Вы здесь

Засады, подставы и другие хитрости инспекторов ГИБДД. Зачем дальним моргали, уважаемый водитель? (С. Кузьмин, 2014)

Зачем дальним моргали, уважаемый водитель?

Для чего водители встречных автомобилей двумя дальними моргают, мы знаем. Знают это и сотрудники ГИБДД. И ох как им это не нравится! В общем-то и сделать они ничего не могут, но все-таки пытаются. Так же как водитель предупреждает своих коллег-автовладельцев, так и инспектор, увидевший такой беспредел, приходит на выручку своему коллеге и пытается раз и навсегда отучить этого водителя от подобных действий.

«Вы для чего моргаете дальним светом?» – спросит вас инспектор. Ответить на этот вопрос можно двумя способами. Конечно, можно сыграть под дурачка, мол, рука соскочила или хотел дворники включить, да вот зацепил случайно переключатель. А можно честно и откровенно сказать, что предупреждал встречных о том, что впереди инспектор ДПС. Наказывать вас не за что, и точка! Поэтому и претензии инспектора будут необоснованными. Напомните инспектору, что несут они, равно как и их коллеги, дежурство на опасных участках. Следовательно, своими действиями вы просто помогли инспектору в выполнении им главной его задачи – обеспечению безопасности дорожного движения. Не помешает и задать вопрос остановившему вас лейтенанту, мол, не думает ли он, что главная задача ГИБДД заключается в карательных функциях, то есть в наложении штрафов. При таких познаниях в области деятельности ГИБДД вас, конечно же, отпустят с миром. Ну и правильно, а что тут можно сказать-то? Вы абсолютно правы.

Конечно, инспектор может попытаться оштрафовать вас на 500 рублей по ст. 12.20 КоАП «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки», однако вопрос о сути нарушения в данном случае весьма спорный.