Вы здесь

Звёздный «Кентавр». Шаг назад. Глава 8 (Г. Е. Ангелов, 2014)

Глава 8

Трегубов уже лишние пятнадцать минут, ждал Крысу. Тот не спешил, и подполковник прохаживался по холлу гостиницы в гордом одиночестве. Рассматривая проспекты с рекламами на мониторах, которые предлагали незабываемый отдых на других планетах, он понимал как это ему не по карману. Всё стоило приличных денег. Нервно покусывая губу, он косился на дверь. В гостинице посетителей было мало, и никто не обращал внимания на стройного и подтянутого мужчину. Учёный возник из ниоткуда и, переминаясь с одной ноги на другую, смотрел на свои грязные кеды. Вид у него был затрапезный, и Трегубов сморщил нос и покосился в сторону метрдотеля.

– Где тебя черти носят, я уже тут полчаса околачиваюсь. Принёс?

– У меня к вам разговор, мы можем поехать ко мне домой и обсудить.

– Что?

У Трегубова от неожиданности отвисла нижняя губа. Ему не хотелось неизвестно куда ехать на ночь глядя. Но он спокойно выдержал паузу и схватил Крысу за футболку.

– Мне нужны таблетки, – прорычал он словно тигр, в глазах Трегубова сверкнули молнии, в такие минуты он был способен на любой поступок.

– Не нервничайте Сергей, и отпустите меня. Мы можем привлечь внимание посторонних.

Крыса оскалился и поправил толстые очки, которые в любую секунду могли упасть и разбиться.

– Это в ваших интересах, уверяю.

Он старался говорить как можно спокойнее, и сверлил водянистыми глазами Трегубова. Тот тяжело дышал, но постепенно успокаивался.

– Поедем, Сергей, час драгоценного времени ничего не решит. Ни в масштабах Земли, ни тем более Вселенной.

Крыса демонстративно развернулся и потопал к выходу. Трегубову ничего не оставалось, как следовать за этим недоноском. За гостиницей в глухом переулке был припаркован автомобиль последней модели. Он мог передвигаться как по земле, так и по воздуху. Подполковник застыл от неожиданности, когда увидел, как Крыса лазерным лучом сканирует дверь.

– Прошу вас, Сергей, мы теряем время.

Трегубов уселся на заднее виденье и включил кондиционер. Холодный воздух подействовал отрезвляюще, и он с неимоверным усилием воли взял себя в руки. Хотя были мысли пристрелить Крысу. Машина мягко поднялась на метров десять и рванула вперёд. Скорость была бешеной и у Трегубова, от мелькающей перед глазами рекламой, чуть не закружилась голова. Крыса не оборачивался и управлял машиной при помощи голоса. Они остановились возле окон высотки. Трегубов посмотрел вниз, на спящий город, и от страха сглотнул слюну. Дверь в машине открылась и выехала коротенькая лестница, которая вела прямо в квартиру Крысы. Окна как по мановению волшебной палочки распахнулись, впуская хозяина и его гостя внутрь. Трегубов обернулся, чтобы посмотреть на машину. Но с ней ничего не случилось. Она так и продолжала зависать снаружи. Подполковник оказался в просторной светлой квартире, обустроенной по новейшим технологиям. Стены были обвешаны картинами и старинными масками. Огромные окна давали столько света, что можно было не пользоваться освещением, даже вечером. Стеклянный пол, представлял, из себя океанский аквариум. Разноцветные рыбки сновали туда-сюда по лабиринтам из коралловых рифов. Специальная подсветка автоматически усиливалась и тут же медленно угасала. Это завораживало. Крыса исчез, давая возможность гостю задохнуться от зависти. Трегубов смотрел на убранство, прекрасно понимая, откуда у этого выродка деньги на такую роскошь. Крыса появился с двумя бокалами вина в руках и, с ехидной улыбочкой, предложил выпить. Подполковник взял бокал и, не раздумывая, осушил до дна.

– Ты, что фетишист?[2] – спросил он, усаживаясь на кожаный диван.

– С чего вы взяли? – удивился учёный.

– Маски, черепа и прочая хрень. Неужели это так интересно?

– Ну что вы, Сергей, это история, вдобавок ко всему неплохое капиталовложение. Антиквариат с годами становится дороже, картины оседают в частных коллекциях и никогда не появляются в музеях.

– Давай к делу, – оборвал на полуслове Трегубов хозяина. Ему не терпелось получить свои таблетки и как можно скорее вернуться домой.

– Это вам, берите.

Крыса протянул заветный пакетик Трегубову. Тот поднялся и резко вырвал его из рук учёного.

– Сколько?

– Что сколько? – спросил, недоумевая хозяин квартиры, смакуя красное вино.

– Денег сколько?

– А, вы об этом…Ничего не нужно. Это мой подарок, абсолютно безвозмездный.

Эти слова ошпарили кипятком Трегубова, он спрятал пакетик в карман куртки и уставился на Крысу. Молчание нарушил хозяин, когда допил вино, и поставил пустой бокал на кушетку.

