Вы здесь

Звезды. Легенды и научные факты о происхождении астрономических имен. Большой Пес (Р. Х. Аллен, 1963)

Большой Пес

Звезда собачья ярко перед ней сверкала.

Сэмюэл Т. Кольридж. «О Французской революции»

Это созвездие, которое можно наблюдать в Южном полушарии (его еще называют Южным Псом), располагается юго-восточнее Ориона. В самом центре его пересекает тропик Козерога, а в восточной части – Млечный Путь.

В раннюю классическую эпоху это было созвездие Пса, которое олицетворяло Лелапса, гончую Актеона или собаку нимфы Проктис, входившей в свиту Дианы, или гончую, подаренную Авророй Цефалу. Она прославилась скоростью своих ног, и восхищенный Юпитер вознес ее на небо. Но с древнейших времен это созвездие носило и другое название – Гончая Ориона, на которую Аратос ссылался в своей «Прогностике» и писал в «Феноменах», рассказывая о Зайце:

И Быстроногий Пес преследует ее,

Вставая вместе с ней.

Гомер много писал о Псе, но, вне всякого сомнения, называл этим именем одну лишь звезду Сириус, как и большинство древних астрономов. Позже (впрочем, неизвестно, в каком веке) было выделено созвездие Пса, в том виде, в каком мы знаем его сейчас, однако долгое время после этого появлялись ссылки на Пса – и мы до сих пор не можем понять, к чему они относятся – к созвездию в целом или к самой яркой его звезде. Это название встречается у Гесиода и Аратоса, но они же употребляли и имя Сейриос, а Аратос добавлял еще слово «мегас» (большой). Впрочем, этим прилагательным он обозначал яркость звезды, а вовсе не ее отличие от Малого Пса. Таким образом, у греков не было двух Псов – они появились не раньше эпохи Витрувия. Птолемей и его соотечественники знали это созвездие под тем именем, каким называл его Гомер, и часто употребляли название Астрокнон. Удивительно, но у Птолемея мы нигде не встречаем названия Сейриос.

Римляне восприняли название Пес (Канис) от греков, и с тех пор это созвездие носило это название. Иногда употребляли уменьшительную форму «Каникула» (с прилагательным candens – сияющий). Называли это созвездие также Эригонас и Икар – эти два имени были взяты из басни о собаке Маере (это слово тоже означает сияющая). Хозяйка Маеры Эригона была переименована в Деву, а хозяин Икар – в Боотеса. Овидий упоминает это название в своем Icarii Stella proterwa canis, а Статий говорит о звезде Икара, хотя Гитин относил это название к Малому Псу.

У лучших латинских авторов иногда встречаем имена Сирион и Сириус, а в «Альфонсовых таблицах» 1521 года – Канис Сириус (Пес Сириус).

Вергилий в своей «Первой георгике» пишет о Сириусе, как о календарном знаке: «Adverso cedens Canis occidit astro» («Враждебности подверглась падающая звезда Канис»).

Название Кустос Европы напоминает нам миф о быке, который, обманув бдительность Пса, украл красавицу Европу. Другое название Янитор Лефеус (Хранитель Ада) превращает Пса в Южного Цербера, сторожевого пса нижних небес, который в древней мифологии считался обиталищем демонов. Это название гораздо больше подходит к южному созвездию Пса, чем к современному созвездию Е(ербера, расположенному на северных верхних небесах.

Байер ошибочно превращает слова Декстер Правый, Магнус (Большой) и Секундус (Второй) в имена собственные. Другие авторы поступают аналогичным образом со словами «Альтер» (Другой) и «Секвенс» (Следующий), однако этими эпитетами первоначально обозначали положение, размеры и время восхода Большого Пса по сравнению с его младшим братом.

«Эстифер» Пщцерона и Вергилия обозначал яркую звезду Сириус как причину летней жары. Байеровская ксенофобия породила абсурдное утверждение, что собачье бешенство возникает исключительно из-за жары, вызванной Собачьей звездой. Эту мысль впервые высказал Асклепиад в V веке до н. э. А может быть, Байер был не слишком добросовестным компилятором и спутал ее с Ксерогогоном – так Плутарх называл Сириус в своей книге De Isidoro («Приносящий дождь»), считая появление Сириуса причиной разливов Нила.

Конец ознакомительного фрагмента.