Вы здесь

Записки рыболова-любителя. Часть 7. Путинские времена. Том 7.4. Третий срок. Украина. 819. Август 2012 г. Пушке деньги требуют. Строительство новой дачи (Александр Намгаладзе)

819. Август 2012 г. Пушке деньги требуют. Строительство новой дачи

1 августа. Нашёл в Сестрорецке строителей. Два Сергея – фирма «Спектр», Сергей Александрович Авдеев (глава фирмы) и Сергей Георгиевич, ребята лет по 45. Авдеев из Апатит, между прочим. Берутся за всё, не откладывая в долгий ящик. На меня хорошее впечатление произвели. Главное – местные, искать не надо в случае чего. Обсудили вчерне план постройки – хозблок, гараж и баня в одном флаконе для экономии земли на площади размером 5 м × 10 м, включая подготовку площадки, пока заваленной остатками наших и Людмилиных сараев. Доразбор сарая под дождём.

Вечером Ирина с Иваном прибыли из Севастополя. 2 августа довалили с Иваном остатки нашего сарая. Иван гвозди вытаскивал, я кирпичи перекладывал. 3 августа вывоз остатков сарая Людмилы. Кольца колодезные передвинули. Я после стандартного обеда с пивом у мангала Ивана потерял, нашёл спящим на втором этаже дачи. Сергеи договор принесли на 700 т.р. за фундамент, каркас, стены и крышу. Я согласился. 5 августа Ирина с Иваном в Калининград улетели. Карту потерял – в банкомате оставил. Чёрная полоса: телефон домашний из строя вышел, зажигалка для газовой плиты развалилась, мобильник и ноутбук забарахлили, карта потерялась… 6 августа – белая полоса: 5 рублей на дороге и карту в Сбербанке нашёл, ноутбук самовосстановился. Молдаване Вася и брат его жены Ваня выровняли участок.

Валерка Пушке и Валя у нас на даче. Валерка домой мне позвонил и попросил встретиться. Я ему предложил вместе с Валей придти. Вот они и пришли.

– Ты же, Саша, мне обещал вспомнить, что я племянник тёти Тамары, и что я могу на её наследство тоже рассчитывать.

– А я помню этот наш разговор. Ещё до смерти тёти Тамары это было. Ты уже тогда предлагал её наследство поделить. А я тебе ответил, что рано об этом говорить. А теперь уже поздно, потому что после этого разговора ты как себя вёл? Ты к тёте Тамаре с угрозами приставал, требуя выделить тебе долю! Когда она заболела в последний раз, вы с Валей ни разу её не навестили. Когда умерла – на похороны не пришли, хоть мы вас и оповестили. А кто потом замки мне вешал на ворота и калитку дачные? Вон они – целая коллекция тут в корзине у меня имеется. А кто жвачку в замочную скважину тёти Тамариной квартиры запихивал? А кто клеем заливал дверные щели? Кроме тебя, Валера, некому! И после всего этого, что ты от меня, Валера, хочешь? Какую долю и по какому праву?

– По праву родства.

– Ну, так шёл бы к нотариусу и отстаивал там свои права. Вон Люба – племянница, получила деньги с тёти Тамариных сберкнижек. А я получил, что мне положено по завещанию, и всё оформил юридически. При том, что мы тёте Тамаре помогали материально все последние годы, и дачу я ей отсудил и перестроил за немалые деньги… А ты что для неё сделал? На психику давил?

– Мы тоже помогали, когда возможность была.

– Огурцами с грядки? Или табуретками санаторскими? Куренные вон больше о тёте Тамаре заботились

От навешанных замков Валя открещивалась: что он – ребёнок маленький, что ли? Валерка молчал.

– Ну, ладно. Так на что ты, Валера, претендуешь? На какую долю рассчитываешь? Сколько тебе денег нужно по твоим представлениям о справедливости? Или, может, вещами какими хотите взять?

– Вещей нам не нужно никаких.

– Ну, а денег сколько?

Задумались.

– Ну, подумайте дома. Когда придумаете – позвоните.