– Я собственно вот зачем пригласил вас. Пожалуйста, выслушайте и не перебивайте. Договорились?

Трегубов молча кивнул и откинулся на мягкие подголовники. Таблетки были у него, и деньги тоже, так что можно было спокойно выслушать этого идиота.

– У меня есть информация, – начал учёный, что вы разрабатывает секретный проект, под названием «Зеркало».

Трегубов от неожиданности подскочил и хотел врезать Крысе по морде, но сдержался. Сжимая кулаки, он снова уселся и уставился на хозяина. Лицо того светилось от радости, и он продолжил:

– Не спрашивайте, откуда мне известно. Всё равно я вам не смогу ответить на этот вопрос. У меня к вам деловое предложение, благодаря которому вы сможете со временем оставить службу, и переселится на другую планету, имея для этой цели необходимые средства.

– Что ты предлагаешь? – спросил Трегубов, заметно нервничая.

– Я предлагаю запустить в этот проект нашего человечка.

Глаза у него прищурились, нос вытянулся, лицо стало ещё больше напоминать крысу.

– Увы, я не смогу это сделать, даже при большом желании. И что это даст? Точнее, какая тебе выгода от этой затеи? И не забывай, что если я дам согласие, рискую не только карьерой, но и жизнью. За такие штучки могут отправить на Венеру, в ледяные казематы. Ты слышал об этом?

Учёный покачал отрицательно головой.

– Я этим не интересуюсь.

– А зря, потому что если мы провалимся, ты тоже загремишь туда же. Мне, как военному изменившему присяге, грозит трибунал, вплоть до полного физического уничтожения.

– Риск благородное дело, игра стоит свеч, уверяю.

– Не люблю, когда со мной играют, словно кошка с мышкой. Или ты расскажешь, что именно задумал, или я отказываюсь принимать в этом участие. Я должен всё знать, как непосредственный руководитель, можно и так выразится.

– Резонно, я об этом не подумал. Ну, хорошо, я расскажу тебе.

Крыса встал и направился за вином. Пузатая бутылка едва умещалась в его маленьких лапках. Трегубов протянул свой бокал, и хозяин квартиры его наполнил до краёв.

– Наш человек сможет оказаться в прошлом, и как следует там поработать.

– О какой работе речь?

– Ну, например, он сможет посетить Лувр в Париже, и доставить сюда известные картины.

– Так, так, дальше давай, я внимательно слушаю.

– Это только маленькая часть возможностей «Зеркал». Он сможет проникнуть в любой банк мира, и вынести оттуда столько золота, сколько сумеет унести. Завладеть базой данных клиентов.

– И как делиться потом будем?

– Вам тридцать процентов, остальное мне и непосредственно исполнителю. Подходит?

– Нет. Такая делёжка не подходит. Прости, но мне пора идти.

Трегубов встал и направился к двери. Он, как человек не глупый, ощутил себя хозяином положения, и вправе был требовать, гораздо, больших процентов.

– Стойте, – закричал в спину Крыса. – Ваша цена!

– Половина, иначе мы не сработаемся.

Подполковник облокотился на узкий шкаф и смотрел на учёного с довольным лицом.

– Это много, окончательное предложение сорок процентов.

– М-да, – вымолвил Трегубов, – не подходит. Прощайте! – и он взялся за стеклянную дверную ручку.

– Как хотите, но тогда можете ко мне больше не обращать за таблетками. С этой минуты, я вас не знаю, вы меня. Уходите.

Крыса попал в точку и теперь ликовал. Учёному достоверно была известна, наркотическая зависимость Трегубова. И если оборвётся их связь, он может погибнуть. Подполковник заскрипел зубами, да так, что учёного передёрнуло от страха.

– Хм да уж, – процедил он, и выругался. – Я согласен на сорок процентов, плюс к этому, ты обеспечишь мне годовой запас лекарства. Бесплатно. Если уж мы становимся партнёрами, тогда закономерно, не брать с меня больше денег. Логично?

Крыса пожал плечами и, чуть замявшись, согласился. Для него это было пару пустяков, но он дорожил своим изобретением.

– Будем держать связь вот по этому телефону, – и он протянул Трегубову маленький, размером со спичечный коробок телефон. – Держите его всегда при себе.

Трегубов ничего не ответил, он вышел и со всей силы хлопнул дверью. От удара вдребезги разлетелась ручка, и стеклянные осколки шумно разлетелись. Подполковник даже не обратил на это внимание. Он нажал на мигающую сенсорную кнопку и через мгновение уже выходил из-здания. Заметив такси, махнул рукой. Таксист, темнокожий парень, спросил адрес, и быстро лавируя среди потока машин, доставил клиента домой. В машине Трегубов аккуратно достал пакетик с таблетками и незаметно для водителя, положил их под язык. Дома он улёгся на диван, испытывая атараксию[3], мысленно уносился вдаль. Он уже не помнил о предложении Крысы, и прочих житейских несуразиц. Тело подполковника наслаждалось покоем и безмятежностью, для которой не существовало границ.