В каком бы направлении ты ни шел, стрелка компаса всегда указывает на север.
То же самое должно происходить и с тобой.
Что бы ты ни делал, куда бы ты ни шел, пусть твой ум пребывает в твоем Сердце.
Мой вопрос-пиранья
Кто или что я такое?
Не прикасайся к «я», и поймешь.
[Тишина]
Что сейчас происходит?
Ощущается беспокойство и попытка посмотреть на это со стороны.
Что пытается посмотреть на это со стороны? Не трогай мысль о наблюдении со стороны, останься там, где ты есть. Будь нейтрален. Так значит, есть беспокойство. Что именно беспокоится и тревожится?
Мой ум.
Что наблюдает за беспокойным умом? Оно беспокоится?
Нет.
То, в чем виден ум и его содержимое, – можно ли увидеть это? Можно ли это описать, осязать, уловить?
Нет. У него нет качеств.
А ты – тот, кто это знает, – где находишься ты? Что ты такое?
Я не отделен от этого. Я не могу назвать или описать то, что вижу. Когда я пытаюсь говорить об этом, слова снова уводят меня в ум.
На самом деле это не так. Это распространенный миф, и вера в него является причиной множества бед. Поистине, ничто не уводит тебя от того, кто ты есть на самом деле. Что уходит, так это твое внимание. Но ты можешь наблюдать за движением внимания, и поэтому ты сам вниманием не являешься – ты остаешься позади него как сама осознанность. Загляни вглубь этой осознанности, и твое представление о себе исчезнет, а с ним – и мысль о том, что что-то отвлекает тебя от себя самого. Что тогда наблюдает уход и возвращение?
Это невозможно познать умом. Это уже не просто какое-то качество, оно за пределами качеств.
Ты прав в том, что это невозможно познать. Ты можешь только быть этим. Тогда не будет разницы между «знать это» и «быть этим». Разве тебе нужно прилагать усилие, чтобы оставаться здесь? Существуешь ли некий осязаемый ты, который может уйти и вернуться?
Под непрерывным потоком ощущений, в котором находится и ум, и чувство «я», остается только это. Мудрецы называют это единственной реальностью – Тем, что Есть. Это также можно назвать сущностью Будды, в которой нет Будды.
[Тишина]
Ну и что тут еще исследовать? Исследование необходимо только тогда, когда появляется и начинает раздуваться чувство «я», когда отстраненное и тихое наблюдение затмевается или одолевается сильным личностным отождествлением с нереальностью. Если это случилось, сразу же выясни, на кого влияет эта игра и кто в ней участвует. Кто страдает? Сохраняй спокойствие, обратись вовнутрь и найди того, кто страдает. Он реален? Ощутим? Можно ли на нем сосредоточиться?
По мере того как вопрос будет «вгрызаться», словно пиранья, наблюдай за тенденцией впадать в сонливость или за тем, как внимание внезапно начнет отвлекаться на какие-то пустяки. Это обычная реакция, форма избегания, порожденная эго; оно как бы бросает камни в кусты, чтобы увести тебя со следа и отвлечь внимание. Не упускай из виду своей задачи и не прекращай исследования! Сосредоточь внимание на поиске того, кто страдает. Так ты увидишь, что этого страдающего попросту не существует. Страдающим кажется только твое представление о себе. Что обнаруживает это?
И в этот момент становится ясно, что существует просто обнаружение, но нет того, кто обнаруживает. Недостаточно верить этим словам. Ты должен пережить это на собственном опыте. Только в этом случае хватка эго ослабевает и чары заблуждения рушатся. Одно только истинное Я сияет в теле как «Я есть». В каждом из нас оно отражается как грань бесконечно многогранного бриллианта, а за каждой гранью сверкает весь бриллиант. Это простое знание открывается тому, кто с помощью самоисследования или полной отдачи себя воле Всевышнего увидел нереальность эго-ума.
Муджи, как мне говорить и действовать, пребывая в этом пространстве?
Просто останься с этим вопросом в тишине и посмотри, что откроется. В действительности то, что есть, не произносит слов и не совершает действий. Оно за пределами действий и деятельности. Это вершина абсолютного понимания. Что Я или кто Я? Можно ли увидеть это? И если можно, то кто это видит? Можно ли вообще найти свое Я? Могут ли какие-то две разные сущности взаимодействовать как единое целое? Если это так, кто из них реален? И как это узнать? Разделен ли я на две части?
Ум не может дать такого ответа, который бы действительно удовлетворил тебя. Подобные вопросы, которые ты задаешь себе в свете самоисследования, проникают глубоко внутрь и обладают взрывной силой. Эти вопросы-лазутчики взрывают тебя изнутри или заставляют рухнуть под силой их давления. Если задавать такие вопросы сосредоточенно и со стремлением познать истину, то они обязательно находят глубокий отклик в нашем существе. Я назвал вопрос «Кто я?» вопросом-пираньей – он поглощает того, кто задает вопрос! Вместе с этим вопросом что-то проникает внутрь тебя, и ты уже не можешь это контролировать, и работа идет помимо твоей воли! Это как пища, которую ты пережевываешь: пока она у тебя во рту, ты ее контролируешь, но стоит ее проглотить, и она будто бы исчезает и уже находится вне твоей досягаемости. На смену тебе приходит что-то другое. Я называю это милостью.
Может ли случиться пробуждение без милости? Как действует милость?
Милость необходима для освобождения. Она неотделима от свободы. Милость – это действие нашего сатгуру, нашей сокровенной реальности. Милость – это божественное милосердие, обращенное к самому себе.