Андромеда, женщина в цепях
Андромеда, женщина в цепях!
Андромеда! Прекраснейшая из женщин!
Зачем так боязно живешь ты среди звезд:
Приди сюда!
В блестящую компанию войди
И живо шествуй дальше вместе с ней.
Андромеду Аратоса и Андромеду Эратосфена, Гиппарха и Птолемея представляет на небе дочь Цефея и Кассиопеи, царя и царицы Эфиопии, которая была прикована цепью к скале на поживу морскому чудищу. Это было сделано в наказание ее матери, которая хвасталась, что превосходит красотой нереид. Полагают, что Андромеду упоминала в свих стихах в VII веке до Рождества Христова Сапфо, а Еврипид и Софокл в V веке написали драмы, в коих она была героиней. Но созвездие, названное в ее честь, по-видимому, относится к гораздо более раннему периоду, и нам, возможно, придется обратиться к евфратским временам, чтобы узнать о его происхождении и происхождении всей семьи Андромеды и Кита. Сейс утверждает, что она появилась в великом вавилонском произведении «Эпос о Сотворении мира» более чем за два тысячелетия до н. э., в истории о Бель Мардуке и драконе Тиамат, которая, несомненно, была положена с основу легенды о Персее и Андромеде. Ее упоминали и в Финикии, где очень рано сказывалось халдейское влияние.
Это созвездие всегда носило название Андромеда, зачастую с прибавлением Скованная Женщина, и многие классики, писавшие по-латыни, упоминали его как хорошо известное и глубоко почитаемое. Цезарь Германик называл ее Вирго Девота, один схоласт – Персей, невестой Персея, а Манилий и опять же Германик Цефеей, по имени ее отца.
В некоторых изданиях «Альфонсовых таблиц» и «Альмагеста» она зовется Аламак, по названию ее гамма-звезды. У аль-Бируни Андромеда описана как «Женщина, не имеющая мужа». Это же определение повторяется и у Байера в Carens Omnino viro. У Али Абена Редуана (Гали), латинского переводчика арабского комментария к Четверокнижию, она названа Аснада, а в «Берлинском кодексе» описывается как Анснада, то есть женщина, не имеющая живого мужа. Это название появилось в результате многократного перевода имени Алармалах (Вдова), данное Андромеде аравийцами. Но филолог Буттман заявил, что это имя происходит от Анронеды, еще одного ошибочного слова. Антамарда у индусов является вариацией классического имени.
Возможно, исходная фигура, как изображал ее Дюрер, представляла собой юную и прекрасную женщину, привязанную к скалам, по утверждению Страбона, в Попе, библейской Иоппие. Иосиф Флавий писал, что в его время на берегу еще оставались следы от ее цепей и кости ступни чудовища. Но этот автор, «не принявший греческой мифологии, отмечает, что эти следы отражают не правдивость, а древность этой легенды».
Другие, которые вполне естественно полагали, что Иопа находится слишком далеко от ее родины, утверждали, что эта скала находится в Эфиопии, а сама Андромеда была негритянкой. Овидий выразил это в своей фразе «родина придает свой цвет», хотя он следовал версии Геродота и считал родиной Андромеды Индию. Манилий[24], напротив, в своей версии описал ее как nivea cervice, но Эфиопия в этой легенде, возможно, располагалась на побережье Красного моря в Юго-Западной Аравии.
Аравийские астрономы назвали Андромеду Аль Мар’ах аль-Мусалсалах. Это был эквивалент классического описательного названия – Альмара Альмасулсала у Чилмеда, поскольку западные мифологические имена не присутствуют в их науке, хотя с самими идеями они были знакомы. Но они представляли Морского Бычка или Котика с цепью вокруг шеи, которая соединяла его с одной из Рыб. Религиозные каноны арабов не позволяли им изображать человека. Такие образы запрещал Коран, а в словесной форме, по традиции приписываемой Пророку, это звучит как анафема: «Будь проклят тот, кто нарисует что-либо схожее с живым существом: в Судный день те, кого он изобразил, восстанут из могил и потребуют у него свои души. И тогда не смогший дать жизнь тем, кого он создал руками, будет гореть в вечном огне».
Так считают мусульмане до сих пор, и Уильям Холман Хант был предупрежден об этом шейхом, под чьей защитой он в то время находился, когда писал картину «Козел отпущения».
В испанском издании «Альфонсовых таблиц» Андромеда изображена с раскованной цепью вокруг тела и двумя рыбами – одной на груди, другой – у ног, что показывает давнюю связь со знаком Рыб. Гигин, изданный в Венеции 7 июня 1488 года Фомой Блаусом Александрийским и содержащий несколько замечательных иллюстраций, показывает ее стоящей между двумя деревьями, к которым она привязана за запястья. В Лейденском манускрипте[25] она частично одета и прикована цепями с обеих сторон.
