Вы здесь

Звезда по имени Алголь (сборник). Звезда по имени Алголь. Рассказ (Андрей Неклюдов, 2012)

© 2012, Институт соитологии

* * *

Звезда по имени Алголь

Рассказ

Оказывается, знаменитым можно стать за один час! За один урок.

Когда географичка в шестом «А» начинала рассказывать про оболочки Земли и про космос, Димка Калганов ещё носил прозвище Калган и был не слишком заметным в классе.

– Какие звёзды вы знаете? Полярная. А ещё?

Даже завзятые отличники медлили с ответом. И вот тут-то Калган решительно поднял руку.

– Молодец, достаточно, – пыталась остановить его учительница после того, как он выпалил с десяток названий. Но Димка уже перешёл на галактические туманности, «чёрные дыры» и взрывы «сверхновых».

– Да у нас завёлся Галилей! – насмешливо выкрикнул с задней парты Мишка Лихов, главный хохмач и задира в классе.

Учительница улыбнулась. И всё же прервала Калганова, иначе он проговорил бы целый урок. Видно было, что она сама удивлена астрономическими познаниями шестиклассника, и после звонка, выходя из класса, задумчиво покачала головой: ну и ну!

После урока, когда Димку почтительно окружили ребята, его уже называли Галилеем. А Димка, блестя глазами, всё рассказывал о космосе и звёздах. Он особенно старался, потому что среди слушателей находилась Оля, самая симпатичная, по мнению Димки, девочка в классе, имя которой он произносил про себя, как долгий выдох: «О-о-оля!».

Оля слушала его внимательно и даже задала вопрос:

– В одной фантастической книжке, – сказала она, – мне встречалось красивое название звезды – Алголь. Скажи, есть ли такая звезда?

Димка на секунду задумался.

– Есть, – ответил он. – Это переменная звезда из созвездия Персея.

– А что значит «переменная»? – спросили одноклассники.

– У неё перемены, как у нас, вот она и переменная, – с притворно важным видом заявил Мишка Лихов.

Димка стал рассказывать про переменные звёзды, про то, как они периодически меняют свою яркость, и Оля смотрела на него с восхищением.

Когда же они вышли из школы – Димка и ещё пять или шесть ребят (и среди них Оля) – все невольно посмотрели в небо. Стояли сумерки, и в промежутках между фонарями проглядывали первые звёздочки.

– Ну и где там твой Люголь? – с ухмылкой повернулся к Калганову Мишка Лихов. – Или Глаголь?

– Алголь, – поправил его Димка.

– Правда, Дим, покажи, – попросила Оля, коснувшись Димкиной руки.

– Хорошо, – кивнул Галилей, хотя он помнил, что в это время года и суток созвездие Персея едва приподнимается над горизонтом. – Надо только найти открытое место.

– Знаю я одно местечко, – заявил Мишка. – Айда за мной!

Шли они долго, пока не очутились на окраине городка, у пустыря. Было уже довольно темно, прохладно и тихо.

– Боже, сколько звёзд! – прошептала Оля, запрокинув голову.

Даже Димке показалось, что звёзд сегодня больше, чем всегда. Небо здесь было просторным, чистым, и каждая звёздочка, сияла изо всех сил, словно стараясь обратить на себя внимание.

Шурша травой, они обошли старый нежилой пятиэтажный дом с тёмными окнами. Димка остановился, повернулся в одну, в другую сторону и наконец уставился в одну точку. Одноклассники почтительно ждали.

– Господин Галилео-Галилей, – прервал общее молчание Мишка Лихов, – не изволите ли взглянуть в телескоп? – и давясь от смеха, он пнул носком ботинка обрезок водопроводной трубы, валяющийся под стеной дома.

– Кончай, – шикнули на него другие, но чувствовалось, что им тоже смешно.

– Деревья мешают. Видна только гамма Персея, – проговорил Димка и снова прицелился взглядом в дальний край пустыря.

Оля стояла с ним рядом, так что он слышал её дыхание.

– Синьор Галилей! – опять раздался возглас Лихова.

Все обернулись и разглядели Мишку, болтающегося на нижней перекладине прикреплённой к стене пожарной лестницы.

– Синьор Галилей! Почему бы вам не взобраться на крышу? Оттуда самый лучший обзор! – и мощно раскачавшись, Мишка спрыгнул на землю метров на пять вперёд.

– Ну что? – энергично дыша, проговорил он. – Слабó на крышу влезть?

Димка посмотрел на лестницу, уходящую как будто в самое небо, и ничего не ответил.

– А тебе не слабо? – спросил Мишку кто-то из ребят.

– Мне?! А мне-то зачем? Нужен мне этот ваш Алкоголь! – И довольный своей шуткой, Мишка громко захохотал.

Глядя на него, Димка вдруг ощутил себя «белым карликом» (есть такие звёзды), рядом с которым сиял «красный гигант».

