Часть первая
Кажется, в этой жизни все просто: спи, ешь, учись, работай. Ан нет! Всегда что-то мешает спокойствию. Возникают какие-то проблемы, ты разочаровываешь, тебя разочаровывают… Реальность приносит тебе неприятные сюрпризы и подарки. Виртуальная реальность спасает, успокаивает… Но лишь ненадолго и то поначалу. Где искать спасенья?! Куда бежать? И надо ли это делать?
Если немного остановиться и просто подумать: спи, ешь, учись, работай, общайся… Это становится скучным! Не сейчас, не завтра. Может быть, через месяц, а может – через год. Но это обязательно надоест. Рутина еще никому не принесла счастья (а если кто так думает – глубоко ошибается). И, в конце концов, опостылит эта жизнь! Захочется все бросить и уехать! Забыть о том, чем раньше занимались, забыть тех, с кем были близки, начать все сначала.
Вопрос: а есть ли в этом смысл?
Через некоторый промежуток времени случится тоже самое. И снова в бега? Можно убежать из этого места, от этих людей, убежать снова, потом еще раз и еще… Но никогда не убежать от себя. И чем раньше мы это поймем, тем лучше. Может, будет звучать нелепо или даже глупо, но для самосовершенствования и развития человека как индивидуальности и личности просто требуется (я это подчеркиваю), чтобы его хоть однажды предали и разбили сердце. Это правда, нужно! Не зря же говорят: все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Закалить характер, изменить себя, изменить мир… Это под силу каждому человеку. Нужно всего лишь поверить в это, захотеть и попытаться действовать, а не сидеть на месте, не плакать в подушку, причитая, какие мы ранимые, нежные, положительные и ничего плохого людям не сделали, а нас так унизили, оскорбили, бросили! Но это неправда.
Никто не идеален, это надо признать. Не надо страдать нарциссизмом. Если мы примем себя и окружающих такими, какие есть, если не будем указывать на недостатки, утыкать тех, кто чего-то не знает, может, от этого станет немного лучше всем?! Ведь человек не может знать всего. А если ты знаешь, чего не знает другой, то лучше и продуктивнее поделиться этим. Два в одном: тот человек получит новые знания и это прекрасная тема для беседы. А что может быть лучше приятной беседы?
Не зря древние японцы проводили долгие часы за приятной беседой с приятным человеком. Но также они и любили побыть в одиночестве, посидеть и помедитировать.
Одиночество в небольших дозах полезно. Но это такой яд, которым нельзя злоупотреблять. Оно может поглотить тебя, проникнуть в тело, в мозг. И будет трудно потом вернуться обратно. Не надо забывать простой истины – стать одиноким никогда не поздно, это ждет каждого в будущем. Труднее всего быть не одиноким, получать что-то от человека и давать взамен, сохранить то, что не сразу было построено, сохранить уважение, научиться понимать, терпеть, уступать. И это должно быть взаимным. Тогда, вероятно, вы и не узнаете всю горечь одиночества. И если человек в чем-то не знает меры, то не стоит пробовать узнать сладость одиночества. Все это потому, что грань между сладостью и горечью очень тонка. Перебор в этом может сыграть с вами злую шутку.
Не зря такой умный и великий человек, как Николай Алексеевич Островский, говорил: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь, все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-то трагическая случайность могут прервать ее».
Да, «Самое дорогое у человека – это жизнь». И надо стараться не прожечь ее глупой и никому не нужной гордыней, тщеславием. Надо быть добрее, умнее, мудрее, хитрее. Вставая утром, нужно улыбаться своему отражению в зеркале! Надо петь вместе с любимыми исполнителями, танцевать и всегда надеяться на лучшее. Не зря сказки с детства учили нас, что добро в конце всегда победит!