Вы здесь

Записки рыболова-любителя. Часть 7. Путинские времена. Том 7.4. Третий срок. Украина. 830. Июль 2013 г. Иван-чай (Александр Намгаладзе)

830. Июль 2013 г. Иван-чай

2 июля. Вконец сбрендившая Дума приняла с одобрения Путина закон «Об оскорблении чувств верующих». Значит ли это, что я, как человек верующий и чувствующий, что Путин нехристь и враг народа, должен подавать в суд за нарушение этого закона на всех сторонников Путина, мои чувства оскорбляющих? Или не спешить пока? А тут ещё разгон РАН наметился в отместку якобы за её нелюбовь к Петрику и Ковальчуку. Учёные чего-то бурчат недовольно, но, похоже, что и это проглотят… 4 июля пришла диссертация Давиденко, у коего я оппонент. Очень слабая. Мартыненко и Рыбаков затихли. Миша и Олег Золотов заканчивают нашу главу для шпрингеровской монографии.

5 июля в Шонгуе без поклёвок, а напротив нахлыстовики вытащили 6 некрупных (~ по 2 кг) сёмг. Киндяки вовсю прыгают. Моя машина пришла в Старую Деревню. Миша отправился в отпуск самолётом через Питер в Калининград. Читаю Улицкую («Священный мусор») с удовольствием, хотя беллетристика ей лучше удаётся, чем рассуждения, страдающие, на мой взгляд, многословием. Она наш с Сашулей одногодок, и по-человечески она мне очень симпатична. Люся Улицкая. Больна раком, увы.

Навального и мэра Ярославля Урлашова за решётку упекают. А Пионтковский всё ещё предрекает конец Путину в этом году. В Египте братья-мусульмане недолго поправили. А Сноудену Анна Чапмен себя в жёны предлагает. «Протон» с тремя спутниками для Глонасса взорвался на старте. 6 июля в Шонгуе без поклёвок, под ливнем последний час. Геройская рыбачка в платьице с нахлыстом под дождём в Коле, подержала сёмгу (одну из трёх, которые я видел поблизости, ни одну не вытащили), но не удержала. Выходов рыбы почти не было. Возвращался под водопадом почти вслепую. Очень неуютно себя за рулём чувствовал.

Письмо Александра Лаврова от 6 июля. «…Вот лежит передо мной толстенный том под названием „Шестидесятые годы на физфаке ЛГУ“. Сборник воспоминаний. Выпуск первый. СПБ, 2012, 656 стр. Тираж 499 экз. Мягкий переплёт. 400 руб. Непонятно, правда, то ли следующий выпуск будет тоже про 60-е годы, то ли про другие? Но это в данном случае неважно… … бабники, пьяницы, картёжники и прочие положительные элементы представлены в этой книге очень слабо. Но всё же они проскальзывают. Правда, той атмосферы, в которой мы вращались, я не ощутил, вероятно, по цензурным соображениям. Но заниматься критиканством мне не хочется, радует первая ласточка…»

Саша, случайно наткнулся на Вашу заметку. Для информации: НИКАКОЙ ЦЕНЗУРЫ НЕ БЫЛО!!!! Мы, составители, выбросили из ВСЕЙ книги 5 или 6 матерных слов. Получается, что «бабники, пьяницы, картёжники и прочие положительные элементы» просто не захотели (или не смогли – не умеют писать!) дать нам очерк. Кстати. Я оповестил (через ВКонтакте и базу данных СПбУ) примерно 1500 человек. Получилась простая статистика: из 20 физиков могет или хочет писать только 1 человек. Саша

Мой ответ ему в тот же день. Дорогой Александр! Заметка эта не моя, а выпускника физфака ЛГУ 1966 года Виталия Киселёва, отправленная мне и другим его друзьям и вставленная мною в мои «Записки рыболова-любителя». Она в целом хвалебная («радует первая ласточка»), а про «цензурные соображения» сделана оговорка «вероятно», так что не обижайтесь на него, и тем более на меня, считающего выпуск «Воспоминаний» подвигом, лично Вашим и всех участвовавших в этом деле. А писать «бабникам, пьяницам, картёжникам и прочим положительным элементам», наверное, просто некогда… С наилучшими, искренне Ваш Саша Намгаладзе