7 августа третий строитель из команды двух Сергеев – Лёша навес над крыльцом у дачи начал делать, чтобы снег с крыши крыльцо не заваливал. 8 августа. Щебень и арматура на площадке положены, мансарду строить предлагают: что же, мол, Александр Андреевич, Вы на такой фундамент хозпостройки только будете ставить?! Давайте уж второй этаж под жильё сделаем, чтобы площадь не пропадала. Я задумался: и в самом деле, почему бы нет? 10 августа гигантская бетономешалка еле пролезла в мои широченные ворота – два завоза. Фундамент готов. 13 августа Валерка с Валей пришли и 2 миллиона запросили. Я поперхнулся.

– А теперь скажите, пожалуйста, почему вы захотели эти деньги с меня получить? Я вам должен? Я у вас занимал? Я ваш родственник? С чего это ради я должен вам заплатить хоть сколько-нибудь? Это мне Паниковского напоминает из «Золотого телёнка», который бежит вприпрыжку за Корейко и приговаривает: – Дай миллион! Дай миллион!

– А чего ты сразу не сказал, что не дашь денег? Зачем спрашивал, сколько нам надо? Зачем эту комедию надо было устраивать?

– Мне интересно было узнать, каковы ваши запросы. Может, они мне по карману бы показались. Вот и увидел, до какой степени безумия жадность может довести. Нет у меня таких денег, а продавать дачу и участок я не собираюсь, так что и говорить не о чем.

Ушли разочарованные. А ведь не бедные же: и квартира прекрасная трёхкомнатная в «Змее Горыныче» на Токарева, и участок в садоводстве с домом…

16 августа рецензию на Фройнда писал. Он по-прежнему считает, что ионосфера заряжена отрицательно относительно Земли. Пришлось опять ему указывать, что это не так. 17 августа Приговор Pussi Ryot – 2 года колонии. Загремели девахи за мелкое политическое хулиганство («Богородица, Путина прогони!»). Но пиару-то! И патриарх за них не заступился, зато православные христиане злобой изошли. Где у них прощение-то? 21 августа. Белые грибы продают. Александр Филиппенко «Об акции в клубе ArteFAQ 25 августа» в Гранях.Ру. Наш человек! 24 августа Людмила компенсацию требует за то, что я ей солнце своим строением загородил (по зимним утрам). Я ей посоветовал стену с окном её комнаты вперёд на пару метров передвинуть и лестницу на второй этаж переставить, тогда у неё солнце всю первую половину дня будет. А у меня строение по СНИП делается на моей зарегистрированной доле участка, так что какие ко мне могут быть претензии? Людмила удивилась, что я свою долю зарегистрировал уже, и огорчилась. На велосипеде к шалашу Ленина за грибами ездил. Несимпатичные там леса, и грибов не видать.

Александр Галембо интересуется Панайотовой. Вот его письмо ко мне от 24 августа:

Александр, добрый день! Я выпускник физфака 1964 года Галембо Алексанлр Семенович. Пополняя свой сайт старыми фотографиями, в частности – относящимися к студенческим агитпоходам, я хотел бы порасспрашивать участников этих походов, но не всех я смог найти спустя 50 лет. В частности, мне было бы интересно связаться с Галиной Панайотовой (указанной в Вашем полном списке выпускников 1966 года как «ПОнОйотова Г.» не типично для болгарской фамилии»), а телефон, данный в ссылке, не отвечает. Не могли бы Вы помочь мне найти современные координаты Галины или передать ей мои? Мой телефон в Петербурге 579 – 7549. С благодарностью Александр Галембо

Мой ответ ему от 25 августа. Здравствуйте, Александр Семёнович! С Панайотовой, увы, у меня связи нет, а вот с одной из участниц агитпохода 1962 года – Сашенькой Ярцевой – я живу уже скоро полвека. Она Вас помнит. С наилучшими, ААН

Ответ Галембо в тот же день. Вот это да! Может быть имеются фотографии из похода – был бы рад получить сканированные копии. Это возможно? В любом случае – спасибо. АГ

26 августа поехал на велосипеде к Авакяну на дачу через Белоостров на 43-й километр Выборгского шоссе, да сбился с пути и вместо Авакяна в Песочный приехал. Зато уж покатался. 27 августа поехал в разведку за шалаш Ленина вдоль берега Разлива, попал в заповедник Сестрорецкое болото, до Чёрной речки не доехал. Грибов не видал, а рыбаки с донками то там, то сям посиживают. 28 августа едем в Мурманск. В поезде прочёл отрывки из романа Натана Дубовицкого «Машинка и Велик», опубликованные в «Новой газете» 27 августа. Очаровательно!

