Вы здесь

Звезды. Легенды и научные факты о происхождении астрономических имен. Жираф (Р. Х. Аллен, 1963)

Жираф

Такое же тонкое, слабое и борющееся за свое существование созвездие, как и животное, которое носит это имя. Это созвездие простирается от Полярной звезды до Персея, Возничего и Рыси в задней четверти Млечного Пути.

Оно было введено Бартшиусом, который кратко описал его в своем издании 1614 года. Он также писал, что оно напоминает ему Верблюда, который привез Ребекку к Исааку. Стало ли это причиной того, что Проктор попытался изменить это имя на Верблюда? Это изменение, похоже, было принято только Эллардом Гором в 1894 году его переводе труда Фламмариона «Популярная астрономия». Вайгель вместе с Возничим создал из Жирафа свою геральдическую фигуру Французские Лилии.

Китайцы в пределах Жирафа размещали семь своих созвездий: Хва Гаэ (Торжественный Зонт), протянувшийся за пределы Жирафа; Лу Кэ, термин в астрономии; Шан Цзин (Высокопоставленный Министр), Шан Вэй (Начальник Охраны); Шаоу Вей (Рядовой Охранник); Цзе Фу (Четыре Официальных Носильщика Трона); Ин Ди (Скромная Добродетель).

Аргеландер насчитал в Жирафе 84 звезды, видимых невооруженным глазом, Хейс – сто тридцать восемь. Они кульминируют в начале января.

Самая яркая звезда 4-й величины находится в 20° к северу от Капеллы, ниже левой поджилки этого животного. И две других той же яркости – в 1° от них в передней части Жирафа.