Ответ Лаврова в тот же день. OK. Sasha

7 июля с Сашулей жарили шпикачки и купались в Килпъ-Ярве на сосновом мысу, где глубокое русло Уры подходит близко к берегу. 9 июля в Шонгуе без поклёвок, и народ практически весь разбежался. Я даже окончания срока лицензии не дождался – замёрз и дождик начался. Сделал я фото цветущего Иван-чая с пчёлами над Колой в Шонгуе. «Когда цветёт Иван-чай…» наш Северный проезд просто утопает в нём. 10 июля. На сегодняшний день 29 академиков и 42 член-корра подписали обращение к Путину, Матвиенко, Нарышкину и Медведеву, в котором пообещали не вступать в новую РАН, если закон о ней будет принят. Где эти академики и член-корры раньше-то были, когда Путин мракобесный беспредел устанавливал? 11 июля Чёра (Сергей Черноус) в МГТУ случайно залетел, и я там оказался. Посудачили на тему «реформы РАН» и сошлись на том, что к науке и к учёным она никакого отношения не имеет. А академики пусть себе оскорбляются, а член-корры радуются, что их к академикам приравняют просто так, ни за что… 13 июля прощальный выезд в Шонгуй. Народу от 6 до 9 человек в пределах видимости, в основном, нахлыстовики. За три с половиной часа видел четырёх небольших сёмг, выловленных в необычном месте – у самого противоположного берега метрах в ста – ста пятидесяти от стоянки нахлыстовиков выще по течению. У меня и справа от меня – без поклёвок.

14 июля уехали с Сашулей в Питер. 30 июля. Итак, третья неделя уже пошла, как мы в Сестрорецке, а я ни строчки в «Записки» не настрочил. Вот сейчас строчу. За это время поставили сантехнику в старый дом, и вот теперь на даче, где раньше имелся один сортир во дворе, к нему в придачу теперь имеются аж ещё четыре туалета – по одному на каждом этаже старого и нового дома. Дважды подстригал и подсеял газон. Каждый день бегаю по дорожкам школьного стадиона и, если не холодно, купаюсь в устье речки или в пруду, или в Разливе, вода в котором цветёт, как обычно, но душ в новом доме позволяет не обращать внимания на зелень. Главное же событие этих дней – приобретение «Рено Логана» и дополнительного оборудования к нему, увеличившего стоимость машины почти в полтора раза по сравнению с базовой ценой, и перегон её из салона в Сестрорецк.

Были в гостях у Андреевых. Угощали нас Серёгиной рыбой – запечённым лещом, жареной икрой лещиной и жареными щучками. Очень вкусно. После ужина на провожальной прогулке Серёга всё Сталина нахваливал. Хорошо хоть – не Путина. Впрочем, сейчас нам якобы не Сталин, а Рузвельт нужен, по мнению Серёги. Да Рузвельтов-то у нас навалом, вот только кто их выберет! Народ Путиным доволен. Пока ещё.

Митин день рождения (26 июля – 38 лет!) отметили шампанским и розами для Сашули. А Митя с Альбиной и Ванечкой ездили на два дня в Берлин. Возвращаясь, героически просидели три часа в электричке, у которой электровоз поломался. Ваня, как всегда, вёл себя в дороге хорошо. Сегодня авдеевская бригада возобновила работы у меня на даче. Заново циклюют полы, переставляют ворота забора по одной оси с воротами гаража. Будут дорожки делать и летнюю кухню. Из последних событий внешнего мира – Навальному дали реальные пять лет за «хищение кировского леса», взяли под стражу в зале суда, но на следующий день отпустили под подписку о невыезде «до вступления приговора в законную силу» по ходатайству прокуратуры (!), что прогрессивная общественность сочла своей победой. Дали Навальному потягаться с Собяниным на выборах мэра Москвы дабы в очередной раз поиздеваться над оппозицией.