Звезду они так и не увидели. Оля сказала, что уже поздно и ей пора домой. Мишка продолжал зубоскалить. Другие тоже посмеивались, уже не питая к Галилею прежнего уважения. А самому Димке впервые в жизни небо показалось однообразным и скучным.


С того дня звёздные каталоги, книги с планетами и туманностями на обложках лежали на Димкином столе не открываемые. «Чего стоят все мои познания, – с горечью думал Димка, – если я не способен залезть на крышу, чтобы найти звезду Алголь?..»

Всякий раз, проходя по улицам, он стыдливо, как бы исподтишка присматривался к тем домам, что были оснащены пожарными лестницами. Неизменно вид этих лестниц вызывал у него лёгкое головокружение.

Как-то возвращаясь из школы (занятия в тот день окончились рано), он остановился под одной из таких лестниц и с чувством, похожим на зависть, наблюдал, как по верхней перекладине беспечно расхаживают два голубя, боком наступая один на другого. «Ну и что? – проворчал Димка про себя, отправляясь дальше. – Им-то чего бояться? У них крылья!..»

«А как же пожарники? – продолжал он разговор с самим собой. – Они же лазят по этим лестницам, хотя они и без крыльев». (Димка полагал, что пожарные лестницы придуманы для пожарных, чтобы те взбирались по ним на крышу с брандспойтом во время пожара.)

Так размышляя и оглядывая дома, он зашёл довольно далеко и спохватился лишь, когда взгляд его, перескочив с одной стены на другую, обнаружил вместо окон чёрные пустые проёмы. Перед ним был старый пятиэтажный дом на краю пустыря – тот самый, на пожарной лестнице которого висел когда-то Мишка Лихов. А вон, на серой торцевой стене, и сама лестница… Димка издали рассматривал её, точно ненавистного врага.

Отчего-то, быть может, из-за слабого освещения, эта лестница выглядела мрачнее всех других. Лишь самая её верхушка, задетая последними лучами солнца, была не тёмно-коричневой, а ржаво-красной. Возможно, за все годы, сколько она здесь ржавеет, по ней не пролез ни один человек. «Может, она и держится уже еле-еле», – предположил Димка. А скорее всего, никто вообще не лазит по этим лестницам. Наверное, и пожарные отказываются лазить по ним, потому и перестали в новых домах делать пожарные лестницы.

От этих доводов Димка почувствовал некоторое облегчение.

«Попробую хотя бы допрыгнуть до неё, как Мишка», – решил он.

Подойдя к стене, он бросил на землю сумку с учебниками, полуприсел, растопырил пальцы и на счёт «три» прыгнул вверх.

Болтаясь в воздухе, чёркая ботинками по штукатурке, он перехватил руками несколько поперечин, пока не достал нижнюю ногой. Отдышался.

«Ну вот, я уже здесь. Выше, чем Мишка», – подумал он с удовлетворением.

Постояв так какое-то время, словно привыкая, Димка оглянулся через плечо. Кусты теперь находились заметно ниже, а стена дома напротив вроде как приблизилась и смотрела на него в упор пустыми глазницами окон.

«А что, если немножечко пролезть?» – подзадорил он себя.

Сдерживая волнение, он глубоко вздохнул и, не выпуская воздуха, поднялся на несколько ступенек. Медленно выдохнул. Хотя и было страшновато, но ничего особенно ужасного не произошло: не разжались пальцы, не помутилось в голове. Он испытывал даже какой-то азарт, как на соревнованиях.

Тогда, не давая пройти этому состоянию, он одним махом преодолел ещё отрезок пути. И осторожно глянул вниз. Вот когда стало страшно: кусты под ним слились с землёй, а свою сумку он не сразу и разглядел среди травы и мусора. Тут он вспомнил, что уже довольно поздно и его ждут дома. «Ничего не поделаешь, нужно спускаться», – строго сказал он себе и двинулся вниз, старательно нащупывая каждую перекладину. И с каждой перекладиной ему становилось всё легче, и сделалось совсем легко, когда он очутился на твёрдой земле. «О как это, оказывается, здорово – просто стоять на земле!».

Когда же он подобрал сумку, чтобы уйти, ему почудилось, будто из дома напротив следит за ним Оля. Конечно, её там не было. Но если бы она там была, скользнула у Димки мысль, в её глазах он не выглядел бы героем. Димка попытался прогнать эту мысль, однако настроение испортилось. «Если бы было не так поздно, я долез бы до самой крыши, – уверял он себя по дороге домой. – Мишка и столько не пролез бы» Но у самого дома подумалось: «А если бы и вправду там была Оля?..» И ему стало вдруг так горько и тяжело, что он остановился… и повернул обратно.

Минут через десять Димка снова находился под стеной. К этому времени небо над пустырём заметно поблёкло, а на вершине лестницы исчез след солнца.