<…> – Ты должна знать, доченька, все, все деньги берут. Кто много, кто мало. Берут, воруют, отнимают друг у друга. Такова жизнь. Это как… игра в пиратов. Но я вот, к примеру, взятки беру почему? Потому, что право имею.

– Какое право?

– А я, Маш, родину люблю. Россию нашу. Я, Маш, за нее, матушку, жизнь отдам. Ты же знаешь, я в Афгане и в Чечне воевал. А эти все – министры, там, в Москве и Сыктывкаре, да все эти при них прощелыги-олигархи, они родину нашу грабят, а случись чего – первые убегут. По заграницам рассосутся. Они воевать не пойдут.

Я, Машенька, конечно, деньги у таких, как они, получаю. Ведь не все же иудам отдавать, надо же и патриотам что-то оставить. Мы, конечно, взятки берем. Но пусть они там перестанут брать и воровать, тогда и мы тут перестанем.

Они не имеют права страну грабить, потому что не любят ее. А я имею, потому что люблю. Понятно?

– Понятно, пап, – Машинка, кажется, была удовлетворена объяснениями. <…>

Туровцев переслал мне статью с сайта «Радио Свобода»: «Оскорблять чувство верующих могут только их собственные грехи». Историк религии Елена Белякова написала эту статью после приговора по «делу Pussy Riot». Онакандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института Российской истории РАН и доцент кафедры истории церкви истфака МГУ, специалист в области истории церковного права. Автор более 150 публикаций. Мать шестерых детей.

«… Христиане всегда просят о милости к себе и другим. Это также неотъемлемо от них, как и дыхание. Но вот я попросила одного уважаемого статусного человека выступить в защиту арестованных женщин, он сказал: „Не могу, патриарх уже сказал свое слово“. Большинство, включая судью, знают, что сидеть девушкам в тюрьме не за что, но боятся. Я готова выступить в суде в качестве эксперта. Я прошу, чтобы выпустили на свободу арестованных Надю Толоконникову, Марию Алехину (тем более что их ждут дома дети), Екатерину Самуцевич, потому что в их действиях нет преступления и они не представляют опасности для общества. А уже после этого можно обсуждать их поведение. Не могу я смотреть людям в глаза, пока эти женщины в тюрьме. Думаю, что не только мне стыдно, думаю, многие меня поддержат. И заранее прошу прощения у всех, кому покажется обидной моя статья. Простите ради Христа, благословите, а не кляните. В отличие от средневековых текстов, это теперь не этикетная формула, а попытка предотвратить вторжение на территорию тех, кто посмеет опубликовать этот текст…»

Мой ответ Туровцеву в тот же день. Скоро нам придётся разъяснять по интернету населению, что дважды два – четыре, а потом доказывать, что эти разъяснения не являются экстремистскими. И не уверен, что удастся доказать…


Приговор Таисии Осиповой. 30 августа после обеда с Сашулей на 16-м км Серебрянки нашли 12 подосиновиков, 24 подберёзовика, 2 моховика, горькушки, волнушки. Грибов мало, очень сухо в лесу.

Письмо Гиорги (через Медею Коридзе) от 31 августа. 17:43 Здравствуйте, Александр Андреевич. В Грузии жили 4 брата и одна сестра – Андро, Димитри, Паата, Алексей и сестра Гогуца Намгаладзе, дети Баграта и Кристини. Я внук Алексея – Гиорги, Живу Город Батуми, я капитан дального плавания. Если будет желание, напишите. Гиорги