Глава вторая. Пожнёшь бурю
Richt oder Unricht – maine Vaterland.
(Право оно или нет – моё Отечество)
I
Юг Западной Сибири. Тайга на границе Алтайского края и Горной Шории. Конец октября 1936 года. Специальная археологическая экспедиция № 7К НКВД.
Костер догорал. Спавшие в палатке четверо подсобных рабочих ежились во сне, натягивая на себя армейские одеяла, стараясь укрыться с головой. У догорающего костра, на длинном деревянном ящике, сидели три человека. Начальник специальной археологической экспедиции капитан НКВД товарищ Пронько Клим Васильевич. Крепко сложенный человек, лет тридцати, но уже с поседевшими висками, с аккуратно подстриженной черной как смоль шевелюрой. Он, молча, курил папиросу. Подперев левой рукой подбородок, смотрел на костер. Справа от него московский профессор археологии, Сперанский Евгений Валентинович, пятидесяти трех лет. Нежное приятное лицо, с академической бородкой, выдавало в полненьком ученом человека больше кабинетного, чем, как говорят, «полевого» спеца. Это действительно так: он очень тяжело переносил дискомфорт таких условий. Профессор, оторванный от большой московской квартиры, любимой заботливой жены, домработницы, чувствовал себя брошенным безродным щенком под дождем. Сперанский сидел, накинув на плечи армейскую шинель, притянув ноги к груди и обняв их руками. Профессор тихо рассказывал о великом полководце Чингисхане, войска которого покорили когда-то этот красивейший край и его уникальный народ. Третий участник, молодой, подающий большие надежды ассистент Олег Новиков – студент-отличник Томского индустриального института, ушедший с головой в археологию. Несмотря на свои почти двадцать, имел несколько заслуживающих внимания статей в научных журналах, правда местного значения. Высокий, белокурый, с добродушной улыбкой, он больше напоминал киноактера. Трудно представить в человеке спортивного телосложения, боксере, парашютист, пловце и «ворошиловском стрелке» человека с аналитическим мышлением, трудолюбием и неугомонной энергией творчества. Казалось, он никогда не устает. Спит по четыре-пять часов, ест мало, аскет в быту. Его не только устраивала обстановка, но и безумно радовала. Радовал этот великолепный осенний пейзаж. Чистый, пьянящий воздух. К счастью, осень запаздывала, но ночи и утро были довольно холодные. Все ждали снега и хотели закончить до наступления холодов и снега. Он и сейчас не мог усидеть на месте. С небольшой палкой в руке, он часто вскакивал, ходил вокруг костра, шевелил догорающие дрова и угли.
– Евгений Валентинович, – вставил Олег, в небольшой паузе рассказа профессора, – я читал в одном немецком издании, что в войсках Чингисхана были необычные советники, совсем не похожие на людей. Их было немного, пять-шесть, но благодаря им он одерживал все крупнейшие победы. Они не только предвидели действие противника, но дали Чингисхану новое оружие, которого не было у его врагов.
– Эх, молодой человек, молодой человек, – по-отечески продолжал профессор, – я прекрасно знаю, что вы владеете немецким в совершенстве, даже с берлинским акцентом. Данной статьи я не читал, но моя научная деятельность и опыт в данной проблеме полностью это отрицают. Победы хан одерживал исключительно благодаря своему военному гению. Согласитесь, Гражданская война показала, что выходцы из народа более успешные полководцы, чем связанные догмами царские генералы. А Чингисхан – выходец из народных масс, был рабом, и таких примеров в истории множество.
– Не спорю. Согласен. Верить фашистам глупо. Они постоянно ищут способ сверхъестественным образом покорить мир. У них это не получится. Мы победим, – уже с обезоруживающей улыбкой ответил Олег.
Легкое покашливание молча сидевшего товарища Пронько заставило всех замолчать.
– Поздно уже, надо ложиться. Завтра рано вставать, да работы много. Пройтись по третьему и пятому участку. Считаю рыть там надо глубже на полметра, а то и целый метр. Мы нашли пять металлических блях треугольной формы, пролежавших в земле семьсот лет и без следов коррозии. Понятно, что это пластины панциря, но не отверстий, ни других креплений у них нет. Странно. Ну, ладно, пошли ложиться. Разберутся и без нас.
Профессор и Олег, уже молча, двинулись к своей палатке, как Пронько вдруг тихо попросил ассистента задержаться. Отойдя в сторону, капитан начал:
– Я смотрел твое дело. Биография без помарок, но все же, лично для меня, много неясностей. У тебя скоро день рождения. Ты родился в ночь двадцать четвертого на двадцать пятое октября семнадцатого года, по старому стилю и седьмого ноября по новому стилю. Просто отлично, но матери нет. Тебя нашли подброшенным на крыльце семьи рабочего-путиловца. Они тебя воспитали, выучили и после смерти приемных родителей ты уехал к их родственникам, тетке, в Томск. Поступил и учишься в институте. Немецким владеешь, потому что соседи тетки были бежавшие из Германии немцы. Семья коммуниста Германа Фогеля. Ты брал у него дополнительные уроки по истории, географии, да и изучал немецкий. Так?
Конец ознакомительного фрагмента.