Вы здесь

Заслуженное счастье. Каждая женщина должна быть счастливой!. Глава 2. Мои родители (Айжан Султанова)

Глава 2. Мои родители

Мы переехали в Алма – Ату, обменяв двухкомнатную квартиру из Усть – Каменогорска на одно-комнатную в коммуналке в Алма-Ате. В этом районе жили люди, которые работали на заводе АДК (Алматинский Домостроительный Комбинат) Мы были наверное одна – единственная семья, кто там не работал. Нас называли интеллегенты.

Мама работала бухгалтером в научно-исследовательском институте, а папа учился в аспирантуре, занимался наукой. Когда я пошла в первый класс, мама тоже поступила в институт на вечернее отделение.

А все произошло из-за спора папы с мамой… Я уже говорила, что папа учился в аспирантуре, и однажды, мама пришла с работы поздно, было много работы. Папа ничего не приготовил, а мы с братом были голодные. И она ему сказала:

– Мог бы пожарить картошку и накормить детей.

На что он ей ответил:

– Мне некогда, я занимался, ведь я учусь в аспирантуре…

И тогда мама сказала:

– Я тоже пойду учиться.

Папа только посмеялся в ответ.

И мама начала собирать документы и готовится к вступительным экзаменам.

И как вы думаете, что случилось дальше? Вы наверное уже догадались… Она благополучно поступила в институт Народного Хозяйства. После получения Диплома, ее пригласили работать в Министерство Финансов, а потом она стала Главным Бухгалтером ГОСПЛАНа Казахстана. И проработала там до пенсии.

Весь день она работала, а после работы ходила на учебу. Приезжала домой очень поздно, успевала приготовить нам еду на следующий день, помыть лестничную площадку, если была наша очередь. И уже перед сном не забывала накрасить ногти, так как после уборки и готовки весь лак облупливался.

У нее всегда были красивые, ухоженные руки и лак на ногтях. Ей было уже более восьмидесяти лет, глаза видели плохо, но она красила ногти и потом ушной палочкой с жидкостью для снятия лака, подправляла маникюр.

А свой мастер – парикмахер тоже был всегда и она ходила к ней каждые полгода и на свой 80-летний юбилей она выглядела так здорово, что ей не дали бы и 60 – ти лет.

Мама была истинной женщиной, в ее гардеробе никогда не было брюк, а платья она шила у своей личной портнихи по индивидуальному заказу.

Мама стала для меня примером того, как женщина должна следить и ухаживать за собой и всегда выглядеть безупречно.

Мама сыграла большую роль в моей дальнейшей жизни.

Мой папа был очень добрым и доверчивым человеком. Он рано остался без родителей, воспитывался в интернате и всего добивался сам. Он занимался наукой и постоянно что то изобретал, много писал и заставлял нас, своих детей, а впоследствии и внучек проверять орфографические ошибки. Он учился на родном, казахском языке и не дружил с окончаниями.

Его работы получали патенты, но к большому сожалению, не внедрялись на производстве, так как для этого нужны были средства и время. Но он упорно работал и верил, что однажды его работы поднимум экономику Казахстана, ведь они действительно приносили большой экономический эффект по расчетам. Но для того, чтобы что то продвигать, нужны были связи. А связи нужно было иметь, но он был слишком честным и всегда говорил правду и считал, что все должно быть без всяких связей и знакомств.

Он был коммунистом, но за глаза его называли большевиком, за то, что он всей душой боролся за правое дело и выступал с этой правдой на партсобраниях. За это его лишали премий и других привеллегий. Мама всегда говорила ему: «Тебе что, больше всех надо? Не мог промолчать?» Но он не мог, такой у него был правдолюбивый характер.

Мой папа всегда был душой компании, друзей у него было много и они дружили долгие годы. У него был замечательный и необычный для мужчин голос – тенор. Где бы они не жили, он везде был организатором хора. Его любимым занятием с самой молодости было пение, и возможно он, смог бы стать знаменитым артистом, но в то время эта профессия считалась несерьезной. И он пошел учится туда, где больше платят.

В то время, самую большую стипендию, 50 рублей платили на Горном Факультете в Политехническом институте. Поэтому он получил диплом Горного инженера и работал много лет в Академии наук Казахстана, а впоследствии в Институте Горного Дела, там же защитил диссертацию.

От папы мне достался добрый характер, умение собирать вокруг себя людей и сохранять дружбу на долгие годы. У меня есть подруга Марина. С ней мы начали дружить в первом классе и дружим до сих пор. До сих пор дружу с Айман со школы и Ольгой студенческой подругой. А это не много не мало более сорока лет.

Я благодарю своих родителей в первую очередь за то, что они воспитали во мне умение уважать и ценить людей, быть честной и справедливой, а так же помогать другим, если есть такая возможность, не быть равнодушной. Они показали нам с братом достойный личный пример.

Наш дом всегда был домом, куда любили приходить все. Он был и есть очень гостеприимный. Мама очень вкусно готовила и пекла, а папа окружал всех своим вниманием и заботой. Все, кто однажды побывал в нашем доме, вспоминают о нем и моих родителях с теплом и добром.

Родители разрешали нам с братом собирать своих друзей дома. Они говорили: «Лучше дома на глазах, чем неизвестно где». Через наш дом прошло очень много моих подруг и друзей моего брата. И спустя много лет, все они вспоминают наш гостеприимный дом и наших родителей – «демократов».

Почему «демократов»? Потому что они нам ничего не запрещали и наши друзья удивлялись, сравнивая со своими родителями.

Они нас воспитывали в духе уважения друг к другу. Если задерживаешься – позвони и предупреди, чтобы никто не волновался.

Они знали всех наших друзей.

Мои родители рано остались сиротами и поэтому у меня не было бабушек и дедушек. Родители работали, всего добивались сами, а мы с братом с детства были самостоятельными. Мой старший брат Аскар нес всю ответственность за меня. Мы с ним жили дружно. Если мне нужно было идти куда-нибудь погулять с подругами, то я отпрашивалась у брата, а не у родителей и я не должна была его подводить, иначе в следующий раз он меня никуда бы не отпустил.