831. Август 2013 г. Выборг. 70-летие Сашули
8 августа Сашуле 70! А что поделаешь? Накануне я ей подарил букет из двадцати красных роз, и принесли ещё букет (3 крупные белые розы и ирисы) от Мити и Альбины и по электронке билет в Маринку 2 на «Травиату», заказанный Эльмирой (сестрой Альбины) на 10 августа. А Иринка купила Сашуле билет на самолёт в Калининград на 19 августа и обратно на 2 сентября на время приезда Мити, Альбины и Ванечки в Калининград. 8-го мы ездили в Выборг на машине. Выезжая из гаража, я завяз в щебёнке, насыпанной перед воротами в связи с устройством дорожек и подъезда к гаражу, да ещё прижался к закопанному канализационному колодцу. Хорошо Вася с Ваней появились, вытащили. А через несколько минут я, разворачиваясь задом, зацепил незамеченный железный столбик и поцарапал бампер, после чего Сашуля предложила загнать машину в гараж и никуда не ехать. Однако поехали. Сначала в Пески по Зеленогорскому шоссе за Градой. За час доехали, забрали Граду и через Зеленогорск перебрались на шоссе Скандинавия, по которому за час доехали до Выборга. Припарковались в центре у отеля «Выборг», в баре которого подкрепились кофе с бутербродами, и отправились осматривать достопримечательности по туристической карте Выборга и путеводителю, которые накануне изучала Сашуля.
Древний Выборг похож на Таллинн, но по-советски запущен. Погоду обещали жаркую, но набежали тучи, и, когда мы спускались с башни Выборгского замка, грянул ливень, впрочем, недолгий. Нагулявшись, мы уселись в небольшом кафе «Старый город» и очень славно пообедали – разнообразно вкусно и с расторопным обслуживанием. Девушки пили красное вино, а я холодную газировку. Сашуля хотела ещё в парк Монрепо съездить, и мы попытались туда добраться, но из-за открытия Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» в центре перекрыли несколько улиц, да ещё и час пик подошёл вечерний, и мы, покрутившись по центру, двинулись в обратный путь. На шоссе Скандинавия мы проскочили съезд к Зеленогорску, и только когда дважды пересекли реку Сестру, сообразили, что мы уже к Белоострову приближаемся. В Дюнах развернулись в сторону Зеленогорска и по Приморскому шоссе поехали в Пески, оставили там Граду и вернулись в Сестрорецк, затратив на возвращение из Выборга три часа вместо утренних двух. В общем, покатались. Вспоминая утренний выезд из гаража, я вспоминал аналогичные ладушкинские приключения с мотороллером и мотоциклом и последующие их ремонты… Битому неймётся, как говорится.
10 августа Сашуля в Мариинке-2 «Травиату» смотрела и слушала по подаренному билету, очень довольна осталась. Правда, еле успела на последний автобус от «Чёрной речки», я уже собрался в гараж идти, на машине за ней ехать. 11 августа Иринке 48! Они с Ваней в Севастополе у Милочки отдыхают. Милочка младшего внука Сашу пасёт. 12 августа Любе 68! На день рождения к ней Андрюшка со своей подругой приехали на машине по дороге с югов в Питер. А Жора в Греции аневризму аорты лечит. Он что-то совсем омизантропился, от этой аневризмы своей. В Протвино пропадает на работе, дома пьёт, курит, ни с кем общаться не желает, не гуляет, физических упражнений не делает, да и не позволяет ему больная нога…
15 августа. На даче закончены дорожки и подъезд к гаражу. Верхний слой – красный гранитный отсев. Идёт строительство летней кухни с дровником под одним навесом. Мне кучу дров сбагрил сосед Борис Михалыч из дома на Мосина, 57. Ему место на участке срочно освободить было нужно к приезду сына. Таскали дрова на тачках он и Олег-дачник наш, я в поленницу складывал опять же с помощью Олега, которому, как оказалось, недавно 75 лет исполнилось, а на вид меня моложе.
16 августа принимали гостей – Андреевых (Лялька и Серёга) и Яковлевых (Таня, Олег, Юля и Лидуся) на втором этаже новой дачи по случаю прошедших юбилеев Сашули и Олега и предстоящего отъезда Сашули в Калининград. Очаровала 12-летняя Лидуся (внучка Олега и Тани, дочка Юли), увлечённая археологией. В прошлом году она написала письмо академику Кирпичникову, и тот пригласил её в экспедицию кафедры археологии истфака СПбГУ, а в этом году она ездила уже во второй раз на раскопки городища 12-го века в Курской области. Там они нашли мужской скелет с женскими украшениями, который, впрочем, рассыпался при попытке его извлечь из захоронения… Серёге очень второй этаж понравился, и интерьером изнутри, и видом на озеро с лоджии. 19 августа проводил Сашулю в Калининград. 23 августа. Кажись, закончил стройку, уф… Летняя кухня построена, мусор вывезен, земля выровнена и засеяна газонной травой. Мелкие недоделки осталось доделать. Интересно, тётя Тамара видит свой участок с небес? Жаль, если нет. А тут Олег Мартыненко прорезался, и опять научная дискуссия про динамо поле пошла… Но кроме неё ещё было:
Я. Мы тут осенью собираемся второй заход на мегагрант совершить, почистив слегка первую попытку. Я вроде заканчиваю эпопею по строительству нового дома на даче в Сестрорецке. К единственному деревянному сортиру добавились четыре нормальных со сливом. Приезжай в гости хоть с кем. Серьёзно – площади пропадают.