Цезий[26] полагал, что она представляет библейскую Абигайль из Книг Самуила, а Джулиус Шиллер в 1627 году сделал из ее звезд могилу Христа[27], «новую могилу, где еще не был похоронен человек».
Вероятно, всеобщий порыв наблюдателей звезд найти земные предметы на небесах отражены в Кресте, который считался группой звезд Андромеды. β, γ и δ обозначают столб этого Креста, а α и κ – его перекладину. Но гораздо более заметная группа звезд, огромный Ковш, всегда виден, поскольку ее γ и β доходят до Квадрата Пегаса, далеко превосходя по протяженности по крайней мере более известные два Ковша у полюса.
Андромеда ограничена с севера Кассиопеей и Пегасом; на востоке Пегасом; на юге Рыбами и Треугольником и на западе Ящерицей и Пегасом.
Отрывок из «Потерянного рая» Мильтона, в котором Сатана обозревает наш мир:
С восточной точки
Весов к звезде шерстистой, что уносит
Андромеду вдаль от Атлантики морей
За горизонт, —
многих озадачил, но поэт хотел лишь дать общий вид, который открывается для Сатаны с востока и запада через шесть знаков зодиака от Весов до Барана с золотым руном. Андромеда, располагающаяся поверх последнего, очевидно, несется на нем к западу – из Англии через Атлантику
Кинсли в произведении «Андромеда» так описывает ее место:
Я поместил тебя
Высоко для звезды на небесах, надежды знак для моряков,
Раскинула ты руки всю ночь на высоте эфира
С отцом своим суровым, с героем-мужем рядом и матерью, что,
Сидя на слоновой кости троне, божественные локоны твои
сплетает в косы.
Так будешь ты светить всю ночь.
Все члены королевской семьи, Андромеда, Кассиопея, Цефей и Персей, располагаются друг за другом, полностью или частично в Млечном Пути.
Звезды, обозначающие ее правую руку, протягиваются от σ до ι и κ; ζ – отмечает левую руку с концом цепи в направлении Ящерицы. Но когда-то давно она была расположена несколько иначе, и неувязки остаются до сих пор. Смит писал: «У Флемстида номера 51 и 54 Андромеды являются Ψ и υ Персея, хотя и помещенные туда, куда хотел поместить их Птолемей – на ступне женщины. Звезда α в этом созвездии превратилась в δ Пегаса у Байера, а β стала самой яркой звездой северной Рыбы».
У Аргеландера в Андромеде 83 звезды, а у Хайса – 138.
Лаланд и Дюпюи определили, что на финикийской сфере в этом месте располагался Ток. В него входили звезды Кассиопеи, именовавшиеся у финикийцев сборщиками колосьев на большом пшеничном поле, которое занимало очень много места по понятиям этого народа. Однако его точные границы нам неизвестны.
Ее название Алферац, Алферат и Зирра происходят от аравийского аль-зуррат альфарас (пупок коня), поскольку эта звезда ранее ассоциировалась с Пегасом, откуда она была перенесена в Волосы Женщины. Кто-то почему-то назвал эту звезду Пупок Андромеды. Но во всей поздней арабской астрономии, которая описана у Птолемея, она назвалась Аль Рас Аль Мар’ах Аль Мусалсалах (Голова Женщины в Цепях).
Аратос обозначил ее как общую звезду обоих созвездий, поскольку она до сих пор сохраняется в Пегасе в качествезвезды δ, хотя и не используется всеми астрономами.
В Англии XVIII столетия она была хорошо известна как Голова Андромеды.
Вместе с β Кассиопеей и γ Пегаса в качестве Трех Гидов она обозначает главный небесный меридиан, а с γ Пегаса – восточную сторону Великого Квадрата Пегаса.
В индийском лунном зодиаке эта звезда вместе с α, β и γ Пегаса – Великим Квадратом – составляла двойную накшатру – 24-ю и 25-ю – Пурва и Уттара Бхадраподрас (Первую и Вторую Прекрасные или Благоприятные Ступни), называемые также Ножками Стула, хотя профессор Вебер из Берлина говорит, что это была Пратиштхана (Стойка, или Опора), которую могли представлять эти четыре ярких звезды.
С у Пегаса, определяющей звездой, она входила в 25-й дом Пи или Пейх (Стена, или Перегородка), в древности Лек, и в манзиле, Аль Фарту, от Аль Фаригх аль-Му’ах’х’ар (Самый Медленный); или, возможно правильнее, Задний Носик Кувшина для Воды, поскольку Казвини называл его Аль Фаригх аль Тхани (Второй Носик, Отверстие Колодца и все, что при нем) – так древние арабы представляли себе это созвездие.
