя ходить! Понял! Нельзя!


Агент Выдра сжал левую руку в кулак. Потом выдохнул и опять взял бинокль двумя руками.

Он устроился на крупноцветной магнолии, что росла у подножья холма. И, окружённый ароматными белыми цветами, наблюдал в бинокль. Отсюда просматривалась вся улочка, вместе с изгибами, зарослями и сценой расправы.

Будь у него разрешение, он бы пристрелил женщину на месте. И пошёл разыскивать её подельников каким-нибудь другим способом – каким, он пока не придумал.

Но ему было только тринадцать.

К тому же, у него не было никакого оружия.


Мальчик в майке Hunter X Hunter, всхлипывая, шлёпал вниз по брусчатке. Женщина с ненавистью смотрела ему вслед. Потом не выдержала, снова полезла под шаль и всё-таки вытащила чёрный «Токарев».

К счастью, подозреваемый не стал оборачиваться. Дошёл до магнолии, свернул на перпендикулярную улицу и зашлёпал в другую сторону, где над домами поднимался купол и разноцветные окна церкви.

Не бойся, друг, – думал Выдра, перебираясь на другую ветку, – Мы за тебя отомстим. Мы им ещё устроим.

А может, ему не становиться секретным агентом, а пойти изучать шумеров. Ануннаков вытерпеть намного проще, чем подобную женщину…

Кстати, а что за страна расположена сейчас там, где жили эти шумеры?

Женщина начала движение. Выдра следил и вспоминал географию.

Шумеры жили примерно там, где был Вавилон. А Вавилон был возле Тигра и Евфрата. На карте в учебнике это было севернее Аравии, но южнее Ирана. Получается, Ирак?

Ирак!

А что сейчас в Ираке?..

Да, без навыков секретного агента в наше время даже шумеров не поизучаешь!