Вы здесь

Звезды. Легенды и научные факты о происхождении астрономических имен. Гончие Псы (Р. Х. Аллен, 1963)

Гончие Псы

Спустил Боотес с поводка

Своих свирепых псов.

Оуэн Мередит. «Клитемнестра»

Созвездие Гончих Псов расположено между Боотесом и Большой Медведицей. Птолемей считал, что звезды этого созвездия относятся к Большой Меведице. В современной форме Гончие Псы появились в «Продромусе» Гевелия, который их и выделил. Астерион (Звездный), состоящий из небольших звезд, образует тело пса и располагается севернее Чары (Дорогой), состоящей из двух более ярких звезд. Она дороже сердцу своего хозяина, чем Астерион. Эти названия находим и у Флемстида. В наши дни широко используется название Гончие Псы, впрочем, это относится к большинству созвездий, выделенных Гевелием, ибо он помещал их где нужно.

Проктор, стремясь упростить номенклатуру созвездий, называл их Щенками, но обычно это созвездие изображалось в виде двух гончих, которых держит на поводке Боотес, готовясь броситься в погоню за Медведицей вокруг Полюса. Гевелий, выделяя это созвездие, руководствовался идеей о том, что Боотес был охотником.

Он насчитывал в Гончих Псах 23 звезды, Аргеландер – пятьдесят четыре, а Хейс – восемьдесят восемь.

Китайцы называли группу из трех звезд на голове Астери-она или рядом с ней Сань Гуном (Три Почетных Стража Истинного Наследника).

Ассемани ссылался на квадратную фигуру на глобусе Бор-джиа, ниже хвоста Большой Медведицы, называя ее Аль Карб аль Ибл (Ноша Верблюда) – а это не что иное, как звезды, составляющие головы Гончих Псов.

Бартшиус изобразил на своей карте этой части звездного неба реку Иордан – Иорданис или Иорданус, которую теперь никто не выделяет, да и не помнит. Она начиналась у Кор Кароли (Сердце Карла), текла под Медведицей и выше Льва, Рака и Близнецов, через скопление звезд, из которых Гевелий позже «создал» созвездия Малого Льва и Рыси, и заканчивалась у Жирафа. Однако изображение этой реки было весьма расплывчатым, вроде того, как картографы тридцать и более лет назад изображали реки Центральной Африки. Впрочем, эта река существовала еще до того, как появились французские карты и глобусы звездного неба.

α, двойная, 3,2 и 5,7; вспыхивает белым и бледно-лиловым цветом

Эта звезда, приведенная в флемстидовом списке звезд Гончих Псов под номером 12, располагается отдельно от других, образуя загривок Чары. Ее выделил Хейли в 1725 году, в ту пору королевский астроном. Он назвал ее Кор Кароли (Сердце Карла), а не Кор Кароли II в честь Карла II. Это было сделано по предложению придворного врача Чарльза Скарборо, который говорил, что она засияла особенно ярко 29 мая 1660 года, как раз накануне возвращения короля Карла II в Лондон. Эту звезду иногда изображали на картах в центре фигуры, имеющей форму сердца, увенчанного короной, и ее название встречается в популярных списках, однако Флемстид не поместил ее на своей пластинке с Гончими Псами, хотя и упоминал ее под этим названием в своей рукописи. Сердце, возможно, было изображено в конце предисловия к «Небесному атласу».

Улугбек называл эту звезду Аль Кабд аль Асад (Печень Льва) – это технический термин, обозначающий наивысшее положение любой звезды на окружности фигуры, считая от экватора.

В Китае это была Чан Чжень (Сиденье).

За этой звездой очень любят наблюдать астрономы-любители; ее компоненты располагаются на расстоянии 20″ друг от друга. Эспин утверждает в «Небесных объектах» Вебба за 1893 год, что в течение 75 лет они были относительно стабильными, хотя и обладали своим собственным движением. Возможно, это неодинаковые звезды, располагающиеся примерно на одном и том же расстоянии от нас; он приводит мнения разных наблюдателей о том, какого они цвета. Мисс Кларк утверждает, что они бледно-желтые и желтовато-коричневые. Их современный позиционный угол составляет примерно 230°, но он медленно изменяется.

Кор Кароли кульминирует 20 мая.

На линии, соединяющей Кор Кароли и Арктур, ближе к последнему, в треугольнике небольших звезд имеется прекрасное шаровидное скопление звезд, в центре которого располагаются самые яркие звезды. Это скопление N.G.C. 5272, 3 М, давно уже всем известный небесный объект. В 1895 году Бейли обнаружил на фотографии, сделанной гарвардскими астрономами в обсерватории Арегипы (Перу), не менее 96 переменных звезд в пределах этого скопления – почти десять процентов от общего числа звезд в нем. Обычное количество переменных среди звезд, видимых невооруженным глазом, составляет менее одного процента. Звезды, находящиеся в центре скопления, движутся вместе, и сосчитать их невозможно, но общее число звезд в скоплении, вероятно, составляет несколько тысяч.

β, 4,3 – Чара, звезда под номером 8 у Флемстида, и после Кор Кароли является самой яркой в Южной Гончей.

152 Шьелеруп, 5,5, бриллиантово-красная

Секки назвал эту звезду Суперба из-за превосходных ярких вспышек ее призматических лучей. Она является самой яркой в своем классе звезд со спектром 4-го типа. В наших широтах таких звезд всего около ста двадцати, и только семь или восемь из них видны невооруженным глазом. Предполагают, что ее яркость является переменной.

Она находится примерно в 7° севернее и 2,5° западнее Кор Кароли.

В 3° юго-восточнее Аль Кайды в созвездии Большой Медведицы) в созвездии Гончих Псов можно разглядеть туманное пятно. Это – Спиральная туманность лорда Росса, или Вихревая туманность, N.G.C. 5194, 51 М. Она была известна уже давно, но фотография, сделанная Исааком Робертсом после четырех часов выдержки, позволила получить дополнительные данные о характере этой туманности. Выяснилось, что она состоит из двух закругляющихся полос, начинающихся на противоположных выступах центрального тела, которое имеет форму овала. Одна из этих полос соединяется с другим ядром – новой системой, находящейся в процессе формирования.