Персидское название этой лунной позиции – Мийан; согдийское – Бар Фаршат; хорезмийское – Вабир и коптское – Артулозия. У всех них в какой-то мере сходные значения.
В астрологии α сулила честь и богатство всем рожденным под ней. Она приходит к меридиану – или кульминирует – в 9 часов[28] вечера 10 ноября.
Эта звезда, Мирак, была описана в «Альфонсовых таблицах» 1521 года как «супер мират», откуда и произошло ее современное название, как и его искаженные формы Мирак, Мирах, Мирар, Миракс, Миратх и т. д.; слово «мират», возможно, произошло от арабского ми’цар (Кушак, или Пояс). Скалигер, великий ученый-критик XV века, принял Мицар как название, а Риччиоли последовал его примеру, сопоставляя, таким образом, эту звезду с ζ Большой Медведицы. Мире Смита несомненно является топографической ошибкой, хотя слово «Мираё» появилось в чилмедовском «Трактате»[29] 1639 года под тем же названием, что и в Большой Медведице.
Гиппарх, по-видимому, упоминал ее в своей «Зоне». Аналогичным образом, некоторые стали называть ее Сингулум; другие – Вентрале, по ее прежнему положению в фигуре, хотя теперь она находится на левом бедре. В поздней арабской астрономии она отмечала правый бок Андромеды и поэтому была известна как Аль Джанб аль-Мусалсадах (Бок Скованной Женщины), β появилась в очень ранних рисунках как самая яркая звезда северной из двух Рыб и отмечала 26-й дом Аль Батн аль-Хут (Брюхо Рыбы) или Аль Кальб аль-Хут (Сердце Рыбы) и, соответственно, дом Гойей или Квеи (Шагающего Мужчину или Шагающие Ноги), в древности Кмет. В этом положении она была Аль Риша (Лента, Веревка или Нить), поскольку находилась на линии, соединяющей Рыб, но это название принадлежит теперь α Рыб.
Браун включает ее вместе с υ, φ и χ Рыб в коптскую лунную станцию Кутон (Нить); Ренуф – в Арит, созвездие, созданное в Египте. Она лежит на полпути между α и γ, примерно в 15° от той и другой, и по астрологическим понятиям является счастливой звездой, приносящей славу и удачу в браке.
Это Аламак в «Альфонсовых таблицах» и в «Альмагесте» 1515 года. У Риччиоли – это Аламак, у Флемстида – Аламек, теперь Алмак, Алмаак. Все они произошли от аль-Анак аль ард, маленького хищного зверька, живущего в Аравии, похожего на барсука и известного там как аль барид. Утверждение Скалигера, что это имя произошло от слова «аль маук» (котурны), хотя и вероятно для звезды, обозначающей левую ступню Андромеды, не было принято, поскольку Улугбек за полтора столетия до этого, а также аль-Тизини[30] и арабские глобусы до него давали ей имя этого зверька в полном объеме. Однако правильность такого обозначения звезды в Андромеде не так очевидна. Оно указывает лишь на то, что это имя появилась очень давно.
Байер назвал эту звезду Альхамес, но это ошибочная форма одного из вышеназванных имен. Риччиоли[31] тоже упомянул это имя, но только чтобы отвергнуть его.
Мухаммед аль-Ашсаси аль-Муваккит[32] именовал у Аль-Хамис аль-На’амат. Его редактор перевел это как Quinta Struthiorum (пятый из страусов), но я так и не понял, как эти птицы связаны с созвездием Андромеды.
Хайд дает другое аравийское обозначение у — Аль Риджи аль-Мусалсалах, Ступня Женщины.
А в астрономии Китая эта звезда вместе с другими в Андромеде и в Треугольнике звалась Дянь Да Цзэан, Великий Генерал Неба. С астрономической точки зрения это было почетно и значимо.
Ее двойственность была открыта Иоганном Тобиасом Майером из Гёттингена в 1778 году, а Вильгельм Струве[33] в октябре 1842 года обнаружил, что ее компаньонка расположена очень близко к ней, на расстоянии менее 1″ с позиционным углом 100° и, возможно, является двойной. Два более крупных компонента удалены друг от друга на 10,4″ с позиционным углом 63,3°. Контраст их цветов исключительно тонок. Сэр Уильям Гершель писал об этом в 1804 году: «Двойная звезда – один из самых прекрасных объектов на небе. Резкое различие в цвете двух звезд наводит на мысль о Солнце и его планете, к контрасту которых немало добавляет их разница в размерах, но Вебб считал их постоянными».