На этот раз всё получалось труднее. Уже с первых ступенек закружилась голова и стена закачалась. «Четвёртая… пятая… шестая…» – как в бреду, считал он поперечины, переставляя тяжёлые, непослушные ноги. Холодные рубчатые прутья врезались в ладони. «Пока всё хорошо. Силы есть. Я даже ничуть не устал», – убеждал он себя. «Четырнадцать, пятнадцать…» Бежали вниз ряды кирпичей. «Двадцать три, двадцать четыре…» Порой ему чудилось, будто он ползёт уже несколько часов, и конца этой лестнице не будет. «Главное, не останавливаться, – твердил он. – И не смотреть вниз. Сорок одна, сорок две…»

На сорок восьмой ступени он не выдержал и опустил глаза. Этого оказалось достаточно. Руки мёртвой хваткой стиснули перекладину, тело напряглось и оцепенело.

Время шло, а Димка торчал на одном месте и с ужасом ждал, что будет дальше. Наверное, пальцы обессилят и тогда… Нет! Надо что-то делать! Он осторожно покосился по сторонам. Справа и слева простиралась лишь голая кирпичная стена. Тогда он поднял глаза вверх и прямо над собой увидел чёрный козырёк крыши. Совсем рядом. Всего-то надо преодолеть последние шесть-семь ступеней. Димка устремил взгляд ещё выше, где в серо-сиреневом небе желтела искорка – звёздочка. В её тёплом, чуть дрожащем свечении Димке читалась поддержка. Звезда как будто звала его: сюда, сюда, Галилей!

Потребовалось невероятное усилие, чтобы сдвинуть с места и приподнять правую ногу. Опершись ею о перекладину, он переместил выше тело вместе с левой ногой. Теперь рука… Вторая… Снова нога… Вот уже перед лицом железный бортик края крыши. Уже различим запах сухой ржавчины, шифера и голубиного помёта. Ещё ступень… Показалось покатое поле шифера, накренившаяся набок антенна. Лестница здесь надламывалась буквой «Г» и переходила в узкую, сваренную из арматуры площадку, соединяющуюся с крышей. Ещё ступень… Димка налёг грудью на арматурные прутья. Тут на него опять навалилась слабость, и подумалось, что забраться целиком уже не хватит сил. Он отчаянно тянулся вперёд, а бездна словно тащила его за ноги вниз. Как долго это продолжалось и как ему удалось вползти, Димка не смог бы сказать. Он вдруг увидел себя уже стоящим на площадке. Перебирая руками железные поручни, он отошёл от края. Неужели всё?!

Ещё не веря до конца, что он наверху, Димка с удивлением огляделся. Крыша была огромной, широкой, с какими-то выступами, похожими на шалаши, и трубами величиной со шкаф. Шифер слабо отсвечивал в темноте. Напротив виднелись крыши соседних домов, как будто повисшие на тёмных кронах деревьев.

– Я на крыше, – прошептал Димка.

Он отпустил поручни и сделал несколько шагов по наклонному скрипучему шиферу. Соседние крыши спрятались за край, и теперь всё пространство вокруг заполнило чёрное, густо усеянное звёздами небо. Звёзды здесь казались ближе, ярче и крупнее. Вон прямо впереди четырёхугольник созвездия Пегас. Над ним, в светящейся пыльце Млечного Пути, расправил крылья Орёл с яркой голубоватой звездой Альтаир.

«Привет, Альтаир! – мысленно выкрикнул Димка. – И тебе привет, Вега! И тебе, Денеб!».

Он стоял, запрокинув голову, с наслаждением вдыхая свежий ночной воздух. У него было такое чувство, будто крыша плывёт вместе с ним, словно космический корабль, направляющийся прямо к звёздам.

– А где же моя звезда Алголь?

По откосу похрустывающего под ногами шифера Димка взбежал на конёк. Он взбежал так легко, как если бы за спиной у него были крылья. Как будто и не было перед этим долгого мучительного подъёма, не было дрожи в коленках и холодных липких ладоней. И он готов был поверить, что он не влез, а взлетел сюда. Жаль только, что не видят его сейчас ребята… и Оля.

Димка повернулся лицом к востоку, и весь гигантский купол неба произвёл стремительный, как в танце, разворот. На нижнем его крае среди крупных рассеянных звёзд Димка угадал знакомый рисунок – три цепочки звёзд, как будто с узелком посередине. Узелок – это альфа Персея, звезда Мирфак, а вон та, вторая снизу, на короткой цепочке – и есть Алголь, бета Персея.

– Алголь, – прошептал Димка.

Какая чудесная звезда! Чистая, как снежинка, далёкая (ведь до неё – страшно подумать! – почти сто двадцать миллионов световых лет), но всё же дотянувшаяся до него своим лучом.

– Ал-го-о-оль! – прокричал Димка в эту мерцающую, переполненную звёздами черноту.

И над тёмными крышами разнеслось долгое, как выдох: «О-о-о-оль!»