Антиной
Это созвездие расположено на Млечном Пути, строго на север от звезды Альтаир. В голове фигуры Антиноя находятся звезды η и σ, а саму фигуру составляют звезды θ, ι, κ, λ, ν и δ, которые теперь относятся к созвездию Орла. Флемстид в своем каталоге не упоминал δ и ν, но добавлял ί.
Говорят, что созвездие Антиноя увидел на небе император Адриан в 132 году и назвал в честь своего юного любимца из Вифинии. Придворные показали императору душу этого юноши, засиявшую на небесах после того, как он бросился в Нил и утонул, искренне веря, что эта жертва продлит дни его повелителя. Когда-то оракул в Безе предрек, что смертельную опасность, нависшую над Адрианом, сможет отвратить только гибель самого дорогого для него человека. Впрочем, многие астрономы слыхом не слыхивали о новом созвездии; лишь Птолемей вскользь упомянул о нем, включив полдюжины расположенных в беспорядке звезд Орла в созвездие Антиноя.
После этого о нем никто не упоминал, пока Меркатор не показал его на своем небесном глобусе 1551 года – по его сообщению, в составе Антиноя было шесть звезд. Вслед за Меркатором Бауэр изобразил это созвездие вместе с Орлом, не указав, однако, какие звезды в него входят. Упоминал о нем и Тихо Браге; но впервые в напечатанном виде оно появилось на карте Кеплера в «Новой звезде» в 1606 году и в «Рудольфовых таблицах». Лонгомонтан (Христиан Лонгберг из Дании) писал о нем в своей «Датской астрономии» в 1640 году; Гевелий включил его в свой труд «Продромус», добавив ему Лук и Стрелы, то есть приняв его за древнего Лучника. Флемстид в своей «Небесной истории» называл это созвездие то Орлом Антиноя, то Орлом Антину, а венгерский иезуитский аббат Максимилиан Хелл постоянно упоминал о нем в своей «Астрономии эфемерид», вышедшей двумя изданиями в 1769 и 1770 годах. Боде тоже выделял это созвездие, внес его в свой каталог и описал его; Аргеландер же в «Новой уранометрии» 1843 года опустил это название, хотя и показал его как часть созвездия Орла. В наши дни созвездие Антиноя не выделяют, а его звезды входят в состав Орла.
Бауэр заменил Антиноя на Ганимеда, а другие ученые использовали оба названия, не различая их. Теннисон описывал это созвездие так:
Вот Ганимед, чье нежное бедро
Наполовину скрыто под Орлом.
Этим названием иногда обозначали Водолея, но Лаланд приводил и множество других названий: Мальчик Адриана,
Вифинец, Фригиец и Троянец; Новый Египетский Бог; Мальчик Орла; Клещи и Виночерпий.
Цезий видел его в сыне жены-сонамитянки, которого воскресил пророк Елисей; а Лаланд писал, что некоторые отождествляют это созвездие с храбрым итакийцем, одним из женихов Пенелопы, убитых Одиссеем.
На двух арабских глобусах показаны звезды δ, θ, κ и λ Орла, которые образуют четкий ромб Антиноя. На этих глобусах это созвездие носит название Аль Талимайн или Два Страуса; Иделер же называл этим именем звезды ι и λ, а δ, η и θ обозначил как Мизан, или Коромысло Весов. Симон Ассемани считал эти звезды частью созвездия Аль Халимайн (Два Друга), или, правильнее, Аль Халилайн (Два Соска). Однако утверждения Ассемани подверглись резкой критике Ид ел ера, который писал, что это «невероятная мешанина названий, слепленных как бог на душу положит».
Об этих глобусах часто говорят как о ярких свидетельствах прогресса арабской астрономии, поэтому я взял на себя смелость описать их подробнее.
Первый созданный в 1225 году, находится теперь в Виллетри; другой, 1289 года, хранится в Математическом салоне в Дрездене. Третий глобус, на котором звезды обозначены буквами арабо-куфического алфавита и который А.В. Ньютон и датирует XI веком, хранится в Национальной библиотеке Парижа. Тем же веком Ф. Меуччи датирует глобус из Флоренции. На другом, изготовленном из бронзы во времена арабов, названия звезд обозначены серебряными буквами, но фигур на нем нет. Этот глобус находится в Королевском астрономическом обществе в Лондоне. Кроме того, говорят, что император Фридрих II, живший в Италии в XIII веке, имел глобус, сделанный из золота с инкрустированным перламутром изображением звезд. Все же глобусы имели небольшие размеры – от пяти до восьми дюймов в диаметре, в отличие от глобуса Тихо Браге, диаметр которого равен шести футам (1,8 метра). Глобусы Меркатора имеют диаметр около 16 дюймов (40 сантиметров).
Однако небесные глобусы появились задолго до описанных мною образцов. Один глобус, на котором, как утверждают ученые, очень точно показано расположение созвездий в древности, хотя и не указаны отдельные звезды, находится в коллекции древностей Фарнезе. Он венчает статую Атласа. На этом глобусе, который, как полагают, является копией сферы Евдокса и, возможно, появился еще до Птолемея, хорошо заметны более сорока небесных фигур того времени, хотя их очертания размыты. Другой глобус, сделанный из латуни, как полагают, самим Птолемеем – хотя это весьма сомнительно, – был обнаружен в 1043 году в Старой публичной библиотеке Кахиры, нынешнего Каира. Птолемей описал глобус Гиппарха, изображенный в альмовском издании «Системы», которая вместе с переводом была опубликована в Париже в 1813–1816 годах. Предполагают, что Евдокс создал свой глобус в 366 году до н. э., а Анаксимандр из Милета – в 584 году до н. э.
Изображение небесного глобуса приписывают Фалесу, а мифы называют создателем глобуса Атласа. Но Фламмарион оспаривает это утверждение, говоря о сфере Хирона – «самой древней из известных сфер, которая была создана в эпоху Троянской войны, то есть в 1300 году до н. э». Сэр Исаак Ньютон, на основе неправильного перевода утверждения Диогена Лаэртского, полагал, что первую небесную сферу создал Мусей, один из аргонавтов. На ней он поместил корабль Арго и многие другие греческие созвездия, посвященные событиям, случившимся во время его плавания, а также подвигам отдельных аргонавтов.