Это легко увидеть через стекло толщиной 2¼ дюйма с сорокакратным увеличением, и кажется удивительным, почему ее двойной характер не был обнаружен раньше.
Невдалеке от нее рождаются Андромеды II, билид-метеоры ноября. Эти объекты движутся в том же направлении, что и земля, но очень медленно – около 10 миль в секунду, оставляя за собой красновато-желтые искры. Радиант, находящийся к северо-востоку от у, замечателен тем, что имеет диаметр от 7 до 10°. Железный метеорит Мазапил, который упал в Мексике 27 ноября 1886 года, был назван «настоящим куском кометы Бьела».
Буррит добавил к букве имя Дельта, возможно, за то, что она образует треугольник с ε и маленькой соседней звездой.
Она обозначает радиантную точку Андромед I, видимых 21 июля.
Ее компоненты удалены друг от друга на 27,9″ с позиционным углом 299,3°.
θ, звезда величины 4,7, с ρ и σ была китайской Дянь Гэ[34] (Небесное Стойло).
Эта звезда, Адхил, впервые появилась в «Альмагесте» в 1515 году, затем в «Таблицах» Альфонсо в 1521 году. Ее имя происходит от аль-дхайл – шлейф одежды, арабский эквивалент птолемеевскому названию, но Бейли считал, что это название больше подходит чуть менее яркой А, которая ближе к элементу женского платья. Байер по ошибке присвоил его звезде 6-й величины b, утверждая – будучи в некоторой степени астрологом и одновременно протестантом, – что вместе с окружающими звездами она является частью сущности Венеры.
В китайской астрономии они были Кэунь Нань Мунь, Южные Ворота Лагеря. Они лежат около звезды Сирма. Компоненты φ наблюдал Бурнем в 1879 году, 0,3″ – расстояние, позиционный угол – 272,4°.
[35] 224, или 31 М
[36]
Большая туманность, Королева туманностей, прямо к северо-западу от звезды ν, считается известной с 905 года н. э. и до 986 года была описана аль-Суфи как Маленькое Облачко. В 1500 году она появилась на голландской звездной карте. И больше о ней не было упоминаний вплоть до Симона Мариуса (Майера Гунценхаузена), который в своем редком труде «О мире Божьем» рассказывает, что он первый изучил ее в телескоп 15 декабря 1612 года. Он, однако, не утверждает, что это новое открытие, как он незаконно сделал в отношении четырех спутников Юпитера[37], дав им их современные, но редко применяемые названия, Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Сейчас они известны как I, II, III и IV – в порядке их удаления от планеты. Галлей не утверждал этого в 1661 году в пользу Буллиальда (Исмаила Буиллода), который, хотя и привлек к ней внимание как к «туманности вблизи Андромеды», выразительно заметил, что она была обнаружена еще за 150 лет до этого каким-то неизвестным, но опытным астрономом.
Гевелий каталогизировал ее в своем «Введении», а Флемстид включил в свою «Историю» как nebulosa supra cingula; но Гиппарх, Птолемей, Улугбек, Тихо Браге и Байер не упоминали ее, из чего некоторые сделали вывод об увеличении или вариантности ее блеска, но нет положительных свидетельств этому, и это не кажется вероятным.
Марий утверждал, что оно напоминает слабый свет пламени свечи, видимый через рог, тогда как другие астрономы древности описывали это по-другому, объясняя все расхождения различиями в используемых средствах. Однако фотоснимки «показали, что она представляет собой огромное сатурнообразное тело, с большим, сравнительно конденсированным ядром, окруженным рядом колец, которые кажутся нам эллиптическими, но, возможно, только под нашим углом зрения», «массы туманной материи частично сконденсировались в твердую форму» – это новая и огромная солнечная система в процессе формирования.
Ее длина и диаметр около 3½°, как полагают, в 30 000 раз превосходят расстояние от Земли до Солнца.
Ее соседка, видимая как туманность в этой же области, если использовать маломощный телескоп, представляет собой скопление звезд N.G.C. 221, 32 М. Она была открыта в 1749 году Ле Жантилом. Она представляет собой почти круг, и ее размер, по-видимому, составляет ⅛ величины Большой туманности. Вильям Хаггинс и другие предположили, что малые туманности около последней представляют собой планеты в процессе формирования.
S Андромеды, или SN 1885 А – сверхновая звезда в галактике Андромеды, которая привлекла столько внимания, была впервые замечена около середины августа 1885 года, в 16″ дуги к юго-востоку от ядра и на короткий период достигла 6-й или 7-й величины. Однако вскоре после этого она стала недоступна простым оптическим приборам, и Холл в последний раз видел ее в 26-дюймовый рефрактор в Вашингтоне 1 февраля 1886 года как звезду 16-й величины.