Вы здесь

За гранью искажения. Глава 11 (Евгений Катрич)

Глава 11

Около костра стоял широкоплечий стражник в красной стёганой куртке, которая была усилена прямоугольными стальными пластинками, закрывающими живот и грудь. Из отрытого шлема смотрели суровые глаза опытного воина, рука которого лежала на резной рукояти меча.

За спиной стража находились несколько воинов, вооруженных копьями, мечами и короткими булавами, чуть поодаль расположились два лучника с вложенными стрелами. Старший стражник осмотрел путников, расположившихся на отдых, остановив взгляд на Мараке.

– Кто вы, куда путь держите?

– А кто интересуется? – Марак подтянул раненую ногу, чтобы не мешала быстро подняться.

– Я капитан стражи торговца Инсита из Лодиона, – неохотно ответил мужчина, продолжая сверлить Марака взглядом.

– Чем мы тебя заинтересовали, капитан? – спросил Рустам, выходя из тени фургона. Стражник дёрнулся и, осмотрев Рустама, задержал взгляд на мече рыцаря.

Рустам заглянул в казанок и наполнил тарелку кашей, решив ещё немного подкрепиться. Организм набирался сил и требовал усиленного питания, поэтому Рустам не стал отказывать себе в очередной порции ароматного варева. Отправив ложку в рот, Рустам посмотрел на замершего капитана.

– Я должен убедиться, что господину Инситу и его грузу ничего не угрожает, – ответил капитан.

– Убедился? Глядя на ваше сопровождение, это мы должны опасаться. Свободен, капитан, – хмуро проговорил Рустам

– Сэр, я прошу вас не приближаться к нашему каравану. Выдержите расстояние около сотни шагов, – сказал капитан и, махнув охране, скрылся в темноте.

Марак хлопнул Рустама по плечу.

– Простите, сэр Рустам, но этот капитан тоже рыцарь. На его груди находится герб его рода, который говорит о наследном титуле, а вы сделали вид, что не заметили…

Палг толкнул в бок Марака и сказал:

– Так у сэра Рустама тоже … – начал парень, но, наткнувшись на суровый взгляд Рустама, запнулся. – Простите, сэр…

Марак расслышал слова Палга, но не стал ничего уточнять. Через час Бартос и Мате сменили Вирага и Золтана, отправив их поесть и отдохнуть.

Караульные приняли дежурство, а все остальные улеглись в фургоне, прикрывшись купленными шкурами и обхватив оружие, которое может понадобиться в любой момент. Около костра остались только Рустам и Марак.

– Три копьеносца, два лучника, егерь, велит и два мечника вместе с вами, сэр, – тихо проговорил сержант, поглаживая ноющую ногу. – Необходимо каждому поставить задачи, тогда станем хорошей боевой единицей.

– Ты сержант, займись этим, – ответил Рустам, глядя на подрагивающие языки пламени. – Я даже разрешу собой покомандовать…

– Что-то тревожно мне, – оставив наполненный храпом фургон, к костру вернулся Пирт, закрепляя меч на поясе. – Пойду, осмотрюсь. Птица всполошилась, и филин несколько раз вскрикнул, а сейчас всё снова тихо.

Рустам кивнул, чувствуя напряжение Марака, похожего на сжатую пружину.

– Марак, сколько лет ты прослужил?

– Двенадцать, – тихо ответил сержант, прислушиваясь к ночному лесу. – Из них три года на войне. После очередного ранения меня перевели в тренировочный лагерь под Вагнортом, где я провёл ещё два года, занимаясь подготовкой мечников. Туда мне удалось переправить и семью, впервые за много лет они не голодали и не работали до потери сознания на полях барона. Я был на хорошем счету и барон Джолт готовил бумаги на присвоение мне, простолюдину, выходцу из крестьянской семьи, звания лейтенанта.

Марак замолчал, погрузившись в свои мысли. Он вновь переживал массу эмоций, которые испытывает человек, почти достигший своей мечты. Когда осталось только протянуть руку, заветная цель превратилась в пепел. Потерев колено, Марак продолжил:

– Барон погиб, так и не подписав приказ, а я получил ранение, которое оборвало мою многолетнюю карьеру. Почти всё своё жалованье и отступные за ранения я отправил семье. Надеюсь, они получат его и смогут какое-то время продержаться, пока я не придумаю, куда двигаться дальше.

– Что не устраивает на прежнем месте? – спросил Рустам, не понимая, зачем вывозить семью.

– После смерти барона владения унаследовал старший сын… – черты лица Марака заострились при упоминании этого человека.

Хрустнула ветка и Марак молниеносно среагировал, выхватив меч. Рустам, удивившись своей расторопности, отстал от него всего на несколько секунд. Отполированный меч, покинув ножны, блеснул, радуясь свободе.

– Спокойно, это я, – прошептал Пирт, перепрыгивая через бревно. Кивнув в сторону лагеря торговца, парень проговорил: – За караваном следят. Я заметил двоих, ближе подходить не стал. Завтра днём, когда выдвинемся, присмотрюсь. Город близко, надеюсь, сегодня не решатся.

– Что будем делать? – спросил Рустам.

– Завтра нужно предупредить капитана. Но я сомневаюсь, что он нам поверят, думаю, заподозрят нас, – Пирт подбросил несколько поленьев в костёр.

– Почему? – удивлённо спросил Рустам, не понимая, как они могут попасть под подозрение.

– Мы не знаем, когда будет совершено нападение, завтра, послезавтра, а может через неделю ближе к городу Енгор, – проговорил Марак. – Были случаи, когда якобы с благими намерениями предупреждали караванщиков, и те несколько дней проводили почти без сна, после чего их брали с минимальным сопротивлением.

Рустам закивал головой, принимая пояснения.

– Предлагаю идти спать, – сказал Марак. – Впереди у нас дальняя и тяжёлая дорога, силы пригодятся.