Олег. Это как? В стиле американских коттеджей – много bedrooms с отдельными bathrooms? А то мне сначала представился ряд из пяти сортиров в огороде… :)
Но у Вики (дочери Олега) все равно круче. Она нынче покупает целый четырехэтажный дом впридачу к квартире, за которую уже почти расплатилась. Сразу вспоминается что-то из советской детской классики: то ли «Мистер Твистер», то ли «Дочь камергера Хитрово была хозяйкой дома…» Хоть на камергера я явно не тяну, но так и хочется спросить:
Но неужель жила она
До революции одна
В семиэтажном доме,
В авторемонтной мастерской,
И в парикмахерской мужской,
И даже в «Гастрономе»?
Тем более, что примерно так она и собирается использовать покупку. Она надеется, что дом сам станет приносить прибыль и выплачивать за себя ипотеку, и через десяток лет она сможет превратиться в классического рантье. Будет только стричь купоны и кататься на параплане над бразильскими пляжами. В предвкушении этого она уже купила параплан и научилась летать, теперь дело за малым – разбогатеть. Интересно, влетит она в банкротство на этот раз или опять выкрутится, как с квартирой, которую они купили на аспирантскую стипендию? Хотя после истории с автомобилем, который она купила за 200 долларов, почти год ездила, а когда машина наконец сломалась, продала на слом за 250… какие-то бизнес-способности явно присутствуют.
25 августа ездил на велосипеде за шалаш Ленина. В сосняке на горушке увидел красивый рыжик на обочине и поволок далее велосипед по лесу, благо почва в нём чистая, без растительности и сухая. Нашёл один беленький, пару симпатичных моховиков и множество горькушек при том, что там машин полно стояло. А за этим сосняком дорога перекрыта шлагбаумом, на машине не проехать. Дважды грохнулся с велосипедом на велодорожке. Один раз не смог соскочить, затормозив перед остановившими меня пожилыми пешеходами. Они приехали к шалашу на катере из Сестрорецка, а возвращаться решили пешком и спрашивали, сколько километров до Приморского шоссе. А второй – не смог преодолеть поперечную канавку, заполненную кусками асфальта. Ушиб руку и глубоко рассёк локоть.
27 августа Града с сыном Алёшей ко мне на дачу заезжали вечером по дороге в свои Пески. Алёша интересовался расценками на работы по фундаменту у Авдеева и записал его телефон. А я предложил Граде отправиться с нами (я и дачники – Олег, Таня и Лидуся) на следующий день за грибами к Зеркальному озеру, в районе которого якобы самые грибные места в области, согласно Яндексу. А это за Зелёной Рощей, т.е. мы будем мимо Градиных Песков проезжать, и сможем её забрать. Града, конечно, охотно согласилась. 28 августа в Песках мы узнали от местных мужиков, что белые собирают на полигоне и на аэродроме, но точными координатами этих мест мы не озаботились, решили не отвлекаться от намеченной разведки в районе Зеркального озера. Леса там сосновые, но с черничником, в котором грибы практически не растут. Много машин на лесных сверхухабистых дорогах. А грибов наковыряли немного: моховички, лисички, козляки, подберёзовики, сыроежки. Попробовали искать полигон, не нашли. Побродили по лесу между шоссе и заливом в районе Озерков. Там я нашёл великолепный белый гриб и промахнулся, выйдя из леса к шоссе далеко от машины, да ещё и по шоссе в сторону от машины, а не к ней пошёл. Спасибо телефону и Граде, развернувшей меня в правильном направлении.
Сегодня, 29 августа, нашёл на Яндекс-карте и полигон (мы совсем рядом с ним были у Озерков), и аэродром у чёрта на куличках – в районе Малышева, восточнее Приморска, километрах в тридцати от Песков. Есть желание проверить эти места. 31 августа. Вчера добрались до полигона в составе Олег, Юля (дочь Тани и мама Лидуси), Лидуся, Града и я. Он находится в шести километрах от Зелёной Рощи в сторону Приморска и совсем рядом с Приморским шоссе. Место интересное и разнообразное в грибном плане, надо продолжить его изучение. Но после полигона мы ещё делали остановки вдоль шоссе между Зелёной Рощей и Песками, и там с грибами было тоже неплохо. Набрали каждый по корзине, но качественнее и объёмистее были результаты у Юли и Грады. Белых нашли штук 30 на всех, от 4 до 7 на человека, остальное подберёзовики, моховики, подосиновики, козляки. Много маслят, но почти все червивые. Поездкой все остались довольны. От нас до Грады в Песках 53 километра, если ехать по Зеленогорскому шоссе, а от неё до Зелёной Рощи – 5. Теперь задача – прорваться к аэродрому.
А тем временем лето кончилось, а с ним и моя строительная дачная эпопея. Сегодня последние дощечки пристроил в дровнике и летней кухне. Газонная трава всходит. Прочитал книжку «Аксёнов» Александра Кабакова и Евгения Попова. Её следовало бы назвать «Мы и Аксёнов», или, в крайнем случае, «Аксёнов с нами». Из неё, например, я ничего не узнал о преподавательской, профессорской деятельности Аксёнова. Похоже, что авторы о ней ничего не знали и ей не интересовались. А ведь он в эмиграции от этой именно деятельности кормился и дом в Биарице купил. Но почитать Аксёнова захотелось, особенно его поздние вещи.