Мировоззрение
Общепринято считать, что мировоззрение есть воззрение, т. е. общий взгляд человека, на мир в целом.
«Мировоззрение /нем. Weltanschauung/ – совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также – жизненные позиции, программы поведения, действий людей[1]. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер» /Википедия. Интернет/.
Каждый человек в определенный период своей жизни задает себе вопрос: «Что представляет собой мир, в котором я существую?» и обращает свой взор на существующий мир. Этот взор на существующий мир не есть простой физиологический взгляд глазами, который выхватывает из окружающей действительности отдельные предметы и фрагменты действительности и устремляет на них внимание. Мировоззренческий взор есть воззрение человека на действительность, сущность которого есть видение действительности в целом, в единстве всех ее элементов. Это видение действительности как единого целого образования дано человеку благодаря мыслительной деятельности сознания человека. Человек способен охватить целостность действительности только сознанием и в процессе мышления выявить в ней связи и отношения между составляющими ее элементами. Вне сознательной мыслительной деятельности человека невозможно охватить целостность действительности. Поэтому воззрение не есть простой физиологический взгляд зрением на окружающую действительность, а есть мысленное представление человека о чем-либо в целом. Мировоззрение как воззрение на существующий мир есть умозрение, видение умом, мысленный охват реальной действительности и видение реальной действительности в целом, в единстве всех ее элементов, вследствие чего формируется представление человека о существующем мире как едином целостном образовании.
Однако не надо забывать, что человек способен охватить своим мысленным взором не абсолютно всю действительность, а только ту часть действительности, которую человек воспринял, вследствие чего эта действительность стала для него реальностью, ибо реальность есть воспринятая человеком действительность.
Человек способен, закрыв глаза, представить себе воспринятую действительность как единое целое как единый мир, согласно приобретенным знаниям о действительности. Это есть воззрение – мыслимый взор человека на действительность, есть охват реальной действительности мыслью как единого целого образования, раскрывая его структуру, взаимодействие ее элементов.
Человек воспринимает действительность своими физиологическими чувствами отдельными фрагментами, явлениями, предметами, из которых формирует свои представления о действительности. Но только в мышлении человек способен представить действительность в целом, связав в единое целое воспринятые фрагменты, явления, предметы действительности, в единую картину – реальную действительность, соответственно знаниям о действительности.
Говорят, что Менделеев увидел свою знаменитую таблицу связи химических элементов во сне. Прежде чем увидеть свою таблицу химических элементов во сне, Менделеев осмысливал свои знания каждого отдельного химического элемента, в результате чего нашел ту связь, которая объединяет все химические элементы, существующие в действительности, в единую систему. Это еще раз доказывает, что единое можно познать только с помощью мышления, выявив общие связи между элементами единого. Обозреть реальную действительность, т. е. охватить ее полностью мыслимым взором, увидеть ее в едином целом, человек способен только в мышлении.
Человеческое восприятие действительности существует в двух видах: чувственное и рациональное. Чувственное восприятие есть физиологическое восприятие и осуществляется органами чувств человека. Рациональное восприятие осуществляется сознанием на основании данных, доставляемых органами чувств.
Чувственное восприятие есть восприятие конкретного, существующего в действительности, ибо конкретное есть «естественное, видимое и осязаемое действительное, которое в определенное время находится в определенном месте» /Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 2005. Стр.218/.
Человек чувствами воспринимает конкретные реальные образования: стол, стул, книгу, дождь, огонь, реку, дерево и т. д. С помощью чувств человек способен воспринять и выделить из всей совокупности существующих реальных явлений каждое отдельное реальное явление и конкретно изучить его свойства.
Однако с помощью чувств невозможно обобщить конкретные реальные явления и выделить общие признаки реальных явлений и их отношения, а значит выявить общие закономерности бытия реальных явлений. Эту работу выполняет сознание, при помощи мышления, благодаря которому человек рационально, т. е. сознательно, познает действительность как целое, раскрывая общие закономерности бытия реальных явлений. Так, например, человек с помощью чувств способен воспринять отдельное дерево, но не способен чувственно воспринять лес как совокупность деревьев и тем более не может обобщить деревья как растение, не может выявить закономерности развития любого растения из семени.
Человек при помощи мышления, которое является структурной единицей сознания, способен анализировать, сравнивать, обозревать, оценивать воспринятые явления и, абстрагируясь от частностей, находить те общие свойства, отношения, связи и законы, которые дают человеку представление о единстве и целостности реальной действительности, что формирует представление человека о действительности как единой системе.
«Представление, образ предметов, воздействовавших на органы чувств человека, восстанавливаемый по сохранившимся в мозгу следам при отсутствии этих предметов и явлений, а также образ, созданный усилиями продуктивного воображения» /БСЭ. Интернет/.
Только посредством сознания с помощью мышления человек способен объединить отдельные чувственно воспринятые реальные явления в единое целое, раскрывая связи и отношения между воспринятыми человеком явлениями. Осознавая эти связи, отношения и законы, человек вырабатывает представление о единстве и целостности действительности. Это и есть мировоззренческий взор, мировоззренческое воззрение человека на действительность, осуществляемое мышлением.
Понятия «взор», «воззрение» содержат в себе не физиологическое зрение глазами, а мысленный охват чего-либо в целом и формирование представления об этом целом. Понятия «взор» и «воззрение» даны нам для обозначения мыслимого представления о чём-либо в целом, общем, едином. Понятие «мировоззрение» в философском смысле дано нам для обозначения мыслимых представлений о мире в целом.
«Всякое мировоззрение, в том числе и философское, выражает наиболее общие представления человека о мире, его ценности и идеалы» / Никифоров А. Л. Природа философии. Основы философии. М.: Идея-Пресс, 2001. Стр.36/.
Итак, мировоззрение суть мысленное представление человека о мире в целом в его единстве.
Определив мировоззрение как мысленное представление действительности в целом, в его единстве, посмотрим, каким образом существует мировоззрение как реальное явление в человеческом обществе.